Дивны дела Твои, Земная Цивилизация - Послесловие

Послесловие.
   
      В этой брошюре сделаны наброски путей создания стабильного постконфронтационного мира. Однако в ней не сквозит большая уверенность в реальности его создания.
      Возможно мир пойдет по пути глобализации, и во главе мира окажется одно наиболее мощное в военном и экономическом отношении государство и его президент.
               
     Нечто подобное пытается сделать в пределах своей территории Россия. Она хочет стать единой. Но единой России не нужны внутри себя двадцать два государства с двадцатью двумя президентами, парламентами и правительствами, поскольку каждый из президентов всегда стремится к наиболее полной самостоятельности. В России по этой причине никогда не будет стабильности.
      Вообще говоря возможность стать единой в России есть. Во первых потому, что в ней нет республик, где абсолютное большинство населения составляют коренные жители. Во вторых потому, что народы этих республик, нахлебавшись за последние 13 лет самостоятельности, испытав дополнительный гнет своих «самостоятельных» президентов, парламентов и правительств не будут сопротивляться единению. Сопротивляться будут власти.
      Единая Россия, скрепленная единой властью, единой армией, единой территорией будет целесообразна до тех пор, пока существует в мире нестабильность. Но она же будет вносить свою долю в поддержании нестабильности в мире как держава, стремящаяся не только к независимости от внешнего мира, но и к усилению своего влияния на внешний мир.
      Но если случится чудо и мир станет единым, стабильным и непротиворечивым, то надобность в единой России как имперской державе отпадет сама собой.  Возникнет несколько русских губерний (почти кантонов если по иностранному), объединенных общностью экономики, науки, культуры, кровными родственными связями, языком, традициями, обычаями, внешней границей. В этом будет заключаться единство России и к этому в перспективе надо бы стремиться.
               
     Возвращаясь к глобализации следует сказать, что такая структура мира может быть создана в результате мощного силового (экономического и военного) воздействия одного государства на остальной мир. Возникнет диктатура этого государства.
      Возможно, весь мир будет поглощен исламом. Возникнет еще более жестокая диктатура. Вероятность встать миру на тот или иной путь высока. И скорее всего такие попытки как раз и приведут к гибели земной цивилизации.
      Сейчас в мире нет равновесия между центробежными и центростремительными силами. Первые сильнее вторых. Борьба между демократической и исламской цивилизациями будет идти с переменным успехом до тех пор, пока у какого-то из лидеров не сдадут нервы, и он не хлопнет ядерной дверью. Мир не встанет на добровольный путь единения. Земная цивилизация не умрет своей смертью. Она погибнет, уничтожив сама себя. Ее судьба – как в той украинской присказке: Нэ вмер Гаврила – болячка задавила.
               
      И все же есть люди, мечтающие о светлом будущем для своих детей, внуков и правнуков, которые будут наслаждаться жизнью и сожалеть, что их предкам – нашим современникам, пытавшимся представить будущий мир, не удалось в нем пожить.
      Одно из представлений о желаемом будущем мире в стихах и красках приведено на  следующем листе.
 
                Да будет так!
               
                Пусть свет над миром,          
                Возникнув в синей вышине,
                Всю смоет грязь одним порывом,
                И чисто станет на земле.
          
                И вновь рожденная планета,
                Умывшись волнами любви,
                Подарит людям много света
                И свежесть утренней зари.
               
                Да будет так!
                Сердца людские
                Начнут стучать друг с другом в лад,
                И песни зазвучат иные,
                И петь их будет каждый рад.
               
                В них свет любви неугасимый,
                В них шум волны, сиянье глаз,
                Огонь души всегда хранимый,
                Прольется благодатью в нас.
            
                Да будет так!
                Средь душ нетленных
                Не станет места суете,
                Все будет боговдохновенным,
                Подвластным только красоте.
               
                И в красоте себя рождая,
                Любовью осветив сердца,
                Мы, зло в добро преображая,
                Исполним миссию Творца.
                Елизавета Финн.
             

      Чудесно! Но это лишь грезы, несбыточные мечты. Мир нельзя свернуть с того пути, по которому он идет. Таков основной вывод настоящей брошюры. Придя к нему автор решил положить конец дальнейшему бесполезному анализу будущего земной цивилизации и работе над этой брошюрой.
                Итак, конец – всему венец.
                С меня довольно!
                Ведь я писать не подрядился:
                Уж пальцам больно,
                И котелок мой утомился.
                А кто прочтет, тот - молодец!   
               
   
 
      Приложение №1.

                Суверенитет, независимость государства.
      

      Вопрос сохранения, защиты и укрепления суверенитета государства Российского в последнее время волнует очень многих политических деятелей всех рангов и ученый мир. Он горячо обсуждается в политических телевизионных шоу Познера, Соловьева, Третьякова, Сорокиной. К защите суверенитета призывают думцы Жириновский и Рагозин, Президент РФ В.В. Путин. Но в отличие от думцев Президент не только призывает, но и действует.
      Чтобы оценить высказывания и действия политических деятелей в этом вопросе, способы и методы защиты и укрепления суверенитета и независимости России, необходимо раскрыть сами понятия «суверенитета» и «независимости». Официальные формулировки этих понятий кратко таковы:
      «Суверенитет – политическая независимость и самостоятельность государства во внутренней и внешнеполитической деятельности, не допускающая иностранного вмешательства» (политический словарь. Политиздат, 1989 год.).
      «Суверенитет – независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах»» (Сов. энциклопедический словарь. Сов. энциклопедия, 1987 год).
      Как видно из приведенных выше формулировок понятие «суверенитет государства»» определяется в конечном счете как независимость государства  Однако в существующих словарях советского издания (новых в России еще нет) определение понятия «независимость» отсутствует. Интересно было бы вникнуть в суть имеющихся терминов  в указанных выше формулировках, а именно таких, как: «независимость», «политическая независимость», «внешнеполитическая деятельность», чтобы понять существо термина «суверенитет»
      Понятие «независимость» может включать в себя политическую, экономическую, военную,  научную, культурную независимость, каждая из которых имеет свои особенности в процессе взаимодействия с внешним миром.
      Обеспечение политической независимости государства – это дело его внутренней и внешней политики. Первая включает в себе внутреннюю деятельность государства в сфере отношений между социальными группами и национальностями, в сфере устройства государственной власти и ее участия во внутренней деятельности (экономической, социальной, военной, научной, культурной), в вопросах участия граждан в управлении государством.
     Ясно, что обеспечение независимости государства во внутренней политике, невмешательства внешнего мира во внутренние дела есть задача внешней политики, которая создает наиболее благоприятные условия для реализации внутренних целей, провозглашенных государством.
      Справедливо выражение: «внешняя политика любого государства есть продолжение его внутренней политики и отражает характер государственного и общественного строя».Следовательно характер внешней политики должен соответствовать сути государственного устройства. В зависимости от этого внешняя политика может быть агрессивной, враждебной к внешнему миру или его части, что и наблюдалось в бытность СССР, или прогрессивной, дружественной к внешнему миру, если сам мир стабилен; она в этом случае должна быть направлена на укрепление внешних связей, сокращение армий и вооружений, запрещение торговли оружием, предотвращение войн, улучшение экологического состояния земли и пр.
      В подобной деятельности государства может заключаться принцип добровольной зависимости от внешнего мира независимых государств.
      Агрессивная же внешняя политика, которая как правило наблюдается в диктаторских государствах, есть не что иное, как самоизоляция этих государств, ведущая к застою, бедности и бесправию населения, к укреплению армий и вооружений, к экономическому, политическому, военному и научному шпионажу. О независимости подобных государств можно лишь сожалеть

      Экономическая независимость может быть достигнута только тогда, когда его экономика в любых ситуациях в мире будет обеспечивать себя и свое население всем необходимым для продолжения своей деятельности, для выживания. Однако в стабильном состоянии мира нельзя исключать возможность внешней торговли, но при ее прекращении государство должно нормально функционировать. Если это не так, то государство следует считать экономически зависимым.
      Если же государство живет за счет торговли ресурсами своих недр, то оно впадает в полную экономическую зависимость, превращаясь в сырьевой придаток, что и случилось с СССР и постсоветской Россией.
      Японию трудно назвать зависимой от мира страной, поскольку она экономически процветает, но стоит ей стать не путь полной независимости. Как она, не имея собственных ресурсов, тут же обнищает.

      Научная независимость государства есть фикция. Такое может быть достигнуто только тогда, когда чисто государственная наука будет развиваться впереди планеты всей. Может быть когда-то в древности наука Шумера, Вавилона, Египта была впереди, поскольку из этих мест начала распространяться цивилизация, но в наш век – век информатики – научные знания стали достоянием всего мира, и поэтому стремление к независимости в науке будет приводить к отставанию государства.
       Мы это пережили, когда всякая попытка обменяться с внешним миром научными идеями, пресекалась государством, когда оно отгородилось от мира железным занавесом, когда сама идея общения получила политическое прозвище «космополитизм», а ученые, пытавшиеся заглянуть за железный занавес – космополитами.
 
      Военная независимость государства также не обеспечивается, поскольку идет интенсивная торговля оружием, Все мощные в военном отношении государства усиленно распространяют во всем мире собственное оружие. Такое создается впечатление, что всем надоело жить. Все кричат:
     - Возьмите наше оружие и убейте нас!
      Все ведь при этом знают закон, по которому проданное оружие неизбежно будет применено против продавшего, ибо «друзья», купившие оружие, в силу беспрерывно меняющейся в мире обстановки, превращаются во врагов. Положение в современном мире подтверждает этот закон.
               
      Культурная независимость государства также невозможна. Тенденция в мире такова, что происходит смешение наций и культур. И никто извне не пытается отнять чужую культуру. Наоборот, сами народы всех государств стремятся воспринять иностранную культуру, языки, обычаи. Препятствовать этому означало бы желание повернуть мир вспять
    
      Итак, независимость в прямом смысле этого слова, а, следовательно и суверенитет, есть изоляция государства от внешнего мира или его части. Стремление к независимости и суверенитету (что по сути одно и то же) свойственно режимам, тяготеющим к диктатуре.
      Теперь стоит подставить слово «суверенный» к человеку: суверенный человек, то есть, свободный, независимый человек, который обладает правом выбора личной деятельности, может без хлопот посетить Париж, Рим, Канары, избирать государственную и местную власть. Становится ясным, что в таком обществе понятия «независимость» и «суверенитет» теряют смысл;  окажется необходимой игра по общемировым правилам в экономике (торговля, таможни, пошлины, квоты, экономия природных ресурсов и пр.), политике, культуре, спорте, экологии. Участие в расширении и укреплении этих правил вызовет необходимость единения мира в экономике, науке, культуре,  создания стабильного мира.
 
       Приложение № 2.
                Есть ли заговор против России?
 
      Есть ли заговор против России, нет ли заговора против России обществу про то неизвестно, но такие мысли в народе ходят и не без основания.
      В советских словарях понятие «заговор» трактуется как «заклинание» от болезней, от сглаза, как молитва о хорошем урожае и др. И ни слова нет о заговоре как противоправном, противозаконном действии группы заговорщиков и тайных организаций против властных структур и власти в целом. Есть лишь у Даля: «Заговор – тайное согласие многих действовать против власти, крамола, приготовление к мятежу. Заговорщик – участник заговора, крамольник».
      Такое официальное определение заговора относит все российские революционные деяния, начиная от декабристов и кончая РСДРП(б), к противозаконным деяниям.
      Можно утверждать, что в России нет такой тайной организации заговорщиков, поставившей целью свержение власти или распад России. Но есть силы, действующие в этом направлении как извне (отдельные государства мира, в том числе среди стран – бывших республик СССР), так и изнутри России.
      Силы, действующие извне, видны по характеру внешней политики стран мира, носящей как теперь говорят (в том числе  Президент РФ В.В. Путин) двойной стандарт. С одной стороны «дружба навеки: при встречах президенты целуются, хлопают друг друга по плечам, обращаются по имени, с другой стороны внешняя политика направлена на изоляцию России от внешнего мира, прежде всего от бывших республик СССР.
               
      Россия не нужна внешнему миру. Она как источник нестабильности, как бедная страна, имеющая, однако, мощный ядерный потенциал, который может быть непредсказуемо применен, пугает внешний мир. Он не знает, к чему стремится Россия: к демократии или к диктатуре, к федерации или державе. И не мудрено: Россия и сама еще не знает, к чему стремится. Она все еще ищет свой путь. В связи с этим внешний мир не будет способствовать подъему России. Он заинтересован в обратном, в распаде России. Не в уничтожении населения, чем часто пугают народ российские лидеры, а в перестройке российской государственной сущности.
      Япония, враг №1 Соединенным Штатам во вторую мировую войну, не уничтожена, она встала на демократический путь развития, была поддержана бывшим врагом №1 и достигла процветания. В Германии силами России уничтожен фашизм, часть ее встала на демократический путь развития, достигла процветания, что и разрушило берлинскую стену. Прибалтика также встала на демократический путь развития. А Российская демократическая федеративная республика миру оказалась ненужной.
      И возникает вопрос не виновата ли в этом сама Россия, ее все ветви власти, не разлагается ли она изнутри? И нельзя от этого вопроса отмахнуться. Один, казалось бы незначительный факт, имевший место в канун нового 2005 года, подтверждает факт разложения России.
      Задержана группа солдат, пытавшихся продать вывезенные из войсковой части десять авиационных реактивных снарядов в ящиках, величиной с человеческий рост. Ясно, что эти ящики не могли быть вывезены без ведома сверху, причем, с высокого верху.
      Да разве только эти снаряды! Идет интенсивная торговля на черных рынках вооружениями всех видов вплоть до танков и радиоактивных веществ. Как говорится, бросьте в того каиень, кто скажет, что об этом не знают высокопоставленные чиновники – командиры частей и соединений, начальник Генерального штаба, министр обороны. Знают! Тогда почему не пресекают? Объяснений может быть несколько: либо не могут, значит кто-то мешает, либо не хотят – это уже преступление против государства, либо заинтересованы сами – это уже преступление вдвойне. Знает и Фрадков, но он ничего не может сделать, потому что он – зицпредседатель. Все они либо не могут, либо не хотят, либо заинтересованы сами. Четвертого не дано.
      Процветает воровство по черному. Разворовываются бюджетные средства, направляемые в сельское хозяйство, пенсионные фонды, на восстановление Чечни. Средства выручаемые от продажи богатств недр, разворовываются олигархами и министрами, денежки уплывают за границу, народ России нищает. Золотовалютный запас держится в неприкосновенности на черный день. Вот как раз в черный день он и будет разворован, ибо черный днь для этого и служит.
      Процветает взяточничество на всех уровнях. Об этом уже даже не говорят, к этому все привыкли. Одни юмористы весело насмехаются в основном над гаишниками. Теперь работнику ГАИ  даже неудобно не брать взятку, он не хочет выглядеть белой вороной. Есть даже теория, оправдывающая взятки: взятка способствует прогрессу экономики, ибо открывает путь развитию малого, среднего и крупного бизнеса.
      Все вышесказанное никакая не клевета. Обо всем этом показывают, пишут и говорят средства массовой информации, говорит Степашин и его счетная палата, говорят массово приобретаемые мерседесы, заселяющие землю виллы и коттеджи.
      И никто из подобных лиц не привлекался, не подавал в суд на несправедливую клевету, все, оказывается, проводят государственную линию во благо народа. Один лишь генерал МЧС привлечен, но не осужден (видимо, он получит срок «условно»).
 
      И выходит, что Россия не нужна не только внешнему миру, но и внутренней Российской элите в лице дружного сообщества всех ветвей власти, настоящих и бывших, и олигархов. Все они сколотили огромные состояния, именно сколотили, а не создали, В самом деле, кто из этих лиц будет гореть желанием жить в бедной непредсказуемой России? Все они сбегут (и уже сбегают) из страны при первых же внутренних и внешних волнениях.
      Чрезвычайно показательна в этом отношении политическое шоу Познера с известными олигархами. Какая увиделась насмешка над Россией, высокомерие, лживость! Чего стоит, например, такая фраза: «Нам неважно что будет в России – диктатура или демократия. Важно, чтобв были законы, не ущемляющие права производителей». Другими словами: желательно, чтобы был низкий налог, свобода вывоза личного капитала, чтобы было известно, что у них не отнимут награбленное.
      Или другая фраза: «Нас обвиняют в пиарстве, но мы вкладываем конкретные деньги в Россию. Мы помогаем беспризорным, содержим детские дома» Это как раз и есть пиарство. А где же ваши вклады, господа, в развитие экономики в России? Например, в строительство завода по переработке нефти, по увеличению выпуска бензина и его удешевлению.
      Олигархи, следовательно, не заинтересованы в подъеме российской экономики, ибо она, сокращая экспорт природных богатств, будет уменьшать прибыль олигархов; требовать  вложения капиталов в Россию, будет привязывать их жизнь к нелюбимой России.
 
      Россия может влиться в демократический мир, если учтет опыт Японии, Южной Кореи, отчасти Китая, а также прибалтийских государств, бывших республик СССР, если сформируется как демократическое государство в составе небольшого количества губерний и краев, объединенных взаимовыгодными экономическими договорами, единой валютой, единой внешней политикой, единым языком и культурой и, на определенном этапе развития, единой армией.
     Может вписаться, но может и не вписаться. Россия сама может не захотеть вписываться в демократию, ибо ее веками преследует мания величия и соответственно мир не захочет вписывать ее в себя. Такова наша элита.
               
      А народ – он что ж? Народ не разберет, где есть правда, а где ложь. Он может судить о наших лидерах только по речам, ибо дел в защиту народа не видно, и нет законов в защиту народа, а те, которые есть, не работают, и народ выживает кто как может. По примеру олигархов возник и разрастается поток людей, стремящихся к обогащению несколько иными путями. И о тех, и о других можно сказать так: одни – на канарах, другие – на нарах. Правда, на нарах преступники помельче, ибо действует закон: рубль украдешь – в тюрьму попадешь, миллиард утянешь – великим станешь.
     Народ нищий несмотря на то, что Россия богатая, не только недрами, но и деньгами. Однако деньги оседают на руках лишь у 10% населения. И никому не стыдно Как сказала Фаина Раневская: «Удивительно! Все стыдятся бедности, но никто не стыдится богатства». А надо бы! Чрезмерное богатство, так же, как чрезмерные власть и слава, портят человека. Он перестает замечать свою порочность и теряет всякий стыд. Человека ценят не по богатству или бедности, а по его делам, сочетаются ли в них личные и общественные интересы.
      Народ также можно разделить на два недружественных лагеря. Нет, не на бедных и богатых, а на ограбленных и ограбивших. Следовательно, все описанные выше коллизии не есть заговор против России. Они свидетельствуют о целенаправленных действиях на ее распад.
      Говорят, что народ в конце концов изберет во власть достойных, которые  наведут порядок в стране. Наивные мысли!  Несбыточные надежды!  Выбирать-то не из кого! Коммунисты, ЛДПР, Единоросы, «Родина», «Яблоко», СПС – все те партии, которые и довели Россию до такого состояния. И все! Больше никого нет.
     Матушка Россия, куда ж несешься ты? Дай ответ! И нет ответа.
 
Содержание
Вступление                3
Глава 1.  Человек. Индивид. Личность                5
Глава П. Уроки истории. . . . . . . . . .  .                9          
       П. 1. Наука. Техника. Экономика                9
       П. 2. Войны                10
       П. 3. Мораль                12
       П. 4. Национализм и сепаратизм                13
       П. 5. Диктатура и демократия                15
       П. 6. Экология                17
       П.7.Политика                18
       П. 8. Марксизм и современность                19
       П9. Семья, любовь, секс                24               
Глава Ш. Единая и неделимая                28
      Ш. 1  СССР  и Россия                28
      Ш. 2. Реформируемая Россия                34
      Ш. 3. Как обустроить Россию                35
      Ш. 4. Конституция  Росси йской Федерации                46
Глава 1У. Сложные системы                54
      1У.1   Земная цивилизация как сложная система                54
Глава У. Постконфронтационный мир                60
        У.1. Бесполюсный мир                61
        У.2. Наука о человеке                62
        У.3. Мировое обустройство                65
        У.4. Семья будущего мира                67
        У.5. Наука, экономика                68
Послесловие                70
Приложение №1. Суверенитет, независимость государства                72
Приложение №2. Есть ли заговор против России                74
Содержание                77             
               



       


Рецензии
Единственный, по большому счёту серьёзный, недостаток Ваших, уважаемый Михаил Павлович, рассуждений состоит в том, что в них не учтено достижение потолка развития в условиях капиталистической системы. А осознание этого факта всё бо́льшим количеством людей, при очевидной неосуществимости планово-социалистической системы хозяйства для homo sapiens, как биологического вида, порождает такую степень отчаяния и взаимной вражды, при которой термоядерная война становится вполне закономерным финалом исторического процесса: http://idina3.ru/pPy .

С глубоким уважением, Дмитрий Ментуз.

Ментусъ   16.10.2019 21:56     Заявить о нарушении