В 34-й день Великого поста

       Сегодня тридцать четвертый день Великого поста, до Пасхи осталось пятнадцать дней, она приходится в 2018 году у православных на 8 апреля.

       В самый большой пост годичного круга надо чаще вспоминать слова Спасителя: «Не отягчайте сердец ваших объедением, пьянством, земными заботами. Бодрствуйте и молитесь, чтобы избежать вам грядущих бед». Мы – молодые и старые, богатые и бедные, умные и глупые – забываем эти слова, пребываем в обыденности и страдаем. Мы отпускаем поводья, не контролируем лукавые дни. Отсюда – печаль.

        В духовном мире, о котором мы постоянно забываем, нет ни молодости, ни старости, ни богатства, ни бедности, ни ума, ни глупости, нет ни вражды, ни зависти, нет желания быть лучше других, а есть светлая радость беспредельного бытия.

       В нынешнем годичном круге тридцать четвертый день Великого поста приходится на субботу похвалы Божьей Матери: в церквах поется акафист Пресвятой Богородице. В этом песнопении ключевое слово «радость». Оно повторяется десятки раз.

       В погоне за благополучием мы забываем о радости, хлопоты и попечения порождают в нас раздражение и недовольство всем и всеми. Да не будет так!

24.03.2018


Рецензии