Дочь воеводы Синопсис

Контактные данные: Владимир Яночкин
Телефон: +375 (29) 834-63-25
Е-meil: yv77@mail.ru
Skype: yanochkin_ko

«ДОЧЬ ВОЕВОДЫ»
Автор оригинального сценария: Владимир Яночкин

Жанр: Исторический, приключения
Формат: Горизонтальный сериал
Количество серий: 8-10
Хронометраж: 1 серия - 50 мин
Целевая аудитория: +16

Логлайн:
1649г. Великие Луки. Местный воевода обманом захватывает земли в окрестностях. Входя в число заговорщиков Новгородской земли, пытается расширить владения перед грядущим восстанием. В одном из поселений живет бывший воевода царя с дочерью. Он пытается раскрыть заговор, но погибает. Дочь и ее жених отстоят владения и помогут избавить Великие Луки от разбойника, пройдя тяготы испытаний.

Краткий синопсис
Действия происходит зимой 1649 года. Местный Воевода Борис Митин обманом захватывает вотчины и поместья в окрестностях Великих Лук, пытается расширить свои владения. Вместе с псковскими и новгородскими заговорщиками стремится поднять бунт на новгородской земле при поддержке шпионов Швеции. Подкупив продажного окольничего он, составляет бумаги на поместья, чтобы, когда начнется восстание извести владельцев и захватить их земли. В число таких поместьев вошло и то, где проживает бывший воевода царя Алексея Михайловича, Дмитрий Фомин с дочерью Аннушкой.
Шестидесятилетний вояка неожиданно для себя узнаёт, от посыльного монаха, присланного доброжелателем, что поместье после его смерти отойдет Воеводе. Фомин бросается в крепость со своим слугой татарином Сумгуром и требует объяснений. Митин сообщает, что отец Фомина якобы не вернул старую ссуду, поэтому земля теперь принадлежит ему, но на праве аренды он может пользоваться ею до своей смерти. Фомин обвиняет Митина и окольничего в сговоре и мошенничестве. Он грозиться ехать в Москву и предъявить царю, бумаги доказывающие, что все долги погашены. Воевода и Фомин едва не скрещивают сабли в пылу брани, но в комнату вбегает слуга и говорит, что прибыл шведский посол следующий проездом из Москвы. Митин вынужден отпустить Фомина с миром.
Фомин со слугой спешат домой, чтобы скорее отправиться в Москву и застает дочь с пятидесятником воеводы Ефимом Котовым. Молодой парень просит руки Аннушки. В планы Фомина не входит жених отец, которого только разорился. Он готовит ее в жены восьмидесятилетнему новгородскому боярину Домухину ставшему вдовцом. Фомин в ярости едва не лишает жизни парня, но дочь заступается за любимого. Смягчившись, отец обещает подумать над судьбой Аннушки по приезду из Москвы, а пока, чтобы не брать ее с собой, предвидя опасность, просит в случаи чего позаботится Котова о дочери.
По пути Фомин и Сумгур попадают в засаду. Хозяин отдает преданному слуге бумаги и просит их спасти, а сам вступает в неравную схватку и погибает. Сумгур убежав, примкнул к торговцам и ушел с ними. В поместье Аннушка осталась только с верной служанкой Грушей да Антипкой, который присматривал за домом и животиной. Вскоре в поместье приезжает из крепости прислужник Тимофей, влюбленный в Грушу и сообщает о гибели Фомина и что встретил Сумгура. Он пересказывает все, что рассказал ему татарин о документах, о гибели отца и воеводе. Аннушка и Груша бегут в поместья Котова, прихватив семейные драгоценности. Чтобы оспорить наследство решают поженить молодых влюбленных. Об побеге узнаёт Митин и осаждает поместье Котова, просит выдать Анюту. Но уже поздно, воевода получает сообщение, что его подопечная теперь не Фомина, а Котова. Воевода осаждает поместья. После недели осады закончился провиант. Ночью Ефим, девушки и четверо верных людей, попытались вырваться из окружения, но неудачно. Стрельцы и шведские наемники воеводы ворвались в поместье и сожгли его. Ефима оглушили, людей убили, здание сожгли и посчитали, что в огне погибли и девушки. Отпевая Ефима священник швед Матеус и поп Никанор служивший воеводе обнаружили что он жив. Хорошо относясь к Ефиму, они не выдали его своему хозяину. Шведский священник отъезжая в Швецию решил взять его с собой, а похоронить вместо него местного пьянчугу. Митин возвращается поутру в поместье искать драгоценности, но находит чудом спасшихся Анюту и Грушу. Матеус с раненым Ефимом в Нарве садятся на шхуну, где пристроился моряком Сумгур. Воевода помещает девушек в монастырь, где спустя месяц Аннушка узнает, что беременна. Пробравшись к Груше, Тимофей передает новости, что Ефим возможно жив. А та любившая обкладывать воеводу проклятиями уговаривает Тимофея стать исполнителем их. Так в округе появляется нечистая сила преследующая воеводу то в лице умершего Фомина, то дьявола.
Спустя семь месяцев неожиданно и трудно родила Аннушка мальчика и назвали его Дмитрий. В Полоцке и Новгороде разгорелся бунт. Воевода приставляет к младенцу няньку и подговаривает убить малыша. Ее планам мешает Тимофей, напугавший до смерти призраком. Воевода тем временем начел отбор земель. Чтобы избавится от Аннушки, обвинил ее и Грушу в колдовстве и что они призывают нечистую силу. Он и шведские священники приговорили к сожжению. Настоятельница, обучавшая Аннушку в детстве, срочно выехала в Новгород к начальнику приказа, чтобы остановить казнь.
И это ей удается. В самый последний момент, она успевает вернуться и спасти девушек. Воеводу обвиняют, но он скрывается. Аннушку, Грушу и Тимофея начальник приказа сопровождает в Москву. Благодаря кузену Груши и части драгоценностей удается попасть к царю и восстановить в правах Аннушку и закрепить поместья за ней. Однако к этому времени в Великих Луках воевода, собрав войско, присоединился к бунту.
Царь пообещал прислать казаков и стрельцов для осады крепости, а пока выдал грамоту и дал наказ вернуться и собрать ополченцев. Вернувшись в поместье Фоминых, Тимофей занялся мобилизацией. Местные сообщили, что Ефим вернулся с Сумгуром, но воевода захватил их и поместил в подземелье. Ополченцы окружили крепость, и взяли в осаду. Через три дня Груша и Тимофей нашли выход, как спасти пленников. Выяснилось, что в крепости мало людей, поэтому решили взорвать ворота порохом и ворваться, туда взяв штурмом. Все удалось, как планировали. Ефима спасли с Сумгуром. Груша и Тимофей поженились. А голову воеводы насадили на кол и укрепили на стене крепости.


Рецензии