Выходной

Воскресным утром Сергей встал по привычке рано. За годы работы он вошел в ритм и отсыпаться ему толком не требовалось.

Сергей позавтракал как обычно, затем постирался и сделал еженедельную уборку. Начал смотреть новый сериал, но тот Сергея не затянул. Поэтому пришлось задуматься, чем же занять свой выходной.

Сергей вспомнил, что они с бывшим коллегой и старым другом Женей недавно столкнулись на улице и договорились как-нибудь встретиться, поболтать. Даже номерами обменялись, хотя оба не меняли их последние лет 10. Пожалуй, это подходящий день, решил Сергей и, собравшись с силами, нажал на «вызов».

- Алло?
- Женя? Привет, это Серега!
- О, привет!
- Как у тебя дела?
- Хорошо, а у тебя?
- Тоже! Жень, ты сегодня занят? Может быть встретимся, поболтаем, как хотели.
На другом конце телефона повисла секундная пауза, в которую, казалось, было слышно, как работает мозг собеседника.
- Знаешь, я сегодня занят, должен к родителям поехать загород, помочь. Может в другой раз.
- Эх. Жаль. Да, давай в другой раз.

Сергей немного огорчился, но воскресенье не день для уныния. Может оно и к лучшему.

Захотелось обедать. «Давненько я не ел мяса», подумал Сергей и открыл холодильник. Мяса там не было, как и ничего для его приготовления, не считая вина.

Тогда Сергей решил пойти в большой торговый центр. Скорее не ради покупок, а ради кафе, в котором можно поесть мяса.

Раздался телефонный звонок. Сергей решил, что Женя передумал, поэтому взял трубку не задумываясь.

- Сергей, добрый день, - это был голос начальника.
- Здравствуйте, Андрей Иванович.
- Геннадий заболел и не может выйти на дежурство. Выйди сегодня.
Сергей взял секундную паузу.
- Простите, не могу. Нужно родителям помочь, еду к ним.
- Ладно. К понедельнику доделай отчет.
- Конечно. До свидания, Андрей Иванович.

Сергей был рад тому, что отстоял свой выходной. Хотя за дополнительные дежурства полагалась хорошая надбавка и от них редко кто отказывался.

***

В торговом центре воскресным днем было людно. Сергей зашел в пару отделов – спортивный и с бытовой техникой, чтобы в очередной раз помечтать о том, что он купит себе с зарплаты.

Теперь пришло время пойти пообедать.

Сергей вошел в кафе, поздоровался с персоналом и уже собрался двинуться вглубь зала, чтобы выбрать столик поуютней. Однако встретился взглядом с одним из гостей за столиком рядом со входом. Это был тот самый Женя.

Стало неловко. Однако развернуться и уйти было бы еще более неловко. Так друзья смотрели друг другу в глаза целую секунду, которая растянулась на сто тысяч мыслей в голове Сергея. Из этих мыслей он выбрал одну, самую подходящую на его взгляд. Подошел и проявив всю свою почтительность, начал.

- Привет, Женя, как дела у родителей?

Женя тоже был несколько ошарашен. Он точно не ожидал встретить друга в таком необычном месте – загородом у родителей.

- Привет! Хорошо… Только я к ним еще не ездил. Зашел перекусить перед поездкой.
- Здорово, что мы все-таки встретились сегодня.
- Да-а.

Оба, пытаясь найти подходящую тему для разговора, начали озираться.

- Как там на работе? – спросил бывший коллега Сергея.
- Да как обычно. Сегодня Иваныч просил за Гену выйти, тот опять типа заболел.
- А ты?
- Да что я за него выходить должен, сколько можно болеть. Отказался, в магазин нужно, закупиться.
- И что, Иваныч отстал?
- Ну-у… - начал Сергей, только не смог закончить, потому что его взгляд встретился со взглядом мужчины на входе.

Андрей Иванович подошел к столику Сергея и Жени.

- Здравствуйте, Андрей Иванович, - сказал Сергей.
- Здравствуй, Евгений, - сказал Андрей Иванович, - Как дела у родителей, Сергей? – обратился начальник к Сергею.
- Хорошо… Только я к ним еще не ездил. Вот, зашел перекусить перед поездкой.
- Угу, - сдержанно хмыкнул Андрей Иванович и пошел вглубь зала, в поисках уютного столика, однако ушел не далеко.

Парни помолчали, ожидая, прослеживая путь Андрея Ивановича. Оба в этот момент почувствовали неудобство от неожиданной встречи.

- Одно и то же… - заметил Женя.
- Да-а, - задумчиво ответил Сергей, пытаясь понять, что же имел ввиду Женя.
- А у меня в конторе сейчас все иначе, можно даже опаздывать, главное работу сдавать вовремя.
- А начальник какой?
- Молодой, современный. Да и коллеги отзывчивые, работа в радость…

Женя не смог продолжить, потому что Сергей странно смотрел на вход и еле заметно мотал головой. Проследовав по линии взгляда, Женя увидел, что к их столику с радостным видом шел Гена.

- Здорова, парни! – не сдерживая эмоции сказал Гена.

Парни были немного ошарашены столь скорым выздоровлением Гены, а также понимали всю тяжесть ситуации. Однако энергию заболевшего Гены сдержать были не в силах.

- Как здоровье? – спросил Сергей.
- Да-а, вот, в аптеку иду.

Андрей Иванович, конечно, не мог не услышать знакомый голос, и как воспитанный человек он решил подойти и справиться о здоровье своего подчиненного.

- Добрый день, Геннадий, как здоровье? Выглядишь неплохо.

Гена только теперь понял, что еле заметная гримаса Сергея была неспроста.

- Здравствуйте, Андрей Иванович. В аптеку шел, увидел ребят, зашел поздороваться.
- Надеюсь, к завтра ты выздоровеешь. Жду от тебя отчет.

Воскресный обед не задался. Парни просидели оставшееся время молча. Кто-то думал о родителях, кто-то о бытовой технике, а кто-то пытался вспомнить, есть ли в этом торговом центре аптека.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.10.2021 10:13     Заявить о нарушении