Буря в тарелке борща

«Однажды меленькая, НО очень ГОРДАЯ, птичка сказала, что долетит до солнца, но, не долетев и половины расстояния, сгорела и упала на дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы никто (как бы высоко он не взлетел) НЕ ОТРЫВАЛСЯ от своего КОЛЛЕКТИВА»!...



Нет, не надо включать ваши антиплагиатники на сверхбыстрых компьютерах. Всем известен источник этого беззастенчивого плагиата. А с ним (плагиаризмом) надо бороться и… вставай страна огромная, вставай на смертный бой… с силой тёмною. Но какова же сила-силенная плагиатчиков, чтобы такую волну гнать?... Не волну даже, а цунами.

Говорят, что даже создали специальную комиссию из «абсолютно-честно-неподкупно-на-лапу-не-берущих» членов и корро-членов всех тех академиЕВ, которых еще за неуплату счетов за тепло и электричество не прикрыли. Закончило свой славный и бескорыстный путь в науке неназванное количество старичков и старушек, и теперь вполне законно (ВАЩЕ, в натури-и-и-и, век воли не видать) могут три оклада жалования отхватывать, выявляя и об$ирая… Могут себе на Хрють медальку повесить со словами на державний мови «виявляти та й об$ирати».

Почему такой сложный и абсолютно нереализуемый путь к научной чистоте избран… сначала посадить за компьютеры-антиплагиатники людей, на полную ставку с утра до вечера выявляющих, а потом платить им как бы за научный подвиг до трех окладов (включая пенсию)?
 
Однако может ли кто-нибудь «огласить весь список, пожалуйста» комиссии этой… или коллегии… или совета, добровольно согласившися «виявляти та й об$ирати»?

Может быть, со временем и станут известны их имена, но пока в открытый эфир «просклизнуло» одно имя, не к ночи будь сказано, той персоны, которая «поставлена» у руля отечественной «абсолютно-честно-неподкупно-на-лапу-не-берущей сообщности». Она, эта персона «рвёт и мечет», высекает громы и молнии из давно известных истин, но забывает (вполне нормальный симптом для 65-летнего человека) о тех временах, «коли вона ще дИвкою була». Тогда во всем чувствовался принцип «проб и ошибок», а не глубокое изучение и внедрение у себя опыта других.

Просто взять и рассмотреть опыт хотя бы европейских университетов с плагиаризмом, авось и тут он пригодится.

Во-первых, там не создаются единые для всей страны комиссии-коллегии и, тем более, под единоначалием: науки так разнообразны, что только «дурень Стецько» согласился бы на такую должность. Почему? Потому что Стецько «сидИв бы обИдав, ходЫв бы обИдав, спав бы …. обИдав-обИдав-обИдав». Для Стецька главное быть в нирване набитого брюха, как некоторым «стецькам» быть выше «шахраИв пАХаных».

Во-вторых, там нет подразделения на кандидатов… в доктора и полных докторов наук с двумя же разными «по страничности» трудами. Степень научной зрелости тех, которые еще вчера назывались студентами, увенчивается одной-единственной на всю оставшуюся жизнь диссертацией.

PhD – она одна для всех, но в каждом университете требования к этой самой PhD различны. Вплоть до того, что «студент» вправе выбирать, где ему лучше и легче одипломиться или (если он такой всесторонне развитый) выбрать руководителей, которые ему больше нравятся.

Как посмотришь на эти PhD диСеры, так душа радуется – «чистого» текста А4-формата страниц 35-50, исключив список литературы и введение. Такую текстушку любой за субботу-воскресенье нарежет… и никакого плагиата.

Все прибалтийские универы уже на PhD перешли, не говоря о бывших соцстранах. Не всё там решено и, скажем, в венгерский университет с громким названием «центральный европейский» люди ещё валом не валят. В этом «центральном» одних «комиссий», как в обычном савецком - Приемная комиссия, Комплексный экзаменационный комитет, Комитет  апробации/готовности к защите, Диссертационный комитет…. ТЭФЛ надо сдавать,… хотя кругом одни мадьяры.

В универе голландского Хронинхена – лафа полная, а новость только в том, что теперь у каждого аспиранта PhD-степени должно быть 2 руководителя-профессора, а степень присуждается не на собрании факультета, а на ученом совете всего универа.

Студент – это не опечатка. Допускаются к началу исследования, завершающееся защитой PhD, люди, которые начали и закончили обучение в любом универе не позднее 6 лет. В среднем – это молодежь до 25 лет. Дяди и тёти после этого возраста уже опоздали – ту-ту-у-у-у, ваш поезд ушел.

В-третьих, откройте на Ютьюб заседание комиссии по аттестации МОНа. Посмотрите на членов этой комиссии, на их количество, на продолжительность процедуры и на то, какую «гору родила эта мышь». Остаются ли у вас надежды на то, что Агромадные обещания многого дадут?


Как можно отказаться от савецкой системы централизации и пустить «на самотёк» то, что в мутной водичке разным цветом переливается (в основном, зеленью)?...
Почём нонче вся эта честность и неподкупность в украинской науЧке?...


Рецензии