Стрессовая перестройка сознания

Человек стремится к стабильности, предсказуемости и ради душевного спокойствия часто идет на самообман. Он создает у себя в голове иллюзию благополучия, иначе состояние постоянной тревоги его просто раздавит, уничтожит, поэтому он выстраивает у себя в голове предсказуемую модель мира. Но реальность, если желаемое не соответствует действительному, рано или поздно подведет к тому, что все выстроенные связи начнут рушиться, и все события, которые привели к крушению надежд, начнут жестко переоцениваться, а это – жесточайшая депрессия, которая принудительно заставит отказаться от всех понастроенных представлений о реальности и выстроить все связи заново, с чистого листа, с учетом интересов реальности. Если этого не сделать, можно погибнуть. Страх захватывает инициативу и принуждает переболеть голой неприятной правдой, просматривающей наихудший вариант развития событий. Плата за самообман бывает очень жестокой. Когда от стресса, вызванного страхом, колбасит и генератор негативных мыслей раскручен на полную катушку, главным является не пойти на поводу у страха и не сломаться. Когда клинишься на страхе, нервная система начинает работать на износ, и чем больше она истощена, тем трудней сопротивляться нахлынувшему негативу, функционирующему в режиме самооправдания. В такие минуты надо постараться затормозить раздражение всматриванием (видением) и стабилизировать равновесие, через укрепление позиций сильного Я. Голос разума не всегда подсказывает реальное положение вещей и желаемое выдает за действительное. Поэтому, надо упереться в удержание видения и начать просматривать реальность с сильных позиций, даже если ситуация кажется не решаемой. Это может потребовать большого количества сил, но иначе с проблемой не справиться. Просмотр ситуации с сильных позиций имеет свои изъяны, такие, например, как снижение уровня человечности, но без укрепления позиций сильного Я, равновесие не восстановить…. Страх потому и пробивает агрессивную защиту, что сама защита оказывается сломанной, поскольку изначально не хотелось видеть и признавать неприятную правду. Когда пользуешься самообманом, ради комфортного состояния, при столкновении с жестокой и циничной реальностью, становишься перед ней беззащитным и она наносит удар сокрушительной силы. В результате – сильнейший стресс и затяжная депрессия, которая принудительно заставляет отказаться от привычного, наработанного, накатанного, чтобы выстроить в голове иную картину реальности, соответствующую изменившимся условиям. Чтобы вырваться из застревания на страхе, надо перенаправить внимание в реальность, в видение точки и фотографии и сделать его устойчивым. Тогда стабилизируется равновесие и включится разум, который поможет найти выход из самой безвыходной ситуации. Не надо выстраивать у себя в голове никаких схем, систем, а просто стабилизировать внимание, чтобы стабилизировалось равновесие, тогда нужная информация откроется сама. И страх подчинится разуму. Попал в трудную ситуацию – борись и не поддавайся страху, тогда справишься с любыми трудностями.                24.03.2018 г.


Рецензии