Варавва помилован вместо Иисуса Христа

После различных истязаний, каким подвергнут, был Иисус Христос, Пилат вновь вышел к народу.«Вот я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в этом человеке никакой вины». Вывели Иисуса Христа, в терновом венце и в багрянице.  Пилат обратился к народу.«Вот этот человек»!

Первосвященники и другие, увидев Иисуса Христа, с ожесточением закричали:«Распять, распять Его»! Пилат сказал им на это:«Возьмите Его вы и казните, я не вижу в Нём вины». 

Иудеи возмущаясь говорили:«У нас есть закон, и по этому закону Он должен умереть потому, что выдавал Себя за Сына Божьего». Пилат, услышав это испугался, опять вошёл в Преторию и спросил Иисуса:«Откуда Ты»?

Спаситель молчал. Пилат, желая заставить Его говорить, выставил Иисусу на вид, свою власть сказав:«Ты ничего не отвечаешь, но разве не знаешь, что я имею власть, как погубить, так и помиловать Тебя»?

«Ты не имел бы надо Мною ни какой власти, если бы она, не была дана тебе свыше, поэтому скажу тебе, более греха на том, кто предал Меня тебе». Ответил на вопрос Пилата Христос.

Пилат, хотя не совсем понял, значения этих слов, сказанными Иисусом, но мог судить по ответу, что он имеет дело с необыкновенным человеком, и поэтому с этого времени, употреблял особенное рвение освободить Его.

Иудеи, тем временем, продолжали кричать:«Если отпустишь Его, ты не друг Кесарю. Всякий провозглашающий себя царём, противник кесарю». Пилат, услышав эту угрозу, вывел Иисуса вон.«Вот Царь ваш»! Первосвященники и книжники закричали:«Смерть, смерть Ему! Рас пни Его»!

Пилат спросил вновь собравшихся«Казнить Царя вашего»? Первосвященники отвечали с презрением:«Нет у нас царя, кроме кесаря»! Пилат видя, что не помогает ни что, волнения возрастают, взял воды и умыл руки пред народом.

«Я неповинен в крови Праведника этого». (То есть, как бы так говорил Пилат, это несомненно, что узник Иисус совершенно ни в чём неповинен, и я предаю Его только в угождение вам. Поэтому вся вина, за смерть этого Праведника, должна лежать на вас. Смотрите вы будите отвечать за содеянное). В ответ на это, подстрекаемый первосвященниками народ закричал:«Кровь Его на нас и на наших детях»!

Тогда Пилат, решившись угодить народу, отпустил им Варавву, а Иисуса Христа избив, придал на распятие.  Это было в пятницу перед Пасхою, в шестой час.

Первоисточник: Миф 27:11-1.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира стран 137-139.

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии