Не думай, что самый хитрый, есть хитрее... Часть 1
ещё спала крепким сном, когда к ним позвонили в дверь. Сон был прерван и хозяин семьи пошёл открывать дверь. Ещё не совсем проснувшись, потирая глаза, он посмотрел в дверной глазок, и увидел соседку, которая жила напротив.
– Тебе чего, Люба? – спросил он.
– Пётр, открой, – взволнованно, ответила та.
Пётр открыл дверь и увидел соседку всю в слезах.
– Петя к вам вчера никто не приходил из газовой службы?
– Нет. Да, что случилось?
– Нас вчера обокрали, понимаешь, обокрали.
И она зарыдала так громко и отчаянно, что из спальни вышла жена Петра – Надя.
– Что произошло, Люба, что случилось? – поинтересовалась она, увидев заплаканную соседку.
– Их вчера обокрали, – пояснил муж. – Кто-то приходил к ним из газовой службы.
– Причём здесь служба и кража? Да объясните, наконец, что все-таки произошло? – возмутилась жена.
Люба перестала рыдать и сказала:
– Вчера вечером, когда я собиралась пойти в магазин за хлебом, у меня закончился хлеб, а мой сын не ест без хлеба, ко мне позвонил газовщик. Он сказал, что проверяет утечку газа. Ну, я и пустила его. Он прошёл на кухню, посмотрел кран и сказал, что надо его менять и это займет много времени. Ну, а магазин то, уже скоро закрывался, вот я ему и сказала, что должна пойти купить хлеб. Он меня уверил, что можно его оставить спокойно одного и ничего не бояться. Он уйдет только тогда, когда я приду. Я, дура и пошла за хлебом, а когда пришла, кран он ещё не поменял, потому что каких-то нужных деталей у него не оказалось. Я ему расписалась, на какой то бумажке, он и ушёл. А сейчас стала собираться ехать на дачу, хвать, а денег в шкатулке нет.
– Так может, сын взял? Ты не спрашивала? – поинтересовалась Надежда.
– Нет, он у меня честный, никогда не возьмет без спроса. Правда, он ушёл рано, и я его не видела, но знаю точно, что он не брал.
– Вот видишь, не спрашивала, а на газовщика сваливаешь, – раздражённо сказал Пётр. – Все вы так – под носом своим ничего не видите, а людей обвиняете. И вообще, прежде чем пускать, надо было позвонить в газовую службу, и узнать присылали они кого-нибудь проверять утечку, или нет.
Соседка задумалась и, ещё раз всплакнув, спросила:
– Так как вы думаете, мне вызывать полицию или нет?
– Ты вот что, сначала дождись сына, и узнай у него, брал он деньги или нет, а уж там сама смотри, – посоветовала Надежда и спросила. – А этот газовщик показал тебе свое удостоверение?
Люба снова заплакала. Она видно поняла свою оплошность и глупость.
– Он только сказал, что его зовут Александром, – рыдая, ответила она. – Это всё из-за хлеба, всё из-за него, я оказалась такой непредусмотрительной.
Пётр уже начинал нервничать, что соседка не уходит, так как она ему изрядно поднадоела и, как можно спокойней, сказал:
– Успокойся, иди домой и ещё раз поищи свои деньги. Может, переложила их в другое место, а на невинного человека сваливаешь.
Люба, опустив голову, ушла к себе, а муж с женой пошли в спальню досыпать. Пётр постарался лечь удобней, чтобы быстрей уснуть, но сон не шёл.
– Весь сон перебила, – ворчал он. – В субботу и то не пришлось дольше поспать.
– Не ворчи. С каждым такое может случиться, – успокаивала его жена. – Конечно, надо быть осторожней, но всякое случается. Помнишь, в прошлом году цыганки ходили по домам и, при помощи гипноза, всё ценное из квартир выносили, а хозяева им ещё и помогали.
– Да таких лохов и надо учить, а то уши развесят, а потом плачутся, – сказал муж раздражённо и, встав с постели, потягиваясь, зевнул. – Всё, сон не идет, пойду чай пить. Хорошо, что дочку не разбудили, хоть она выспится.
С этими словами он вышел из спальни и пошёл на кухню. Жена ещё немного полежала, а потом пошла к мужу. Проходя мимо дочкиной комнаты, она приоткрыла дверь и убедилась, что та спит.
На кухне муж сидел за столом, обхватив голову руками, и стонал.
– Теперь будет голова весь день болеть, – ворчал он, а потом обратился к жене. – Надюша, дай мне что-нибудь от головы.
– От головы только секира поможет, а от боли таблетка, – пошутила жена. – И вообще не надо так нервничать, давай лучше я тебе омлет приготовлю, да чайку попей.
Надежда была привлекательной женщиной: чуть выше среднего роста, белокурая с голубыми глазами. От неё исходила женская нежность и теплота, и рядом с ней Пётр становился мягче, и не таким занудой. Она быстро, по-хозяйски приготовила завтрак, а в это время проснулась их дочь Поля. Ей было десять лет, и она перешла в четвертый класс. Девочка была такая же белокурая как мать, но только сероглазая. Потягиваясь, в пижаме с растрепанными волосами, она вошла на кухню и, потирая глаза, спросила:
– Чего вы так рано проснулись? Кажется, кто-то к нам приходил или мне послышалось?
– Это соседка приходила, – сказала мать. – Ты, доченька, раз проснулась, иди, причешись, умойся, да будем завтракать.
Дочка, как послушный ребенок, не сопротивляясь, пошла, приводить себя в порядок.
Семья Голубковых была дружной. Никто из родителей не повышал голоса на любимую дочь, и звали её ласково – Пупсик. Между собой муж с женой тоже не ругались, правда, Пётр часто ворчал, когда был чем-то недоволен, и любил всех поучать. Он любил в доме порядок и сам никогда не нарушал его. Всегда подтянутый и опрятный, Петр производил на окружающих хорошее впечатление.
За завтраком глава семейства стал говорить, как плохо быть доверчивым, потому что каждый так и хочет обмануть тебя.
– Вот я, никогда не иду на поводу мошенников, – утвердительно говорил он. – Пусть они мне говорят что угодно, но я их не слушаю, и никогда не останавливаюсь, если они со мной заговаривают. Я иду своей дорогой и даже не смотрю на них. И они уже, в свою очередь, понимают, что я не лох.
– Ну, хорошо, хватит поучать, – перебила его нравоучения жена. – Давай лучше будем собираться в зоопарк, ведь мы обещали Пупсику, что сегодня её туда сводим.
Дочка радостно заёрзала на стуле и, быстро доев свой завтрак, побежала переодеваться. Родители тоже стали собираться на прогулку.
Когда они всей семьёй вышли из квартиры, то их остановил участковый. Он только что был у соседки – Любы и, увидев Голубковых, спросил их о газовщике:
– Скажите, к вам вчера приходил газовщик? А может, вы видели во дворе или на лестнице чужого, подозрительного человека?
– Нет, мы никого не видели, – ответил за всех раздражённо Пётр. – А если бы ко мне и пришёл, так называемый газовщик, я бы с ним даже разговаривать не стал, не то чтобы в квартиру пустить.
Участковый, видя, что ничего дельного от них не узнает, вышел из подъезда, а Голубковы пошли в зоопарк. Погода была чудная, и им не хотелось думать и разговаривать о неприятном случае с соседкой. Полина шла между родителями, и они держали её за руки. Дочка, то прыгала на одной ножке, то висела у них на руках. Она была счастлива, что сегодня они будут с ней весь день. Посетителей в зоопарке оказалось немного, и они спокойно стали рассматривать вольеры с животными. Поля радостно бегала от одного вольера к другому.
– Можно мне покататься на пони? – спросила дочь. – Смотрите, какой он хороший! Я дам ему кусочек булочки. Можно?
– Можно, но только без меня, – сказал отец,– а то я что-то подустал ходить, да и солнышко разморило. Буду ждать вас здесь на этой скамейке, – и он показал на скамейку, которая стояла в тени дерева. – А вы идите, катайтесь.
Жена с дочкой пошли развлекаться дальше. Пётр сел удобней на скамейку, взял в руки книжку о животных, которую им предложили купить при входе в зоопарк, и задремал. Но поспать ему не дал молодой человек, который подошёл к скамейке.
– Простите меня, что я вас беспокою, – обратился он к Петру, – но мне больше не к кому обратиться. Здесь все гуляют с детьми и всем не до меня.
Пётр отрыл глаза, и увидел перед собой молодого, галантного человека. Он стоял с дипломатом в руках и производил впечатление порядочного человека.
– Понимаете, – продолжал он, – я здесь, именно на этой скамейке, должен был встретиться с другом. Но он только что мне позвонил и сказал, что задерживается на полчаса, а я опаздываю на поезд. Очень вас прошу, помогите мне, если вам не трудно, то, пожалуйста, передайте этот пакет с деньгами моему другу. Я, конечно, понимаю, что своей просьбой утруждаю вас и нарушаю ваш покой...
– Знаете что, молодой человек, – перебил его Пётр, – я никого ждать не буду, и передавать ничего не буду. Это ваши проблемы и решайте их сами, – сказал недовольным тоном Петр и встал со скамейки.
– Постойте, не уходите, я прошу вас, как порядочного человека, помочь мне. Ведь мне не к кому больше обратиться, да и дать деньги можно не каждому. Я вижу, что вы честный человек. Поймите, что и я рискую, оставляя вам эти деньги. Просто я в безвыходном положении и ещё раз повторяю, что мне не к кому больше обратиться. Эти десять тысяч я обещал другу на лекарства его матери, а он, из-за её плохого самочувствия, опаздывает. И я тоже опаздываю на поезд. Давайте я сейчас, при вас, пересчитаю деньги, потом позвоню ему и скажу, что вы их ему передадите. Поймите, мне дорога каждая минута. Если я сейчас опоздаю, то следующий поезд будет только через сутки, а опаздывать на работу я не могу.
Молодой человек открыл дипломат, достал из него конверт, в котором лежали деньги, и пересчитал их при Петре.
– Вот видите, я не обманываю вас, здесь ровно десять тысяч, – сказал он, показывая Петру деньги.
Пётр взял каждую купюру и посмотрел её на свет. Потом, немного подумав, сказал:
– Ну, давай звони своему приятелю, да чтобы он не задерживался, а то у меня семья и они не будут ждать твоего друга.
Молодой человек обрадовался и позвонил другу. Он описал ему, как выглядит Пётр, и строго сказал, чтобы тот не задерживался.
– Благодарю вас, за вашу отзывчивость. Я не ошибся в вас, а друга моего зовут Николай. Он непременно скоро будет здесь.
С этими словами молодой человек передал Петру конверт с деньгами и, раскланявшись, ушёл.
Пётр взял конверт, повертел его в руках, и сел снова на скамейку. Через минут пять к нему подсел юноша, лет девятнадцати. Парень стал рассматривать Петра, и Пётр, не выдержав его пристального взгляда, спросил:
– Вы Николай?
– Да, – утвердительно ответил тот.
– Так ваш конверт у меня, возьмите его и пересчитайте деньги, – сказал Пётр, протягивая конверт юноше.
Тот взял конверт и, не пересчитывая деньги, ушёл.
– Надо же, даже спасибо не сказал, – удивился Пётр, смотря парню вслед.
В это время к нему подошли жена с дочкой. Он радостно встретил их и хотел уже пойти с ними дальше гулять по зоопарку, как вдруг к ним подбежал запыхавшийся молодой человек и сказал:
– Извините меня, пожалуйста, что я опоздал, но не прошло и пятнадцати минут, как я пришёл. Я так торопился, так бежал. Вы ведь Пётр? Мой друг оставил вам деньги для меня.
У Петра зашевелились на голове волосы. Он сначала побледнел, а потом покраснел цветом помидоры. Надя удивленно посмотрела на мужа и спросила:
– Что происходит, Петр?
Молодой человек стал терять терпение:
– Я тоже не понимаю, что происходит. Где мои деньги, которые оставил мне друг на лекарство моей матери?
Пётр не знал, что ответить и молча смотрел на парня, словно потерял дар речи. Он прекрасно понял, что отдал деньги совсем другому человеку.
– Понимаете, – сказал Пётр, уже придя в себя, – я по ошибки передал ваши деньги другому человеку. Он тоже сел на эту скамейку и назвался Николаем.
Жена ничего, не понимая, смотрела то на мужа, то на парня. На глазах молодого человека появились слёзы. Он разрыдался, закрыл лицо руками и сел на скамейку.
– Что вы наделали! Ведь теперь моя мамочка умрёт. Ей сегодня срочно надо принять лекарство, а деньги на него я должен был взять у друга. Свои, что были у меня, я потратил на врачей и лекарства, а вот этого лекарства не было, и его привезли в аптеку только сегодня. Я в аптеке даже попросил его отложить. А теперь что? Что будет с моей мамочкой? Это вы, вы во всём виноваты! Это вы будете виновны в её смерти!
Надежда со слезами на глазах молчала, а Пётр стал оправдываться:
– Да, я признаю свою вину, но и вы поймите меня. Ведь на моём месте мог оказаться каждый, да и вы в том числе. Но я, как честный человек, исправлю свою ошибку. Идемте ко мне домой, и я вам дам деньги. Только десяти тысяч у меня не будет, а есть девять.
– Да, но это последние наши деньги, – возмутилась жена но, взглянув на мужа, добавила, – хорошо, если надо, так надо.
Они вошли в квартиру уже не в том настроении, в каком выходили из неё утром. Жена с укором смотрела на мужа, а Поля была разочарована прогулкой...
– Проходите, Николай, – сказал Пётр молодому человеку.
Николай вошёл в прихожую и осмотрелся. По его лицу было видно, что ему квартира понравилась. Уже по прихожей он понять, что квартира просторная и здесь живут люди среднего достатка. Пётр вынес Николаю деньги и пересчитал их при нём.
– Вот видите, не хватает одной тысячи, но у меня больше нет.
– А что мне делать? – спросил Николай. – Я даже не знаю, где мне взять эту тысячу. Лекарство отложили на час и тот уже на исходе. Моя мамочка может умереть в каждую минуту и это из-за вас. Вы вынуждаете меня пойти сейчас на улицу и просить у прохожих эту тысячу. Из-за вас я ещё стану и попрошайкой.
Он хотел уже идти, как Поля вдруг сказала:
– Дяденька, постойте. У меня есть в копилке деньги. Надо её только разбить и посчитать, сколько их там.
С этими словами она бросилась в свою комнату, и принесла оттуда копилку, в виде свиньи.
– Вот возьмите, – сказала Поля, протягивая копилку Николаю.
Молодой человек погладил Полю по голове и сказал:
– Я вижу, ты хорошая девочка и добрая, но в наше время доброта зачастую помогает злу. И зла становится больше от этой доброты, потому что плохие люди часто пользуются ею. Расти большая, и пусть жизнь научит тебя быть не только доброй, но и мудрой. Ну, а копилку разбивать не надо, оставь эти деньги себе на мороженое.
Он попрощался с хозяевами дома и ушёл. Пётр, не глядя на жену и, ничего не говоря, пошёл в спальню.
– Что это ты уходишь от разговора?– возмутилась Надя, идя за ним следом. – Знаю, сейчас вот закроешь одеялом голову, и нет тебя? Давай рассказывай, что случилось?
– Да ничего, – подавленным голосом произнёс Пётр, – ничего… Просто ещё сегодня утром я был проницательным и умным, а в зоопарке стал лохом. Я только сейчас понял, что меня развели. Правильно говорят – не суди, да не судимым будешь.
Пётр посмотрел на часы, они показывали час дня.
– Вот так, за какие-то три часа, меня обезволили и разрушили все мои убеждения и принципы, – с дрожью в голосе сказал Пётр.
Жена закрыла лицо руками и зарыдала. Она ничего не ответила мужу и пошла в комнату дочери.
В то же самое время, в этом же районе, по улице Мира шёл сантехник. Это было видно по его спецодежде, с логотипом «ЖСК», и торчащим из сумки, белым пластиковым трубкам. Он подошёл к девятиэтажному дому и, войдя в подъезд, позвонил в квартиру, которая находилась на первом этаже.
Дверь открыла молодая девушка. Она была в шёлковом халатике и хороша собой.
– Я сантехник, – представился ей молодой человек, – должен проверить в вашей квартире водопроводные трубы и краны по поводу протечек.
– Да у меня всё вроде бы в порядке, а вообще проходите, и на всякий случай посмотрите.
Она пропустила молодого человека в квартиру.
– Я начну с кухни, – сказал он, не разуваясь.
Девушка, с полным безразличием, пожала плечами и пошла за ним.
– Что мужчин сейчас в доме нет? – спросил сантехник. – Иногда бывает, что самому не справиться, так нужна мужская помощь.
– Мужчин нет, да я и не замужем. Так что, буду вам сама помогать, если смогу.
Она кокетливо посмотрела на него и пошла в комнату. Но уже через пять минут сантехник её позвал:
– Подойдите, пожалуйста, сюда. Здесь под мойкой немного подтекает и мне нужна ваша помощь.
Хозяйка нехотя встала с кресла и пошла на кухню.
– Хорошо, что у вас первый этаж, и вы не затопите соседей. Вот здесь подтекает, видите? – серьёзным тоном сказал он, когда она подошла к нему, и показал в каком именно месте, подтекает.
– Я ничего в этом не понимаю, – кокетливо сказала хозяйка, – но вижу, что в этом месте немного по трубочке течёт вода.
– Вот это и опасно, сейчас чуть течёт, а потом будет потоп. Держите этот ключ крепко, чтобы он не упал. Я пойду в ванну и посмотрю что там, так как эти трубочки могут и там подтекать. Понятно? Только не отпускайте ключ.
С этими словами он вышел из кухни. Хозяйка усердно выполняла всё, что ей сказал сантехник. Рука у неё уже затекла, стоять, согнувшись на коленях, она устала.
«Когда же он придёт, чтобы я могла отдать ему этот проклятый ключ и встать с колен», – думала она, поглядывала на дверь кухни.
– Можно уже отпускать? – громко спросила она, чтобы сантехник услышал её в ванной комнате. – У меня руки затекли, и колени болят, как будто меня на горох поставили.
Он услышал её и, войдя в кухню, с улыбкой сказал:
– Вставайте, я теперь и сам справлюсь. У вас там под раковиной тоже подтекало, так я исправил. Идёмте, проверите.
Он взял из рук хозяйки гаечный ключ и завернул гайку. Они пошли в ванную комнату. Там девушка стала смотреть, не подтекает ли вода под раковиной, и при этом наклонилась перед сантехником, как можно ниже. Её округлые формы выделялись так выразительно, что он еле сдержал себя, чтобы их не погладить. Хозяйка выпрямилась и как бы случайно дотронулась до него грудью. В глазах её блеснул огонёк, и она откровенно кокетничая с ним, томным голосом сказала:
– Может, давайте проверим, исправно ли течёт вода из крана. Раз уж мы здесь, то можно и ванну заполнить, и посмотреть хорошо ли вода будет стекать вот в эту дырочку, – и она, непринужденно прижавшись к нему, показала на слив.
– Хозяюшка, что вы делаете? – возмутился сантехник и отстранил её от себя. – Вы хотите, чтобы я сейчас начал к вам приставать, лезть вам под халатик? А потом сами же напишете заявление в полицию, что я вас изнасиловал. Нет уж, я у вас всё сделал, и меня ждут в других квартирах. И не надо на меня смотреть так соблазнительно. Со мной эти штучки не пройдут.
С этими словами он вышел в прихожую, собрал свой инструмент и обратился к хозяйке:
– Если у вас ко мне нет претензий, то распишитесь здесь.
Он достал какой-то листок и протянул его девушке. Та, вся в расстроенных чувствах, не глядя, подписала его, и закрыла за сантехником дверь…
В том же районе, только уже в два часа дня, электрик вошёл в подъезд пятиэтажного дома. На первом этаже, он позвонил в квартиру, дверь которой была обшита дерматином.
Открыли ему не сразу, а минут через пять, когда уже электрик собирался уходить... Продолжение следует..
http://proza.ru/2018/04/22/1935
Свидетельство о публикации №218032401826
Детектив перечитываю.
Начало интересно.
Мошенник спокойно
обманывает людей.
Одного за другим...
Конца его обманов
пока не видно.
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 27.01.2025 17:48 Заявить о нарушении
Да, мошенники хорошо разыграли Петра, который был убеждён, что никогда не попадётся на их хитрость.
Спасибо за отзыв!
Творческого вдохновения и удачи во всем!
С уважением и теплом, Валентина
Валентина Валентова 28.01.2025 06:17 Заявить о нарушении