Фрицева жена. Действие 3. Эпизод 8

                Реинкарнация.
                ***

 Облик главных героев неизменен. А вот окружение преображено. Стоящие рядом с Фрицем в противогазах, неформалы Клары -в банданах, закрывающих нижнюю часть лица.
                ***

 Клара.
 Я все думаю, кем бы был наш сын, попади он в двадцать первый век.

 Фриц.
 В принципе, Герман мог дожить...

 Клара.
 Принципы, принципы. Нет, я говорю о том периоде жизни, когда они приходят извне и меняют судьбу. Как все это сочетается с душой, данной каждому из нас изначально. Вот ваши предки, Фриц, что они, занятые своей торговлей, могли дать Вам? Ничего, кроме стремления любым способом приспособиться к существующей государственной системе. И даже химию их наследник подгонял под нужды сначала существующего правления.

 Фриц.
 Напомню, фрау, слова президента королевской шведской академии наук. Очень примечательно. О потребности организации каждым государством производства товаров первой необходимости в пределах границ.  Понимаете. Моя технология позволяет делать это. И мой цикл синтеза аммиака делает меня ещё большим, чем Вы миротворцем.

 Клара.
 А химическое оружие?

 Фриц.
 Убежден, что оно сдерживает потенциального врага.

 Клара (прерывая мужа).
 А чем это попахивает?

 Фриц (невольно принюхиваясь).
 Явно не хлор. И не "Черемуха". Запах тухлых яиц. Сероводород. Вот, фрау Клара, что и требовалось доказать. Химическая война, в том или ином виде, была, есть и будет на этой несчастной планете. И если не против врага, то вот так. В определенный момент человек, без всякого "Циклона" или "Новичка", будет сам себя травить. И не только газами с ближайшей свалки, но и эрзац-едой.

 Клара (всматриваясь в зал).
 А что это там за ребенок?

 Фриц (с нескрываемой иронией)
 Девочка, что проводит ребром ладони по горлу? Узнаю. Это Ваша, фрау Клара реинкарнация. Такая же с младых ногтей бунтарка. (цитируя) "Итак, она звалась Татьяной" Как там, как там? "Не привлекла она очей" Если бы не поведение. Прямо Свобода на баррикадах.

 Клара (чуть улыбаясь).
 Почему бы и нет. Народ имеет право на противодействие, если правители ведут против него необъявленную химическую войну.

 Фриц.
 Ну, вот, Вы сами меня и оправдали. Мы, как и весь народ, лишь инструмент в играх политиков. А мне хочется помечтать. Представляете, какое здесь рукотворное месторождение ценного сырья. Сероводород. Это же почти кровь химии. Так и видится, пройдет совсем немного времени и на месте этого полигона вырастут цеха. Но увы, никакого замкнутого цикла, а только отходы.

 Клара.
 Они бы могли продавать их соседям. А те обратно, бытовой техникой и той же самой эрзац-едой. Представляете, Фриц, Китай даже куриные яйца научился производить без участия кур.

 Фриц.
 Вам, фрау Клара,только  вышучивать все на свете.

 Клара.
 Моя ирония скрывает  боль, что пришлось испытать от самого близкого человека...

                Пауза.

 На фото из интернета та самая девочка, реинкарнация, по мнению Фрица,  души Клары.
 
 

 


Рецензии
Евгений, ценю эрудицию автора и нестандартный, широкий по времени и месту подход к выбору материала.
Ваш!

Станислав Бук   31.03.2018 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.