Подушечка Пиу-Пиу

1
Всю ночь Люся недовольно ворочалась, и в результате опять проснулась ногами на подушке. При этом половину одеяла она сумела подпихнуть себе под голову, однако ноги хоть и остались не прикрытыми, но не замёрзли, потому что на них заботливо спал большой пушистый кот.
- Опять она вся извертелась, - посетовала мама в разговоре за завтраком.
- Надо купить ей ещё одну подушку, чтобы лежали по обе стороны кровати, и пусть себе кувыркается, как ей захочется, - предложил папа простое решение.
Уже успевший забраться к нему на плечо кот одобрительно похлопал его хвостом по голове.
В этот же день Люся с мамой отправились за покупкой. Выбор в магазине был огромный. Там продавались и круглые подушки, набитые квакающим жмыхом из юпитерианских летающих клубней, очевидным плюсом которых было стремление набивки покинуть эту чужую для них планету и вернуться к себе на родину, отчего такая подушка никогда не сминалась и всегда словно раздувалась во все стороны. Даже ходили слухи, что одна такая подушка всё же сумела улететь. В это, разумеется, никто не верил, но на всякий случай их пришивали одним уголком к кровати, а это вызывало дополнительные сложности.
Большим спросом пользовались овальные подушки, полностью напечатанные на трёхмерном принтере из упругих нитей венерианских шлепопопиков, довольно неохотно расстававшихся с производимым ими ценным продуктом, но стоило им услышать грозное «а вот я тебе сейчас по попе-то как нашлёпаю», как они тут же на всё соглашались без дальнейших претензий. Такое бесцеремонное к ним отношение продавцы подушек объясняли тем, что, во-первых, шлепопопики всё равно ничего не слышат, у них даже и ушей никаких нет, и, во-вторых, производимое ими полезное вещество всё равно не является ничем иным, как продуктом их пищеварительной деятельности, без которого их жизнь явно не станет хуже. Почему они так пекутся о сохранности своих отходов, не понимал решительно никто из даже самых опытных исследователей жизни неприхотливого венерианского народца. И уж, разумеется, никто и никогда не применял никакого силового воздействия к этим маленьким существам. Просто вдруг неожиданно выяснилось, что когда дети говорят им такую страшную фразу, их суровое выражение лица воспринимается настолько убедительным. Взамен же земляне предоставляли жителям Венеры все самые необходимые им игрушки и вкусняшки. Надо сказать, что и взрослые тоже пытались говорить эту фразу, но должного эффекта их попытки на венерианцев не производили. Взрослых они вообще не принимали всерьёз.
Также очень популярной была модель подушек, набитых старыми носками, которые в невероятном количестве привозили с Плутона. Носочки эти были маленькие и все совершенно разноцветные, найти хоть раз пару одинаковых ещё никому не удалось. Вы можете подумать, кому же такое понравится? Так ведь вы же не пробовали.
Люся долго не может выбрать себе подушку, потому что она ещё маленькая. Вернее сказать она уже маленькая, потому что она ребёнок вторичного детства. Так называют тех, кто один раз уже прожил всю свою жизнь и решил снова вернуться в детство. Для этого возвращаются назад во времени, а затем мгновенным автоматическим прыжком снова перемещаются в новое время уже в детском возрасте. Кто хочет опять воспитывать своих детей, совершает аналогичный прыжок в нужный возраст, а для остальных всегда находятся желающие из числа добровольцев. У Люси именно такие родители. Сейчас многие предпочитают сперва потренироваться на вторичных детях, прежде чем родить себе настоящих.
Люся перепробовала полежать уже почти на всех подушках, притом, как головой, так и ногами. И, в конце концов, притащила совсем не примечательную с виду самую обыкновенную синтетическую квадратную подушку, разрисованную розоватыми цветочками. Она уже успела на ней вздремнуть и теперь рассказывала подушке, что же ей приснилось.
Мама удивлённо улыбнулась, и на всякий случай купила ещё одну такую же про запас. Довольные новым приобретением, они пошли домой через парк.

2
Подушки были очень лёгкие, поэтому одну Люся несла сама. Всю дорогу Люся останавливалась возле каждой свободной лавочки, чтобы полежать на новой подушке, а потом что-то бубнила в неё. Погода была жаркая. Под конец прогулки маму так разморило летнее Солнышко, что она тоже прилегла на лавочку и вдруг, словно Алиса из сказки, провалилась и полетела, но только не вниз, а вверх, через облака, через космос, среди звёзд и планет. Затормозился этот головокружительный полёт уже где-то на окраине Млечного пути, рядом со скромно присоседившейся маленькой галактикой. Галактика эта была такая маленькая, что из одной звёздной системы в другую можно было пройти пешком, просто перепрыгивая с планеты на планету. Если, конечно, вы умеете так далеко прыгать через космос. А вот инопланетянки, которые и населяли галактику, как раз и умели так прыгать.
- Здравствуй, мама Люси, - сказали все инопланетянки одним общим голосом, прозвучавшим как бы внутри головы, словно мысль.
- Добрый день, - ответила мама и от удивления тут же проснулась.
Оказалось, проспала она всего пару минут. Убедившись, что Люсенька ещё спит, мама снова легла и постаралась увидеть продолжение этого сна. И всё у неё легко получилось. На этот раз она узнала, что инопланетянки из соседней галактики были все очень мягонькие, лёгкие и приятно пахли, поэтому обычно прилетали на Землю и притворялись подушками. С лёгкостью принимая нужную форму, они настраивали биоритмы человеческого мозга на нужную частоту и начинали показывать сны. В этом им не было равных. Прочитав все мысли, они могли точно узнать, какие именно сны будет приятно увидеть обладателю подушки. Инопланетные подушки могли мысленно путешествовать по всей вселенной и потом показывать в своих снах всё самое прекрасное, что им посчастливилось увидеть в далёких мирах. А ещё они умели в любое удобное человеку время усыпить его или наоборот разбудить. Поэтому все, у кого была такая подушка, спали в удобное именно для них время.
На этот раз мама проспала целых 10 минут и проснулась уже оттого, что Люся нажимала ей пальцем на нос и произносила: «Дзынь, дзынь».
Мама улыбнулась, незаметно чуть приоткрыла сперва один глаз и поймала губами Люсин пальчик. Люся живо его отдёрнула и засмеялась. А потом показала этим же пальчиком куда-то в сторону поляны.
Над поляной парил в воздухе красивый прозрачный пляжный надувной матрас и светился изнутри.
- Ковёр-самолёт новой модели? – как бы спросила мама то ли у Люси, то ли просто произнесла мысли вслух.
- Матрас-звездолёт! – с готовностью ответила Люся.
Она-то уже успела увидеть во сне немножко побольше обо всём этом и знала, что по своей галактике инопланетные подушечки, конечно, прыгали хорошо, но чтобы прилететь к нам, они всё же использовали специальные устройства, с виду очень походившие на разноцветные прозрачные пляжные надувные матрасы с внутренней подсветкой.
Из глубины матраса появилось небольшое золотистое облачко, приблизилось к ногам Люси и обрело форму трёх маленьких подушечек.
- Добро пожаловать на нашу планету, - нарочито официально поздоровалась Люся и запихнула все три подушечки в полимерную авоську, которая ещё недавно лежала в кармане у мамы.
- Пусть эти подушечки поживут у нас, давай подарим их нашему котику? – не то чтобы спросила, а скорее просто сообщила Люся своей не перестающей удивляться маме.
Самую маленькую инопланетянку по имени Пиу-пиу было решено торжественно вручить не менее маленькому хомячку, благосклонно делившему жилище с человеками и котом.
Пиу-пиу очень старалась, и хомочка всегда видела во сне только самые красивые и добрые сказочные приключения.
Папа сначала, конечно же, ничего не понимал, думал, что всё это какая-то новая игра, но когда ему подсунули одну из маленьких подушечек, он решил никогда с ней не расставаться и всюду брать её с собой в дорогу.
Хомочке нравилось смотреть сны о том, словно она девочка по имени Даша. Во сне она играла в куклы, ходила в детский садик, пускала мыльные пузыри, заплетала косички и завязывала бантики, словом, делать всё то, что обычно и делают девочки, но совсем не умеют делать хомячки.

3
Однажды, как всегда проснувшись после удивительного сна, хомочка увидела у себя на хвостике малюсенький бантик. Бантик был совершенно такой же, как во сне, только крохотный. Как такое чудо могло произойти, хомочка не могла понять.
Подушечка Пиу-пиу тоже не понимала, как же такое стало возможным, чтобы что-то из сна оказалось в реальном мире.
Хомочка на всякий случай решила никому не показывать бантик и спрятала его себе за щёчку. Но вдруг бантик что-то пропищал на хомячковом языке, и хомочка от неожиданности скорее выплюнула этот странный бантик. И тут же бантик рассказал, что он вовсе никакой и не бантик, а инопланетная бабочка. Она и так с рождения была очень похожа на земной бантик, а когда увидела такой красивый бантик во сне, который показала хомячку подушечка Пиу-пиу, то сразу же постаралась стать точно таким же бантиком.
Инопланетная бабочка прилетела на Землю, чтобы познакомиться с земными бабочками, но когда увидела бантики, то была просто очарована тем, какая у бантиков важная и нужная миссия на планете Земля. К тому же земные бабочки с виду были вовсе не такие как бабочки инопланетные, зато вот земные бантики как раз такими и были.
– А как тебя зовут? – спросила хомочка у инопланетной бабочки.
– А меня ещё никак не зовут, но я знаю, что на Земле бантики делают из ленточек. И, если ты не против, то можешь звать меня Ленточка.
А в соседней квартире жила девочка по имени Даша. У неё не получалось завязывать бантики, и она любила смотреть сны, в которых она была хомячком, потому что хомячкам не нужны бантики.
Как-то раз подушечка Пиу-пиу подсматривала, какие сны показывают другие подушки и догадалась, что нужно делать.
И вот утром девочка Даша нашла у себя какой-то новый маленький бантик, который словно бы по волшебству вспорхнул как бабочка, сел на её маленькую косичку и сам красиво и аккуратно завязался. Инопланетные бабочки были очень рады побыть на Земле бантиками для красоты.
Когда Даша в очередной раз пришла в гости к Люсе, она после долгих игр легла отдохнуть, и чудесная подушка показала ей все самые красивые сны из тех, что уже показывала Люсе. А проснувшись, она увидела, что Ленточка упорхнула с её головы, и теперь развлекает Люсю перед зеркалом, завязывая её волосы во всевозможные смешные причёски. Не избежал этой участи и пушистый кот. Ленточка пригласила своих инопланетных подружек, и теперь они всячески взъерошивали кота, делая его похожим то на львёнка, то совсем непонятно на кого.

4
Однажды хомочке стало скучно, и она попросила, чтобы Пиу-пиу соединила все сны всех хомячков вместе, чтобы все хомячки всего мира могли встретиться во сне и погулять по мирам, которые им снятся. Конечно же, Пиу-пиу не могла сделать это одна, но она мысленно связалась со всеми инопланетными подушками, и сказочные миры сновидений всех людей и всех домашних животных соединились вместе в один общий мир сна.
Если кто-то хотел, как обычно, посмотреть индивидуальные сны, то они всё так же продолжали их смотреть, но кроме этого, теперь можно было собираться всем вместе, делиться фантазиями и мечтами, воплощаемыми инопланетными подушками в мире снов.
И, конечно же, люди, да и не только люди, но и инопланетяне тоже, все начали делиться знаниями во сне. И в школу можно было больше не ходить. Начались самые длинные на свете каникулы!

5
Но даже при таком удобном способе образования, люди всё равно продолжали часто совершать ошибки. И малюсенькие иноптанетянчики, обитавшие то тут, то там, то сами не зная где, потому что очень любили путешествовать, догадались, что на Земле люди всем управляют при помощи кнопок. И незаметно инопланетяшки стали принимать форму всех кнопок, какие только бывают на Земле. И теперь каждая кнопка - это была уже не просто кнопка, а самый настоящий собрат по разуму. Кнопочки всё понимали и никогда не нажимались, если на них нажимали случайно или по недомыслию. Теперь ошибок стало куда меньше. Но всё это, разумеется, хранилось в секрете, чтобы люди не вздумали свалить всю работу на инопланетянчиков. Но самые важные решения теперь уже принимались только совместно с нашими новыми друзьями, хоть про это ещё никто и не догадывался.

13 ноября 2019


Рецензии