Приключения Ландышока и Клочкоборода. Гл. 8

Глава 8. Пробуждение. "Частная собственность".

Со всех сторон к нему тянулись корявые длинные серые пальцы, покрытые опасными острыми шипами, из которых шипя, выделялся чёрный ядовитый сок, с резким запахом свежей древесины.

Они приближались. Совсем рядом, уже задевая смертоносными иглами, лицо. Лилипут хотел было увернутся, убежать, но оказалось, что ОНИ со всех сторон, загнали в плотное кольцо. Он один в ловушке, кричи-не кричи, никто не придёт на помощь, потому что...
Клочкобород вдруг резко забился, словно в припадке. Ландышок испуганно смотрел на него, не представляя, что делать, как помочь...
Тут глаза старого лилипута распахнулись и он, с огромным усилием сел на земле, словно вырвавшись из чьих-то цепких лап. Сон, навеянный коварными жёлтыми цветами, исчез.

-Что? Где? - задыхаяясь, прокряхтел Клочкобород и удивленно взглянул на Ландышока - у того по грязным щекам катились горячие соленые слезы. Спустя секунду стало ясно, что это благодатные слезы радости. Тесамые, что щиплют, щиплют, а потом освежают голову и наполняют душу сладким теплом.

-Что у тебя там? - Клочкобород наткнулся на что-то за пазухой у Ландышока, когда тут принялся с восторгом его обнимать.
-Долгая история - улыбнулся тот, показывая краешек вороньего яйца.

-Как долго я спал? —спросил Клочкобород, оглядывая столпотворения серых засыхающих веток, вокруг них.
-Достаточно, чтобы я успел испугаться - Ландышок хлопнул по его плечу - Я так рад!

-Знаю, знаю - проворчал старик. Он не любил всех этих формальностей, условностей - поцелуев, объятий и прочего - его стихией была свобода. И это странное чувство легкости и вседозволенности...Наверное всего лишь последствия отравления?

***
Несмотря на сложную дорогу - разгребание мертвых веток, срезанных листьев, огибание брёвен и камней, Ландышок был счастлив. Он словно получил заряд энергии и веселья. Казалось, даже солнце ярче светит и воздух свежее.

Клочкобород шагал позади, опираясь на толстый сук. Все-таки он был уже пожилым лилипутом и к тому же после болезни.
-Что это? - воскликнул вдруг Ландышок и остановился в изумлении.

-Что? - Клочкобород кряхтя, приблизился и увидел...

До самого неба (по крайней мере со стороны роста лилипутов) простиралась массивная стальная решётка.
-Зачем это здесь? - прошептал молодой лилипут, протягивая руку чтобы...

-Не трогай! - властно прикрикнул Клочкобород - Человеческие приспособления опасны.
Они двинулись вдоль решётки. Спустя несколько метров путь преградил огромный стенд.
-Что там написано? - спросил любопытный Ландышок.

-Част-на-ясоб-ст-венно-сть - по слогам прочитал Клочкобород - он знал человеческий язык, по крайней мере местное наречение. Но иногда приезжающие люди пахли совсем по-другому, чужими незнакомыми ароматами. Пахли другими мирами.
-Частная собственность. Проход к дольмену с правой стороны - дочитали наконец они.
-Тот самый дольмен? - восхищенно спросил Ландышок - Наш?

-Может быть и наш...- пробормотал Клочкобород - В любом случае стоит взглянуть на него. В любом случае он принадлежит нашему народу. Чтобы люди не рисовали своими дурацкими символами-буквами...Ишь ты, частная собственность!
Сзади послышались голоса.

-Люди! - вздрогнул Ландышок и лилипуты залегли в засаде за ближайшим камнем.

По камню медленно ползла гусеница - бархатисто-черная с красными пятнами. Выглянув из-за её спины, лилипуты увидели троих незнакомцев. Двое из них пахли не так как "местные".

-Чужеземцы - сплюнул Клочкобород - Наверняка к дольмену. Пойдем за ними как можно незаметней.

Идти пришлось недолго. Показались большие ворота. Лилипуты шмыгнули под ногами болтающих людей и скрылись в пышной разноцветнойклумбе. Клочкобород злобно глянул на фигурку садового гнома с глупой улыбкой рядом.

-Сделали из нас сувениры - прошептал Клочкобород и ударил гнома по раскрашенной румянцем щеке.

-Вон он - Ландышок с благоговением взглянул на сооружение, состоящее из двух камней - нижний камень был полый и в нем внизу проглядывался круглый вход (как раз по росту лилипута), а второй представлял собой плоский слепок и заменял крышу. Сверху торчали ввысь словно зеленые волосинки травинки.

-Когда-то, в давние времена, наши жрецы открывали внутри дольменов порталы в другие миры - предался воспоминаниям старик — Вот было время - ни людей с их гадостями, только безопасные исследования и природа. Может быть люди тоже результат чьего-либо эксперимента...
-Мы зайдем внутрь? - с волнением спросил Ландышок.

-Да - процедил Клочкобород, осматриваясь вокруг чтобы оценить обстановку.
-Когда? - напрягся лилипут.

-Прямо сейчас! - приказал Клочкобород и они бросились со всех сил вперед - люди уже поворачивались в их сторону...

======================Сноска от автора============================
Дольме;ны (от брет.taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.


Рецензии