Дал Бог

                Береги жену-не давай ей воли.
                Денис Фонвизин

   Обласкала, назвала дураком. И вдобавок-зверь. Все от тебя шарахаются. Унтер Пришибеев. Словентию эт не впервой выслушивать.
За обедом хлопнул рюмку Тамбовского волка, настойка домашняя на рябине, сдобренная Старой Москвой. Предложил и жене, Василисе, да та отказалась, и давай вопрошать: где её настойка. -Вечно с меня спрос. Не помнит, что и куда поставила. -Погляди под столом, ты же прибирала перед приездом Марины. Отыскала. Василиса-третья у Словентия, непьющая. От первой жены народились дети по любви, дочь да сын, а потом первая закочевряжилась, равноправие сработало при социализме, и отказалась рожать. Да и он сам не стал настаивать, коль баба решила, значит была причина. Но подозрения остались: она и сына-то не хотела, второго дитя. Сама-то ревнива была до одури. Ну, и лопнуло терпение, и через двадцать годов Словентий её оставил. Дети подросли. Терпел, чтоб не оставлять детей неоперившихся.
   Вторая была без ума, и души в нём не чаяла. Истинная декабристка. Но со временем появилась у ней зависимость винная, отчего страдала очень после перепоя.
Решил Словентий и с нею расстаться на девятом году совместной жизни. По первости разродиться не смогла, да и он не попрекал. По сей день не любит пьяных, особо баб. Бросилась та в ноги, мол не оставляй. Поверил. Ненадолго хватило её. Подал в суд. Развод получил без проволочек. Оставил её в квартире со всем добром, да через год женился в третий раз.
   Каторга, месяц за три, как на фронте. Но слава богу жив: идёт восьмой десяток, и на судьбу не жалуется мой герой.
   Что Чехов, что Бунин, наблюдали среду, обхождением не избалованы. Какая связь? А ничего не меняется. По существу-одна психология. Слабые и сильные. Сильные могут прощать.
   Словентий Василису прощает. Слабости её женские в бранных словах. Недаром на ум приходит пушкинская старуха. Вон откуда у баб бзик. Веками. А если ты не подкаблучник, то вымещает всё зло, которое копится, и прорывается, как спящий вулкан, от наушниц кои жалеют её. Глупые бабы-завистницы, а она понять того не может.
   Но Словентий-философ, и свой крест несёт... Легко ли быть сильным? У Чехова в "Размазне"-легко, да ситуация разнится. Со слов мужа Василиса склонна к панике при движении по дороге на автомобиле, и часто провоцирует его различными восклицаниями, замечаниями и иными речами, на что Словентий реагирует мгновенно и требует не мешать ему управлять автомобилем, не отвлекать, чтобы не совершить ошибку, ведь безопасность движения в его руках. Водитель он отменный, с полувековым профессиональным опытом, и умеет исправлять чужие ошибки или провокации неразумных во время движения. Бережёт автомобиль, остерегается недисциплинированных пешеходов, и бог его хранит от аварий. Вот вам и зверь. Человек с обострённым чувством ответственности, Словентий требователен к себе и окружающим, но многим обывателям понять это не дано.


Рецензии