Репрессии 2 Мои родители
Отец, Николай Михайлович, шестеро его братьев и сестра.
Дед, Михаил Демидович,
Прадед Демид Васильевич,
Пра-прадед Василий.
По материнской линии мой дед Коцкий Михаил Анисимович. Георгиевский кавалер, как участник Мукденского сражения, получил золотой Георгиевский крест. Репрессирован с семьей в 1933 году. В возрасте 85 лет, умер от
голода в Александровском централе под Иркутском в один день с моей бабушкой.
В 1980 году мне довелось побывать в Казахстане, Тургайский район. В национальном (казахском) селе Амангельды. И там меня поразило: рядовые казахи помнят имена своих предков, поименно, до пятнадцатого колена. Мне обидно за «державу» стало и я постарался вытянуть из родственников все, что они знали. Описываю со слов отца. Как семья оказалась в Сибири.
Осенью 1932года отец и его два брата (и их семьи) были репрессированы по анонимному доносу. Эти три семьи жили одним двором и имели на всех два быка и два коня тягловой силы. Это кому-то показалось слишком много. Приговор –высылка в Сибирь с поражением всех прав и конфискацией имущества. Я это рассказываю потому, что отец для меня образец мужика.
Из вещей разрешили забрать только то, что могли взять в руки и под конвоем, пешком(!) гнали 30 км до железной дороги. Загрузили в «теплушки», и повезли в Сибирь. Везли месяц, никого не кормили, каждый выкручивался как мог. По дороге из эшелона умерло 30 человек от голода и болезней, в том числе моя сестра. Привезли в Нижнеудинск, Иркутской обл.
Моих деда и бабушку, по материнской линии, в возрасте 85 лет, больных и обессилевших, увезли в Александровский централ, под Иркутском. Это Центральная пересыльная тюрьма. Там они и скончались от голода. Мужиков всех забрали и пешком погнали на Алдан (север Байкала), строить золотой прииск. Началась уже зима и нужно было строить жилье. Ночевали возле костров и каждое утро были замерзшие от мороза. Или отмораживали руки и ноги. Таких конвоиры пристреливали.
Умирало очень много. Дождался дед Николай весны и ушел в побег. Как он сам говорил, все равно было где умирать. Шел один, по тайге, 18 дней с одним ножом. А дома уже ждала засада, и его с семьей отправили в г. Черемхово, Иркутской области, добывать уголь. Определили его на шахту 8 (поселок Дзержинского, в просторечии Шадринка). Жили в бараке по улице Льва Толстого. Барак – это длинное строение из 40 комнатушек с общим длинным коридором, по 20 комнат по обе стороны коридора. Площадь комнаток 12-15 метров квадратных на семью. «Удобства» на улице. Четыре «очка» на два барака. Вот в одном из таких бараков родился и я.
Мое повествование носит отрывочный, разрозненный характер, но это же не книга, а просто заметки и размышления. Вот о тех страшных временах, есть песня. Она называется «Танго 37-го года». Это было, это наша история.
https://yadi.sk/i/6pJC6B6i3MA6kD
Я не рекламирую песню, это документальная иллюстрация тех страшных лет. Наши предки достойны нашей памяти и уважения…
На фото Отчий дом 2017г.
Видео Александровского Централа
https://ok.ru/video/9347798796973
Свидетельство о публикации №218032401685
Не могу писать,Толик.
Всех вам благ и здоровья.
Ирина Склярова 05.02.2023 17:54 Заявить о нарушении
В те жестокие времена выживали самые
крепкие и трудолюбивые. Вот и мой отец
выжил сам и вырастил шесть детей.
Спасибо за теплый отклик!
Скляров Анатолий Николаевич 05.02.2023 23:27 Заявить о нарушении
Скляров Анатолий Николаевич 24.03.2023 22:44 Заявить о нарушении