Жаль, что я не писатель. Эпизод 15

Мари посмотрела на него с лёгким удивлением.
- Какая ещё рубашка? - присмотревшись, до неё дошло — А эта - махнув рукой и с улыбкой выдохнув, продолжила — Да на здоровье, ей сто лет в обед, тем более она мне велика и служит заменой халата.
- Тогда зачем покупать вещь, которая тебе велика? Купила бы халат.
Сделав глоток кофе, она попыталась объяснить:
- Я не люблю халаты, я обожаю рубашки, особенно которые мне велики.
- То есть мужские! - констатировал Лир.
- И что? Ну давайте ещё обвините меня в воровстве одного из атрибутов мужского гардероба. - возмущённо, делая круги глазами и головой, говорила Мари — Согласитесь, что на нас они смотрятся гораздо интересней!
- О, давай не углубляться в тему смотрин мужской одежды на женских прелестях!
- Согласна — снизив тон, сказала белка.
За шуточным обсуждением «халатика», кстати, купленного в мужском магазине, они отвлеклись от главной темы. Поставив пустую кружку, на стол и откинувшись на спинку дивана, Лирэй приготовился произнести слова, которые подбирал долгое время, и ещё дольше их боялся.
Повернув голову и глядя Мари в глаза, он сказал:
- У меня будет всего одно но главное условие для вашей работы и нашего сотрудничества. Никто не должен знать обо мне. Бэл не должен знать. - выпустив вздох облегчения он опусти глаза на фото и улыбнулся.
Он смог произнести эти слова вслух. Ещё свежа была память о многолетней дружбе и последнем дне, потому эти слова не были для него банальностью. Это как маленькая победа над самим собой. Мы зачастую не придаём значение тому, что одно слово может изменить всю нашу жизнь: сломать её или воскресить, поставив на беговую дорожку и включить скорость на полную мощь, чтоб перед глазами то и дело мелькало настоящее.
Его жизнь была сломана тогда почти год назад, а значит сейчас он стоит на беговой дорожке и ему осталось только включить скорость.
По лицу белки гуляла широкая улыбка. Победа — у неё будет книга, она всё-таки её напишет. Осталось дело за малым — совместить два материала в одном, но это уже мелочи. В голове Мари всё выстраивалось в одну линию: рассказ Лирэя Осэни и воспоминания его друга Альберто Сохо, записанные на диктофон. Возможно по ходу объявятся другие свидетели и она с удовольствием включит их в повествование.
И так работа, которая ей изначально виделась в омерзительном свете, теперь занимала всё её существо, и радовала своим присутствием всё больше, и больше.
В этот же день Мари отрапортовала мсье Булоню о своём согласии. Взамен, не теряя времени, она потребовала аванс, якобы на не предвиденные расходы.
Временного поселенца её квартиры нужно было переодеть, у неё была только одна «столетняя рубашка». Тем более, что его уличный наряд ей очень хотелось выбросить. Мари была уверенна, что новая жизнь должна начинаться с чего-то хорошего, а для этого нужно было  выбросить всё плохое.
- Это расточительство. Одежда ещё крепкая и в ней можно отходить не одну зиму — возмущался бывший бездомный — Давай хотя бы отдадим кому-нибудь?
Мари критически осмотрела то, что было на нём в ночь когда они встретились на улице и в конце концов, согласилась отдать «счастливые отрепья» тем кто в этом действительно нуждался. И вот когда прохожий, побритый, умытый, причёсанный прилично одетый, предстал перед ней, Мари впервые назвала его по имени, обращаясь к ему лично.
- Мсье Лирэй Осэни, добро пожаловать на борт «Чёрной жемчужины», которая восстаёт из пучины тёмных вод и на полных парусах идёт к берегам усыпанных золотом.
Её слова вызвали у них обоих смех. День вышел очень плодотворным: они успели встретиться, где-то поругаться, затем по мириться, подружиться и даже сговориться. Уже поздним вечером сидя на кухне за чашечкой крепкого чёрного английского чая, Мари и Лир обсуждали детали начальной работы над книгой.
- И с чего же мы начнём? - поинтересовался Лир, сам до сих пор не определившись о чём собственно рассказывать.
- Ну начнём с эпилога. Это я уже беру на себя. А вот ваша задача куда сложнее. Мсье Лирэй, вам придётся... - она на мгновение запнулась — этой ночью принять решение, как вы будете отвечать на каждый мой вопрос: честно и открыто или, что-то не договаривая. Если второе, то лучше вовсе не начинать.
Откуда-то снизу набрав воздуха, уставив на неё свой взгляд, он произнёс:
- Я принял решение и в дальнейшем его не изменю — абсолютно уверенным тоном сказал Осэни.


Рецензии