Зависть - чувство дрянной категории

С детства родители учили меня, что никому и ничему нельзя завидовать, и этот урок я запомню на всю жизнь. Считаю, что чей-то успех - не повод для зависти, а наоборот- пример. Глядя на других нужно понимать, что если у них получилось, значит, получится и у Вас. Чем Вы хуже? Правильно, ничем. Вы хуже в том случае, если сил и мозгов хватает только на обсуждение «более успешных» людей. Но что мешает действовать? Страх, неуверенность в себе, отсутсвие силы воли? Милые мои, если только и делать, что трепать языком, ничего нельзя добиться. Нужно действовать. Причём каждую секунду. Для начала определитесь, чего Вы хотите, выберите направление, сформируйте план/стратегию . Мне кажется, что каждый человек по-своему талантлив, и этот талант нельзя губить. Все Великие и известные люди ведь с чего-то начинали, и это начало было не всегда хорошим. Но почему-то вместо того, чтоб развивать лучшие свои качества, многим удобнее за спиной выливать негатив в адрес тех, кто не побоялся. Не знаю, как мужская, а женская зависть-страшная вещь, потому что её пытаются завуалировать, а еще потому, что она рождается почти по каждому поводу: будь-то первый заработанный миллион или просто отношения с общими знакомыми, которые у Вас лучше. Такие женщины сразу меняются, их главным, но не очень эффективным оружием становится лицемерие. Они пытаются уколоть, самоутвердиться за счёт тех гадостей, которые говорят, но не понимают одной простой вещи - людям , которые более или менее состоялись в жизни, плевать на их слова и поступки. Собаки лают, а караван идёт! Единственное чувство, которое к ним в эти моменты испытывают , - чувство жалости. А как иначе относиться к никчёмным людям? Только жалеть. Зависть рождает предательства и подставы различного характера. И у меня вопрос возникает - как с этим потом жить? Я не самый совестный человек на свете, но верую в то, что мы создатели своей судьбы и своего места в жизни. А эти самые дамы предают людей, которые вкалывают, только потому, что сами поленились сделать то же самое. Так нельзя. Если не уважаете чужой труд, уважайте хотя бы себя и не опускайтесь ниже своего достоинства. Как писал Булгаков: «Зависть- чувство дрянной категории», и я с этим согласна. К сожалению, сейчас в мире это самое чувство одно из самых распространённых, которое нельзя искоренить. Но если каждый начнёт искать причины своих неудач в себе и решится наконец что-то сделать, а не заниматься пустой болтовнёй, то мы придём не к искоренению, а хотя бы к значительному уменьшению подлости.


Рецензии