Выбрали обочину и радуются Ё

В Великобритании гомосексуализм оставался уголовным преступлением до 1967 года, что стало причиной смерти Алана Тьюринга. Знаменитый математик, логик и криптограф (помните — машина Тьюринга, тест Тьюринга?) в 1952 году был уличен в гомосексуализме, и после судебного процесса ему предложили выбор: два года тюрьмы или «химическая кастрация» — инъекции женского гормона эстрогена. Обвиняемый выбрал второе — и в 1954 году умер от отравления цианидом, которым пропитал яблоко.


На "выборы"
Совершено ясно, что второго тура небыло бы все равно при любом раскладе, но выборы показали кто есть Навальный и Собчак в оппозиции. Собчак реально оценила свои шансы и честно заявила что она выступает в качестве альтернативы графы "против всех". Навальный-же не только спустил оппозицию, но и замотивировал идти на выборы сторонников Путина которые бы остались дома. Что не обязательно означает что Навальный "проект кремля", возможно он нагадил бескорыстно. Но не призывай он к бойкоту мы имели бы на треть меньше голосов за Путина и сравнимое с ними доказанных голосов против всех.
Часто слышимый мной от трутней аргумент, что Путин платит мне пенсию (а им значит нет). А ни че так, что если бы не Путин, то я бы работала на достойной работе. Это он не дал мне устроится даже уборщицей или оператором на почте, не говоря уже о пути в большую науку.
Причём тоже касаемо не только меня, но и многих других которых он вообще сгноил в психушке или посадил на иглу. А может сие к лучшему и скорей уж развалится этот осколок империи зла.
А правда смешно получается если после этого центральная Россия присоединится к Украине. Уж лучше чем к халифату (а такая возможность мне видеться более вероятной) - это будет уже грустно.

Грустно что во время "православных" царей мы отстали от цивилизации на века и нагонять сие пришлось не малой кровью всех народов СССР и теперь как сто лет назад наши элиты с теми же лозунгами опять подвергают Россию на свалку истории.
Ом.

1) Поздние детеныши садовой сони растут не так, как ранние
17.03.2018

Животные могут по-разному распоряжаться энергией, которую они получают из пищи: запасать ресурсы впрок или расходовать их на рост. Но максимально возможные темпы роста достигаются редко и только при неблагоприятных условиях. Так происходит с детенышами садовой сони из второго помета: они рождаются на 2–3 месяца позже своих старших братьев и сестер и должны успеть нагнать их в развитии до наступления холодов. В недавнем исследовании ученые выяснили, что образ жизни и обмен веществ у младшего помета особый: чтобы выжить, им приходится копить жир еще до рождения, а потом — больше есть и спать.

Новорожденные животные, как правило, более уязвимы, чем взрослые особи. Поэтому им выгодно расти как можно быстрее. Однако чаще всего детеныши не растут с максимально возможной скоростью. Проверяется это таким экспериментом: можно измерить стандартную скорость роста контрольной группы, а опытную группу подержать некоторое время в стрессовых условиях — например, при дефиците еды. Окажется, что, как только голодавшая группа получит возможность есть досыта, ее темпы роста тут же обгонят контрольную.
Возникает вопрос: почему животные тормозят собственный рост, если выгодно вырасти как можно быстрее? На этот счет есть разные соображения. Первое — практическое: чем больше животное ест, тем больше времени оно проводит в поисках еды и тем выше шанс быть замеченным и съеденным хищником. Из-за этого преимущество могут получать особи, которые больше времени прячутся и поэтому едят поменьше и растут медленно.

Второе соображение — физиологическое: быстрый рост часто вызывает неблагоприятные последствия для всего организма. Эксперименты на птицах, рыбах и млекопитающих показали, что ускоренный рост может приводить к сокращению жизни, снижению плодовитости и ослаблению организма (например, у птиц перья становятся более хрупкими)

Этому факту можно дать несколько объяснений. С одной стороны, если животное растет быстрее нормы, то это может быть связано с тем, что в раннем детстве условия жизни расти ему не позволяли (было холодно или не хватало пищи). При этом могли накопиться дефекты раннего развития, которые потом сохранятся на всю жизнь. Можно себе представить, что клетки делились медленно и их образовалось недостаточно. Потом организм начинает наверстывать упущенное и расти, но деление клеток в некоторых органах (например, нервной системе) уже невозможно. В таком случае проблемы возникают не из-за факта роста, а из-за сложившихся условий жизни. Но, с другой стороны, эти дефекты не должны возникать при нормальных условиях, когда организм пытается быстро вырасти просто так. Однако и здесь есть подвох. Чем больше животное ест, тем больше его клеткам приходится добывать энергию из еды. Для этого необходим кислород, а этот элемент очень активен и может образовывать свободные радикалы. Радикалы повреждают другие молекулы клетки, в том числе и ДНК, при этом развивается окислительный стресс, и клетка перестает делиться. И при быстром росте таких поврежденных и неделящихся клеток становится больше — это оборотная сторона ускоренного роста.

Но детенышам садовой сони приходится рисковать. На юге своего ареала (в Средиземноморье и южной Европе) соня успевает принести два потомства за один сезон. Времени у нее на это немного: она просыпается в апреле, а засыпает в октябре–ноябре. При этом беременность длится около месяца и еще примерно месяц уходит на вскармливание. Поэтому детеныши первого помета старше своих младших братьев и сестер минимум на два месяца. А в эксперименте, поставленном учеными из Австрии и Франции, разница составила три месяца (первый помет в мае, второй — в августе). Зима же у всех наступает по расписанию. Можно, конечно, отложить начало спячки, чтобы подрасти и «нагулять жир», но никак не на три месяца. Это значит, что младшему помету приходится ускорять свое развитие. Ученые проверили, за счет каких механизмов младшие сони растут быстрее и какие краткосрочные последствия вызывает этот ускоренный рост.

Скорость роста организма зависит от соотношения энергии, поглощаемой с пищей, и расходуемой энергии. Расходовать энергию организм может по-разному: на разного рода активность, на рост (деление клеток, синтез биополимеров) или на запасы в виде жировой ткани. Поздним детенышам сони нужно догнать старших братьев сразу по двум параметрам: размер тела и запасы жира, достаточные чтобы пережить зиму. Поэтому им приходится экономить на повседневной активности. Для этого сони проводят часть дневного времени (они ночные животные) в состоянии торпора (daily torpor) — оцепенения, близкого к анабиозу. При этом у них снижается температура и замедляются процессы обмена, они становятся почти холоднокровными. Таким образом, изменяя соотношение поглощаемой энергии к расходуемой, сони регулируют скорость роста.
Авторы исследования наблюдали за поведением 4 групп детенышей. Среди них были как ранние, так и поздние. Каждую из этих групп тоже поделили на две части: одних кормили полноценно (ad libitum, до насыщения), вторую подвергали случайному голоданию (оставляли без еды на 24 часа два раза в неделю, дни голодания выбирались случайным образом). При этом ученые отслеживали разные физиологические параметры детенышей сонь: скорость роста и накопления жира, режим дня, время впадения в спячку и выхода из нее, плодовитость в следующем сезоне. Вот что удалось обнаружить.

Поздние детеныши рождались меньшего размера, чем ранние, но росли в два раза быстрее и догоняли ранних за полтора месяца. При этом поздние детеныши рождались с большей массой жира, но к моменту входа в спячку ранние все-таки оказывались толще. Показательно, что эти параметры не зависели от режима питания.
Уровень обмена веществ определяли по потреблению кислорода. У всех детенышей он постепенно снижался при приближении спячки. При этом у поздних детенышей он был ниже в ночное время, чем у ранних, а у голодавших — ниже чем у сытых в дневное время. Стратегия потребления энергии у разных детенышей тоже отличалась. Сони первого помета увеличивали потребление постепенно, медленно выходили на пик и снижали его только перед самой спячкой. Сони второго помета начинали есть много, как только обретали самостоятельность. Они ели в целом больше и гораздо быстрее достигали уровня своих старших братьев.
Поздние детеныши начали впадать в состояние оцепенения раньше (через месяц после обретения самостоятельности), чем ранние (через два месяца). При этом они быстро догнали старших братьев по частоте торпора и перегнали по средней длительности. Интересно, что здесь режим питания сыграл свою роль — те, кого кормили меньше, «спали» в среднем больше и чаще, экономя энергию.
При этом как у ранних, так и у поздних детенышей с приближением спячки сокращалось время ежедневной активности. Однако поздние детеныши экономили сильнее: они были активны в два раза меньше времени чем ранние.
Разницу в три месяца во времени рождения полностью компенсировать не удается, поэтому поздние детеныши впадали в спячку почти через полтора месяца после ранних. Однако при этом они успевали качественно подготовиться — у разных пометов не отличались ни время пробуждения из спячки, ни частота временных зимних пробуждений, ни температура тела. Более того, после спячки поздние и ранние детеныши не отличались по массе тела (что означает, что ранние похудели сильнее). Режим питания тоже на спячку никак не повлиял.
Опасения по поводу сниженной способности поздних пометов к размножению не подтвердились. Даже наоборот — поздние сони оказались на 18% более плодовитыми чем ранние. Зато плодовитость снижалась у голодавших сонь (на 16% по сравнению с сытыми) и у тех, кто размножался поздно (поздние пометы на 30% меньше ранних). Впрочем, на состояние потомства эти факторы не влияли.
По результатам этих измерений можно восстановить механизмы, которые помогают младшим соням нагнать старших. Различия начинаются еще в утробе матери, потому что поздние детеныши рождаются с большим запасом жира. Можно предположить, что их обмен веществ изменяется в ответ на сокращение светового дня. При этом эпифиз матери выделяет больше гормона мелатонина, который проникает сквозь плаценту и действует на потомство. После рождения поздние детеныши живут более интенсивно, чем ранние. Они больше едят и быстрее растут. Но чтобы снизить расходы энергии, они раньше начинают впадать в состояние торпора днем, экономя на терморегуляции во время неактивности. Правда, торпор не совместим с быстрым ростом, потому что при этом снижается температура тела и замедляется обмен веществ. Так что в периоды активности соням приходится потреблять еще больше еды, возникает замкнутый круг. Здесь стоит сказать, что экспериментальные условия существенно мягче природных, потому что еда доступнее, а поиск ее не сопряжен с опасностью нападения хищника. Так что не исключено, что в естественных условиях поздно рожденным соням приходится тяжелее. Торпор работает и как защита от отсутствия еды — если энергии поступает мало, можно уменьшить ее расход и переждать голодное время. Это общая стратегия для всех детенышей сони.

Неожиданным оказался тот факт, что поздние детеныши не оказываются в проигрыше при зимовке. Они не просто успевают вырасти и накопить жир, но и к моменту окончания зимовки по весу неотличимы от ранних. Кроме того, у других видов животных поздние детеныши часто впоследствии менее плодовиты.
 Это называют «эффектом серебряной ложки»: те, кому повезло при рождении, кто родился в более благоприятных условиях (то есть с серебряной ложкой), будут более успешны и в дальнейшем.
Однако у сонь, по крайней мере, в первый год их жизни, этот эффект не наблюдался: поздние сони размножались даже активнее, чем ранние. Можно предположить, что это адаптация к укороченной жизни. Если действительно быстро растущие организмы живут меньше, то им выгодно размножаться быстрее. Тогда получается, что у поздних детенышей сони ускоряется вся жизнь: быстрый рост, быстрая зимовка, быстрое размножение, быстрая смерть. Однако сони живут около 5 лет, так что долгосрочные последствия позднего рождения еще предстоит проверить.


2) Гомосексуализм в эволюционной перспективе

М. Л. Бутовская,
доктор исторических наук, антрополог
«Химия и жизнь» №7, 2010

Гомосексуализм как культурное явление
Эволюционная теория предполагает, что адаптивные признаки должны воспроизводиться более успешно, чем неадаптивные. Важным индикатором адаптивности признака является его положительное влияние на репродукцию и воспроизводство носителя. В поведении человека (и животных), однако, можно выделить целый ряд поведенческих характеристик, которые на первый взгляд не только не способствуют воспроизводству, но и просто препятствуют ему. Каким образом в эволюции могут возникать такие признаки и почему они продолжают сохраняться в популяции на протяжении тысячелетий? Один из таких признаков, в рамках традиционных эволюционных представлений, — гомосексуальная ориентация. Однако, как неоднократно указывалось в литературе, гомоэротические отношения широко распространены в разных человеческих культурах и во многих случаях могут играть важную роль в успешном выживании индивида и группы в целом.
Хотя, по данным Гвен Брауде, информация о гомосексуальном поведении зарегистрирована лишь в 70 обществах из 186, детально описанных в Региональной выборке человеческих отношений (HRAF), это не означает, что в оставшихся обществах такое поведение отсутствует. Скорее всего, ему не придавали значения или исследователей не интересовала данная сторона жизни общества.
Термин «гомосексуализм» появился лишь в 1869 году и прозвучал в памфлете, написанном Карлом-Марией Кертбени. Этот немецкий ученый и писатель был в числе первых специалистов, заложивших основы научных представлений о сексуальной ориентации. В середине XIX века сексуальные контакты лиц одного пола считались преступлением в Пруссии и других странах Европы. Однако, как показывают этнографические и исторические данные, в некоторых культурах наличие гомосексуального опыта было практически обязательной составляющей индивидуального опыта каждого члена группы.
Эротические отношения между мужчинами широко упоминаются в работах древнегреческих и римских философов. В «Пире» Платон обращается к философии любви и подробно останавливается на достоинствах разного типа любви. Федр упоминает об Ахилле, отомстившем за смерть своего любовника Патрокла. Юноша Алкивиад пытается соблазнить Сократа, устраивая с ним встречи наедине, занимаясь совместной борьбой в спортивном зале, приглашая на интимный ужин вдвоем. Холодность Сократа рассматривается в философской среде как восхитительный пример необычайной сдержанности. Сведениями о гомоэротических отношениях изобилуют древнегреческие драмы. В трагедии Еврипида Циклоп сообщает, что юноши для него более привлекательны, чем девушки. Сцены однополой любви постоянно присутствуют на греческой керамике VI—V веков до н. э.
Как указывает Фрэнсис Мондимор (американский психиатр, автор книги «A Natural History of Homosexuality» — Примеч. ред.), в отличие от современного западного индустриального общества, сексуальные удовольствия и брак у греков не были тесно взаимосвязаны. Однако в Древней Греции прослеживалась отчетливая связь сексуальности с доминированием. «Соревновательность и жесткое соперничество, характерные для любого мужского сообщества и особенно развитые у греков, распространялись и на телесный облик. Для греческого мужчины были важны не только физическая сила и социальные достижения, но и телесная красота, ценителями которой были опять-таки не женщины, а другие мужчины» (И. С. Кон, 2003). Внимание древнегреческой культуры к эстетике мужского тела не означает, что древние греки были красивы телом в реальной жизни и открыто демонстрировали свою наготу. По данным палеоантропологов, занимающихся раскопками древнего Пеллопонеса, большинство мужчин того времени были приземистыми и коротконогими.
Разумеется, греки не ходили голыми (публичная нагота допускалась лишь в банях и на спортивных соревнованиях). И. С. Кон пишет, что в этих случаях соблюдалась строгая гендерная сегрегация: в бани и на спортивные мероприятия женщин не допускали. Олимпийские игры были исключительно мужскими, а сами древнегреческие спортивные состязания ведут свое начало от древних мужских инициаций. Впрочем, одна из теорий происхождения спортивных соревнований выводит их «из древнего обычая, когда победа на состязаниях по борьбе или бегу была для юноши ритуализированным способом завоевать, привлечь к себе девушку, как это происходит у многих народов» (И. С. Кон, 2003). Возможно, в силу этих причин девственниц иногда допускали на мужские Олимпийские игры, тогда как замужним женщинам путь туда был закрыт.
О любви между женщинами в Древней Греции написано значительно меньше. Предполагается, что лесбийскую любовь воспевала Сафо в VI веке до н. э. Девушки превозносят красоту своих сверстниц в произведениях Алкмена, относящихся к VII веку до н. э. На греческих вазах также встречаются сюжеты женского гомосексуализма. Чаще всего о лесбийской любви говорится при упоминании проституток. В Древней Греции с I века н. э. для этого используется специальный термин «трибадия».
По сути, в Древней Греции «сексуальные объекты подразделялись не на мужчин и женщин, а на активных и пассивных, агрессивных и покорных» (Дэвид Хэлперин, 1986). Эротические связи между мужчинами возникали, как правило, в пределах одной социальной группы, и в идеале пары состояли из активного, более старшего, и пассивного, более молодого партнера. Оральный или анальный секс в таких парах не практиковался. Старший партнер просто помещал свой пенис между бедер младшего в положении стоя. Партнеры никогда не менялись ролями. Предполагалось, что удовольствие получит только активный партнер. С возрастом младший партнер мог прекратить сексуальное общение со старшим и вступить в брак с женщиной или стать активным партнером и найти себе юношу.

Древние римляне переняли положительное отношение к гомосексуализму от древних греков. Однако гомосексуализм был гораздо более распространенным явлением на территории Европы и не ограничивался Грецией и Римской империей. У народов Средиземноморья — древних хеттов, шумеров, сирийцев, — а также в Южной Индии ритуальные гомосексуальные контакты были приняты в религиозных культах. Половые акты мужчин с мужчинами, которые занимались храмовой проституцией, были частью культа, сопоставимой с жертвоприношением животных.
Жрецами обычно становились евнухи или трансвеститы. Вступая в анальные контакты с такими жрецами, мужчины приносили храму деньги и свое семя. У древних кельтов описаны гомосексуальные обряды инициации, а также военные культы, ориентированные на гомосексуальную близость.

Хаммурапи, царь вавилонский, помимо женщин-наложниц, имел также и наложников-мужчин. А в шумерском эпосе повествуется о героической дружбе и гомоэротических контактах царя Гильгамеша и дикого человека Энкиду.
Самой терпимой к гомосексуализму страной в Азии была Япония. Мужской гомосексуализм здесь тесно связывался с самурайским культом мужества и верности. Японцы полагали, что гомосексуальные традиции были завезены в их страну из Китая в начале IX века, и считали их важным компонентом своего культурного наследия. В буддистских монастырях Японии сексуальные связи монахов и послушников носили практически открытый характер.
После падения Римской империи прослеживается постепенное изменение отношения общественности к гомосексуализму под давлением церкви. Еще в X—XI веках в монастырях Европы существовала гомосексуальная культура. Во второй половине XII века Ричард Львиное Сердце не скрывал своей любовной связи с Филиппом, королем Франции. Они провели вместе многие годы во время крестового похода в Палестину, и гомосексуальная ориентация никак не отразилась на их репутации. Однако уже в начале XVI века ситуация в Европе изменилась. Католическая церковь стала активно насаждать представление о гомосексуализме как о преступлении, караемом смертной казнью. Показательна в этом смысле трагическая судьба английского короля Эдуарда II, потерявшего из-за своей гомосексуальной ориентации не только престол, но и жизнь.

[Мужеложство существовало и в допетровской Руси, и церковью также не одобрялось. Однако государство не обращало особого внимания на эту проблему до 1706 года. В воинском уставе Петра I, скопированном с немецкого образца, впервые назначаются наказания за «это» (естественно, только для военных). И только в 1832 году Николай I вводит в уголовное законодательство Российской империи параграф 995, карающий за мужеложство ссылкой в Сибирь до пяти лет. К этому времени во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах аналогичные статьи были отменены благодаря знаменитому «кодексу Наполеона», гарантировавшему гражданские свободы. Конечно, о равенстве гомосексуалов с гетеросексуалами речь не шла: первых считали развратниками или больными, которых нужно лечить.
Принято считать, что и в России параграф 995 применялся редко. Но лишь на рубеже XIX и XX веков зашла речь об отмене уголовного преследования гомосексуализма. За это выступал известный юрист Владимир Набоков, отец писателя. Тем не менее параграф 995 продолжал действовать до 1917 года.
В Советской России гомосексуализм поначалу не был уголовным преступлением. Соответствующая статья появилась в советском уголовном праве лишь в 1934 году: из психического заболевания гомосексуальность опять стала преступной буржуазной развращенностью. Статья 121 пережила и оттепель, и застой. Первая ее часть (то есть именно та, где говорилось про наказание за добровольные действия двух совершеннолетних людей) была исключена из УК РСФСР 3 июня 1993 года. Заметим для ясности, что насилие, принуждение и развратные действия с несовершеннолетними у нас по-прежнему остаются преступлениями, независимо от пола жертвы.]

Третий пол
В традиционных культурах зачастую присутствует третий пол, под которым понимают лиц с противоположной, по отношению к их реальному биологическому полу, гендерной идентичностью. Так, для индейцев Северной Америки достаточно типичным был феномен бердашества. Он зафиксирован у 113 индейских племен. Бердаши, будучи биологическими мужчинами, облачались в женские одежды и выполняли традиционные женские роли. Бердашами могли быть и женщины, взявшие на себя традиционные мужские роли. В обоих случаях половыми партнерами выступали лица одного с ними пола. Мужчины бердаши следили за домашним хозяйством, готовили пищу, изготовляли и чинили одежду, женщины — ходили на охоту наравне с мужчинами и делали оружие. Бердаши в подавляющем большинстве были гомосексуалистами, но в отдельных индейских обществах это правило могло и не соблюдаться. Кроме того, по прошествии некоторого времени бердаши могли отказаться от данной роли и вести себя в соответствии с нормами поведения представителей своего пола. Феномен бердашества был широко распространен в Америке вдоль всего восточного побережья: у ирокезов, зуни, пима, навахо, арапахо и мохаве. Он также описан для яки и запотеков Мексики и эскимосов Аляски. В некоторых индейских племенах бердаши занимали высокий статус и были весьма почитаемыми членами общества, в частности играли роль шаманов и колдунов. Аналогичные бердашеству феномены были описаны Крашенинниковым (Степан Петрович Крашенинников (1711–1755) — знаменитый русский ботаник, этнограф, географ, исследователь Сибири и Камчатки, — Примеч. ред.) у камчадалов под именем мужчин-коекчучей.
И. С. Кон пишет, что институт бердашей распространен очень широко: он описан у народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (например, у чукчей), его можно встретить также в Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Камбодже, на Таити и в Африке. У некоторых народов Индонезии индивиды с измененной гендерной идентичностью, их здесь называют «вариа», могут занимать почетные посты шаманов, жрецов и почитаться святыми.

В Индии к третьему полу относят религиозное сообщество мужчин с удаленными яичками и пенисами. Таких мужчин называют «хиджры». Они носят женское платье, подражают женской походке, занимают места в транспорте на женской половине и вступают в половые контакты с мужчинами. Многие хиджры занимаются ритуальной проституцией.

В буддистском Таиланде не существует типичных для мусульманской культуры соседней Малайзии предубеждений против гомосексуализма (хотя власти периодически предпринимают слабые попытки наложить официальный запрет на практику гомосексуальных отношений). Традиционное тайское представление о поле основывается скорее на визуальных показателях маскулинности и фемининности, нежели на реальных проявлениях сексуального поведения. Представления о третьем поле уходят корнями в добуддийские мифы и тайские представления, связанные с понятием «катой». «Катой» означает промежуточный пол, или сочетание маскулинных и фемининных признаков, что в англоязычной литературе чаще всего переводится как «гермафродит» или «третий пол». В современном тайском обществе термин «катой» применяют к мужчинам, обладающим фемининными чертами внешности. С середины ХХ века в тайском словаре появилось понятие «гей». Однако геи обычно представляются как люди, соответствующие модели гендерной инверсии в рамках представлений о катой. Для тайцев гомосексуализм — это эмоциональное проявление катой, примером являются мужчины, ощущающие себя женщинами, или женщины, ощущающие себя мужчинами.
Исторически новым явлением для Таиланда стало появление женщин-лесбиянок, предпочитающих в качестве сексуальных партнеров исключительно маскулинных женщин. Женщины «ди» (от английского lady) не отличаются в гендерном плане от обычных женщин, их исключительность связана целиком и полностью с сексуальными предпочтениями. Если традиционная классификация «катой» прежде всего основывалась на гендерной идентичности, то в современных условиях все большее значение приобретает и другая составляющая — сексуальная идентичность.

Гомосексуальные отношения как составляющая ритуалов инициации
Гомосексуальные взаимоотношения могут быть частью обрядов инициации. В ряде культур сексуальные отношения между мужчинами и мальчиками-подростками — часть процесса социальной интеграции во внутриплеменные отношения. В одних племенах приняты анальные гомосексуальные контакты, в других — оральные. Гомосексуализм является временной моделью поведения и связан с определенным этапом жизни мужчины.
Гомосексуализм как часть ритуалов инициации широко распространен у народов Меланезии и Новой Гвинеи. Один из примеров такого рода традиций детально описан Гилбертом Хердтом у одного из племен Новой Гвинеи, условно названного им «самбия». Как и в большинстве племен Новой Гвинеи, у самбия существовал культ мужской силы, мужская агрессивность и воинственность считались особой добродетелью, а статус женщины в обществе был низким. По традиционным представлениям, контакты сыновей с матерями мешали их развитию и препятствовали достижению зрелости. Чтобы мальчик стал мужчиной, ему необходимо было пройти обряды инициации. С этой целью его забирали у матери в возрасте восьми лет, и далее он воспитывался в обществе мужчин в мужском доме. По традициям самбия мальчик не мог созреть и стать мужчиной, если ему не будет передано путем гомосексуальных контактов мужское семя. Чтобы мальчик созрел и у него развились вторичные половые признаки и настоящее мужское поведение (мужественность, агрессивность, охотничье мастерство), в течение нескольких лет ему должно было передаваться семя взрослого мужчины оральным путем. После вступления в брак молодой мужчина мог еще несколько месяцев иметь контакты с партнерами мужского пола в доме «холостяков».

Примерно 5% взрослых мужчин самбия, по данным Хердта, откровенно предпочитают гомосексуальные контакты и мало интересуются женщинами. Таким образом, хотя в этом обществе гомосексуальные контакты вплетены в контекст ритуалов инициации, гомосексуализм в этой культуре может являться и особой формой сексуальности.
Мальчик из племени эторо должен иметь старшего сексуального партнера (им преимущественно оказывается жених его старшей сестры). Сексуальные связи продолжаются, пока мальчик не станет взрослым. После этого молодой мужчина сам становится партнером допубертатного мальчика. В меланезийском племени маринд-аним мальчиков забирают из материнского дома в мужские дома в возрасте 12–13 лет. Там он чаще всего становится сексуальным партнером своего дяди по материнской линии. Отношения продолжаются около семи лет, пока мальчик не превратится в молодого мужчину.
Традиции орального секса описаны для самбия, эторо, баруйя, чечаи и куксов Новой Гвинеи. У обитателей Восточного берега Новой Гвинеи, калули, гомосексуальные контакты осуществляются анальным путем.
Помимо институализированных гомосексуальных отношений в рамках ритуалов инициации, в ряде культур наблюдаются гомосексуальные контакты между мальчиками-подростками, которые можно рассматривать как следствие жесткой половой сегрегации, предписанной культурой. Именно таковы социокультурные основы гомосексуальных контактов у подростков янамами (Бразилия), араукана (Чили, Аргентина), бороро (Бразилия). Гомоэротический оттенок прослеживается в дружбе молодых мужчин майя. В некоторых регионах, например у нанди (Кения) и акан (Гана), гомоэротические отношения считаются допустимыми между женщинами, причем такие контакты могут продолжаться и после замужества.

Эволюционные предпосылки гомосексуальности
Гомосексуальное поведение — явление отнюдь не сугубо человеческое. Оно широко распространено у животных в естественной среде обитания. Гомосексуальные отношения можно часто наблюдать в группах холостяков у павианов гамадрилов, при общении молодых самцов макак резусов и зеленых мартышек, карликовых шимпанзе. Самцы покрывают друг друга, делая садки, аналогичные тем, которые направляются на самку, касаются пениса и крупа партнера. Как пишет Франс де Ваал, карликовые шимпанзе часто применяют взаимные мастурбации, чтобы снять социальное напряжение или восстановить нарушенный мир после ссоры. Гомосексуальные отношения наблюдаются также и между самками у павианов, макак и карликовых шимпанзе. Если в первых двух случаях действия напоминают садки самцов на самку и доставляют удовольствие преимущественно активной партнерше, то в случае с бонобо речь идет о взаимном трении гениталиями, явно доставляющим огромное удовольствие обеим участницам. Генитальные трения — важнейший элемент социальной жизни самок бонобо. Они способствуют снятию напряжения в моменты дележа пищи, снимают тревожность в ситуации социальной неопределенности, восстанавливают нарушенные конфликтом дружеские связи. Наконец, они помогают малознакомым самкам освоиться в новой группе, а это немаловажно, так как у бонобо самки по достижении половой зрелости переходят в другую группу.
Таким образом, гомосексуальное поведение входит в разряд видоспецифических форм поведения у многих видов обезьян и имеет в этом случае врожденную основу. Следует, однако, отметить, что в процессе эволюции приматов отдельные элементы их сексуального поведения были ритуализованы и стали использоваться вне контекста собственно сексуального поведения. Примерами могут быть ритуализованное подставление как проявление подчинения (типичный элемент сексуального поведения самки, сообщающей о готовности к непосредственным сексуальным контактам), покрывание как демонстрация доминирования (элемент сексуального поведения самца).
Гомосексуализм — явление исключительно сложное, его объяснение вряд ли укладывается в прокрустово ложе какой-либо одной модели.
Рассмотрим кратко основные эволюционные теории, объясняющие возникновение гомосексуализма в линии Homo. Одна из распространенных теорий была предложена Эдвардом Уилсоном (знаменитый социобиолог, лауреат Пулитцеровской премии, о его дискуссии с Ричардом Докинзом см. «Химию и жизнь», 2008, № 5 — Примеч. ред.) и строилась на концепции родственного отбора. По его мнению, гены гомосексуализма сохранялись и поддерживались в популяции потому, что люди с подобной ориентацией оказывали помощь и поддержку своим родственникам, в результате чего те могли оставить больше здорового и выжившего потомства. Гены гомосексуализма передавались последующим поколениям через родственников помощника. Теория Э. Уилсона не нашла прямых подтверждений и в настоящее время считается ошибочной.
Многие современные эволюционные психологи склонны полагать, что гомосексуальная ориентация не имеет адаптивной значимости, потому что такое поведение идет вразрез с потенциальным репродуктивным успехом. По их мнению, гомосексуализм представляет собой побочный продукт асимметрии мозга. Так, Эдвард Миллер склонен объяснять гомосексуальность как побочный продукт феминизации мозга, связанный с личностными качествами индивида (прежде всего, со склонностью к эмпатии), делающими мужчину более привлекательным для женщин и лучшим отцом. Сексуальная ориентация в этой теории выступает как полигенный признак, определяющийся действием многих генов. Часть этих генов смещает поведение мужчины в фемининном направлении. Хотя некоторая доля фемининности способствует репродуктивному успеху мужчин, однако вследствие обычной генетической изменчивости небольшой процент мужчин будет обладать слишком выраженными фемининными качествами. Теория Миллера представляет определенный интерес и предлагает один из вариантов объяснений эволюции гомосексуализма, однако предположения относительно линейной связи между развитием мозга, поведением, морфологией и гомосексуальностью не находят пока научного подтверждения.
Майкл Росс и Алан Уэллс недавно предложили новую версию эволюционного объяснения феномена гомосексуализма. Эти авторы обращают внимание на тот факт, что современное западное общество абсолютно не соответствует по своим экологическим условиям среде эволюционной адаптивности, в которой происходило формирование данного поведения. Росс и Уэллс считают гомосексуальное поведение «экзаптацией» гомосоциального поведения наших предков. Экзаптация не является прямым следствием естественного отбора, а представляет собой нейтральную поведенческую вариацию, которая со временем могла оказаться полезной и способной повысить приспособленность практикующих ее индивидов. Гомосоциальное поведение мужчин способствовало взаимной поддержке и кооперации, обеспечивало более надежный доступ к ресурсам и таким образом способствовало выживанию. Гомосексуальное поведение должно было усилить эффективность гомосексуальных связей.
Развивая данные идеи, Р. Крейг Киркпатрик и Фрэнк Мускарелла подчеркивают необходимость непосредственного анализа гомосексуального поведения, а не аморфного концепта гомосексуальности как таковой. Они приводят обзор исторических и этнографических данных, из которого становится очевидным, что бисексуальное поведение скорее норма для человека, чем исключение и патология. Многие люди, демонстрирующие откровенно гомосексуальное поведение, сами себя гомосексуалистами не считают.
Таким образом, напрашивается вывод, что гомосексуальное поведение в процессе эволюции человека постепенно приобретало адаптивную значимость, обеспечивая прочные альянсы между мужчинами и напрямую повышая вероятность их выживания. По мнению Киркпатрика, гомосексуальное поведение — итог индивидуального отбора на реципрокный альтруизм, дележ ресурсами и снижение межсамцовой агрессии. Аналогично тому, что мы видим для многих видов приматов, подростки и молодые мужчины в сообществах гоминин могли занимать социально периферическое положение. В этой ситуации способность устанавливать прочные гомосексуальные отношения могла обеспечивать им надежные альянсы и напрямую способствовала выживанию. Прочные мужские альянсы обеспечивали благоприятные условия для продвижения по иерархической лестнице и в итоге — лучшие репродуктивные возможности.
Теории Киркпатрика и Мускареллы вовсе не обсуждают сексуальные ориентации как таковые, а скорее обращают внимание на отбор, связанный с поведенческими реакциями. В рамках данных концепций предполагается, что склонность к такому гомосексуальному поведению имеет под собой генетическую базу и проявляется у разных индивидов в различной степени. Генетическая вариабельность обеспечивает формирование определенной доли более фемининных в своем поведении и бисексуальных по своей ориентации самцов. Эти характеристики способствовали укреплению дружественных связей с представителями своего пола. Поведение таких феминизированных самцов было также более привлекательным для самок, поскольку оно коррелировало с пониженной агрессивностью и опасностью инфантицида и более эффективным отцовским поведением. В эволюции гоминин мог идти устойчивый отбор со стороны женщин в направлении все возрастающей фемининности, в результате чего стали отбираться аллели, связанные с гомосексуальными интересами. В популяции мог возникнуть и поддерживаться сбалансированный полиморфизм по аллелям бимодальной гомосексуальности.
Таким образом, по мнению целого ряда исследователей, в эволюции человека шел достаточно последовательный отбор на бисексуальность у мужчин. Если они правы, то почему же в современных человеческих популяциях доля мужчин бисексуалов невелика? К примеру, на сегодняшний день в США насчитывается примерно 0,8% мужчин с такого рода ориентацией, тогда как гетеросексуальных мужчин — преобладающее большинство — 96,6%. Возможно, современное преобладание гетеросексуального поведения у мужчин является следствием культурных ограничений. Этот парадокс вполне объясним на фоне другого противоречия: напомним, что, в соответствии с предсказаниями эволюционных психологов, мужчины предрасположены к промискуитетным отношениям, но на практике большинство современных мужчин практикуют моногамию и остаются верны своим женам. По всей видимости, в этом случае речь идет о влиянии мощных культурных ограничений, действующих вразрез с эволюционными предрасположенностями.
Современные исследования в области гомосексуального поведения и его нейроэндокринных основ заставляют предположить, что оно является продуктом эволюции. На протяжении длительного периода человеческой истории проявление некоторой бисексуальной ориентации было выгодным. Чистая гомосексуальная ориентация, отмечаемая у незначительного процента мужчин, представляет собой следствие генетического полиморфизма. Не исключено также, что нарастание частоты встречаемости мужчин с гомосексуальной ориентацией каким-то образом сопряжено с общим повышением плотности популяции и ограничением ресурсов питания (реальным и ожидаемым в ближайшей перспективе). Гомосексуальные стратегии могут иметь корреляции с потребностью в мужской кооперации (например, в условиях длительных, порой многолетних, военных походов — как это имело место в древней Греции, Спарте или Риме). Проявления гомосексуальности тесно связаны с социальными и культурными факторами, запрещающими или допускающими подобную практику в конкретном обществе.

Глава из книги М. Л. Бутовской «Тайны пола. Мужчина и женщина
в зеркале эволюции» (Фрязино, Век 2, 2004).
Публикуется с сокращениями.

3) Подводный треск айсбергов
 Океан шумит, и шум этот слышен не только в воздухе, но и под водой. Более того, подводный гул океана сильно отличается от атмосферных звуков: во-первых, у них разные источники, а во-вторых, под водой звуки могут распространяться на сотни и тысячи километров. Подводное звучание океана сильно зависит от частотного диапазона. Шум на частотах в сотни герц и выше в основном отражает неспокойное состояние морской поверхности. На более низких частотах океанический гул складывается из природных источников (сейсмических событий, гула ветра, голосов китов и других морских животных) и из антропогенных (это прежде всего морской транспорт, а также сонары, эхолокация, сейсморазведка, подводные индустриальные работы и т. д.). Индустриальная зашумленность особенно велика в умеренных широтах Северного полушария. Измерения показали, например, что общая громкость глубинного шума в Тихом океане к западу от Калифорнии возросла примерно на 10 дБ за последние десятилетия.
В Южном полушарии антропогенный вклад меньше, и потому здесь можно различить новый шум, нехарактерный для Северного полушария, — «звуки Антарктиды». Ежегодно Антарктида сбрасывает в океан около 2000 гигатонн льда. Примерно половина этой массы приходится на крупные айсберги размером больше десятка километров и толщиной 200–300 метров. Среди них встречаются и настоящие гиганты площадью несколько тысяч квадратных километров. Таяние крупных айсбергов — а оно может затянуться на месяцы и годы — приводит к их растрескиванию. Каждое такое событие порождает сильный подводный звук на частоте около 10 герц, который распространяется почти без затухания на тысячи километров. Поскольку айсбергов много и тают они непрерывно, они создают постоянный подводный треск в южной части Мирового океана, который особенно усиливается в летние месяцы.

Поскольку речь идет о физическом явлении, его можно попытаться просчитать и сравнить с экспериментальными данными. Как и во всякой задаче, касающейся макроскопических процессов в окружающей среде, ни о каком настоящем точном теоретическом вычислении тут речи не идет: уж слишком много разнородных факторов оказываются важны. С другой стороны, если суть физического явления ясна, то можно попытаться построить приближенную описательную модель, подобрать разумные значения для ее параметров и в рамках нее сосчитать искомую величину. Сравнивая затем расчеты с данными, можно улучшать модель и уточнять численные значения параметров. Очень многие природные процессы так и описываются.

Громкость, измеряемая в децибелах, — это логарифмическая шкала, которая показывает, во сколько раз давление в звуковой волне (P) сильнее некоторого базового давления P0. Формула пересчета давления в громкость такова: громкость в  децибелах = 20·lg(P/P0), где lg — это десятичный логарифм. В качестве базового давления в подводной акустике принято брать P0 = 1 мкПа (в воздухе используется другое значение — 20 мкПа). Например, давление подводной звуковой волны P = 1 мПа превышает P0 в тысячу раз, что соответствует громкости 20·lg(1000) = 60 дБ.

 
Вот некоторые опорные вопросы, над которыми стоит подумать при построении модели. От каких параметров вообще зависит акустическая энергия, выделяющаяся при растрескивании? Растрескивание каких айсбергов важно для этой задачи, а каких — нет? Сколько вообще происходит важных для этой задачи событий растрескивания за сезон? Как перейти от единичного акта растрескивания к среднему гулу, который будет стоять в океане? Как перевести среднюю мощность излучаемого звука в «подводные децибелы»?

Общий план построения нашей модели таков. Сначала — энергетика единичного акта растрескивания и ограничение на масштабы айсбергов. Затем оценка того, сколько трещин возникает в типичном крупном айсберге и какова общая площадь поверхности всех относящихся к делу разломов. Далее — оценка всей акустической энергии, излученной в океан за сезон, и средней интенсивности звуковой волны в океане. И наконец — перевод этой величины в децибелы.
Первый шаг — энергетика растрескивания. Треск — это звуковая волна, выделяющаяся в тот момент, когда резко снимается механическое напряжение в твердом теле. Это напряжение снимается в некотором объеме вблизи поверхности разлома. Поэтому мы будем считать, что выделившаяся при разломе акустическая энергия пропорциональна площади новой образовавшейся поверхности: Q = ;·S.
Оценить коэффициент ; можно с помощью простейшей задачи на теорию упругости. Рассмотрим блок c сечением S и длиной L, сделанный из вещества с модулем Юнга E, который растягивается силой F. Удлинение блока ;L связано с силой стандартной формулой: F = E·S·;L/L = k·;L. Упругая энергия, запасенная в блоке, равна Q = k(;L)2/2 = E·S·L·(;L/L)2/2. Для монокристалла чистого льда модуль Юнга равен примерно 9 ГПа в одном направлении и 3 ГПа — в другом. Предел упругости, то есть критическое значение E·;L/L, при котором лед треснет, составляет порядка 1 МПа, а значит, критическое удлинение — около 10^;4.

Обычно, когда твердое тело ломается и мы слышим щелчок, упругие волны поначалу ходят внутри самого тела, отражаясь от его границ, и лишь постепенно, за много отражений, выходят в воздух. С айсбергами всё проще: они почти полностью погружены в воду, обе среды обладают близкой плотностью и сравнимой упругостью, поэтому упругая волна переходит изо льда в воду довольно легко. Не будет большой ошибкой считать, что весь звук, выделяющийся в момент сквозного, до самой глуби, растрескивания крупного айсберга, уходит в океан. А вот если речь идет об отламывании небольшого куска айсберга в надводной части, то звук от него в океан почти не передается.
Исходя из этих соображений, примем на вооружение такое упрощенное правило. Пока размеры айсберга велики, много больше его толщины, все трещины в нем сквозные, и вся их звуковая энергия уходит в воду. Но когда размеры айсберга сравнялись с его толщиной, дальнейшее разрушение будет сопровождаться либо спокойным подводным таянием, либо надводным разламыванием и всплеском при падении в воду. Но в обоих случаях мы считаем, что такие айсберги для нашей задачи не важны, на низких частотах они «замолкают».
Эти два правила — Q = ;·S с известной ; и правило расчета общей площади разломов — уже позволяют найти общее энерговыделение.

В согласии с нашим вторым правилом, мы будем вычислять эту площадь до тех пор, пока размер осколков не станет сравним с толщиной айсберга d. Общая длина разломов составит 2(R/d)·R, толщина — d; значит, площадь разломов составит 2R2.

Таким образом, если известно, что Антарктида сбрасывает 1000 Гт льда в год в виде крупных айсбергов, то уже не очень важно знать — насколько они крупные. Главное, что растрескивание всех их до кусков порядка d ; 200–300 м создает разломы общей площадью примерно 3–5·109 м2 и при этом высвобождает порядка нескольких ГДж акустической энергии.
Теперь нам надо перейти от общей энергии к интенсивности звуковой волны. В течение летних месяцев (то есть в течение порядка 107 секунд) эта энергия непрерывно излучается в океан. Часть ее теряется (поглощается дном, переотражается, излучается в направлении Антарктиды), но часть уходит на север, в открытый океан и создает то самое «звучание Антарктиды», про которое мы писали в начале. Интенсивность звуковой волны (мощность на единицу площади) в умеренно высоких южных широтах можно оценить так: излученную в этом направлении энергию поделить на всё время и поделить на площадь воображаемой полосы, охватывающей Антарктиду, например, по 60-й параллели и шириной в несколько км. Подставив числа, получаем приблизительно I = (1 ГДж/107с)/(105 км2) = 10;9 Вт/м2. Получается, что примерно такой поток звуковой энергии от треска айсбергов будут регистрировать установленные под водой гидрофоны.
Последний шаг — пересчет в децибелы. Звуковое давление, входящее в формулу для громкости, — это амплитудная характеристика, она показывает, насколько давление отклоняется от среднего. Интенсивность — это энергетическая характеристика волны, она всегда выражается через квадрат амплитудной характеристики. Формула для связи интенсивности и звукового давления выглядит так: P2 = I·;·c, где ; — это плотность воды, 1000 кг/м3, а c — скорость звука в воде, 1500 м/с. Таким образом, найденная интенсивность соответствует звуковому давлению порядка 0,04 Па. Используя формулу для «подводных децибелов», получаем окончательно оценку для громкости — 90 дБ.
"Элементы" 06. 10. 2014,
https://elementy.ru/problems/912/Podvodnyy_tresk_aysbergov


Рецензии
Вот уж действительно - "сколько буковок и все не по теме...:"

Да и тема уже потеряна.

Выжить бы или опохмелиться? ...

Аникеев Александр Борисович   15.08.2018 20:24     Заявить о нарушении