Китай и россия лидеры мировой глобализации

ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ РАН
Российское философское общество, Сектор философских проблем политики
и Сектор био и экофилософии ИФ РАН проводят
ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИСТИКИ»
Тема:
Китай в глобальном мире – выводы и уроки для России

Молокоедова Галина Юрьевна
«КИТАЙ И РОССИЯ – лидеры мировой глобализации»

Molokoedov Galina
"CHINA AND RUSSIA leaders of world globalization»

Ключевые слова
Исторический ракурс, закономерность партнерской взаимосвязи, «прогресс и регресс скачкообразной экономики», объективность палитры мирового экономического баланса, отражательность эффекта формалистики, школа философии Китая и России :недеяние – мудрость действия пульса мира.

Keyword
Historical perspective, the pattern of partnership, "progress and regression of the economy", the objectivity of the palette of the world economic balance sheet, the reflection of the effect of for school of philosophy of China and Russia.malism: , inaction – the wisdom of the action of the pulse of the world

Неожиданный ракурс семинара «Китай, как выводы и уроки для России» приводит в некоторое замешательство историков, политиков, экономистов и юристов России. Но неординарность философской мысли позволяет нам зазеркальное отображение действительности в области субъективизма конкретизации фактов, как теория относительности.
Исторически сложилось отношение к Китаю, как стране с уникальной культурой, философией Дао и Конфуцианства, стране с Великой Китайской стеной, 40-томником энциклопедии и терракотовым войском мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Безусловно – это и великолепная культура Китая с его неподражаемой поэзией, графикой иероглифов, каллиграфия рисунков, религиозный пантеон с семи бессмертными, Шелковый путь, шелк, порох, фарфор, уникальные врачебные методики на основе пластической гимнастики, боевые искусства, мишки панды и многое другое.
Но для современного человека Китай -  это огромное количество населения с низким прожиточным уровнем, с огромной сетью ширпотреба, заполонившей весь мир, медицинские препараты и невероятный экономический скачек на мировой арене, соответственно, понятно, какими средствами и ценой.
Императорская Россия тесно соприкасаясь с Китаем оказывала неоценимую услугу этой азиатской стране, будучи ориентированной на Европейские ценности, она была неоспоримым лидером в экономическом и политическом приоритете. При свержении самодержавия в Китае, последний китайский император искал защиты у русского царя, оставляя в залог практически всю уникальную сокровищницу императорской сокровищницы. Но участь его была решена и Россия не стала для Китая оплотом самодержавия. по объективным причинам мирового переустройства порядка и беспорядка.
Китай, как отсталое, азиатское государство, уступило лидерство  Японии и Южной Корее, оставаясь патриархальным, низко технологичным и аграрным государством. Обострение взаимоотношений с СССР всё же были лояльными и ограничились холодной экономической блокадой, избежав военного столкновения, что сделало в дальнейшем сотрудничество закономерным.
При развале СССР Китай взял реванш у России и вышел на мировую арену лидером, вложив в мировой банк солидный капитал, тем самым открыв себе рынок сбыта потребительского товара безгранично.
Казалось бы – процветание и лидерство неоспоримо, но по факту такие усилия стоили Китаю многих жертв и в первую очередь внутриполитичекую. Проводимая Китаем политика по уменьшению населения, торговля любыми средствами во всех государствах, привело к упадку:  Китай для России стал нарушителем закона и стал  единой системой мирового экономического упадка. Китай не раз задерживали с контрабандой красной рыбы и икры в непомерных количествах, чудодейственные   лекарства из лап сибирских медведей  был не единожды задержаны контейнера с 200-300 лапами медведей! В чудодейственные травяные сборы Китая стали все больше входит травы из России, вместо чудодейственных техник Цигуна стали применяться хакерские устройства по выкачке зрения и биофизического потенциала россиян. Базары в России все имели  обширный «уголок Шанхая» с потребительскими товарами низкого качества и так далее.

Россия, при развале СССР, как гаранта индустриальной мощи страны, лишившись промышленности, так же приняла активное участие в торговле товарами широкого потребления, наводнив Китай собственными коммерческими структурами, снабжая его сырьем в неограниченном количестве по праву территориального расположения.
Экономический рост Китая на мировой арена, естественно резко поднялся, как и ВВП  страны до 15%. Но кратковременный взлет Китая, вызванный упадком России с 1991г, оказался непрочным, жертвы напрасны и все вернулось на круги своя: низкий ВВП, невысокие мировые показатели, скромные партнерские связи, естественно для масштаба страны. Снижение объемов внешнеторгового оборота и значений экспортной и особенно импортной квоты в 2015 г. связано, с одной стороны, с изменением модели экономического развития КНР – переходом к ориентации на внутренний рост, с другой – с реструктуризацией экономики – переходом к производству более высокотехнологичной продукции.,причем импорт вырос на 34,2%, а экспорт – на 11% [5]. Россия, как ослабевшее государство во внутренней и внешней политике стала основным партнером Китая, лишившись статуса европейской державы и вынуждена ориентироваться на восток.

Так что в экономическом, политическом и культурном плане ни Россия, ни Китай не стали друг для друга выгодными партнерами, а добрососедские отношения все же лучше худого мира или натянутых военных отношений. Казалось бы, прогресс в отношениях между двух стран стал в тупик. Были израсходованы все ресурсы политической и экономической целесообразности. Можно приводить примеры высокоскоростных поездов Китая или новые военные комплексы России, На расширение глобального присутствия Китая в странах мира нацелен проект "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века". Этот масштабный проект будет охватывать более 60 стран с суммарным ВВП, составляющим около 30% мирового ВВП. По мнению китайского руководства, проект "Один пояс, Один путь" нацелен на содействие свободного, упорядоченного движения экономических факторов, эффективное распределение ресурсов и углубление рыночной интеграции, содействие развитию регионального сотрудничества в более широких границах, на более высоком уровне, на более глубинных ступенях, совместное создание открытой, толерантной, сбалансированной, благоприятной для всех архитектуры регионального экономического сотрудничества *. но это все мишура в глобализации мировой политики, не смотря на громкие заявления председателя КНР Си Цзиньпина на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2017 г.,

В докладах Е.Самбурова, к.г.н., доц. МГУ имени М.В.Ломоносова, К.Мироненко, н.с. МГУ имени М.В.Ломоносова «Китай в мировом хозяйстве в контексте глобализации». Анализируются особенности его участия в мировой торговле и изменение его роли на рынке иностранных инвестиций. Рассматривается вопрос сохранения Китаем роли "мировой фабрики". И как в дальнейшем будет определятся значение "китайского фактора" для мировой экономики. Китай не является закрытой страной, наоборот, импорт его товаров, рабочей силы, технологий и инвестиций в процессе глобализации увеличивается, тогда как внешняя политика России неуклонно теряет с каждым годом не только экономический, но и политический приоритет.
Может ли Россия, имея столь великую дипломатическую наследственную школу, обладая мощнейшими природными ресурсами, стать у Китая учеником в процессе глобализации в мировом масштабе?! Вопрос заставляет задуматься о дееспособности государства в целом. Отражательность эффекта формалистики объективна - чувствуется единый посыл формалистики в заявлениях России и Китая: с повышением инновационных возможностей высокотехнологичного производства, реализацией Проекта «Один пояс, один путь», «Северный поток», «Южный поток», с привлечением и вывозом прямых иностранных инвестиций, ростом квалификации  рабочей силы и повышением качества производимой продукции, что аведомо приводит к общеизвестному результату СССР.
Единственно, что ценно для действующего положения вещей дя наших государств – это глобальное проникновение в культурно-историчекую глобальную философскую мысль обоих стран. В России это сделать сложно – не существует единой линии, стройной системы учения, в Китае же в данной области – уникальная система Дао, Конфуцианства и Книги перемен, позволяет понять закономерности развития государства, социума и экономики в его сути мироздания. Если Лао-Дзы проповедует недеяние, а конфуцианство – активизацию социальных институтов, то книга И-Джинь четко показывает закономерность и периодичность всех систем существования государств и личности. «Недеяние» , созерцательность - это рациональный подход к процессу производства и ответственность за его последствия, целесообразность и уход, тоесть переход на друой уровень. Конфуцианство  - мудрость действий, соотношение и баланс. Гексаграммы И-Дзиня - закрытая тайна мироздания, пульс которой мы непосредственно ощущаем на собственном экономическом подъеме и спаде стран и мира в целом

Список литературы
1.Бедность вместо глобализации // Эксперт. - 2017. - № 4 (1014). - URL: http://expert.ru/expert/2017/04/bednost-vmesto-globalizatsii/
2. Вклад Китая в рост мировой экономики составил 33,2% // Жэньминь жибао. - 06.03.2017. - URL: 3. Китай в мировом хозяйстве в контексте глобализации Е.Самбурова, к.г.н., доц. МГУ имени М.В.Ломоносова, К.Мироненко, н.с. МГУ имени М.В.Ломоносова


Рецензии
Это называется: с больной головы на здоровую...

Нет, и лидеры, и родители мировой глобализации - клановые хозяева мощнейших транснациональных корпораций для которых Деньги, это Власть, а Власть новые, ещё бОльшие Деньги. Для этой Силы не важна ни государственность, ни религия, ни, тем более интересы простых людей. Им нужна достаточная рабочая сила и максимально возможная Прибыль!

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   30.03.2018 14:44     Заявить о нарушении