Король Харальд

Жил однажды на самом западе огромного Скандинавского полуострова в маленьком королевстве под названием  Вестфолд принц Харальд. Когда умер его отец Хальфдан Чёрный было ему всего десять лет. Прослышав об этом соседние короли стали совершать набеги на его владения, думая, что раз новый король так молод, то ничего им не будет стоить разорить его земли. Однако они жестоко ошибались, Харальд со своим дядей Гутхормом собрал войско, отправился на встречу врагам и в кровавом сражении одолел их, а предводителей убил на поле боя и завладел их землями. Так стал он править своим королевством. Повзрослев услышал он о том, что у короля  Эйрика из Хёрдаланда есть дочь- красавица по имени Гюда, и решил отправить к ней своих послов, предложить ей свою руку. Очень удивлены были послы, которые готовы были привести королю жену её ответом. Своенравная Гюда заявила, мол не станет она женой короля какого- то клочка земли, тем более, что Харальд, по её словам достоин большего, и поставила условием, что не бывать им вместе, покуда не станет он королём всей Норвегии, как Горм- король всей Дании, или Эйрик- король всех шведов.
Привезли этот ответ Харальду, и думали, что за такую дерзость пойдёт он войной на Хёрдаланд, но король лишь рассмеялся, а потом дал обет, что не станет он свататься к ней до того дня, пока не станет королём всего западного побережья Скандинавии. Его дядя Гутхорм одобрил решение короля, ведь так и стоит поступать отважному мужу. А ещё Харальд дал обещание не мыть и не расчёсывать волосы, пока не исполнит обещание, так его прозвали Харальдом Косматым.
В то же лето он с пешим войском направился на север, и в битве одолел правителей того королевства, а вместо них поставил там править своих людей, да взамен того, что собирали прежние короли с людей, треть полагалась его ярлам, то есть наместникам. Так получилось, что его ярлы стали богаче и знатнее, чем раньше короли, так что люди к нему потянулись со всего побережья.
Один король велел построить большой курган, и когда работа подходила к концу, узнал, что на него войной идёт Харальд Косматый. Тогда он сделал следующее, на вершине того кургана он поставил трон, а рядом стул, на котором обычно сидят ярлы, затем он сел на трон, и тут же пересел на стул, тем самым показывая, что он признаёт власть Харальда. Когда тот узнал об этом, то принял радушно и с богатыми подарками принял в свою дружину хитрого ярла.
Перезимовав у себя дома, а зимы тогда были куда морознее нынешних он отправился воевать на юг, но не пешим путём, а морем. На встречу ему вышел вражеский флот, и была битва на море. В ту пору было принято связывать корабли для боя и сходиться нос к носу сражаясь мечами и топорами. На корабле Харальда было так, что на носу стояли самые хорошо вооруженные и умелые войны, у мачты стояли самые яростные, которых называли берсерками, а на корме все прочие. В тот день Харальд сам встал на нос корабля и бился так умело и храбро, что перескочил на вражеское судно, и круша врагов дошел до мачты, после чего остальные сдались, или попрыгали за борт, спасаясь вплавь. После того сражения остальные короли юга присягнули ему на верность, и он перезимовав у себя дома снова собрался на север, как прослышал о том, что король шведов Эйрик напал на его новые владения, и был вынужден с войском идти защищать своих новых подданных.
Так пришлось ему отправляться на юг, защищать народ, что признал его своим королём.

Однако не пришлось ему схватиться в бою с Эйриком Шведским.
Жил на границе королевств богатый человек по имени Аки, и решил он примерить двух королей. Обоих он позвал на пир, но так как его зал для пиршеств был слишком мал, что бы вместить свиты двоих королей, то он велел построить ещё один зал, новый. И так получилось, что старые чертоги достались Эйрику, а новые- Харальду. Пир прошел хорошо, было всё договорено о мире, но, уже собираясь отправляться домой в Упсалу Эйрик спросил Аки, отчего он пировал в старых чертогах, а Харальд в новых. Аки ответил, что он уже стар, и много бывал в привычном ему зале, а Харальд молод, и ему более подойдут новые чертоги. Так этот ответ разозлил Эйрика, что он убил Аки на месте. На утро, когда люди Харальда стали искать Аки, что бы с ним попрощаться, и нашли его мёртвым, то очень разгневались, так что весь следующий год они сражались в стране шведов, мстя за гостеприимного хозяина.
После зимы, а Харальд переселился в Трандхейм, где построил себе новый дом, что звался Хладир, летом он вновь отправился на север, но воевать приходилось редко, почти все, кто уже успел услышать о мудрости, справедливости и удаче молодого короля с радостью принимали его подданство.
Так, наконец, стал Харальд Косматый королём всего западного побережья, что стало называться Норвегией, что означает «северный путь». Наконец он расчесал свои волосы, и стол настолько величествен и красив, что прозвали его Король Харальд Прекрасноволосый.
Говорят в ту ночь приснился ему сон, увидел он, что его волосы разделены на три пряди, и каждая своего цвета. Мудрый колдун пояснил ему, что каждая прядь олицетворяет одного из его далёких потомков, что будут править Норвегией, и самая прекрасная предвещала Олафа Святого.
Харальд, исполнив обещание, женился на гордой Гюде, и родилось у них много детей, все они, дочери и сыновья были могучи, славны и прекрасны, но с одним из них, Хаконом , произошла интересная история.
Дело в том, что король Англии Ательстан, прослышав о том, что в Норвегии новый король, послал ему в подарок меч в убранных золотом и самоцветами ножнах, и едва Харальд взял в руки этот меч послы Ательстана рассмеялись, и сказали, что раз он принял оружие из рук их короля- значит он его воин. Все подумали, что за это оскорбление послов убьют на месте, но Король Харальд только рассмеялся, а Ательстану отправил своего война Хаука со своим сыном Хаконом. Тот прибыл ко двору английского короля и попросил взять Хакона на колени, на что тот согласился. Тогда рассмеялся Хаук, и объяснил, что теперь Ательстан должен воспитать сына Харальда, а значит он его слуга. Побагровело лицо короля, а делать нечего, так вышло, что обхитрил его Норвежский король.
Таким вот был Король Харальд Прекрасноволосый.


Адаптирована история короля- объединителя Норвегии Харальда Прекрасноволосого, из рода Ингилингов.
Источник- «Круг земной» Снорри Стурлусон.
Издательство «Наука» Москва 1980.


Рецензии