Встреча

 Он съежился от ветра.Приближение осени уже ощущалось во всем - непредсказуемо-
предсказуемой погоде,с холодными порывами ветра и уже неласковым солнышком. И даже  прохожие казались погрустневшими.А может ему все это чудилось и, стоя на перроне вокзала, он вглядывался в лица торопливых отъезжающих и провожающих, поджидая жену ,задержавшуюся в здании вокзала. До отъезда оставалось полчаса и ему ничего не оставалось делать, как разглядывать беспрестанно мелькающие лица людей.В какую-то секунду ему показалось,что мелькнуло знакомое лицо, но порывом ветром в глаз попала соринка и видение исчезло.
        Он привык к поездам - последние десять лет по служебной необходимости постоянно был в разъездах, но сегодня они возвращались с женой из отпуска, ну и настроение естественно было соответствующее.. А вот и жена. видимо что-то купила в дорогу... хотя..зачем.. они везли из Крыма столько вкусностей,что хватило бы на несколько дней в пути. Жена младше его на шесть лет,их роман закрутился когда-то в его служебной командировке в одном из северных городов , где она успешно исполняла обязанности директора небольшого магазинчика от фирмы , в которой  работал и он.Роман продлился ровно столько ,сколько длилось его присутствие , да и в тот период времени он был глубоко женат и очень любил свою жену.Прошел год, случился очередной кризис в стране, магазин пришлось закрыть , а ее пригласили в его город в качестве менеджера -не захотели терять толкового работника, имеющего связи..Впрочем иногда ему казалось,что приглашение было совсем неслучайным..ну а дальше - кто может правильно истолковать происшедшее,наверное только психологи ,объясняя все кризисом среднего возраста..И сейчас он с ней..


    - Ну и зачем ты здесь стоишь? Ведь состав уже подали..Вполне мог зайти в вагон..ведь мой билет у меня. Ну да ладно.. А я купила журнальчик и отличное печенье..

     Ничего не ответив, он оглядел ее..Крепенькая, миловидная..как она умно его добивалась тогда-  он же простой экспедитор,а у нее за плечами два образования, да и карьера неплохо складывалась, вот  замужество только было  неудачным..


      Они поднялись в практически пустой вагон ,нашли свое купе и стали располагаться. Жена что-то щебетала,и он отчетливо понял из ее речи,что она безмерно устала в шумной Москве и скорее  всего сразу будет отдыхать..На улице смеркалось,  в купе  свет он приглушил  -оставалось несколько
минут до отправления,поэтому прикрыв дверь купе,наслаждался тишиной и торжественной минутой отбытия.Ему очень нравились эти минуты расставания с вокзалом и ожиданием встречи   со своим городом -- всего
лишь ночь и все..ты дома..Его размышления прервало внезапно распахнувшаяся дверь купе - вошла проводница для проверки билетов и следом женщина,но  он не успел ее разглядеть из-за освещения.Купе наполнилось ароматом духов его бывшей жены и это событие заставило пристально вглядеться в женщину..
Сомнений не было - волею случая и каких-то невидимых нитей они оказались в одном купе. Она невозмутимо поприветствовала нас и аккуратно присела на диван..Духи..А он оказывается помнил их аромат.. 
    Он помнил все и их первую смешную встречу,первый поцелуй и ночь..
 Они сидели друг напротив друга  и молчали..С момента их расставания прошло шесть лет..Она не изменилась практически..хотя была старше его жены на тринадцать лет- выглядела великолепно.О том.что она была его старше на семь лет, он узнал перед свадьбой.Но его это не волновало - она была его любовью с первого взгляда, с первого произнесенного ею вопроса.Через неделю после их знакомства он представил ее родителям,сказав ,что эта девушка будет его женой навсегда..на всю жизнь.. А он ее предал.свою любовь..Господи..как  здорово,что жена заснула..

       Ее лицо было так рядом ,отчего очень хотелось до него дотронуться, поцеловать любимые губы и вдохнуть аромат тела..в свете мелькающих фонарей она казалась еще красивей и моложе..Моя Анастасия Ягужинская.-он 
так называл ее ..Нет, она не была похожа на актрису из любимого многим сериала..но стала  вселенной   для него.

        У нее не дрогнул ни один мускул на лице,только взгляд стал ироничнее.Впрочем, как и всегда она  уяснила всю ситуацию сразу и точно поняла кто рядом  с ним и даже ради любопытства не взглянула на свою разлучницу..С ней и раньше было невозможно смотреть детективы - через несколько минут после главных событий   она угадывала кто убийца, как будут развиваться дальнейшие события и что будет с главными героями.. все это она преподносила так  весело и шутливо , словно мы смотрели комедию.. А он часто завидовал ей, ему казалось, что ее все
любили,она умела  быстро ориентироваться в любой компании и сразу же становилась центром внимания и помимо прочего ее признавали все дворовые собаки( а он собак боялся с детства) и местные кошки..отчего он прозвал ее - Колдунья.. Все было будто вчера и на миг показалось,что завтра вечером они будут вместе лежать на кровати и играть в любимый морской бой,в очередной раз проиграв ей,он будет оправдываться и обвинять ее,что она играла не по правилам.. А вот шахматы ей
так и не дались...

        Сегодня ему захотелось остановить время,заглянув в прошлое...Бывшая жена.переодевшись.улеглась на диванчик. Заснула или притворяется?? О чем думает,она, Колдунья??  Он не мог заснуть долго..- сцена расставания с ней была
безобразна,что именно этого его беспокоило все годы,но тогда он был настолько пьян.что оправдывал себя этим..Кем она была для него все те семнадцать лет ? - Женой,любовницей и другом.. Он убил любовь.. Воспоминания вдруг вылились
щемящей тоской и внезапной нежностью к ней, к пережитой любви, по не родившимся детям.Она была так верна ему ,что не сказала ,что причиной несостоявшегося материнства был лично он..Ушел.. не произнеся банального "прости".. Засыпая,он плакал,жалея то ли себя, то ли потраченное время, а может ,сожалея о встрече..

         Утром  бывшей жены в купе не было..но облегчения от ее отсутствия он не  не испытал..Последнее слово.как и обычно, осталось за ней...


Рецензии
Как неожиданны порой повороты судьбы.
И жизнь преподносит жестокие уроки.
Душевного Вам равновесия, Мила, и
творческого вдохновения.
С теплом-

Галина Преториус   29.11.2018 01:01     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за внимание и добрые слова.Да, душевное равновесие необходимо,но не всегда получается...С уважением...

Мила Зиминова   29.11.2018 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.