Замок

  - Где ваши люди?! – строго поинтересовалась начальница у Абело, по телефону.
Та было хотела гордо ответить:
- Наши люди везде! И имя им – хачики! Больше только китайцев. – но передумала, промолчав.
 
В конце – концов юмор начальница бы не оценила, уж очень ей хотелось выполнить, а лучше перевыполнить план, спущенный на маленькую станцию сверху….   Мешало же выполнению «громадья планов»* отсутствие посетителей, что начальство и наблюдало по камерам видео наблюдения. Ну, а что поделать, коли на дворе майские…? И народ рванул на дачи: сажать картошку, готовить шашлыки, разгребать прошлогоднюю листву – отдыхать на природе, одним словом.
Так что холл для посетителей пустовал, что очень не нравилось руководству и совершенно не волновало предполагаемых посетителей, находящихся на своих  садовых участках, вместе со своей же живностью.
 
- Ничего,-  целиком засовывая в рот ватрушку, с набитыми щеками утешил лаборанта Микула. – Зато они потом с клещами к нам прибегут. Снимать гроздьями будем. – прошамкал он, пережевывая сдобу.
Абело с интересом посмотрела на покрасневшего от натуги, с двумя надувшимися пузыриками слюней в уголках рта фельдшера, щеки которого начали слегка выпирать из-за ушей и…, решила не спорить: а то еще подавится. Че  тогда она делать будет? Потому вздохнув, произнесла:
- Ну не сгонять же их сюда под дулом автомата?
Микула согласно замычал, кивая головой.
- Скажи лучше, что с замком от ворот делать будем? – вспомнив о наболевшем, поинтересовалась лаборант.
- Надо Ножикову позвонить,- пробурчал Микула, пытаясь запить ватрушку минералкой. Резко открытая минералка вспенилась и облила фельдшеру штаны, в самом интересном месте. – Пусть замок новый привезет. Он же завхоз. – развил свою мысль Микула, тщетно пытаясь высушить брюки с помощью прыжков на месте с одновременным потряхиванием штанов, с помощью свободной руки.
Абело, с подошедшей Евгенией Никитичной с интересом наблюдали за этими манипуляциями.

«Что делает фельдшер?»- прислало СМСку заинтересованное начальство.
- Ритуальный танец, по привлечению клиентов, исполняет. – буркнула врач.
«Штаны сушит»-честно написала лаборант.
«Зачем?» - еще больше заинтересовалось начальство.
- Обмочил со страху, узнав про ваши требования.- хохотнула Евгения Никитична, жалея, что нельзя прямо тут затянуться сигаретой.
«Облился водой. Случайно.» - просветила Абело руководство, ловко и быстро набирая буковки СМС на экране смартфона.
Начальство ничего не ответило. Видимо изучало свойства воды и возможные причины ее попадания на штаны.
 
Тем временем Евгения Никитична набрала номер завхоза:
- Так, Паш, у нас утром на воротах замок не открылся. Микула дужки откручивал, что б на станцию попасть. Приедешь? Хорошо. – подвела она итог беседы.

Надо заметить, что ветеринарная станция находилась за высоким, трех метровым, забором на пустыре, который в свою очередь, находился на окраине Краснопутиловска, который правда, входил в черту города, именуемого С***. Так что заевший замок вызывал определенные проблемы, ведь помочь открыть его особо было некому.  Слишком долго ехали бы мастера, с городской станции, а народ в Краснопутиловске, проживал нервный ( возможно на эту нервозность сказывалось близкое залегание радона, как гласила местная легенда, а возможно «сюда из центра расселили всех е…-ых», как считала Цира ); но какова бы не была причина душевной вздернутости клиентов, а станцию лучше было открыть вовремя.
 
Что Микуле с трудом, но удалось сделать. Однако, проблему сломанного замка, в целом,  это не решало. Посему на станцию  и был вызван завхоз.
Хлопнула входная дверь и на пороге появился клиент, вернее клиенты. Вошедшие, мужчина и женщина сообщила, что привезли собаку на эвтаназию:
- Вы ее делаете? – спросила женщина.
Получив утвердительный ответ, посетители отправились к машине, за собакой.
- Евгения Никитична, упокоите? – обратился Микула к врачу.
- Не, а вот че сразу я? – хмуро поинтересовалась врач. – Я в душе может принцеска, а ты меня в киллеры… - вздохнула она оглядев стоящих напротив нее фельдшера и лаборанта. Микула с невозмутимым видом надкусил, извлеченное из широких штанин, яблоко. Абело с  видом, только что вышедшего из пустыни, человека, попивала из бутылки его минеральную воду.    Поняв по   философски – отстраненному виду коллектива, что сочувствия и понимания она не дождется Евгения Никитична отправилась в Хирургию. Надо было достать шприцы, набрать в них  лекарства и приготовить черный мешок….

Вернулись клиенты, ведя на поводке прихрамывающего восточно-европейца**, с огромной опухолью на  лапе. 
- Саркома…- грустно пояснил хозяин.
Микула вздохнул.
По кабинету поплыл сладковато-приторный запах рака.
 
Введя наркоз и отпустив хозяев, врач ввела лекарство, освобождая пса от боли. Тот глубоко вздохнул и затих.
Затем они вдвоем с фельдшером, положив  собаку в мешок, отнесли тело в морг. Дверь холодильника защелкнулась за еще одним  отстрадавшимся зверем.
Едва успев прикрыть дверь морга, они увидели монументально-грузную фигуру завхоза. Радостно прихрюкивая тот с порога сообщил, что снял замок с сарая на Нарвской и привез его им.

Трое с подозрением смотрели на ржавое нечто, находящееся в огромных ручищах завхоза.
- И это работает? – скептически уточнила Абело.
- Да… - искренне заверил всех завхоз. Затем сопя и похрюкивая на ходу, поплыл к калитке. Коллектив с энтузиазмом отправился следом.
Замок и правда закрылся. Вот только открываться не захотел. Так что отвинтив и вторую дужку от калитки, Паша отправился в город за новым замком.
Зазвонил телефон, молчавший с утра.
- О! «Злыдень» ( как ласково именовали сей аппарат сотрудники клиники ) ожил. – обрадовалась Абело. – Микула, ответь.- скомандовала она.
Вообще, отвечать на звонки входило в ее обязанности, но она только что нашла новый сериал и приступила к его просмотру. Так что «злыдень» был перепоручен фельдшеру.
- А вы усыпляете животных? – раздался мужской голос из трубки.
- Да.- сообщил Микула.
Все вздохнули. Видимо план предстояло выполнять на эвтаназиях.
 
Вернулся завхоз с очередным ржавым нечто…, изображающим новый замок.  Тут все было проще, сие изделие даже и открыться не захотело, ни то что закрыться. Так что Паша сердито сопя, вновь отправился в город, на поиски очередного замка.

Подошло время обеда, когда в клинику потянулись посетители. Правда проблемы и вопросы у всех были однотипными:
- А вы усыпляете животных?
- У собаки что-то с попой. Ваш врач в этом разбирается?
На восьмом вопросе по первой проблеме лаборант начала отвечать:
- Да. У нас как раз сегодня работает врач - эвтаназиолог…
На пятом вопросе по второй проблеме она начала с самыс участливым видом сообщать клиенту:
- Да. У нас сегодня как раз принимает врач - зоопроктолог.
Почистив с десяток поп и скопив в Хирургии восемь трупов, коллектив  с подозрением оглядел пустой коридор, на предмет: нет ли еще желающих, почистить попу и убиться? Убедившись, что холл пуст, они понесли убиенных  в морг.

Огромный ротвейлер, которого Абело с Евгенией Никитичной тащили на кашемировом пледе( остался от почившего пса), так и норовил съехать то вперед, то назад. Мягкий плед вытягивался в струнку и огромная собака переставала на нем помещаться. Женщины несли тяжеленного пса по узкому проходу, соблюдая балансировку, поднять того, если бы он упал и вновь подоткнуть под него плед, было бы тяжеловато. Так что пришлось держать баланс.

По дороге к моргу им встретился Паша, с очередным замком в руках:
- Этот почти новый.- гордо сопя сообщил он им. – Только от него ключ один. – задумчиво добавил завхоз.
- А нас на станции скока?- с придыханием спросил того Микула, несший  под мышками двух  мертвых псин, среднего размера.
Ножиков задумчиво воздел очи небесно-голубого цвета вверх, к ярко-синему небу. Затем встряхнул золотыми, под цвет Солнца, кудрями и отправился за очередным замком.
 
Хором выглядывающий из дверей морга коллектив, провожал его заинтересованно - задумчивыми взглядами.

Ближе к вечеру Абело решила покурить. Для чего пробралась к моргу и спряталась там, за холодильником. А что делать? Это было единственное место без камер, куда соответственно не заглядывало всевидящее око начальства. И где, соответственно, спокойно можно было покурить, не рискуя навлечь на себя его гнев и штрафные санкции.
 
Она расслабленно и с удовольствием затянулась сигаретой, когда услышала какой-то шорох, доносящейся из холодильника: «Послышалось.» - решила она. Но шорох раздался вновь. Лаборанту стало не до сигареты. Она стояла напряженно прислушиваясь к звукам, доносящимся из холодильника, одновременно убеждая себя, что оттуда  ничего слышаться не может. Затем осторожно подошла к двери холодильной камеры и прислонила к ней ухо. Изнутри к дверям  тоже кто-то подошел и засопел прямо ей в ухо.  Абело нервно сглотнула и отправилась за врачом. Нет, не психиатором, пока только за Евгенией Никитичной.
 
 Та вольготно расположилась на кухне, «гоняя шарики»*** на планшете и попивая кофе.
- Евгения Никитишна, - чуть срывающимся голосом, позвала она врача.
- Че тебе? – не отрываясь от планшета, поинтересовалась та.
- На меня из морга кто-то дышит.- шепотом сообщила лаборант.
- Та иди ты, со своими шутками.- отмахнулась врач.
- Правда.- испуганно подтвердила Абело. – Я ухо к дверям прислонила, а оттуда дышат…- заверила она Евгению Никитичну.
Та перестала «гонять шарики» и внимательно, с ног до головы осмотрела  препуганного лаборанта, с еще дымящейся сигаретой, зажатой в руках.
- Ну пошли…- решила она. – И если это шутка такая…- с угрозой произнесла врач.
- Ни-ни… - облегченно замотала головой та.
И они гуськом отправились к моргу.
- Вы куда? – заинтересовался, выглянувший из кабинета микула.
- В морг. – сообщила ему врач.- Там на Абело кто-то дышит. Идем проверять.
- Это шутка, да? – с надеждой уточнил фельдшер.
Абело лишь отрицательно замотала головой.
Так что Микула отправился следом за двумя решительно настроенными женщинами.
Подойдя к холодильнику  и наклонившись к двери, трое замерли, прислушиваясь. Из холодильника на них кто-то дышал.

 Евгения Никитична выдохнула и решительно распахнула двери морга.
На пороге холодильной камеры сидел недавно усыпленный европеец**, с огромной опухолью на ноге. Как только дверь распахнулась, он опрометью рванул во двор. Евгения Никитична кинулась за ним… Микула ринулся закрывать калитку на улицу.

 Абело нервно курила в сторонке.

Наконец пес был пойман и окончательно усыплен.
 
Пока Микула закрывал дверь морга, появился завхоз. С теперь уже действительно новым замком в руках. Сей необходимый в хозяйстве предмет, был торжественно вручен Микуле, с поручением вернуть  открученную утром дужку для замка, обратно на калитку. После чего гордо тряхнув золотистыми кудрями, с достоинством неся себя, Паша удалился прочь. Его рабочий день был окончен. А фельдшер, отправился к калитке,  прикручивать дужку.

Наступил вечер. Солнце светило уже не так ярко. Дул легкий, теплый ветерок. По крыше клиники, с самым хозяйским видом, важно расхаживала ворона. Во дворе станции выросли тени, отбрасываемые растущими во дворе деревьями.

Микула, вскочив на велосипед, помчался на станцию, а женщины отправились выключать свет, закрывать окна и двери. Подойдя, с замком в руках к калитке, Абело и Евгения Никитична с пораженным видом замерли на секунду, а затем сложились пополам от смеха: душки для замка, находились на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Повесить замок можно было только, смяв стойку ворот в гармошку. Что было явно не по силам двум женщинам.
Через пять минут, отсмеявшись, вытирая слезы, от смеха выступившие на глазах, Абело ловко вставила длинную ветку, упавшую с дерева, в ворота, внимательно посмотрела на табличку: «Объект охраняется Плутоном» и удовлетворенно сообщила врачу:
- Ё-пт, так - то все надежно. И замок у нас - супер! Пошли домой.
- Погоди, - давясь смехом, попросила Евгения Никитична.- Я фотку его трудов, Микуле скину.
И обе опять согнулись пополам, от смеха. Наконец фото фельдшеру было скинуто на телефон и женщины, продолжая хихикать, отправились по домам.
До дороги им было по пути.
*- поэма « Хорошо» В. Маяковский.
**- восточно-европейская овчарка.
***- компьютерная игра.


Рецензии