Самовар

Соседи Чупруновы у мамы в деревне Спирановка дядя Семен и тетя Дуня жили не очень хорошо между собой. Хотя у них было четверо детей. Трое взрослых и один подросток Витька. Семен хорошо попивал, летом ловил рыбку на Оми – мелочь, чебачков, пескарей. Но жареная очень вкусная.
Он старался рано утром поставить у нашего крыльца котелок с живой рыбкой. Мы конечно, с ним рассчитывались. Но денег на выпивку не хватало. Где их взять в колхозе? Только от продажи молока, яиц.
Вот тетя Дуня собралась в г.Омск с продажей. А состояние ее физическое было доведено до того, что она ходила согнувшись вдвое и с палочкой. Что делать? Надо немного финансы зарабатывать. Дома было немного денег. Она думала, думала, куда же их спрятать? Ведь, стервец, найдет!
И нашла укромное место. Решила положить в самоварную трубу. Не будет же Семен один чай распивать, да еще летом. И вообще не очень было принято ставить самовар летом. Варили пищу на таганке на улице. Или делали печь из кирпичей на улице для приготовления пищи.
Пока тетя Дуня торговала в Омске, к Семену приехали городские гости. Он, не долго думая, за самовар. Решил чаем угостить. А в трубе лежали более сорока рублей. По тому времени – это много.
Чай готов, гости сидят, чаевничают.
Заявляется тетя Дуня – хозяйка с покупками. Как глянула на самовар, обомлела. И не удобно при гостях.
- Но, что же ты наделал, идол проклятущий?! Если не на водке, так на чае больше сорока рублей пропил.
Что делать? Что сгорело, то не вернешь. Пришлось смириться с потерей, сесть за стол, попить чайку. И обдумать, как насобирать снова денежек. И самое главное – куда их прятать? Только не в самовар.

Это настоящая быль. Их давно нет, а моя память сохранила.


Рецензии