Святочные гадания. О подругах

Святочные гадания

Как было здорово, что теперь на третьем курсе, все девчонки группы жили в общежитии на одном этаже, и комнаты их располагались рядышком. Это был единый дружный коллектив, который вместе проводил собрания, устраивал праздники, походы на Первомайскую и Октябрьскую демонстрации.
В начале сентября, когда все съезжались после каникул, отмечали встречу, а заодно и профессиональный праздник – День работника леса.
Когда начинались Святки, девчонки собирались в комнату, где жила Оля, на гадания.
Она и карты могла раскинуть и предсказать судьбу по сгоревшему комку бумаги.
«Ой, Ленка, жизнь тебя ожидает – сплошной лес! Видишь, всё деревья-деревья…, а под одним из них вальщик с бензопилой стоит…»
Всем было весело, все смеялись.
«Ну, а что у меня?», - просила другая девчонка.
«А у тебя, Валька, тоже лес, но с дорогою. А по дороге той всадник скачет на лихом коне.
Мчится он, Валька, к тебе свататься…».
А в другой раз, Валька Мордасова сказала, что во время святок, соблюдая определённый ритуал, можно указательными пальцами поднять лежащего человека.
Таким человеком определили Олю, посчитав, что она лёгкая, и поднять её не составит труда.
Все вырядились в чёрное трико, выключили свет и зажгли свечки.
Оля вытянулась на столе.
По команде Вальки под её бока каждая из участниц воткнула указательный палец.
Все замолкли. Напряжение росло.
Мордасова скомандовала: «Вира!»*.
Оля почувствовала, что её тело отрывается от стола.
«Ой, мамочки! Ой, боюсь! Ой, включите свет!», - завопила она.
Свет включили, и вакханалия прекратилась.

*команда крановщиков – Вира – вверх. Майна – вниз.

О подругах

У каждой из девчонок была своя задушевная подруга, чаще всего соседка по комнате в общежитии и соседка по парте в техникуме.
Валя Мордасова дружила с Ирой Пылаевой, хотя они отличались друг от друга, как день с ночью.
Мордасова была, как говорят, - «бой-девка». Высокая, черноволосая, с мощными плечами, сильными руками, она могла уложить троих и удержать дверь, если навалятся пятеро.
Валька мастерски владела своим телом, что особенно хорошо проявлялось в «пантомима».
Элементами этого искусства она овладела в цирке, где успела поработать до техникума.
Правда, работала не цирковой актрисой (об этом она только мечтала), а убиралась в цирковой конюшне, чистила стойла лошадей.
Валька напоминала разбойницу из «Снежной королевы», могла залихватски свистнуть, или при случае приподнять за шкирку какого-нибудь хмыря первокурсника.
Она была беззлобна и добра к одногруппницам, и все отвечали ей тем же.
Пылаева - светлоликая русская красавица, с длинными, вьющимися русыми волосами, с ясными, как родник глазами, вечно влюблённая, всегда желанная. Не было дня, чтоб она оставалась без поклонника.
В первый год, когда началась учёба, каждую перемену (почти два месяца), она стояла в обнимку со своим парнем. Они с любовью, неотрывно смотрели в глаза друг другу. А потом его забрали в армию.
И Оля подумала: «Как же она сможет жить без него!?»
Но она смогла, и без кавалеров никогда не оставалась.
Хотя, некоторые её кавалеры были далеки от идеала.
Так на практике в Первушине её кавалер был длинный, худой, бритоголовый пацан. К тому же голова его была не совсем правильной формы.
«Возможно, Ирка рассмотрела в нём что-то «эдакое», что сокрыто от посторонних глаз», - подумала Оля.
Девчонки в Первушине жили на разных квартирах, но запросто приходили друг к другу.
Однажды Оля засиделась у подруг, а когда засобиралась домой, Ирка сказала своему кавалеру, чтоб он проводил Олю до дома.
«Зачем меня провожать? Я же недалеко живу».
«Не дело девушке одной по ночам ходить», - ответила Ирка, намекая, что пора Оле и с женихами дело иметь.
Ночь была светлая, небосвод усыпан звёздами, погода тёплая, без комаров, говорить хотелось о чём-то высоком и читать стихи. 
Дошли они быстро, и сели на ступеньку крыльца.
«Какая удивительная ночь, совсем как у Михаила Лермонтова.
Ночь тиха
Пустыня внемлет богу
И звезда с звездою говорит…»
Она взглянула на своего спутника.
Он прикрывал растопыренными пальцами лицо.
«Ну, встрял, так встрял!» - прочитала она по его выражению.
Говорить о высоком расхотелось.
«Ну, спасибо, Саш, что проводил. Возвращайся назад», - сказала Оля.
И подумала: «Нет кавалера. А такого, как этот, мне точно не надо!»


Рецензии