Кн. 1 Том 1 Часть 5 Работорговля

Картина Сергея Иванова «Торг в стране восточных славян»,
Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого.


КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 1  РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО
ЧАСТЬ 5 РАБОТОРГОВЛЯ  В  КРЫМУ

НЕМНОГО  ИСТОРИИ  О  РАБОТОРГОВЛЕ  В  КРЫМУ

Крым еще во времена Античности являлся одним из центров европейской работорговли.
Не потерял он этого статуса и в Средние века.
Обороты крымского невольничьего рынка особенно выросли в XIII-XIV веке, после Крестовых походов, когда на полуострове обосновались купцы из Генуи.

Генуэзцы доминировали в черноморской работорговле в течение XIII-XV веков, и за этот период сложилась полноценная производственная цепочка, в которую были включены огромные пространства Восточной Европы.
Генуэзцы занимались, прежде всего, скупкой и перепродажей рабов - основные поставки товара шли из Московии, Литвы и Северного Кавказа.
С распадом Золотой Орды в середине XV века в Крыму возникло независимое ханство местных татар.
Через некоторое время оно стало вассалом Османской империи.
Черноморская работорговля перешла в руки татар.
Структура рынка практически не изменилась, но теперь основным импортером стала Турция.
Многие русские купцы начали промышлять добычей рабов в северных финских землях для их дальнейшей перепродажи в Крыму.
В середине XVI века именно представители угро-финских племен составляли львиную долю рабов на невольничьих рынках Крыма.
Средняя цена финского раба составляла 10 копеек (дворянин на службе у русского царя в это время получал 40 копеек в месяц).
В XVI-XVIII веках на невольниках пытались заработать очень многие.
Так, во времена Руины (гражданской войны на Украине в середине XVII века) гетман Петр Дорошенко продавал на крымских рынках семьи казаков, пытавшихся перейти на сторону его противника Ивана Самойловича.
Во время Северной войны (1700—1721) выходцы с южных границ России пригнали в Крым на продажу немало шведских пленных, а также ингерманландских и лифляндских крестьян.

Даже во времена крымских походов Миниха в 1730-е годы воевавшие против татар казаки продолжали торговать рабами, хотя теперь невольники в основном брались с Северного Кавказа.
Но из-за введения в России института крепостничества поставки невольников в Крым к началу XVIII века сильно упали.
Шариат не позволяет обращать в рабство мусульман, поэтому многие невольники принимали ислам, чтобы быть избавленными от рабского труда.
Из 24 великих визирей 20 происходили из бедных христианских семей.
А вот расхожее выражение «раб на галерах» исторически не вполне точно.
Гребцы на боевых кораблях - дело трудное и опасное, и покупным невольникам его не доверяли.
Как правило, гребцами становились военнопленные.
В некоторых русских источниках утверждается, что во время русско-турецких войн XVIII века на турецких судах половину гребцов составляли русские пленники.
Современные историки не располагают точными сведениями о количестве рабов, прошедших через крымские невольничьи рынки, так как никакой статистики никогда не велось.
Число проданных рабов в Крыму с 1463 по 1779 год оценивается в 2-3 миллиона.
В основном это были жители Северного Кавказа, а также современных России, Украины и Польши.
Большинство из них переправляли в Стамбул для перепродажи.
За тот же период из Африки в Турцию в качестве рабов прибыло 10-12 миллионов человек.
Турция была одной из последних стран, официально отменивших рабство.
Случилось это в 1876 году, когда в империи насчитывалось не больше 40 тысяч рабов.
Но рабство продолжало существовать неофициально.
Последними рабовладельцами были черкесы, которые иммигрировали из России, привезя 150 тысяч рабов.
Только революция младотурков в 1908 года покончила с рабством в Турции.

Источник:
В. Е. ВОЗГРИН. Рабство в странах Чёрного моря (позднее Средневековье – Новое время)

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии