Манга. Томино в аду. Том -1. Суэхиро Маруо

     Манга. "Томино в аду", Том - 1. Суэхиро Маруо.             
               
     "Томино в аду" (в двух томах) - новая работа гениального Мастера - Суэхиро Маруо род. 28 января 1956 г. — японский иллюстратор и мангака, один из авторов альтернативной манги. В России были изданы три его манги — «Шоу уродов господина Араси»,по которой в 1992 году был сделан полнометражный анимационный фильм; «Приют влюблённого психопата»; и «Необыкновенная история острова Панорама», за которую автор был награждён премией Осаму Тэдзуки в 2009 году.
      Суэхиро Маруо - прекрасный стилист, его работы ретроспективные, они погружают читателя в истории начала двадцатого века во времена довоенной Японии которое нередко называют - время настоящей и традиционной Японии, ещё не испорченной духом Европейской цивилизации.
      Для ценителей ретро стиля и для знатоков истории искусства очевидно так же что манага Мастера Суэхиро имеет свойство обращаться к европейскому читателю , для которого такое японское это экзотика содержащий именно то , что и хочет видеть европеец. Всякие пейзажи и штучки из традиционного японского быта, традиционную одежду и ритуальные предметы. Одним словом это европейская японика.Известно что саму японику, как научную дисциплину и эстетическое умонастроение в искусстве, ровно, как и моду на него породил европейский
модерн в его вариантах.
      Работы Мастера строго для взрослых. Вероятно Мастер черпает вдохновение из
 традиционного японского искусства, из невероятно популярная в Японии 18 - 19 веков, а в 20 столетии сведшая сума европейских коллекционеров, эротическая гравюра - сюнга.Однако его "картинки призрачного мира" наполнены духовным содержанием, они пробуждают в читателе чувство сострадания и дзэнское переживание "бренности жизни".
      Традиционные темы автора это мир шоу бизнеса, цирка и балагана, каким и является в более широком значении цивилизованный мир.
     Если говорить о традиционной японской поэзии, то работы Мастера, при всём явном различии этих видов искусства, более напоминают произведения в жанре хайку середины двадцатого века, а также послевоенную поэзию свободных форм - гэндайси.               

               

           Манга. "Томи в аду".Том -  1.

           Глава первая.Ад разверзается. Часть 1.
           Красивый зимний пейзаж - традиционные японские дома занесены снегом. На дороге так мало прохожих , что следов путников не видно. Одинокая фигура женщины в кимоно и с непокрытой головой. Лёгкий ветерок треплет ей локон выбившийся из причёски. В небе ранние звёзды и перистые облака.Кружится мелкий снег. Огромное белое облако в форме человеческого черепа застыло над японской деревней. По лицу женщины стекают слёзы.

           - Я помню день когда нас бросили.Нам тогда и голик не исполнился,- вспоминает один из младенцев - близнецов закутанных  в какое то одеяло.

           Женщина передаёт свёрток с детьми какому то мужчине в традиционной одежде.
           - Передай брату, что я прошу прощения и что я на него надеюсь...

           У каждого своя жизнь и свои заботы, своя работа.Кто то плакал:
           - Мама?
           Стая чёрных воронов прилетела и уселась на сельскую смотровую вышку. Ворон птица - ками, в ней душа одного божества из пантеона синто. Птица мудрая и мрачная.

        Женщина в нарядной, недешёвой одежде на железнодорожной станции дождалась своего поезда и уехала.

        В затянутое бумагой окошко стучат - Тук - тук..
               
        Спящих близнецов доставил поручный в дом к брату той женщины, что уехала на поезде. В деревенском доме у брата полно домочадцев: детишки, пожилые родители.
        - Ого, близнецы - мальчик и девочка. Масаэ штампует ублюдков, как печатный станок.
               

        - У нас даже имён ещё не было. - вспоминает один из близнецов.

         Письмо:
         Моему брату от Санаэ.Каждый месяц я буду присылать деньги на их содержание. Имена придумайте сами.
         - Повесила нам на шею нахлебников , и уехала в Токио.

         Дом брата не бедный, настенные часы бьют одиннадцать часов.От громкого боя часов напуганные близнецы просыпаются и начинают громко плакать. Все в крайней степени недовольны происходящим.

         Во внутренних помещениях цирка мужчина во фраке на руках держит ребёнка
с ненормальной степенью волосяного покрова по всему его телу, лицу, голове. Рекламный плакат гласит - Человек медведь. Руками не трогать.
         Для зрителей экспозиция заспиртованных в прозрачных сосудах уродливые
человеческие эмбрионы. Надпись гласит:
          - Плод первородного греха.
          Толпа разглядывает рекламный плакат гласящий:
          - Девочка спрут.
            Уродство?
            Возвращение к истокам жизни?
            Или это дитя бога?

            - Бум - бум - бум...бой барабана.
            На плакате выразительное изображение симпатичной и аккуратной девочки с четырьмя руками которым она играет палочками на барабане и четырьмя ногами которыми она играет на каком то струнном щипковом музыкальном инструменте. Приведена дополнительная информация:
             - Класс:Головоног,
               Подотряд: Восьмирук....

             - Бум - а - а - а - а! Бум - ах!
             По ступенькам спускается японский генерал в военном мундире европейского покроя с галунами и эполетами, орденской лентой, и парадным поясом. Ах, аксельбанты и ордена! На голове генерала возвышается вторая, меньшего размера, точно такая же голова,но она в фуражке! Борода и усы в точь в точь , как у нижней головы.
             Публика в шоке, девочка отбивает ритм , а ногами наигрывает нехитрую мелодию.
             - Тук - тук...Дрынь - дрынь...

             - Гляньте, она не шевелит ногами! Откуда музыка? А, ноги то не настоящие.
             - Да, бросьте молоть чепуху, ноги настоящие.

             - Где вход? Где платить? На выходе? Супер , а я? Я тоже хочу, пустите.
               
             - Бабах, хлоп - хлоп. Бум - Бум - а - а - ...Бум!

             - Ну и гадость!
               
             - А - а - а - а -..........
               
             Обезьяна из клетки безумно надрывается, - Ки - и - и - и...

             Вот куда привёл посредник немного подроcших близнецов.
             - Проходите не бойтесь.
             - Вот и новенькие, знакомьтесь, к ним подступают грозные карлики.
             - Как вас зовут?
             Близнецы одинаково и аккуратно одеты и подстрижены очень похоже.На них пялятся обыватели заведения, ночная лампа "Летучая мышь", и заспиртованные экспонаты из анатомички.
             - Мисо и сёю. ( соевая паста и соевый соус).
             - Ха - ха - это очень мило. Это правда?

             Дети вспоминают:
             - Из за их имён все над ним смеялись.Почему? Нас постоянно мучил  голод. Хозяин разводил гусениц шелкопряда, но мы не понимали зачем они нужны. В один из дней ты от голода съел белого червя.Мы искали везде, чем бы утолить голод. О червях люди переживали и заботились больше, чем о нас.Мы привыкли к червям и мне даже нравилось спать рядом с ними.Черви громко шелестели поедая листья, от этого шелеста клонило ко сон. А нас наказывали, лишали еды, если нас заставали спящими рядом с шелкопрядом.
           - Глупые и тупые, где ваша благодарность?
           Семья приёмных родителей наслаждается ужином, а близнецы голодные сидят на полу у стены на которой висят бумажные панно с изображение древних иероглифов - сакура, Япония, море и горы.Детей ни учили грамоте и поэтому им неведомо, что написано на панно и неведом им дополнительный смысл этих слов. Сакура - цветок скорби и крови невинно убиенных, Япония - страна богов, Море и горы - знак одиночества.
          Старшие дети издеваются над приёмышами они заставляют их есть белых червей шелкопряда.Застигнутые врасплох подростки разбегаются, а взрослый мужик ногами избивает мальчика, одного из близнецов. Но у девочки дела обстоят не лучше, она совсем одна бродит где то на задворках у ручья, на водяной мельницы.Она видит гуляющих матерей со своими детьми, огромную реку
с проплывающими по ней лодками.
         - Что то там за рекой?

         - Мисо! Где тебя носит? А ну ка, иди сюда. Ты опять сахар слопала?
         - Нет, это не я!
         - Шлёп - шлёп - шлёп. Не врать, не врать! Сегодня останешься без еды!
         - Ай - ай...Хнык - хнык....
         Хозяйка разгневана, кто то без спроса таскает сахар. Но как заподозрить родных детей?

          Водворе старшие мальчики издеваются над мальчиком близнецом. Они катаются на нём, как на лошади. Малыш уже хрипит обливаясь потом. Вокркг цветут цветы и прохладная тень от старинных построек.

          Мальчика - ребёнка держат в сарайчике вместе с гусеницами шелкопряда. Он грязен и запущен. Одежда давно пришла в негодность, а на его лице следы ссадин от побоев.Но ему нравится в этом тихом месте где жиреют на глазах поедающие листья тутовника белые черви. А что тут плохого? Никого нет и от шелеста гусениц плетущих свои коконы клонит ко сну.
          Сельское поселение есть сельское поселение. Ничего не скроешь и всё всем известно.
          - Смотрите , смотрите! У этого близнеца - Сёю, на теле родимые пятна!
          - У него родимые пятна?
          - Смотреть страшно!
          - Это к несчастью.
          - Смотреть страшно! Ага, страшно.
          - Фу, грязный какой...
          - Это к несчастью.
          - Смотреть страшно.
          Сестра с ужасом наблюдает за происходящим спрятавшись пышной лианой "утренний лик". Её лицо чуть выглядывает из заросли, оно буквально сливается с цветами граммофончиками. Вьюнок утренний лик по древней традиции символизирует скоротечность человеческой жизни. Цветы этой лианы живут только пару часов после восхода солнца, а к обеду уже и не найдёшь ни один. Стрекочет цикада. Знаком опасность прячась в кустах проползла чёрная змея.
           - Сёю! Прячься!- волнуется девочка.
           - Стой! Ты куда из дома без одежды! Идиот!...- Хи - хи! Какая сегодня чудная погода.  Не правда ли?

            Девочка сняв кимоно перед зеркалом разглядывает своё тело. Ужас! У неё точно такие же родимые пятна.Этот факт, которому они с братом не предавали никакого значения сильно расстраивает её. Об этих пятнах знают все взрослые в доме, и что будет дальше? Какая беда?
               
           Ночь. Близнецы спят, а взрослые проводят военный совет.Что теперь делать?:
           - У них у обоих родимые пятна! Лучше от них избавиться поскорей, пока не стало слишком  поздно. Пока нет большой беды.

          Пака ничего не меняется. Счастливое семейство обедает.
          Сёю лишён еды и сегодня.Его сестра в знак солидарности отказывается от обеда, она направляется в сарай в поисках брата. Мальчик истощён голодом.
          - Сёю, стой! Червей есть нельзя!- мальчик успевает засунуть в рот несколько гусениц.
          Мальчику плохо у него рвота. Их застигают взрослые. Слов жалости и раскаяния не слышно. Семейная чета в бешенстве:
         - Мы вам не родители. Мы взяли вас на воспитание.
        ( - А, то мы не знали. С родными детьми так не обращаются.)

         От экзальтированного странного посредника, довольные и счастливые "воспитатели" получают пачку банкнот. И вот дети одинаково и опрятно одетые уже сидят в лодке и готовы к дальней дороге.
        ( - Нас опять бросили. Продали. И так же, как в тот день, шёл хлопьями снег.)
         - Он вас устроит в школу.
         - Детки, идите ко мне.
         - Дядя, а что такое школа? А, там кормят?
         - О, да! Вас будут хорошо кормить.
         - Хи - хи - хи - хи, - хихикает лодочник.
         - Хи - хи. А - Ха - ха! - вторит стая чёрных ворон

         В тот день мы впервые ехали в метро. Грохот, теснота, толкотня. Токио - сити. Мелькаю один за одним по европейски одетые, респектабельные прохожие. Автомобили. Высотные здания. Реклама, реклама, реклама.
          - Нам страшно.
          - Потерпите, мы почти пришли.
          Людское море. Вот ловят маленького воришку с украденной им булочкой. Вот калека в тележке.
          - Хи - хи. Ха - ха....
          - Вот мы и пришли. Нам сюда. Вот это ботанический сад, он рядом с нами. Там сможете гулять.
          Удивительное, ошеломляющие воображение строение цирка.На входе очередь родителей с детьми. Грохот и лязг всевозможных аттракционов. Близнецы в крайней степени удивления от всего увиденного, от крика зверей в зоопарке.
         Дети попадают в заведение. Их окружают работники цирка - карлики, генерал с двумя головами. В окружении черепов и банок с заспиртованными человеческими уродцами близнецы отвечают.
         - Нас зовут - Мисо. Сёю.


         Глава 1.Ад разверзается. Часть 2.
         
         Дети , взрослые все хотят и идут смотреть новый аттракцион.
         Нам представляют всех действующих лиц и исполнителей, наподобие театрального буклета. И так:
         Гиберт Вонг - хозяин и директор.Сатанинского вида герой любовник.
         Саберо Нагоя - двуголовый генерал.
         Карлик Кэн.
         Карлик Сэй.
         Сестра Ким - Красавица.
         Женщина с ножом - Утако Утакава ( Масаэ Мацуда )- киноактриса.
         Карлик с невероятной растительностью на теле и лице- Син.
         Элиза - девочка с 4 руками.
         Одноногий красавец - Пугало ( Кодзи Сукия ).
         Близнецы:- девочка Мисо (Томино ) и мальчик Сэю (Катан ).
         Сальводор Фудзияма - художник, богатый иностранец, трансвестит - в женском платье, женственной стрижкой в очках и с серьгой в ухе.
         Ласло Левенштейн - торговец наркотиками, сексуальный маньяк, опрятен но глаза на выкате.

         Шумная токийская улица. Уверенной походкой в шикарном пальто и изумительной фетровой шляпе следует Гиберт Вонг.Ему на встречу в кепочке по проще и в традиционном кимоно -  карманник. Ой, они неудачно столкнулись. Да, провести профессионального разводилу не просто.
         - Ай - а - а!!!, бедные ручки профессионального карманника сломаны.
         - Топ - топ - топ...уверенной походкой удалятся Вонг. Прохожие и не поняли , что произошло.

         Близнецы знакомятся с аборигенами:
         - Мисо и Сёю.
         - Ха - ха - ха.,ничего себе имена.

         Появляется Сестра Ким на руках она держит девочку с четырьмя руками и четырьмя ногами:
          - Чего гогочете?
          - Да тут...
          - Цыц! Вонг - сан, здесь!
          - Вонг...Все разом притихли и присмирели.
          Только Девочка Осьминог не проявляет страха,она доброжелательно улыбается близнецам. Близнецы же в шоке. Конечно, девочка с четырьмя ногами и четырьмя  руками, волосатый ребёнок или это медвежонок?

          Сделка между торговцем живым товаром и хозяином цирка успешно завершена:
         - Эй, ребята! Это ваш хозяин. Счастливо!
         Вонг пристально разглядывает новеньких. Тем ещё не понятно, что такое - их хозяин. Шум и гам, праздник жизни продолжается. Вонг не доволен:
         -Это просто близнецы, какой с них прок.
         - Что будем делать? - интересуется  Сестра Ким.
         - Научи их чему нибудь интересному.

         Что то хорошее в жизни близнецов, не много но есть.Они быстро подружились с ребёнком - медвежонком и с девочкой кукольной красоты - осминожкой. Ботанический сад, цветы и птицы. Чистота, сытые беззаботные дни.Дождик! Под шум дождя так хорошо спится, он напоминает шуршание гусениц шелкопряда.
        Дети, близнецы, ребёнок - медвежонок, девочка восьминожка мирно спят в оной чистой постели. 

        Вонг похотливо уставился на Сестру Ким.Она тихо отвечает:
        - Не здесь ...
        Все переговоры между Сестрой Ким и Вонгом видит Генерал:
        ( - Жеребец!)       

       Тренировка карликов, они боксёры.Личный проект Вонга:
       - Жух - жух - бах...Бах....
       - Что за танцы? Бейте по настоящему! Вы же карлики - бойцы!               

        Вонг явно не доволен, карликов надо подгонять. Все в мыле и устали, а толка никакого. Сделав глоток бренди из бутылочки он затягивается сигаретой. Нокаут...
       - Вонг - сан, мне уже сорок! Какой из меня боец?
       - Мужику за одно обояние денег не заплатят! Работайте, ещё раунд.
       Стемнело над деревьями парка кружат чёрные вороны.

       Сестра Ким и Пугало подбирают в спешке одежду для близнецов. Им велено одеть школьную форму по моде - матросский костюмчик, как у детей в Европе.
       Появляется Генерал:
       - Голова гудит и чешется. Надо бы искупаться.
       - Шляпу сними.
       Генерал снимает фальшивую вторую голову, это шляпа. Отклеивает бороду и усы.Дети одеваются в новую одежду и наблюдают происходящие. Они в шоке.
Довольный Генерал напевает:
       - Дура, дура, моя баба дура..ха - ха - ха...Он снимает шапку - голову. - Это просто шапка. - говорит он обращаясь к близнецам.- Вас тоже не узнать.
        Близнецы в шикарной школьной форме. Пугало комментирует:
        - Прямо, как Гензель и Грегель из Асакусы. Ха - ха!
        Генерал размышляет про себя:
        ( - Надо им дать звучные псевдонимы. Не Мисо и Сёю....)

        С разбитыми носами, в крови и в поту,уставшие карлики перед Вонгом:
        - Ха - Ха - Ха...Может удастся собрать на вас зрителей!

        В новом костюмчике Мисо нянчится с ребёнком - медвежонком, появляется Пугало. Он как всегда опрятно одет.Сталкивается с благоухающим, в фетровой шляпе и очках, в хорошем европейском костюме Генералом.
       - Нагоя - сан, вы куда?
       - В квартал красных фонарей.
       - Вас туда так и тянет.
       Сестра Ким - жена Генерала, не обращает на происходящие никакого внимания. Она довольна тем, что Мисо нянчится с ребёнком - медвежонком:
       - Молодец Мисо, присматриваешь за малышом.Какой он волосатый. - она чему то хитро улыбается, а вместе с ней улыбается и Пугало.

        Темнеет, на реке заканчивают обычные дневные работы.
        В традиционной гостинице - рёкан, пара предались любовным утехам.Генерал с близкой знакомой. Им явно хорошо и совсем не скучно вдвоём.Генерал спрашивает:
       - Ты совсем не боишься? Но если Вонг узнает...
       - То мне несдобровать.
        На предплечье Генерала тату с изображением маски демона.Такая маска хорошо известна, это боевая лицевая маска самурая вида - сомэн. Она известна не только, как реальный музейный экспонат из уникальной коллекции самурайских доспехов. Именно эту маску взяли, как прототип для создания Маски Самурай из реквизита театра Кабуки. Что таится за этим тату? Генерал из рода самураев, или он такой поклонник традиционного японского театра Кабуки? А может быть он якудза? У маски широко открытый с клыкастый рот, большие выпученные глаза и крючковатый нос. У демона квадратный подбородок, а на голове небольшие рожки.
       В сексе наступила пауза и парочка отдыхает, они общаются, курят. Виски есть, но им похоже что не злоупотребляют.
      - Ты родила от Вонга?
      - Да, но вырастить не могла и отдала на воспитание.
      - А сколько у Вонга детей?
      - Точно не знаю , где то 15 - 20.
      - Ого!
      - Да, но он ни одного е признал.
      (Вонг в пальто и фетровой шляпе косится на близнецов в морской форме учеников младшей школы.)
      - Откуда этот Вонг?
      - У него в роду немцы и китайцы. Раньше называл себя то Вильгельмом, то Эрлкёнигом ( с Дат. Король эльфов ). У него была своя труппа, но дело прогорело и он в больших долгах и думает только о деньгах.Девочку восьминожку он украл в Шанхае у уличного артиста. Ради денег и женщин он готов на всё.

        В свете луны по набережной Генерал возвращается в цирк. Сердце его тяжело стучит. Его одолевают тяжёлые думы:
       ( - Чего она нашла в этом косоглазом уроде.)(Глаза Вонга сильно косят)- Член у него больше, что ли? ( возможно он думает о своей жене Сестре Ким ).
       В цирке труппа ужинает. Все вместе - близнецы, карлики, Пугало:
       - Вы помните,как вас бросила мать?
       - Да ладно, вам же тогда ещё и года не было.
       Побитый карлик встревает:
        - Я помню о себе всё!Я помню, как родился.
       ( На постели истекающая кровью роженица, пуповина ребёнка не обрезана.)
        - Я помню, как меня убили,как только я появился на свет.Завернули в вощёную бумагу и закопали где то в грязи. Выл сильный ветер и шёл ливень. Я плакал и служитель господа извлёк меня и вырастил. Это было чудо и я думал, что я избранный. Но меня волновало то - почему я не расту? Я молился Иисусу и спрашивал его о том почему все дети давно выросли?
       Генерал переоделся в форму и нацепил фальшивую голову, это рабочий вечер.Он подхватывает тему карлика:
      - Да это всё потому, что тебе нельзя становиться отцом и плодить таких несчастных, как ты сам.
      Все тихо сидят и каждый думает о своём. Пугало вспоминает то время когда он подающий надежды спортсмен - бегун побеждал в соревнованиях. Его воспоминания обрывает Генерал:
      - Ты чего расселся,твой выход!
      На сцене девочка восьминожка играет на барабане - Бум - бум - бум...Дрынь - дрынь...
      За кулисой Пугало подсматривает в смотровое отверстие и в нужный момент играет на музыкальном инструменте. Создаётся ложное представление о том, что девочка сама играет ногами, но ноги у неё не подвижны.
       На представление присутствует буддийский монах, он не смотрит, он читает мантры:
       - Ом - м - м -.....
       - Тук - тук - дрынь - дрынь...
       Генерал затянувшись сигареткой замечает:
       - Будний день, а у нас посетитель.
       - Ом - м - м - м -....
       Пугало добавляет:
       - Монах молится на Элизу! Странно это всё.

       Домашняя обстановка на рабочем месте. Генерал курит и читает газету, Сестра Ким нянчится с ребёнком - медвежонком.
      - Элиза не может двигать ногами, поэтому за неё играет Пугало. - объясняет она близнецам.
       Девочка восьминожка продолжает петь под свой аккомпанемент.Сестра Ким вспоминает:
        - А, ты придумал им имена?
        - Ах, да!
        В газете, что читает Генерал реклама:
          "Томино" - лекарство с пипеткой.
          Фармацевтическая компания Катан -
          лидер в производстве
          препаратов для глаз.

         - Решено! Девочка будет Томино, а мальчик Катан.
         Все улыбаются. И как всегда улыбается заспиртованный в банке уродец.
         - Тук - тук. - стучит барабан
         Светит серп луны.

         Часть 2. Грудь Асакусы.

         Пугало с близнецами смотрят в кинотеатре ужастик. Любовная драма и мстящий дух убитой жены. Смертельно раненая женщина в крови и с изуродованным лицом произносит:
          - Как ты мог меня обмануть? Будь ты проклят!
          У неё за спиной злодей с обнажённым клинком самурайской катаны. Прищурился буддийский монах.
          - Бум - Бум, - ритм традиционных барабанов.
          - А - а - а,- вскрикивает от страха девочка.
          Пугалу тоже страшно, только брат Сёю спит прислонившись к плечу сестры.Он храпит и пускает во сне слюни.
          На экране под звуки барабана седое приведение - дух убитой женщины. Лицо главной героини - Утако Утагава.
          Киношники возвращаются к себе в цирк.По дороге домой тут и там попадается на глаза реклама фильма ужасов который они только, что посмотрели.
          - Фух..., - вздыхает Пугало. - Какая она страшная в фильме, эта - Утако Утагава.
           - Противная, - добавляет Мисо.
           - Почему противная? Больше вас в кино не поведу.
           Они проходят мимо афишу фильма "Огни большого города" с Чарли Чаплиным в кадре из фильма.
           - Я хочу вот на это сходить!- просит мальчик.
           - Я не люблю Чаплина.
            Толпы народа,шум, реклама. И вдруг все оборачиваются на проходящую мимо актрису кино. Да - да, ту самую из ужастика.
            - Эй, вы! Не потеряйтесь!- ругается Пугало.
            - Ты слишком быстро ходишь.
            Киношники пришли на свой двор у цирка, устроились в тенёчке. Пугало пьёт пиво из бутылки. На скамейке устроилась покурить Сестра Ким, рядом ребёнок - медвежонок. Стрекочат цикады.
            Элегантная киноактриса в шляпке и в европейском костюме снимает солнцезащитные очки.Рассматривает Сёю:
            - Скучаешь мальчик? - она протягивает коробочку конфеток "Карамельчьный мальчик".
            - Спасибо! - Сёю в изумлении.
            Актрису замечают и узнают:
            - Красавица! А играет чудовищ.
            Актриса прощается с Сёю и он отвечает:
            - Прощайте.
            Пугало успевает попросить автограф.Близнецы пробуют подаренные леденцы. Актриса уходит.


            В цирке появляется странная пара. Трансвестит в женском платье в цветочек. Маникюр на пальцах в перстнях. Аккуратная стрижка в ушах серьги. При этом очки и усики под носом, шейный платок.  Трансвестит курит сигарету в длинном мундштуке. Второй - мужчина в европейском деловом костюме.
             - Где Вонг - сан?
             Трансвестит произвёл в цирке фурор. Вся труппа пялится на него в недоумении. Разглядывая присутствующих трансвестит глядя на ребёнка - медвежонка:
            - Это человек или горилла?
            Появляется Вонг с девочкой - восьминожкой на руках. Гость в европейском костюме приходит в неописуемый восторг:
            - Этто она?! Этто Элиза?! - он тянет к ней свои руки. Элиза спкойна и не проницаема.
            - Меня зовутт Ласло Левенштайн.
            Элизу на руках уносит Сестра Ким. Вонг интересуется:
            - Ласло - сан, вас заинтересовала Элиза? Так вот - я её не отдам! Таких уродов, как она одна на миллионы!
           Пока идёт торг о Элизе, трансвестит замечает близнецов:
           - Хм, близнецы? Они куда симпатичней! Вот бы их нарисовать!

           Труппа недоумевает, кто это и что им надо?:
           - Этот противный в платье - художник. Коротышка в костюме - торговец иностранец.Ходят слухи, что он торгует кокаином. И он извращенец. Обожает девочек - уродцев. Хочет Элизу к себе в горем.
           Переговоры завершены, чем они закончились не известно, но посетители удаляются.
          - Ласло - сан выражается - мне всегда гофоррили, что я похош на японса.- Шутят актёры.

          На многолюдной улице троица в составе - Вонг, торговец и художник сталкиваются с актрисой Утако Утагава. Вонг выпучил свои косые глаза:      
          - Что? Утако, да она стала настоящей звездой!
          - Вонг! Вонг! - кричит Утака узнавшая Вонга. Перед её глазами проплывает видение - демоническое и обнажённое тело Вонга с тату - череп на груди. Она вспоминает его сатанинский смех. Тату и секс. Его голос:
          - Я сделаю тебя звездой!

          Грохот мчащегося поезда, топот ног.
          Утако в своём уютном доме. Она хорошо обеспечена. Отдыхает в креслах и подушечках угощается чаем. Врывается её помощник, он в изнывает от пекла летнего дня. Выпивает залпом стакан воды. Показывает свежий выпуск газеты.
          - Утагава - сан, беда! В доме вашего брата случился пожар. Вся семья погибла!
          - Пожар! Мои дети погибли?
          - Успокойтесь! Погибло всего пять человек, с близнецами должно быть семь человек. Но и в полицию их не приводили. Выяснилось, что их с февраля никто не видел.
          - Может их отправили в детский дом?
          - Нет! Их продали.
          - Ужасно! Как брат мог так поступить? ( плачет ). Мы должны их найти!               
          - Да, я сыщик! А у них есть особые приметы.

          В цирке близнецы переодеваются. Рассматривая их Сестра Ким замечает:
          - У вас одинаковые и большие родимые пятна! Очень жаль. А кожа белая при белая!
          - Кто ваши родители? Кто из них иностранец? - всполошился Генерал.

          Актриса показывает сыщику фотографии:
          - Вот из отец.
          На фотографии Вонг.
          - Не японец?
          - Когда то у него была своя труппа и я в ней играла, типа играла. У близнецов родимые пятна, они как символ греха их родителей.
          Порыв ветра проносится над кронами деревьев.
               
          В своём цирке Вонг колит себе в руку инъекцию героина. За ним из за шторы подсматривает Генерал:
          - Ха - ха! Подарок от Лесли.

         Пугало повёл близнецов на новый фильм. Афиша:
         Роботы наступают!
         Долгожданное зрелище!
         Безупречные роботы.
         Большая премьера во всех кинотеатрах.
         Искусственные люди лучше настоящих!

         Толпа народа наблюдает движение по улце огромного робота. Металлический робот с клешнёй вместо одной руки, на голове красуются шляпа -  цилиндр и очки. Со спины его поддерживает подпорка на колёсиках.
         - Бум - бум, лязг - лязг.
         Дети и взрослые шумно обсуждают робота. Задают друг другу вопросы. Оператор в спецовке и инструментами поднимается по лесенке к шее робота, там пульт управления.
         Пугало вспоминает про отставшего мальчика:
         - Где Катан?
         - Он у храма Имаго, скоро нас догонит. Вот он бежит. Ой упал.                -        - Но как ты это узнала? - робот шипит и привлекает к себе их внимание.
         - Оп! - Пугало по руке робота забирается на самый верх к оператору.
         - Ты, что акробат? - спрашивает изумлённый оператор. Сверху Пугало замечает, как прибегает запыхавшийся Катан:
         ( - Ого! Эти двое, а что если....)
          По улице несётся следующий странный агрегат, на колёсах, управление, как у автомобиля, но форма улитки. Пугало спрыгивает на землю с плеч робота:
          - Ребята, подите ка сюда!

          Рекламный плакат:
          Томино
          Ясновидение
          Сила разума

          Изображение:
          Томино сидящей на стуле, с молитвенно сложенными ладонями и горящими               
 пронизывающими глазами.
          Генерал внушает любопытным:
          - Вы пожалеете, если не увидите это!               
          - Ого! Чудо - девочка!

          Томино сидит на стуле с завязанными глазами. Перед ней зрители. Один показывает девочке лист бумаги с написанным словом - фейерверк. Томино читает это слово вслух. Зрители в восторге. Пишут следующую слово - сумидагава. Показывают её Томино.
          В момент показа надписи за происходящим наблюдает один из карликов. Он на языке азбуки немых передаёт то, что написано на листе бумаги. Пугало шепчет это написанное слово на ухо Катану, а он это слово телепатически передаёт своей сестре. Она и оглашает это слово.
          Задачу усложняют и пишут сложное слово в нетрадиционном написании - Абико ( название города ). Девочка произносит:
           - Авокадо.
           - Ха - ха - ха....
           Карлик не смог прочесть правильно это слово и передал его неправильным. Зрители раздражены и покидают цирк.

            - В тот день я стала немного знаменитой.- вспоминает Томино. - И я впервые наелась досыта.
            - Держи! Купишь себе чего нибудь.
            - Спасибо!
            У артистов праздник живота, много всяких вкусностей. Все наелись и  легли спать. Детям во сне видится всякая вкуснятина. Пугало не спит, он вспоминает:
           - А где Элиза?
           Все храпят, возле кровати Пугало стоит его ножной протез. У него нет левой ноги от колена.Он выходит на ночную улицу, видит дремлющего уличного скрипача. Бросает ему монетку в коробку для подаяний и просит его инструмент:
           - Я возьму ненадолго?
            Потом он взбирается, без своего протеза, на голову робота. Стоит у него на цилиндре и виртуозно играет на скрипке популярную грустную мелодию:
               
            Поговори
            со мной луна
            сокрой свой лик
            твой свет
            он столь порочен...

            Силуэт Пугало стоящего на голове робота хорошо виден издали. Полнолуние и светло, как днём.
            Карлик и Генерал без своего циркового головного убора,без грима и в домашней одежде идут разыскивать своего друга. Они видят его и хорошо слышат мелодию.
           - А ловко он на одной ноге исполняет. - замечает Генерал.
           Цвиркуют цикады:
           - Цвирк - цвирк...
           Карлик идёт в кусты справить большую нужду.

           "В кустах испражняясь
            послушать недолго
            кузнечиков стрёкот".
               
                Адзумба Соэда ( 1872 - 1944 г.).
                Стихи поэта жанра энка, оказавшей огромное влияние на развитие японской музыкальной культуры.



            Глава 3. Чёрная пропаганда. Часть 1.

            Прохожий разглядывает рекламный плакат:
            Столкновение тел.
            Шоу Сумиды.
            Лучшая в Японии женская борьба!

            Изображение борющихся женщин, драмматический момент поединка.

            Проходит аттракцион чудо - девочки. В цирке спешит укрыться от ливня запоздалый зритель:
            - Платить на выходе? Очень хорошо!
            На листе бумаги написано слово - Рёгоку! ( это фамилия известного сумоиста). Девочка с завязанными глазами вновь смогла прочитать это слово. Публика в восторге.  Аплодисменты и слова восхищения:
             - Томино, возьми потом скушаешь.
             - Спасибо.

             Изрядно промокшая под ливнем Сестра Ким возвращается в цирк, она удивлена, что все куда то ушли. На столе лежит реклама кинематографа.

             Вся труппа разинув рот наслаждается зрелищем женской борьбы. Небывалой комплекции и силы женщины борцы ведут поединок. Технический бросок и жёсткое падение соперницы.
             - Бум - бум, - гул судейского гонга.
             - Продолжайте бой!
             Две пары огромных женских грудей свисают и привлекают внимание мужчин - зрителей.  Рядом с карликом из труппы появляется незнакомцы:
             - Эй! Дядя, карлик! Не хотите ли купить её? - они подталкивают некое бесполое существо. В женском платье с бельмом на глазу карлица. Похоже, что она раньше уже работала в цирке. Рот у неё был изуродован. На лице застыла широкая улыбка.
             Незнакомцы вероятно пропойцы. Артисты цирка в шоке, преставление борцов окончено и бегом под проливным дождём они возвращаются к себе в цирк Пугало растроганный происшествиями вечера с лаской в голосе говорит:
             - Томино, я тебя удочерю.
              Уличный фонарь освещает дождливую темень, под навесом паук плетёт свою сеть.
              Солнечное, тихое утро.Респектабельные прохожие любуются речным пейзажем. Они оборачиваются на проходящих мимо близнецов в своих матросских костюмчиках,в сопровождении Пугало.
             - Ой глядите! Это же Томино!
             - Томино, приходи к нам обедать. У нас все самое вкусное.
             Пугало в приличном наряде, на его голове красуется шляпа - канотье.
             - Понимаю, Катан, вся слава достаётся Томино...

             Неожиданно громкий скрип тормозов какой то автомашины. Возмущённые крики:
             - Ребёнка сбили!
             - Машина наехала на ребёнка!
             Под колёсами лежит окровавленный ребёнок.

             Потрясённый происшествием Пугало рассказывает:
             - Когда мне было пять лет, меня сбила машина. Водитель и представитель фирмы владельца грузовика нанесли моей матери визит вежливости и предложили конверт с некоторой суммой, как возмещение за причинённый ущерб семье.
             - Не сочтите за грубость.Примите. Приносим наши искренние извинения.
              Я сильно пострадал, но моей маме показалось, что это так удачно всё сложилось и, что таким нехитрым способом можно зарабатывать на жизнь. Она начала давать мне обезболивающее.
             - Главное, ты прыгни под машину что бы тебя не заподозрили. Всё будет отлично.

             - Мы заработали много денег, но однажды водитель скрылся. Я же потерял левую ногу. Долго лечился и учился ходить с костылями.Тогда мама сказала, - Что ей так не везёт!
              На домашнем алтаре мамы всегда стоял Дорума с двумя закрашенными глазами. Это старинная традиция закрашивать второй глаз у Дорумы в том случаи если он помогает исполниться самым заветным желаниям.
              - Дети меня дразнили - Пугалом. Но я не собирался сдаваться. На спортивном фестивали я занял первое место в забеге! Я получил приз и поспешил домой с тем, что бы похвастаться маме своим успехом.Дома никого не оказалось, а на столе меня ждала записка:
               "Просчай. Мама".
                - А - а - а! Прощай мама - а - а - а!
                - Чёртова старуха, даже слово "прощай" не смогла написать без ошибки.С тех пор я...
                - У тебя, что вечер воспоминаний? - спрашивает подсевший к их компании карлик.

                Пугало и близнецы уже дома, сидят и пьют лимонад. На своей половине Генерал без его шапки - вторая голова озабоченно поглядывает на курившую сигарету Сестру Ким. Генерал подходит и пытается приласкать сидящую на скамеечке супругу:
               - Прекрати!- она отдёргивает его руку.
               - Кстати, а что там с Элизой? Её что то совсем не видно - Генерал смотрит на рекламный плакат стоящий за ширмой.
               На плакате красуется:
               Класс:
               Головоногие
               Надотряд:
               Восьмирукие

               Генерал продолжает:
               - Только не говори, что она у того извращенца.
               - Я не знаю. Возможно она сюда больше не вернётся. Вонг задумал с ней новое шоу.

               Деревянное крупное сооружение. На воротах надпись:
               " Золотая церковь. " И изображение каких то солярных знаков с четырьмя ногами.
               - Тук - тук - тук, - барабанный бой.
               В подсобном помещении Вонг подглядывает в глазок за тем , что делается в церемониальном зале. Монах тут же в помещении готовится к церемонии.
               Помощник монаха поторапливает Вонга:
               - Прихожане ждут явление принцессы.
               - Пусть ждут! Она не закончила урок каллиграфии.
               Вонг обращается к монаху:
               - Чжан, иди с Элизой, с  Принцессой!
               - А вы?
               - Ты дурак! Что подумают люди если увидят владельца шоу уродов?
               
               В молитвенном зале множество прихожан. Удар гонга!
               - Её высочество тысячерукая принцесса!
               Монахи вносят столик с сидящей на подушечке, под покрывалом Элизой. Бой молитвенного барабана. Покрывало спадает и присутствующие на молитве прихожане лицезреют девушку божественной красоты, в нарядной дорогой одежде и покрывалах.

               
             Глава 3. Чёрная пропаганда. Часть 2.
    
            Мрачная лестница в стиле европейского модерна. Висит паутина, облупившаяся краска деревянных ступеней и облупившаяся штукатурка стен и барельефа в форме романтического героя.Над лестницей жалкая, оголённая фигурка спящего в постели Катана.
           Из центра нижней части листа на нас глядит милое личико Томино. Лицо спокойное, но не радостное. На её коротко подстриженных волосах сидит цикада и росток растения отдалённо напоминающий молодой побег усиков лианы - вьюнок утренний лик. Одним словом эти атрибуты сезонов года нам напоминают о бренности жизни.
          В молитвенном зале Золотой церкви проходит молитвенное собрание. Элиза,она же Принцесса своими четырьмя руками демонстрирует свои прекрасные каллиграфические возможности. Кистью на листах бумаги, она пишет слова и её подручные демонстрируют полученный результат прихожанам. Слово Небеса.Монах оглашает:
         - Небеса открыты тем, кто живёт праведно!Никто не сможет выжить в одиночку!
         Прихожане умилённо взирают на это зрелище.

         Элиза вспоминает то, что происходящие её напоминает о том шоу с чтением написанных слов и с их прочтением Томино с завязанными платком глазами. Тогда мужчина написал слово Гром. Элиза телепатически его прочитала.Невероятный успех.
Задание усложняется и зритель пишет более сложное слово - День основание империи. Всё идёт по плану. Карлик подсматривает что написал зритель и на языке жестов глухонемых передаёт это слово Пугало, а тот шепчет на ухо Катану. Катан передаёт телепатически это слово Томино сидящей на стуле перед зрителями.
         Возня за кулисой привлекла внимание одного зрителя. Он отдёрнул штору и все увидели спрятавшихся там Пугало и Катана. Посыпались вопросы:
         - А что вы тут делаете? А, тот карлик с вами?
         - Карлик передавал им написанное жестами!
         - Да, но объявлял их мальчик, а не Томино!
         - Точно!
         Все зрители возбуждены, а артистам не ловко за такой провал.
         - Надувательство!
         - Никакие они не ясновидящие, это просто фокус.
         - Надувательство!
         - Мошенники!
         Бородатый старик заступается за артистов:
         - Это же цирк, шоу! Так и должно быть.За что их попрекать? За то, что они умеют показывать фокусы?
         В центр маленькой арены выскакивает генерал в своём макияже:
         - Никаких фокусов! - он просто рычит.- Эти дети настоящие ясновидцы!
         Его никто не слушает, зрители направляются к выходу:
         - Оплата на выходе? - и им кидают мелкие монеты.

        Расстроенные артисты разбирают провал. Дети говорят:
        - Этого бы не произошло, если бы мы умели читать.

        Элиза во внутренних покоях Золотой церкви. Несколько прислужниц готовят для неё самую дорогую и изысканную пищу. Пинцетом они вынимают рыбные мелкие косточки.Через увеличительное стекло разглядывают предназначенные её блюдо. Настоятель лично контролирует процесс. Кормят Элизу с ложечки. Настоятель поднимает тревогу:
        - Здесь муха! Эй! Немедленно её удалить!
        - Сейчас - сейчас!
        Элиза вспоминает своих цирковых друзей.Она помнит всех и даже кто где спал.
               
        Катан под своей подушкой держит коробочку из под леденцов Карамелевый мальчик. Это та самая коробочка которую ему случайно подарила известная красавица актриса. Он помнит, как это произошло, какая красивая эта добрая женщина. Её лицо, красивые и немного грустные глаза, а её волосы прикрывает изящная шляпка.

        Пугало купил близнецам книгу:
        Учебник
        для учащихся
        начальных классов
        Том 2
        Для детей
        Министерство образования.

        За столиком в подсобке близнецы учатся у Пугало, они по слогам читают:
        - Ко  хэй Ки гу ти был под стре лен вра гом, но про дол жил тру бит в горн.
               
        Карлик смотрит на учебник:
        - И я учился по такому.
               
         Урок письма:
         - И - А , писать не сложно.
         - Но - но, давайте аккуратней!
         - А, и, у, э, о, ка, ки, ку, кэ, ко.

         В Золотой церкви гул гонга, всё готово к церемонии. Прихожане собрались. На своём месте сидит нарядная Принцесса. Вонг доволен. Бьёт молитвенный барабан.
         Настоятель оглашает:
         - Прошедшей ночью
           мне приснился
           ослепительный свет,
           и я понял что
           все кто будут
           посвящены Принцессе
           отправятся
           на небеса
           то глас был
           свыше!
            
           Настоятель плачет, Элиза делает руками магические па и ослепительный
фейерверк ослепляет собравшихся. Все падают ниц. Вонг доволен и счастлив. Настоятель продолжает:
           - Нас называют еретиками, но ересь не зло! Эло - безразличие.

          В дом Вонга пришла Сестра Ким, она повторяет про себя:
          ( - Сколь ко бы знаний не получил человек....и в отчаяния мы отдаём себя на милость бога! Но только людям с чистой душой, он отвечает!)
          Прислуга докладывает господину:
          - Ту - тук. Простите, к вам посетитель.
          - А, кого я вижу, зачем пришла?
          - Пожалуйста дай немного денег, без Элизы у нас дела идут совсем плохо.
          Усевшись в кресла Вонг в руздумье закуривает сигарету, глубоко затянувшись он осмысляет ход.

          В квартале, там  где цирк появился бродячий факир индус. Молодой человек в восточном нарядном костюме и чалме. Он из своего рта пускает огненные струи.Толпа зрителей, ошеломляющий успех, прекрасный заработок. Наши цирковые артисты также ходили глядеть это представление. Видел его и Вонг.Представление вдохновило Вонга.
          Пугало глядя на Вонга в народной одежде и с факелом в руке, тревожно спрашивает:
         - Вы, что хотите сделать из Катана факира? Не получится.
         - Это ещё почему? У индуса получается, значит и у него получится.
         - Давайте лучше я!
         - Нет!
         Испуганный Катан тренируется водой пускать ртом струйки. Его тренирует Вонг:
         - Хорошо, теперь попробуй маслом.
         - Пусть ещё с водой поработает! - волнуется Пугало.
         - Давай!
         Масло налито в стаканчик. Катан весь дрожит от страха.В его руке факел. Он пускает струю масла и оно вспыхнуло.
         - Получилось!
         Радость преждевременная. Остатки масла вспыхивают на лице Катана. Он падает друзья накрывают его покрывалом, а карлик быстро выливает на него ведро воды. Все в горе и тревоге от случившегося.

         Томино с Сестрой Ким едут в поезде и в какой то момент девочке становится плохо. У неё нестерпимая боль. Лицо горит. Однако Сестре Ким не до таких мелочей:
        - Томино, что с тобой? Твоя задача заботиться об Элизе, а Катан останется в шоу.

        Вот так Томино и Катан стали жить отдельно.

                КОНЕЦ.
               

               


Рецензии