Беседка Печальной Любви

В одном прекрасном идеальном королевстве жили прекрасные  и идеальные Король с  Королевой.
У  них были две замечательные, идеальные-преидеальные дочери.  Король и  Королева  не могли на них нарадоваться.
И вот разнеслась по королевству чудесная новость: Королева родила третью дочь Анабель. Но горе!!! Дочка оказалась совсем неидеальной: она плакала по ночам, мучилась болями в животе и не улыбалась родителям, когда они этого желали. Король с Королевой недоумевали: «Что за наказание такое обрушилось нам на голову? Мы хотели совсем другую дочку».
Время шло. Девочка росла. И казалась всё более неидеальной. Она была очень неловкой, цепляла вещи, шаркала ногами, постоянно шмыгала носом. А ещё маленькая принцесса выглядела очень странной: с  печальными серьёзными глазами она  больше молчала, нежели говорила. Родителям младшая дочь казалась очень глупой и бестолковой, хотя, на самом деле всё совсем не так: девочка была умна и рассудительна, с  добрым сердцем и смелым характером. И когда Анабель шла по королевскому саду, то все цветы поднимали свои головки поздороваться с ней.
   Очень часто принцесса пряталась в этом саду от людских глаз. Она чувствовала себя лишней в семье и совсем не такой, как остальные. Она не знала, как вести себя с людьми, не похожими на неё и не желающими с ней общаться.
В  саду же  каждый листочек радовался приходу принцессы Анабель, каждый цветочек звал посидеть с ним и поговорить. Ветер рассказывал ей сказки, а солнышко согревало теплыми лучами.
Было только одно место в конце сада, куда никогда не подходила Анабель. Это Беседка Печальной Любви, которая и пугала, и завораживала одновременно. Среди людей ходила легенда, что  беседка волшебным образом возникла на месте гибели дочери известного мага-чародея от неразделенной любви.
Цветы же говорили Анабель, что это не просто легенда, а самая, что ни на есть правда.  Беседку поставил отец погибшей  и заколдовал её так, что каждая девушка, страдавшая от неразделенной любви, зайдя в беседку, превращалась в розу. Цветы и правда восхищали своей красотой и грациозностью, но  одновременно от них исходила печаль.
Девушки-цветы позволяли дочери мага жить днём в образе прекрасной розы, а ночью возвращать свой человеческий облик.
Садовые цветы уверяли, что есть выход снять чары колдовства, но он очень сложен и почти нереален. Мужчина должен полюбить девушку в образе цветка и тогда чары беседки будут сняты. Анабель не знала: правда это или нет? Но сердце её трепетало почему-то, когда она слышала эту историю.
Все остальные цветы она искренне любила. Знала каждую травинку, каждый цветок. А сад отвечал ей взаимностью.
Так и прошло детство принцессы Анабель в этом саду. Ей исполнилось шестнадцать лет. Дочь  не идеальна, но по правилам этикета Король и Королева устроили в честь Дня её рождения бал. Пригласили много людей, которых принцесса далеко не всех знала.
В этот день Анабель была прекрасна. В белом воздушном платье. С диадемой на голове – она очаровывала каждого, пока стояла на месте. Но как только Анабель начинала двигаться, люди видели её скованность, неловкость и разочарованно протягивали: «Даааа, неидеальна…»
Гости приезжали и приезжали на бал, а наша милая принцесса чувствовала себя всё более неловко.
И вот, когда уже праздник был в разгаре, дверь залы Дворца открылась и объявили, что приехал молодой король Артур из соседнего государства.
«Ещё один идеальный человек», - подумала Анабель и чуть не зевнула.
Но когда молодой король зашёл в зал, у Анабель зазвенели колокольчики в душе. Так был хорош король, с открытым добрым взором и уверенной походкой. Он решительно направился в сторону девушки. У неё от радости и от страха одновременно застучало сердце, но подошёл король не к нашей принцессе, а к её сестре. И они оба, такие красивые, изящные и грациозные, закружились в танце.
Анабель не понимала, что с ней: ей впервые стало очень горько от того, что мужчина не пригласил её на танец. Захотелось подойти и увести молодого короля в сад, где она может быть самой красивой и самой желанной. Но принцесса этого не сделала. Слёзы брызнули из её глаз и, чтобы никто не увидел её позора, Анабель,  побежав к выходу, направилась в королевский сад.
Ноги сами несли Анабель к Беседке Печальной Любви. Она больше не боялась её, а желала туда войти.
«Анабель, Анабель, остановись, тебе грозит опасность. Не иди в беседку! – кричали ей наперебой цветы – Ты погибнешь там. Вернись! Иди к нам».
Но принцесса не слышала их. Она видела только завораживающей красоты девушку, которая звала её к себе: «Анабель, иди ко мне. Здесь тебе будет хорошо. И ты найдешь, то, что ищешь. Здесь ты будешь среди своих, и никто не будет считать тебя странной и глупой». И чем ближе подходила Анабель, тем всё больший туман над ней сгущался. И как только она вошла в беседку, прогремел взрыв, который привлёк внимание всех гостей во дворце. Кто-то стал спешно уезжать из дворца, боясь, что на короля напали соседи. Кто-то в панике бегать по дворцу.  А самые смелые очутились в саду. Среди них был и король Артур. Когда вокруг и внутри беседки туман рассеялся, все увидели прекрасные удивительные розы, а у самого входа в беседку красовались маленькие голубенькие колокольчики: нежные, трогательные и, в то же время, такие нелепые на фоне прекрасных королевских роз. Как будто это была шутка ветра, который занёс семена колокольчика из другой жизни, совсем не королевской, а простой и понятной.
«О, какой кошмар, - Король поморщился, - что делает  сорняк в нашем саду? Скажу садовнику, чтобы он избавился от этого цветка!»
У короля Артура почему-то защемило сердце: «Нет, нет, Ваше Величество, позвольте мне выкопать  цветок и отвести ко мне во дворец. Я очень люблю колокольчики».
«Да, я не против, забирайте. И не забудьте, что обещали подумать над предложением взять мою старшую дочь в жёны. Кстати,… а где Анабель? Вечно она  прячется!».  Король вдруг заметил, что в саду находится вся семья, кроме младшей дочери.
Начался переполох. Все стали искать Анабель, но так и не смогли найти. Пришли к выводу, что в беседке специально произвели взрыв, чтобы украсть принцессу Анабель. Но кто и для чего это сделал – непонятно. Было объявлено, что тот, кто найдет принцессу Анабель, получит хорошее вознаграждение, а если захочет: и саму принцессу в жёны.
Король Артур вспомнил трогательную девушку, её доброе лицо, глаза цвета колокольчика и тоже захотел найти принцессу. Но для начала он решил отправиться домой, в своё Королевство, а там уже решить, как организовать поиски. В Королевстве отца Анабель он оставил своего слугу, чтобы в случае необходимости тот мог сообщить новости о пропаже принцессы, если они появятся.
Сам король Артур сел на своего любимого коня и поскакал домой. Дорога шла через лес. Во время пути колокольчики нежно звенели, и на душе короля становилось так радостно, легко, а печаль о пропаже принцессы Анабель отступала.
Вдруг король Артур заметил старушку, сидящую у костра. Он слез с лошади, привязав её к дереву, и подошел к ней.
«Здравствуй, бабушка. Нуждаешься ли ты в чём?» - спросил король Артур у старушки.
«Нуждаюсь в трех золотых», - ответила она.
«Возьми десять и скажи мне, слышала ли ты что о пропаже принцессы Анабель?»
«Больше мне не надо, - ответила старушка, взяв только три монеты, - про пропажу скажу: принцесса Анабель находится совсем близко к тебе. Ближе, чем ты думаешь. Слушай своё сердце».
«Ближе, чем я думаю?» - задумчиво спросил король Артур. Но тут старушка исчезла, и он долго стоял в недоумении. То ли показалось ему, то ли на самом деле было. Непонятно. Из раздумий его вывел звон колокольчиков.
Король Артур сел на коня и поехал дальше. Дома он распорядился своим солдатам исследовать весь лес в поисках принцессы Анабель. А сам посадил колокольчик у окна своей спальни.
*****
А теперь пора вернуться к принцессе Анабель. Она так много пережила за этот день. Когда вошла в беседку, когда произошёл взрыв, Анабель долго не могла понять, что с ней произошло. «Что случилось?» - разводила она руками и перед её глазами трепетали листочки.
Вдруг принцесса услышала злой смех: большая красная роза с лицом той прекрасной девушки, которая её звала, смотрела на неё и говорила: «Теперь ты моя. И больше тебе никогда не стать человеком».
«Как так?» - растерянно забормотала Анабель.
«А так. Теперь ты – цветок и моя раба. Тебя могут сорвать и этим убить. Только превратиться в человека ты не сможешь никогда! Как и все здесь». И красная роза опять зло захохотала.
Но когда король Артур стал выкапывать Анабель - колокольчик, Изабель (так звали хозяйку Беседки Печальной Любви) стала приказывать другим девушкам царапать короля Артура шипами. Но Артур же был непреклонен и, несмотря на боль, выкопал колокольчик и забрал с собой.
«Я до тебя еще доберусь!» - кричала Изабель вслед принцессы Анабель. Но та в руках короля Артура чувствовала себя счастливо и вне опасности.
Дни у окна спальни короля Артура посреди других цветов были, несмотря на то, что Анабель теперь жила колокольчиком, счастливыми и безмятежными. Она быстро познакомилась  с соседями – цветами и беседовала с ними на разные темы, как делала это у себя во дворце. От других цветов она узнала, что король Артур рано стал королем, так как совсем мальчиком потерял родителей, что он – отважен, умён, великодушен, с добрым сердцем. Что отец Анабель предложил королю Артуру жениться на своей старшей дочери и именно для того, чтобы посмотреть на девушку, он приехал на бал во дворец. От этого Анабель становилось очень грустно, но, когда король Артур постоянно подходил к ней - цветку, сидел около неё, гладил её листья, разговаривал с ней и улыбался ей, печаль Анабель отступала и она становилась самой счастливой.
*****
Как-то ночью принцесса сквозь сон услышала разговор двух людей, которые что-то обсуждали. Проснувшись, Анабель поняла, что это был главный помощник короля и один из стражников. Они договаривались следующей ночью проникнуть в спальню короля Артура и убить его, обвинив в этом одного слугу, а главный помощник захватит после этого власть в королевстве.
Сердце Анабель бешено заколотилось. Она хотела накинуться на предателей короля, но не могла этого сделать.
Всю ночь затем Анабель не могла уснуть, обдумывая, чем можно помочь королю.
На следующее утро она собрала совет среди цветов и рассказала о грозящей опасности.
«И что же можем сделать мы?» - недоумевал старый Гиацинт.
«У меня есть идея, - бойко сказала Анабель, - в своём дворце я росла среди цветов и знаю, чем силён каждый цветок. Я предлагаю эремурусам ночью светить так ярко прямо в окно спальни, чтобы разбудить своим светом и короля Артура, и всех во дворце. Розам нужно будет впиваться шипами предателям в руки, ноги, лицо, делая им раны, обрывая их одежду. Молочаи пусть капают своим ядовитым соком на раны. Ну, а я буду звенеть изо всех сил, чтобы тоже разбудить короля Артура и предупредить об опасности».
Так и порешили. Когда главный помощник и стражник пробирались сквозь цветы к окну короля, розы стали их колоть и царапать, молочай поливал их раны ядовитым соком, Анабель звонила, что есть силы и эремурусы светили так, что не только разбудили короля Артура и весь дворец, но и осветили кричащих от ран, отбивающихся от роз двух предателей.
Король Артур понял, в чем дело, и два преступника были арестованы.
Вот так Анабель вместе со своими друзьями-цветами спасла жизнь королю Артуру.
       Король Артур чувствовал, что обязан своей жизнью, смешно сказать, колокольчику и всем цветам вокруг. У него было ощущение, как будто весь цветник бросился на защиту своего короля. Цветы воевали против его недругов и не пускали к нему во дворец.
 С каждым днем король Артур, сам не понимая почему, всё больше и больше привязывался к Колокольчику. И несколько раз в день приходил к нему делиться своими заботами, рассуждениями, слушать перезвон Колокольчика, а то и просто помолчать в тишине.
        Однажды король Артур поведал, что думает об Анабель, хочет её найти, но нет вокруг никаких известий о ней.
«Знаешь, Анабель очень похожа на тебя, - рассуждал Артур, - такая же нежная, теплая, добрая в своей простоте и искренности. Нет, я ее, конечно, видел совсем немного, но мне такой она показалась. И глаза у неё цвета колокольчика».
В это время хозяйка Беседки Печальной Любви Изабель всё больше и больше не находила себе место. Её красивое лицо стало ещё злее, тревожнее, в теле Розы она колола шипами листья других цветов и всё больше кричала на них. Изабель понимала: ей грозит опасность. Анабель в образе колокольчика проникла в сердце короля Артура, как бы странно не было смотреть со стороны на такие нежности взрослого мужчины к цветку. Но если так пойдет и дальше, то скоро чары Беседки будут сняты, все цветы в ней превратятся в девушек, а сама Изабель погибнет. Она же всё это время жила за счет энергии девушек, превращенных в цветы.
Но Анабель была другой. Даже, став цветком, она не отдала свою энергию хозяйке беседки, а делилась ею, любя и заботясь о других. И прежде всего о короле Артуре.
Однажды ночью Изабель появилась в спальне старшей сестры Анабель – Луизы и проникла в сон девушки. Во сне Изабель поведала Луизе, что та сможет выйти замуж за короля Артура, если сорвет и уничтожит у его окна тот колокольчик, который он забрал из их королевской беседки.
Когда Луиза проснулась, она приказала подать карету и поехала к королю Артуру.
******
Анабель с самого утра было тревожно. Как будто неминуемая опасность повисла над ней. Принцесса задумалась: «Отчего бы это могло быть?» и тут увидела ту самую старушку из леса, которую встретил король Артур. Это была фея-крестная Анабель.
«Ах, крестная София, как я рада Вас видеть!» - воскликнула принцесса.
«Здравствуй, Анабель, я тебе тоже, - улыбнулась фея София, но затем лицо её стало печальным, - Тебе грозит погибель! Сюда едет Луиза, которая по наущению Изабель хочет тебя сорвать. Я не могу ничем помочь. Только ты силой своей любви к близким можешь это сделать»
«Силой своей любви? Это как?» - спросила Анабель, но фея-крестная уже исчезла.
Зато принцесса увидела свою сестру, которая приближалась к центральному входу дворца.
Пока Луиза была во дворце, Анабель вспомнила своё детство, детство Луизы, чего её сестра любила, чего боялась, но не показывала родителям, чтобы тоже не прослыть неидеальной. Как Анабель во время грозы пела сестре песенку про тепло, нежность близкого рядом человека и этим успокаивала Луизу.
В своих раздумьях принцесса-колокольчик и не заметила, как Луиза и король Артур оказались около неё.
«Это тот колокольчик из нашей беседки, ему здесь не место!» – звонко и возмущенно воскликнула Луиза и протянула руку сорвать цветок. Но в это время грянул гром, сестра Анабель испугалась, побледнела и вся затряслась от страха.
«О, Луиза, милая, не бойся, я сейчас тебя успокою! – с заботой крикнула Анабель и запела песенку, - Всё, что происходит вокруг, это неважно. Когда рядом с тобой твой друг: любящий и отважный. Я накрою тебя теплом, напою своей нежностью. И бессильным станет всё зло. А любовь – бесконечностью…».
Луиза стала успокаиваться, страх прошёл и она заговорила: «О, что за чУдный цветок. Мне кажется, что он сейчас спел песню моей сестры, которая всегда её пела, когда мне было страшно во время грома, грозы».
«Да, – подтвердил король Артур, - удивительный цветок. Я Вам признаюсь, Луиза,  это, конечно, очень странно, но я полюбил колокольчик  всем сердцем. Как мужчина любит женщину».
Только Артур произнёс эти слова, гром усилился, поднялся сильный ураган, а когда всё успокоилось, то король Артур и Луиза перед своими глазами увидели принцессу Анабель в её прекрасном бальном платье.
Тут подоспела фея София, поведав Артуру и Луизе всю историю произошедшего.
*****
        Луиза решила оставить свои попытки выйти замуж за короля Артура, так как поняла, что его сердце принадлежит Анабель. И они любят друг друга.
Беседка разрушилась. Изабель исчезла. Цветы в беседке превратились в прекрасных девушек, которые были очень благодарны Анабель. Кто стал цветком не так давно, вернулись домой к близким, кто уже был заколдован долгие годы, остались фрейлинами при дворе короля Артура.
На месте беседки выросла целая клумба чудесных полевых колокольчиков. Только уже никто их не срывал и не выкапывал.
Анабель стала королевой, выйдя замуж за короля Артура. Пройдя сложные испытания, оба поняли, что для Любви многое подвластно. Даже, когда тебе кажется, что выхода нет. Этому они и учили своих детей. А ещё пели им песню:
Всё, что происходит вокруг, это неважно.
Когда рядом с тобой твой друг:
любящий и отважный.
Я накрою тебя теплом,
напою своей нежностью.
И бессильным станет всё зло.
А любовь – бесконечностью…


Рецензии