В Берлине. Часть2

Среди  достопримечательностей Берлина, которые я хотела бы посмотреть в первую очередь, был мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Он расположен недалеко от Бранденбургских ворот, к нему мы и направились.

Всё, что связано  с Великой Отечественной войной, вызывает у меня особые эмоции и переживания, поскольку в этой войне участвовал мой папа. Он был тяжело ранен, лишился ноги, оставшись на всю жизнь инвалидом. Папы давно уже нет с нами, но жива память, которая  напоминает о тех событиях.

Великая Отечественная война  унесла жизни более восьми с половиной миллионов солдат  Красной  Армии,  около семидесяти пяти тысяч  погибло при штурме Берлина. Идея  о сооружении монумента в честь погибших при штурме Берлина  принадлежит  Г.К. Жукову, она была поддержана советским военным руководством.
 
Имена авторов проекта в то время были почти никому неизвестны: Владимир Цигаль и Лев Кербель  в  сотрудничестве с Николаем Сергиевским  подбирали место для сооружения. Окончательно решив, что  лучшее место для него - парк –Тиргартен, неподалёку от Рейхстага. Идеальным оно было и потому, что именно здесь весной  сорок пятого года шли тяжелейшие бои  за Берлин.

Казалось бы, всё  решено, но возникла ещё одна проблема.  Берлин  был разделён на четыре оккупационные зоны, парк  Тиргартен  располагался  в  английской зоне влияния. Необходимо было согласие английской стороны, которое вскоре было получено, хотя У. Черчилль к тому времени уже не был премьер – министром Великобритании.

Строительство мемориала велось достаточно  быстро, его открытие состоялось 11 ноября 1945 года. На торжественной церемонии открытия   присутствовали коменданты  всех четырёх секторов немецкой столицы, а у подножия комплекса прошёл парад войск  союзников.

Мемориал выглядит   величественно.   Фигура  советского солдата, высотой  восемь метров в полном обмундировании, расположена в центре его,  символизирует собой  мир  и свободу народов. Висящая  за спиной винтовка, свидетельствует об окончании боевых действий  и наступлении мира.  Напряжённая фигура  солдата  говорит о том, что он всегда готов встать на защиту своей родины.

По обе стороны от  солдата расположены, выставленные полукругом и соединённые в верхней части, более мелкие колонны светло-серого цвета. Всего их шесть, по количеству лет, в течение которых длилась Вторая мировая война. На поверхности колоннад  можно прочитать  имена погибших во время штурма Берлина советских военнослужащих и надписи,  с указанием  видов  войск, принимавших участие в битве.
 
Пушки-гаубицы модели МЛ-20 и танки Т-34  находятся здесь  неслучайно: они прошли всю войну и вместе с войсками Красной армии дошли до Берлина. За колоннадами можно увидеть 2 фонтана. Вода, бьющая из них, олицетворяет слёзы советских людей, скорбящих по погибшим - сколько их...

Невозможно спокойно  рассматривать  этот мемориал,  мороз  гуляет по коже, когда видишь всё это. Невольно вспоминаются  кадры  военной  хроники, сколько огня и металла, сколько крови  и  человеческих  жизней во имя мира  на Земле… Об этом надо помнить всегда, детям  своим завещать, и  детям детей, чтобы те  тоже  помнили…

Этот мемориал – не только памятник. Здесь неподалёку находятся захоронения военнослужащих, погибших в боях за Берлин. Могилы  офицеров  выстроились перед монументом, по обе стороны дорожки, ведущей к нему, в парке, что расположен позади мемориала, всего здесь захоронено более двух с половиной тысяч человек. В память о них ежегодно 8 мая происходит торжественное возложение венков к могилам.

Много лет прошло с тех пор, много воды утекло, выросло уже не одно поколение людей, не знавших войны, всё меньше остаётся  её ветеранов. Приятно было видеть, что памятник находится в отличном состоянии, за ним ухаживают, его берегут.

У мемориала павшим советским воинам в Тиргартене.Германия. Фото из личного архива автора.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/03/26/1372
 


Рецензии
Спасибо Эличка за подробное описание памятника!
Молодец, что ты все это узнала и запомнила. а теперь и мы знаем!
Едем дальше.
С теплом,

Татьяна Самань   30.11.2019 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Это была незабываемая поездка.
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   30.11.2019 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.