Моя Дхама. Вечер 5-го, ночь 6-го дня
вечер 23 - ночь 24 февраля
Выходим поздно вечером (уже темно, как всегда после 6-ти)на вокзале Калькутты - снова, как Москва - шумный скоростной город. И город чудовищных контрастов. Едем часа два на такси в бесконечных пробках по этому адско-райскому синклиту. Вдоль дороги, особенно в привокзальной области – нищенские не знаю что, их и лачугами-то не назовешь: на палках навешано тряпье, под ним сидят тощие грязные люди, моются здесь же – в каких-то кранах, торчащих из труб. Лежат и на белой полосе, и под мостами, и где только не. Просто рой людей и машин вокруг, воздух грязный – выхлопы, правил движения нет, люди вытягивают вперед ладонь и протискиваются между едущими машинами…а сверху за ними - огромные мосты, местами – роскошные здания с манящими витринами в огнях и припаркованными к ним богатыми автомобилями. Везде вывески – плакаты с лицами президента их, что ли – пожилая узкоглазая индуска, знаменитых Болливудских актеров, статуэтка Матери Терезы, в домах в маленьких нишах натыканы храмы Шивы и Кали.
Когда выезжали с вокзала, была иллюзия, что я на углу Герцена и Мориса Тореза в Тюмени (почему-то сходная архитектура), просто этот угол забили грязью и нищими…
Противнее всего было видеть, что на уличных лавках (вся индия – это большой базар) – яица горами, курицы в клетках (наверное, тут же забивают и продают), рыба. Ну, почитала в википедии, что в Калькутте рыбные деликатесы в почете, там же тоже Ганга, Калькутта – столица Бенгалии... Прабхупада говорил, что он нигде не пропадет, потому что он родом из Калькутты – теперь понятно это его заявление. Это город, где просто необходимо выживать.
Ксюша рассказывает, что к ним в открытое окно (мы ехали на разных машинах) тянули руки мужчины, разодетые в дамские наряды и ярко размалеванные. И что она пожалела, что посмотрела в глаза им – жуткие ощущения.
Почему-то больше всего мне жаль растения, стоящие на белой полосе. Они все в толстом слое серой пыли. Причем стоят куча мелких горшочков с петуньями или там ещё чем. Кому-то ж хочется их вот так высаживать и потом выносить в этот ад. Под одной такой колонной горшков прямо на полосе спит более ли менее одетый велосипедист – притомился. Ой, там где только кто не спит…
Ну и плюсом к этому зрелищу получаю новость от дочери, что папа в больнице – ему сделали операцию по удалению части кишечника, мама болеет. Всю дорогу молюсь за них, переживаю жутко…
Нервы на пределе и от того, как лавирует шофер – это надо иметь феноменальную реакцию, чтоб увернуться от хаоса, царящего на дорогах Индии. Шофер уворачивается просто как по волшебству... А в одной деревушке нам под колеса типа кидаются подростки и смеются – прикол у них такой. Ой, выпорола б…
Плюс болит живот от воды с печеньем. В придорожном кафе съедаю свежее чапати и пакет чипсов по 5 рэ – животу полегче…
Где-то в час ночи мы, уставшие-разбитые после пробок Калькутты, приезжаем в Майапур. Очень влажный болотный воздух, кусают комары. Причем – молча. Без песен. Ну, Ганга где-то рядом – а берега рек всегда комариный рай. В рисовом поле напротив дома, где мы будем жить, квакают лягушки, крякают утки, громко цикады орут, где-то невдалеке воют шакалы – этот хор будет сопровождать наш сон все 12 дней пребывания в Майапуре. А я люблю ночной треск цикад – у меня летом дома под окном так же трещали кузнечики, и на юге мне нравилось засыпать под их трескотню…правда, такого зловонного запаха не было – недалеко мусорная бочка, благоухание от которой… хотелось бы сказать, что затмевает другие запахи, но других – нет. Майапур, увы, ничем не пахнет, и это – жуткий для меня облом…
Здесь нам сразу рухнуть и уснуть не удалось: высокие ворота в наш дом были на ночь закрыты, охранника нет. Володя пытается взяться за замок – его шибает током. Приходится всем лезть через высокий забор. Мечтала ли я на старости лет лазить через двухметровые заборы? Неа. Зато муж впервые в жизни взял меня на руки, когда спускал с верхотуры. До этого клялся, что сил нет поднять, а тут - пришлось…
Входим в очень приличную огромную квартиру на втором этаже. Одно фойе, соединенное с кухней-баром, три комнаты (в нашей – отдельный санузел и у двух других – общий), два балкона, стиральная машина, горячая-холодная вода, кухонная мойка, холодильник, газ, кулер с питьевой водой, вентиляторы, решетки на окнах от комаров…Здесь живут преданные малазийцы, которые на время отъезда сдали нам апартаменты. Слишком буржуйские, на мой взгляд. Но снимал жильё Према-мурти, старался, понятно. Чего уж. Надо и к роскоши как-то приучать себя. Просто мой внутренний жадина шепчет «было б жильё поскромнее – побольше лакшми б осталось на жизнь-подарки»…Один облом – на две койки одна простыня и три подушки без наволочек. Больше постельного – нет.
Падаем спать, закрывшись чадаром и гамчхей, завтра с утра – в храм Майяпур-чандра-дая Мандир и осматривать территорию ИСККОН…говорят, она здесь чистая, красивая и большая…
Свидетельство о публикации №218032401657