Кн. 1 Том 1 Часть 4 Рабыня

Невольничий рынок (The slave market)_88 x 40_х.,м._Частное собрание
Фабио Фабби (Fabio Fabbi), 1861-1946. Италия

Фабио Фабби (Fabio Fabbi, 1861-1946) - один из самых известных и коммерчески успешных итальянских художников-ориенталистов. Художник родился в Болонье (Италия) в 1861 г. Изучал живопись и скульптуру в Академии искусств во Флоренции. После учёбы путешествовал по Европе и побывал в Египте. По возвращению в Италию, в 1893 г принял профессорский чин в Академии искусств. С 1884 г регулярно проводил выставки в Турине, Милане и Флоренции. В 1890 г получил заказ от королевской семьи Гонзаго Мантуя декорировать один из залов их дворца в восточном стиле. В 1898 г Фабио Фабби получил престижный титул Cavaliere della Corona d'Italia.


КНИГА 1  РОДОСЛОВНАЯ ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 1  РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО
ЧАСТЬ 4  РАБЫНЯ


ИНТЕРЕСНАЯ   ЛЕГЕНДА   ПРО   РОД   ДУДКО

Трудно сказать – когда это было, в каком веке и в каком году…Но точно известно, что где-то на Полтавщине жил предок рода Дудко.Как звали его – легенда не сохранила.
Но легенда эта не выдуманная, так как передавалась из поколения в поколение.

Как Галочка Худякова пишет…

Эту историю рассказывал прадедушка, ему рассказал его отец, отцу прадедушки - его отец и так далее. История передавалась из поколения в поколение … И начиналась она примерно так …

Для простоты рассказа, дадим этому – Пра-пра-прадеду с Полтавщины имя – ИВАН…
Был Иван статным высоким красавцем. Много девчат высушили свои сердца, страдая от безответной любви Ивана.
А он всё на вопросы – почему не женишься?  - отшучивался:
- Не родилась ещё невеста моя…
Много красавиц было  и в его селе  в дальних сёлах, но не трогали они молодое сердце Ивана.
Почему-то часто снилась, а может быть - в грёзах являлась ему незнакомая девушка – с огромными жгучими глазами, чёрными, как ночь, льющимися  с плеч до пят – длинными волосами…
 И вся она была такая стройная и нежная,  такая манящая и чарующуя, что взгляд невозможно было отвести…
Каждый раз во сне Ивану хотелось дотронуться до неё, да всякий раз боялся, что видение исчезнет навсегда.

Не встретилась ему такая - ни в своём селе, ни в каком другом…

Однажды приехавший в село чей-то родственник рассказал Ивану, что сподобилось ему побывать в Крыму.   В те далёкие - далекие  времена Ялта называлась Яшмой. Хозяйничали там турки. В Яшме был один из крупнейших рынков работорговли с восточной стороны Черноморского побережья. И  на этом рынке можно купить красивейших женщин востока с громадными персидскими глазами,  роскошной бархатной кожей и послушным характером, необыкновенно преданной своему хозяину- мужчине.

Стал копить деньги Иван на красавицу рабыню со всеми достоинствам. Он понимал, что за такую красавицу, какая являлась ему во сне  - нужно было заплатить огромные деньги.
 Он продал часть скота, переоборудовал телегу под дальний поход, т.к. жил на Полтавщине. И вот собрался ехать в Яшму. Запряг в телегу четырех быков и поехал на  рабовладельческий рынок.
 
 Приехал в Крым, в Яшму и долго ходил по рынку наложниц, выбирая себе подходящую женщину, удивлен он был, как их содержали. У каждой был роскошный шатер, в их обиходе все дары востока от запахов ладанов и шелковых тканей голова кругом шла.

И все -таки он искал женщину не только для тела, но и для души своей. Поэтому с большим усилием воли отключил он мужские порывы, а включил он память души своей. Искал он ту, которая грезилась ему.
Все рабыни были  - одна прекраснее другой. Но не было среди них – той, желанной. Отчаялся Иван, и было уже решил домой  возвращаться ни с чем. Вот думал – в последний шатёр загляну и уеду.
 Зашел в шатёр и ноги приросли к ковру, а рот слова вымолвить не может… В полутьме шатра  была она – его мечта из грёз. Одетая в прозрачные одежды, она вся будто была окутана лунным светом.  Глаза её были опущены к долу.
Она медленно подняла на Ивана свои длинные ресницы, и утонул он в её томном зовущем взгляде прекрасных огромных глаз.
Опустился Иван перед красавицей на колени, потянулся к ней руками и шепотом спросил – «Поедешь со мной?»
Она сделала шаг ему на встречу, жестом показала ему, чтобы он встал.
И сама, преклонив колени, опустила руки долу, поклонилась ему в пояс, что означало – «Повинуюсь, хозяин мой…»

Узнав цену этой рабыни, а стоила она огромных денег, Иван не задумываясь – отдал почти всё, что у него было, оставив деньги только на дорогу.
Душа от счастья готова была вырваться наружу. Радость от того, что он освободил от рабства свою желанную диву  переполняла его всего и затмила всё остальное  - издержки обратного пути и всё прочее…


Едет он обратно и все не налюбуется рабыней своей.
Понял Иван, что не ошибся. Достоинств девушки нее все больше и больше открывалось ему. Кроме   необычной красоты в глазах ее он увидел чистоту души и не обыкновенную доброту.
Длинной была дорога к дому.
Уже перед Полтавой остановил Иван телегу у церкви.
Окрестил Иван свою суженую, перешла она в христианскую веру и здесь же и обвенчались они…
И привёз в родное село Иван свою диву дивную. Сбежался народ посмотреть. Мужики языками цокали и головами покачивали … Бабы одёргивали их за рубахи. А девчата смотрели на Ивана с молодой женой, не скрывя сожаления о том, что такой красавец – жених достался не им…
Насудачившись вволю, сельчане несколько дней гуляли на свадьбе Ивана  и – турчанки.

Так в род Дудко влилась струя турецкой крови и генов. Род Дудко стал продолжаться… Рождались красивые дети.
 И жили они счастливо и в достатке до самой старости и умерли они умиротворенные в один день.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии
Красивая легенда. Ираида, хлопот прибавилось по подготовке публикаций по родословной Виктора, но и результат налицо. И становится эта родословная не менее содержательной и эпической по сравнению с твоей. Я давно говорил, что ваших материалов достаточно для многосерийной саги. С уважением и пожеланиями дальнейших успехов, но, главное, здоровья,

Александр Смирнов 83   25.03.2018 12:39     Заявить о нарушении
САША!
Спасибо. Предлагают передать в печать... Зовут в сборники. Но отдельные куски по той же Родословной П. И не хочется печатать - разорять полный текст Главы. Да и отдельные куски стоит дорого напечатать.
Поэтому - приятно, но локоток не укусишь...
Будем довольствоваться бесплатной ПРОЗА.РУ.

ПРИВЕТ ВАЛЮШЕ.
ИРАИДА

Дудко 3   25.03.2018 16:24   Заявить о нарушении