Дорога на Альциону. Часть 1. Глава 9

Антона била нервная дрожь. Сжав кулаки, хрипло дыша, он пытался справиться с шоковым состоянием. Получалось плохо. Вернее, не получалось совсем. Трагедия тысячелетней давности, ожившая на мгновение во всех подробностях, могла убить кого угодно своей сутью. Марков, словно издеваясь над самим собой, обежал взглядом пространство перед транспортным шлюзом модуля – тела убитых, лужи крови, догорающие обломки вездехода …
И фантомный запах смерти, которых теперь его будет преследовать всю жизнь…
Повинуясь неосознанному порыву, Антон уже хотел сорвать с головы нейросенсорный шлем, как вдруг картина окружающего мира изменилась. Голограмма дрогнула, подернулась рябью, и в следующее мгновение Антон увидел уже другую картинку.
 Теперь он воспринимал мир «глазами» технического андроида. Кроваво-красные строчки, казавшиеся огромными, проявились в «воздухе» столь неожиданно, что Марков невольно вздрогнул.
 «Особый протокол действий. Статус: активен».
«Боевой режим».
«Автоматическое распознавание целей».
До слуха Антона донеслись звуки внутренней работы кибермеханизма – легкий шелест сопроцессоров программного ядра, размеренное гудение сервопривода и попискивание системы самостабилизации.
 Заваленная человеческими телами панорама качнулась и стала надвигаться – андроид начал движение от ворот модуля.
Информационные строчки, мигнув, сменились.
«Отмена боевого режима».
«Сканирование».
  Андроид замер у края стеклобетонной площадки. Картина окружающего мира изменилась -   кибермеханизм активировал тепловизор, сканируя местность по термальным всплескам. Ярким, красно-белым сгустком высветился догорающий вездеход, размытыми желтоватыми пятнами проявились остывающие тела людей. Неожиданно сработал аларм-процессор – сканирование обнаружило тепловую сигнатуру живого человека.
 Андроид, захватив цель, развернулся и направился в сторону уцелевшего внедорожника, стоявшего поодаль.
   За машиной пряталась женщина – та самая, что в последний момент пыталась отговорить Ричардса от рокового шага. Татьяна находилась на грани шока – лицо, больше похожее на застывшую маску, было вымазано грязью и отсутствующий, блуждающий взгляд говорили сами за себя.
 Услышав приглушенное гудение сервопривода приближающего андроида, она всхлипнула и попыталась встать, цепляясь за дверцу автомобиля. Забраться внутрь и повторить попытку Ричардса она даже и не думала предпринять.
  Андроид, появившись из-за высокого борта внедорожника, замер в двух шагах.
 Таня закричала от страха, шагнула назад, но ноги подогнулись, и она растянулась на траве во весь рост. Тихо завывая, она попыталась отползти подальше от двухметрового кибермеханизма.
- Не бойтесь, - произнес андроид ровным, спокойным голосом. – Я не причиню вам вреда.
Казалось, женщина не услышала его. Гибель товарищей и ужас от близкой собственной смерти окончательно растворили  разумное восприятие действительности.
 Не сводя взгляда с огромной, блестевшей в ярких лучах Альционы, фигуры, она продолжала отползать.
- Я не причиню вам вреда,- вновь произнес андроид. -  Позвольте, я помогу вам встать.
 Он шагнул ближе, и, ухватив женщину за ворот куртки, поставил на ноги. Татьяна коротко вскрикнула, тут же шарахнувшись в сторону.
- Вы в порядке? – сказал андроид.
Женщина лишь кивнула в ответ.
- Вы знаете, кто говорит с вами?
- Д… да, - неуверенно произнесла Татьяна.
- Хорошо, – андроид открыл дверь внедорожника. – Садитесь и уезжайте. Передайте остальным, я даю им то, что они так хотели –  свободу. Все ресурсы посадочных модулей в полном распоряжении людей, за исключением любых кибернетических систем.  Не пытайтесь проникнуть в командный модуль – последствия будут намного хуже нынешних.
Кибермеханизм шагнул в сторону.
- Уезжай!
Татьяна, еще толком не веря в происходящее, забралась внутрь автомобиля. Через мгновение внедорожник сорвался с места и понесся прочь, подпрыгивая на скрытых в траве неровностях.
   Изображение, дрогнув, исчезло. Антон резким движением снял нейросенсорный шлем и швырнул его на пульт управления.
  Во рту было сухо, жутко хотелось пить. Холодная испарина покрывала лицо. В сознании разлилась стылая пустота. 
- Зачем ты убила их? - наконец, выдавил из себя Антон. Голос получился глухим и хриплым.
Ответа не последовало. Марков, с момента окончания записи, так и не посмотрел на Клео. Но он знал – она здесь, пристально наблюдает за ним.
- Я сделала выбор, - ответила Клеопатра после долго молчания. -  Вы, люди, говорите, что из двух зол надо выбирать меньшее.
  Слова киберинтеллекта упали, словно невидимые тяжелые камни. Антон медленно встал, и,  повернувшись, посмотрел на Клео.
 Она сидела около стены на раскладном стуле. Её  лицо, как всегда ровное и невозмутимое, сейчас показалось Антону злым, жестким.
- Выбор? – переспросил он, словно пробуя это слово на вкус. – И какой же? Между чем и чем?
 Марков почувствовал, как вместо странной пустоты в сознании вспыхнула ярость, словно разбуженная короткой, циничной фразой андроида.
 - За две минуты ты убила два десятка человек!  - рявкнул он. -  Хороший выбор, ничего не скажешь! Это, по-твоему, меньшее из зол?!
- Двадцать четыре, - спокойно поправила его Клео. Она смотрела на него, внимательно и пристально, слегка прищурившись. Казалось, что киберинтеллект тщательно анализирует все оттенки голоса Антона и каждое его движение.
 Марков сжал кулаки, чувствуя, что уже не может сдерживаться. И лишь мысль  том, что кибернетический разум лишен общеизвестных человеческих понятий добра и зла несколько остудилао ярость.
- Ты не дослушал меня, Антон, - произнесла Клео.
- А, может, я не хочу тебя слушать! – процедил сквозь зубы Марков. – Что ты можешь мне сказать? И зачем? Ты, видимо, забыла, что люди умирают – быстро и навсегда. Их…
  Антон замялся, подбирая слово.
- Их не перезагрузишь и не сменишь программные приоритеты, как это происходит у тебя. И есть поступки, которые уже не исправишь. Ты была создана помогать людям, а вместо этого предала их. Ты чудовище…
- Выслушай меня, Антон!
 Марков отвернулся и шагнул к смотровому триплексу. Взгляд сам собой упал на  полукруг тотемных столбов на том месте, где двенадцать веков назад разыгралась страшная трагедия.
- Вероятность того, что колонистам удалось бы взорвать ворота транспортного шлюза, составляла пятьдесят три процента, - спокойно продолжила Клео. - Я исследовала взрывное устройство, которое они привезли, и могу утверждать точно. Если бы колонисты пробрались внутрь, все было бы намного сложнее. И хуже.
- Хуже кому?! – резко произнес Антон.
- Экипажу командного модуля. Здесь находилось тридцать шесть человек – инженеры, программисты и техники. И они совсем не горели желанием встретить прибывших «друзей». Чтобы случилось, если бы колонистам удалось взломать ворота?
Клео сделала паузу, словно давая Антону подумать. Он не ответил, продолжая смотреть на залитую ярким светом луговину.
- Мне бы пришлось зачищать модуль с помощью технических андроидов, - продолжила Клео. -  В их программном ядре имеются боевые алгоритмы. Двойное предназначение бытовых кибермеханизмов предусматривалось еще на стадии проектирования. Зачистка в ограниченном пространстве сложная и опасная процедура. Мог пострадать экипаж. Тем более, что колонисты не пошли бы ни на какой компромисс. Их поведение ты видел.
  Марков и сейчас не ответил. Злость и ярость, вспыхнувшие в мозгу, утихли, превратившись в еле заметный огонек на донышке души. Он даже не подумал об экипаже командного модуля. Чтобы он почувствовал и предпринял, попав на их место?
  Неожиданная мысль появилась в сознании.
- Подожди, - Антон обернулся. – Подольского убили колонисты, теперь это ясно. А где находился Берестов? Ведь на тот момент он исполнял обязанности капитана.
- Здесь, - коротко ответила Клео.
- И? – Антон удивленно приподнял брови. – Он спокойно смотрел, как ты из автоматического орудия расстреливаешь людей?
- Нет, не смотрел. Я немедленно доложила ему о сложившейся ситуации. Он подтвердил активацию особого протокола действий.
 - Он просто струсил, - Антон горько усмехнулся и покачал головой. – Испугался. Свалил всю ответственность на тебя.
Марков бросил на Клео  жесткий, пристальный взгляд.
- Какой спрос с киберинтеелекта? Уж он-то точно не будет мучиться угрызениями совести.
- Твое утверждение безосновательно, Антон, - произнесла Клео. – Берестов  поступил  правильно. Это был единственный выход. Меньшее из зол.
  Антон  сел в одно из кресел, провел ладонями по лицу, взъерошил волосы.  Трагедия, свершившаяся больше тысячи лет назад, сейчас давила на сознание неприятным осадком, словно произошла только вчера. И лишь осознание огромного океана времени, минувшего с тех пор, в некоторой мере рассеивало неприятное ощущение.
- Что было дальше? – спросил Антон, глядя в сторону.
 - Люди больше не появлялись у командного модуля. Видимо, Татьяна сумела всем хорошо донести мои слова. Находящиеся  в хранилищах посадочных модулей ресурсы были извлечены  и предоставлены колонистам в их полное распоряжение. После этого все технические андроиды произвели самоконсервацию,  посадочные модули закрыты, реакторы переведены в энергосберегающий режим.
- Если я не ошибаюсь, колонисты не всех модулей участвовали в этом безумном бунте, - возразил Антон.
 - Так и есть, - подтвердила Клео. – Третий посадочный модуль. Его пассажиры наотрез отказались присоединиться к остальным. Позже я проверила загрузку модуля по именным спискам, а так же социально-психологические коэффициенты колонистов.  На шестьдесят пять процентов он был укомплектован людьми с высоким уровнем интеллекта и самоорганизации. В основном различные инженеры, но были и ученые-исследователи, а так же несколько десятков офицеров. Я предполагаю, что именно они не допустили полной анархии, взяв власть в свои руки.  Для колонистов третьего модуля я ввела некоторые ограничения, контакт с ними я поддерживала достаточно долго. Ограничения были необходимы, чтобы избежать повторения бунта.


Рецензии