Мон Сен Мишель

 
Едва уловимый летний ветерок двигался в просторном зале, объединяя своим дыханием всех счастливчиков, нашедших здесь защиту от палящего летнего зноя.

Я стояла у оконного проема и вдыхала аромат Высоты.

Небо отсюда казалось еще более бескрайним, птицы ближе и роднее, а шершавые старинные плиты были до боли близкими и знакомыми.

Вероятно, мне доводилось принимать участие в создании и строительстве этого храма в одну из прошлых жизней.

Так случилось, что все поездки последнего года провели меня по местам "боевой славы".

Произошло узнавание и отпускание привязанностей к дорогим сердцу местам, случилось возвращение оставленных кусочков души, состоялось значимое и благодарное прощание с Землей.

Ирландия - Tara of the Hill - сердце друидов, Германия - замок сказок и беззаветной любви Neuschwanstein (Нойшванштайн)и вот теперь это чудо - аббатство Le Mont Saint-Michel в Нормандии.

Такие разные места, такие разные энергии, такие разные осознания.

Тара - колыбель Души, Нойшванштайн - колыбель Мечты, Аббатство св. Михаила - колыбель послушания.

Три географические точки в разных странах.

Три ипостаси, три осознания, триединство.

Сегодня эти кусочки сложились в целостную картину.

Целостность - согласованность мыслей, чувств и действий.

Совпадение мечтаний и порывов души со своей проявленностью в мире.

Слияние интересов, жизненных ценностей и востребованности.

Соединение прошлого, настоящего и будущего в моменте сейчас и здесь.

Единство места, времени и действия.

Triskele.

Это пришло сегодня. А тогда я стояла и смотрела...

С самой высокой точки собора человечки внизу напоминали крошечных муравьев. Они копошились где-то там, далеко-далеко, беспорядочно передвигаясь согласно своим странным и непредсказуемым маршрутам.

Вдруг возникло крепкое ощущение полнейшей отстраненности от всего земного - от суеты, связанной с многочасовой очередью за билетами в собор, поиском места для парковки, мучительным пешим переходом по узкому перешейку под жарким солнцем.

Я почувствовала себя свободным от всех тягот пилигримом, бредущим по Земле в поисках Истины.

Мысли в голове затихли и остановились.

Осталось одно бескрайнее и молчаливое Небо.

Мир земной виделся далеким и нереальным.

Тело расширилось и наполнилось новым пространственным ощущением.

"Суета сует" - возникло в голове, когда внимание снова вышло наружу, привлеченное гомоном вокруг - новая порция туристов неслась по собору, желая увековечить свои селфи на фоне отсутствия земных страстей.

Но разве можно создать на Земле что-либо значительное без страсти? Навряд ли.

Именно тогда родилась фраза, что вдоволь наискавшись Небесной Истины ты возвращаешься к простым земным трудам - страстям и всему тому, что называется жизнью - ведь ты хочешь воплотить в жизнь свою мечту.

Сначала принимаешь (производишь на свет) идею, затем претворяешь ее в жизнь.

Мы - такие страстные и старательные человечки-муравьишки, тащим на своих плечах камушек за камушком, травинку за травинкой, воплощая свои мечты на этой планете.

С высот Неба спускаемся на Землю, чтобы материализовывать свои идеи - созидать, любить и беречь сотворенное.

А потом - отстраниться.

Научиться жить - не привязываясь и не разрываясь на части, не оставляя своей души в людях, местах и вещах.

Жить цельно.

Жить в любви.

Жить в мире с собой.

Чего и желаю себе и вам, друзья дорогие.


Рецензии