День как день

Очень странно посмотрели на меня охранники гериатрической больницы, что в минуте ходьбы от моего дома,очень странно. Человек в синей пижаме в полночь не вписывался в привычную глазу картину.

Глаз привык к кабанам.К хозяевам с собаками,коих тут в изобилии. К стаям котов.Но не к тому, что припарковавшись у больницы,человек идёт по направлению не к ней,а от неё.

Человек в форме.Похожий на своего,но не свой.

..улица была полуосвещена,часть фонарей мигала и периодически тухла.Мост при входе занесло жухлой листвой-откуда, на фиг?весна же ещё..под ногами шуршала насыпанная от души невместившаяся в почтовые ящики реклама.Неуёмное технионовское студенчество,населяющее в основной своей массе наш райончик, пока ещё не спало - а,значит,и моё явление не стало большим диссонансом в картине ночного Ремеза.

Свет у входа не включили,пришлось подпрыгивать-какой-то умник сделал выключатели под потолком..потом лестница,дверь..пёс бежит навстречу,несёт мячик,плачет от радости..котики открыли сервант и выгребли всё,до чего дотянулись..из кухни несёт "козьей ножкой"-где там конверсионные противогазы,блин?

Уф. Дома.


                ***

у меня тут на днях Марина Собе-Панек  потерялась.Исчезла из ФБ.Болела,одна дома..а потом исчезла.

Я ждала-ждала, а потом не выдержала и позвонила.Ну, в нормальное время, в 2 ночи.Кто ж спит?

-Я жива, сказала Маринка,просто Мотя(кот,кто в теме) обосс..написал в розетку на стене.И всё отключилось.

Я не хочу пересказывать.Я прошу у автора оригинального рассказа!


                ***

воскресение у меня обычно по субботам.Как глаза открываешь,так сразу и начинаешь воскресать.

В обычные-то дни воскресать некогда.Пробежишь с закрытыми глазами в горячий душ под пронзительное:"Куда пошла?! маленькие котики очень голодны!" и тяжёлые вздохи "собака никогда не гуляет..." - и дальше по кругу.До восхода луны.

А в воскресенье,которое в субботу можно себе позволить.Покурить и расслабиться,как говорится.
Понять,за каким этим самым перевели часы,обобрав тебя ещё на час жизни.Которая после воскресения,которое в субботу.

Потому что ты - сова,живущая по утрам.От безысходности. Всё просто.

Воскресенье-это всегда, когда ты не работаешь.

Ха-ха-ха.

Природа,говорите?Весна пришла? Ну-ну.




                ***

сидит на руках моя маленькая пятикилограмовая рыжесть. Когда-то помещался на ладошке и ещё место оставалось.
Сидит и смотрит мне в глаза.А потом обнимает лапами за шею и кладёт голову на плечо.

Кто говорит,что коты-эгоистичные создания?Не больше,чем люди.Та же палитра характеров.Темпераменты разные. Вкусовые пристрастия.Интеллект.

Но искренность или фальшь они секут на раз. И если ты ракрываешь им сердце,ты увидишь отдачу.Даже,если постоянные шкоды.Что ты хочешь?Характер.

Характеры,если их больше одного.Тут ещё и роли в стае.Взаимоотношения.У меня она помешьше,чем у Маринки или Нади,и опыта поменьше,но уже о чём-то можно говорить.

Вот Куша.Не идёт гулять.Хотя у неё-то карт-бланш после всех "конэков",что она выкидывала нам в течение двух лет.Вроде,и потеплело уже,не зима,поди.Но не идёт на работу в овраг.И на сосну не идёт.Нормально ей в компании стало.Бесятся вместе,едят вместе,спят вместе.Кто опять шкаф вывернул?а иди знай.Трудно сейчас уже с определённостью сказать. Только вздохнуть- и сложить всё обратно.Попытаться хотя бы.

Люся самая маленькая нынче.Но-мать.Всех опекает.Нянчит.Вылизывает.Даже Чака пытается,но он транслирует удивление,а это не всегда желание и согласие. Странно выглядит маленькая кошка,опекающая 70-сантиметровую в холке овчарку,странно.

Но у нас тут всё странно.Например,кот,научившийся вилять хвостом от радости и рычащий,охраняя добычу.И бегущий жаловаться овчарке на творящуюся в мире несправедливость.

Странно,например,наблюдать сейчас, в полпятого утра,как скатерть,появившаяся неизвестно откуда(ну ладно,известно) на полу,медленно ползёт под кровать. И тебе только кажется,что ты выспалась-а вдруг ты ещё спишь? и она тебе снится?

Доброе утро..


                ***

-Как,чё?-спрашивает
("дворник,милый дворник! подмети меня с мостовой?")
-12 часов.Распадаюсь на молекулы,-отвечаю
-А как я,каждый день по 12 часов?
-Я же деффочко..
-Поэтому ты и не каждый день по 12 часов
(добрый, сцуко.Логик.Люблю его.)
-Отличный такой день был.Под девизом "приказано выжить".Человек интересный приходил,90 лет..
-В таком возрасте уже лечиться стыдно...
-Циник
-Трудоголик

..а как вы строите свои крепкие семьи?тоже на взаимопонимании?


                ***

рожаешь,рОстишь,ночей не спишь,переживаешь,седых волос добавляя..

а потом пойдёшь немножко всё это подретушировать..выходишь,такая,в новом имидже к обществу..а оно смотрит на тебя милыми сыновьими глазами и изрекает:
- Ты всё-таки нашла этот простой способ скрыться от банковских ссуд?
---------------------------------
девчонок надо было рожать..!



                ***

вдруг услышала истошный кошачий вопль с лестничной клетки.Пересчитала поголовье,не нашла чёрной..

Ну,мы же подготовленные,мы ж знаем,кто у нас гуляющий.На всякий случай сходила вниз-проверила,не нашла,поднялась вверх..

..у соседской двери сидел огненно-рыжий Киса и орал.Дверь открылась.На порог вышла огненно-рыжая девочка лет десяти с тарелкой еды для кота. Это было настолько неожиданно-не само появление кого-то,а вот именно двуногого точно такой же масти,что я засмеялась.

И вернулась домой.

Из-за печки сонно потягиваясь выползла Куша..зевнула и прыгнула ко мне на руки...



                ***
2013 год..
Спросила мужа:"как вы обычно работаете в войну?если не работаете, может,ремонт сделаем?"так всегда - сначала сказать,и только потом,через пару секунд понять абсурдность выданного..



                ***


#выходной

-Ну что, в твоём случае-только бецветным ,-сказала Мастер Педик Юра

-Гм..я расчитывала на цвет, - раздосадованно сказала я с вершины кресла,очень напоминающего гинекологическое

-Шлёпки где? открытая обувь?А ты в кроссовках! всё смешается в кашу!

-Так дождь же на улице! А гель? Я хотела гель..

-Надо было с собой взять шлёпки!-вычитывала мне Мастер Педик Юра,-у меня нету тебе дать, это я раньше держала,а сейчас нету!

-Да я бы и не взяла..

-А гель мы не делаем! У нас Центр Здоровья Ногтя. И слово "здоровье" тут ключевое!

Я очень люблю,когда меня воспитывают.За мои же деньги.На родном языке.Отвыкаешь как-то от этого за долгие годы в ментальной пропасти. Ну да ладно.Она же старалась.

Не впечатлившись умным словом "кутикула", которое мне и продали за эти 120 шах, я решила, что сюда "больше никогда". Ну и что,что рядом с домом? Нах,нах..

И тепло распрощавшись свалила навсегда.

Задач на этот выходной было много. И я двинулась их выполнять.

Удовольствия от шопинга я,в отличие от представительниц моего гендера,не испытываю. От слова совсем.До скрипа натянутых нервов,до разрыва вен. Но иногда просто надо.

Купить новый купальник.Сезон уже начался, практически, а у нас же дресс-код такой, что без купальника никуда не выйдешь. А кость за зиму раздалась ещё больше.

Из магазина для толстых меня выгнали.

-На тебя нет ничего,деточка,-сказала мне продавщица,обслуживающая тёть, ещё более весомых,чем я.

Из магазина для худых я ушла сама.

Нашла магазин,где есть всё и для всех,но на одиннадцатом круге ада примерок получила то же ощущение,как и при просмотре миллиона квартир на покупку.И с тем же результатом. То есть,плюнула и ушла.

Решила, что купаться буду в парандже.Пока не похудею.

От купальников меня затошнило так, что заехала в аптеку и купила тест на беременность.

Проверила,оказался отрицательным.

Хоть в чём-то повезло.



 
***

Подруга рассказывает: сестра была музработником ещё из "той" жизни,особенно проблематично было с самыми младшими детсадовцами.Говорила воспитательнице:

-Диляра Валибовна,ну что же вы детишек не подготовили,как они петь-то будут?

Диляра Валибовна хмурилась,а потом подходила к сидящим на скамеечке..и-чпок,чпок,чпок-вытаскивала изо ртов сОски(пустышки).

Рты так и оствались раскрытыми.Но звук не шёл.
Диляра Валибовна нервничала:
-Ну что вы? Пойте,да?!
___________________
..я в садик-то не ходила. Может, поэтому до сих пор пою..



***


кто сказал,что овчарка должна пасти овец? Овчарка пасёт свиней. И регулярно выводит меня на "того самого кабана".

невозможно отказать овчарке,пусть только что и погулявшей часик,но принявшей пищу и почувствовавшей..ну,бывает! Тогда надо быстренько впрыгивать в какую-то удобоваримую человеческому глазу одежду и бежать с четвероногим другом подальше от цивилизации справлять его нужду.

Несмотря на кота,который в этот самый момент тырит хлеб вместе с целлофановым пакетом(я потом вытащу всё это из-под кровати), а миленькая маленькая кошечка выворачивает свежеоткрытый шкаф. Третья-то занята:ловят-с бабочек.

Так вот,ну всё стандартно-мы бежим по улице и выбегаем прямо на кабана.Ну, того,из 7 подростков,которые осенью разносили район. Основная масса свалила в дальние леса, а по району тусят только несколько. В том числе и этот. Всклокоченный такой. Холка дыбом.Чистая иллюстрация вепря.

Фрося-то ушла устраивать личную жизнь,и,видимо счастливо устроила на территории мужа. А эти-новые хозяева. Лопахины,прям.Новая младая поросль.

В общем,пока я всеми четырьмя конечностями удерживала Чака,желающего поиграть со свином в догонялки,свин сделал это в одностороннем порядке. Прямо в лесок в овраге.Только копыта по асфальту стучали.

Роста они с Чаком одного.Оба тёмные. Только в свине киллограммов побольше будет.

Я всё-таки думаю,что это-мальчик. Поэтому решила назвать его Нугзаром.

Был у меня один знакомый Нугзар.Очень похож.



                ***


поменяла масть.Ну,у меня это нередко.Надоедает. И потом,когда я зашла в парикмахерскую,ребятки мои онемели совсем сначала.

Потому что то,что получилось со временем на голове от самостоятельных упражнений и специфики химии полураспада красок,продающихся в торговых сетях,давало милый болотный оттенок якобы блонду номер 8.

-А чё,хороший цвет,-сказали ребята после того,как шок отпустил,-ты чего это с собой сделала?

Чего-чего..все уже привыкли.Другой уже не представляли.

Я заметила,что очень многих тёток в возрасте после 40 несёт в сторону рыжего.Не всем этот рыжий идёт,но очень многие считают это милым и дерзким.Поэтому количество рыжих разных оттенков растёт неумолимо. Это древнее выражение "я что,рыжая, что ли?" становится насмешкой в контексте нынешнего времени.Поскольку на определённом этапе ты замечаешь,что ты в рыжей стае.Несмотря на свой блонд номер 8,который изначально был призван просто оттенить твою шевелюру в сторону света. И остальные,наверное,так же. Полураспад краски на одной отдельно взятой голове,чё.Я уже говорила.

В общем,основу сделали строго коричневой.Достаточно тёмной.Чтобы убрать болотный оттенок. А на неё набросали много-много белых прядей.Частенько так.

Я была безумно довольна результатом. Всё, как и хотелось.Ну и масочки разные,кремики,защита,то-сё..блестить.

..трое мужчин из моего самого близкого окружения среагировали одномодально. Один просто сказал :"убью".
Второй вместо "здрасьте" сказал "@б твою ать.Сколько лет тебя знаю,но такого ещё не видел".Третьему я спела "оно выгорит",а он сказал "можешь идти перекрашиваться уже сейчас".

И это ещё дети не видели,которые тоже мужчины. Они тоже "знают сказать"

Подруге любимой послала,она не работала в этот день.Фоточку. Она,такая спрашивает у коллег: "вы Маринку видели? Кто-то ей что-то говорил?"Ржёт тихо,наверное.Солнышко моё.

А коллеги да,прореагировали.Хотя и вначале этот вот взгляд и .."ну,я не знаю,что и сказать". И так понятно было.

Почему всё? Кудри вьются("почему они не вьются у порядочных людей?"(с) ), и сочетание цветов в такой пропорции делает голову просто седой.Реально так :)

А собака меня узнала всё равно. И коты. Я вообще очень ими довольна была:утром встаёшь, а мисочки пустые.Молодцы такие..думала я. Пока не застукала чистящего эти миски Чака..

Поэтому,может,это они только подлизываются? В прямом смысле слова? А сами тоже думают невесть что?


                ***
последней каплей моего терпения стал Хуссейн,который спросил:
-А ты теперь седину не красишь?

тролль хренов. Язык устал объяснять,что это масть такая.Специальная. Хихикает. Свинские дети пошли какие-то,никакого пиетета к старшим.

Не,ну свой гендер хоть слова подбирал. Эти такая, в сторону отзывает и шёпотом,доверительно:

-Марина..мне конечно нравилось,как было раньше,но это не имеет значения. Если ты в гармонии со своим выбором. Я когда из блондинки в шатенку перекрасилась,все тоже жутко орали.Никого не слушай.Главное-твоя гармония.

-Марина. Поздравляю с обновлением! Вам идёт! - сказала Майя.
И злорадно ухмыльнулась.

Родные дети не сказали ничего.Они мать всякую видели за свою жизнь. У них опыт.

А муж сказал сейчас,что убьёт.Потому что собака,когда я перекрашивалась в рыжий,подлезла сзади.И я его тоже покрасила.Немножко.

А что я,одна должна,что ли?!



                ***

лучшее мороженое-это половинка фалафеля в пите.Хрустящие шарики,политые тхиной.Если тебе сегодня не целоваться,просишь напихать туда лука и посыпать зеленью.Хотя,можно и без зелени.

Продавец улыбается:

-Почему половинка?

Ты разводишь руками и смеёшься.Продавец тоже смеётся, и заталкивает в пол-лепёшки ещё несколько шариков.Чтобы наелась.А то ведь..

И ты идёшь по пляжу,по песку,по кромке Средиземного моря в сандалиях и длинном платье,жуёшь эту чечевичную радость,иногда ловя пальцами очередной "затерявшийся" шарик,в "усах" из тхины,подставляешь нос бризу и закату.. и понимаешь, что ты в этом мире всё равно совсем одна.


                ***

с папой:

-Редактор радиожурнала выходит на улицу, и теряет сознание. Возраст,погода,не понятно..ты же знаешь её?

-Да, конечно.

-Её везут в больницу. Кладут в коридор. Для того, чтобы получить место в палате,нужно что-то. Или деньги,или протекция.

-Удивительно..(воспоминания душат)

-Ну,звонили родственники, коллеги..спрашивали,может быть,есть какой-нибудь выход?

-И?

-Выходом оказался я. Мы же когда с Данкой гуляем(родительская коккерша),у нас есть друг Чарлик.
У Чарлика есть хозяин. А у хозяина есть дочка.
Она замзав (чего-то большого медицинского,не суть - М)

-Понятно

-Зав была в отпуске, а дочка-замзав была ИО. И всё.Один звонок.И палата, и отношение, и квалифицированная своевременная помощь.

-Здорово, пап!

-У тебя же учусь..

-Ну..нельзя недооценить факт присутствия Данки в вашей жизни.
А если бы некого было выгуливать?
Берегите Чарлика, в общем!



                ***

-Гуглишь?-спрашивает он,-ищешь,как стирать?

-Кушу фотографирую..

-Замечательный фотоаппарат у тебя.Вдумчивый.Нажимаешь кнопку,он замирает: "что, я уже не телефон? Ты что,хочешь,чтобы я снимал?А как?"
Порошок-то хоть насыпала?

..17:49 утра.Выходной.

                ***

расписаться в собственном бессилии - это мужество или слабость?понимая, что ты ни на что не можешь повлиять ни в какой из систем координат..даже,если когда-то могла-сейчас не можешь...может,нужно научиться спать по ночам..а, может,та Синяя Птица, которую я вчера подарила Кольке,хоть ему принесёт счастье?хоть что-то реальное и живое..

хорошего дня,люди.Хорошего вам дня...


                ***

С мизантропией тоже можно.
С мизантропией хорошо в рамках закона.
Банишь,только не на экране,а,например, закрыв дверь и общаясь через окошко.

И человек понимает,что через дверь не опасно.И к тебе с душевными разговорами никто не заходит.
Некуда заходить.Никаких опций.
Выбор мой любимый:один из одного.


                ***

ехала с работы в полудрёме,под мирно чавкающий какой-то рэп на Galgalaz,но была разбужена рекламой.

"Служба тюрем" - ШАБАС призывала молодых людей пополнить ряды сотрудников и предлагала кучу всяких бонусов к жизни.

"Мы даём вам гарантию уверенности в завтрашнем дне!" - гласил их слоган

Нота была настолько оптимистичной, что мне просто ничего не оставалось делать,как раскрыть глаза..еле убрала их со лба уже дома,прикрывая челюсть..


                ***

-Бледненькая ты какая-то, - участливо говорит он,выходя из операционной,-что случилось?

-Взбледнулось..

-Вечером - ты,ночью-ты,с утра-опять ты. "Дедушка,а почему ты везде живёшь?"
Ты,кстати, Шоколадку не видела?
(это он об эфиопской уборщице,славная такая девчонка)

-Здрасьте пожалуйста! Я по своей воле,что ли?

-Драсти-мордасти!-отзывается радостным эхом в конце коридора медбрат-араб,тренирующийся в "великом и могучем",- солнце моя! Свет глаз моих!(ржу))..и через короткую паузу:"я наивный?"

..стоим с директором в ожидании заказанного в кафе обеда.Обе не помним,что и где заказали.Потерялись в возможностях и вариантах.

Учусь жить утром.


   
                ***

-Молчи!Молчи!!! ты красивая! Молчи!
И ты, такая,молчишь,подбитая на взлёте.Аргумент-то наповал.

и потом к зеркалу,ползком..так.Тут подтянуть,тут убрать.Рот закрыть. Навсегда!!!О-ё..а это откуда?! Где моя скакалка? а его гантели? Попрыгать..не,сначала надо минус 5 кг.А то не взлетим.Про приземление я вообще не хочу думать..профиль греческий..какой он,сцуко,греческий? Вся печаль еврейского народа..и расскажите мне,что негалахическая,то-сё, 5-10..греческий, ага. Оно ж в той жизни никогда не по паспорту, а по фейс-контролю..у всех таких же.Кроме меня.Космополитов-перекати-поле.

И сиди молчи,ага.С какого такого,когда аргумент не работает? Зеркало,оно бесстрастно не врёт.

Охохо.
Курить пойду. С горя и расстроенных нервов.
Чисто,наша национальная черта.
Греческая.


                ***

-Сань,ну чё? Приходили?

(это я интересуюсь,потому что позже Сашки домой зашла)

Сидит,улыбается.

-Сань,а? Сказали что-то? Уже покупают?

-Он привёл какую-то девочку.Опять. У девочки оказалась аллергия на котов.Она даже не зашла.

-То есть,визит был коротким?

-Ага. "Что,мамо,даже чаю не попьёте"?

-Я поняла.Этот процесс нам всем очень нужен. Для того,чтобы поддерживать жильё в реактивном состоянии. Уборка,то-сё.

Мой друг сказал,что нужно длинное дыхание. И когда-нибудь всё получится.

(ушла,напевая "надо только выучиться ждать,надо быть спокойным и упрямым..")



                ***


-Я думала,у него поиск себя,смятение,невозможность преодоления принципов,когнитивный диссонанс между необходимостью подстраивания собственной социализации под чужую..а у него просто другая баба появилась! - рыдает она.

Хорошая девчонка такая. Из тех,у которых,казалось бы, всё должно быть славно всегда.Получаться всё,к чему ни касается.

-Мы имеем обыкновение всё усложнять. А всё,как правило,укладывается в очень простую схему.

-Почему же он сразу не сказал? Было бы проще и легче!

-Я слышала такую(новую для себя) версию,что тому,кто принимает решение о разрыве всегда сложнее,чем тому,с кем разрывают отношения. Или другую: про поводок с колокольчиком.Чтобы периодически дёргать,а колокольчик чтоб звенел,подтверждая,что контакт есть и никуда не делся. Иди знай,люди разные,люди сложные.

-Но ведь это как у Каштанки?Дать съесть кусок сала на верёвочке, а потом его выдёргивать?

Что я ей скажу? Что не нужно идеализировать?Что всё повторяется?Что жизнь пишет такие сценарии, в которых каждый узнаёт себя?




                ***


- Лучше бы вы, вместо всех ваших работ, нашли бы одну, но хорошо оплачиваемую! - говорит моей подруге-коллеге 10-летний сын

(ну что ж поделаешь,что наша профессия,требующая академической степени,экзаменов и лицензирования так "хорошо" ценится в стране,что приходится ещё и "немножечко шить",дабы..)

- А какую такую работу нам нужно найти,по твоему мнению?-спрашивает ребенка папа,работающий аналитиком в одной из госструктур

-Ну хотя бы,как у папы Шахара. Он работет в о-о-очень преуспевающей фирме. И он- очень богатый. И дома каждый вечер.И не дежурит во всяких там больницах!

-Что же это за фирма такая? И кем папа Шахара там работает?-интересуется подруга

-Не знаю.Кажется,адвокатом. Недалеко от папиной работы-он говорит,что часто его видит.

-Он в казино играет. И не в казино. Там,где может,- тихонечко, на ушко говорит подруге муж.

..........
Занавес.


                ***

-О-па-на!-раздалось сзади

Между стеллажей с макаронами стояла Ленка.В миру. А вообще-то,Сарит.Ну,кому как нравится.

Она ослепительно улыбалась.Ни годы,ни болезни её не состарили.Разве что,чуть-чуть. Впереди,как водится,магазинная коляска для продуктов. На левой руке гипс.Красиво разрисованный.

-Твою мать! Где ты уже руку поломала?

Обнимашки-целовашки.Говорит:

-А это не я поломала.Это-мне.

-???

-Во дворе,у дома. С сыном шли.У него пытались отобрать кошелёк. Вытащили палки. А я-зонтик.

-Лена.Ты просто поменяла географическую точку.Остальное,как я вижу,не сильно поменялось с момента твоей репатриации.

-А шо делать? Судьба у мине такая.

-На больничном?

-А то!

-И как ты рулишь?

-Свободной рукой.От так!(показывает)

Ленкина истоия заслуживает отдельной книги.Не рассказа.Романа.С прологом и без эпилога.Ещё долго, я надеюсь.

Хотя, я про неё рассказывала как-то.Как во время войны глуховатая Ленка-Сарит не слышала сирен,и мы выгоняли её в укрытие.А когда в выходной сидела дома, а их городок сильно ракетами прикрыло,и мы всё пытались ей дозвониться,чтобы шла в убежище..а она всё трубку не брала,не слышала..а когда услышала, сказала сквозь вой сирен и грохот взрывов:

-Слушай сюды.Сейчас надо хату покупать.Они в цене упали.Надо брать!

Ленка из категории людей,которые не просто оказываются в гуще событий-они их притягивают. Вот и сейчас, я уверена,что это не просто совпадение. Но расспрашивать не было сил.

-Вот. И хожу,как каличная с этим гипсом.Неудобно жутко.Ничего не сделаешь!

Ленка и работает,и подрабатывает уборками.Конечно,теперь всё накрылось.На пару месяцев,так точно.Бедолага..

-Блин.Ну,держись, мать...

-Слухай..а чипсы Принглсы,ты их знаешь?

-Ну,да.

-Как они хоть выглядят?

-В цилиндрике таком.Сейчас покажу. Я зелёные люблю.

-О! Меня малой за зелёными и послал.Острыми.

-Вот,держи.Не, я зелёные с другим вкусом люблю.Но их здесь всё равно нету. А ты с ним?

-Не,он дома. После этой драки запретили выходить. А в машине собака меня ждёт.

-В смысле,вы теперь с ним вместе дома сидите?

-Ну да..

-Ладно,дорогая.Желаю тебе..здоровья тебе уже не пожелаешь..знаешь что? Желаю тебе больше никуда не влипать.

Смеётся. Прощаемся,расходимся.

..сижу на корточках,вытаскиваю с нижней полки сок.Над головой голос:

-Гы! На манеже всё те же!

Улыбаюсь.Невыносимая!

А она уже пристаёт к сотруднику супера:

-А у вас где тут Кола живёт?
-Кто живёт? Где живёт?

..дальше я уже не слушала.Очередь в кассу не вызывала особого оптимизма.На улице стемнело,и предстояла романтическая прогулка по ночному морскому берегу с собакой.При свете луны и огней большого израильского города на другой стороне залива..

Суббота заканчивалась.
А воскресенье у нас рабочий день.



                ***

- Женька, - говорю я Дрейеру,-застряли на перекрёстке уже совсем рядом с точкой назначения. На светофор все участники движения просто плевали.Он тут у вас не для исполнения,а в качестве рекомендации ...

-Конечно,-говорит Дрейер,- в этом городе различают только два цвета: белый и голубой...


                ***


утро подкатило к горлу комком неотвеченных вопросов: почему ты не спишь,когда у тебя есть возможность убить на это дело ещё часов 5,тыжсова..или ещё это:сколько можно не видеть ничего на выходе,мрзд подсказывает тебе,что ты тупишь,а ты..

а ты,сцуко,Манилов какая-то.Планы бегают в подкорке что те тараканы..или нет,что те микрочастицы Броуновского движения-хаотично,беспорядочно, периодически выпрыгивая в кору. И ты стоишь,такая с сачком,чтобы отловить..а тебе лениво даже руку опустить в этот бульон.

И ты смотришь на солнце,пробивающееся сквозь листья и хвою ещё недорубленных деревьев у твоего окна.Слышишь,как хлопают соседские двери на площадке. Как Чак пытается сожрать свой хвост-у него дерматит,и нужно его полечить от осенних обострений. Хорошо ещё, что коты-совы.Кроме Люси,которая живёт в своём мире в своём графике,бродит по пространству среди времён и прекрасно с этим ладит..

Утром,даже выспавшись,ты способна только на простые нехитрые действия.Налить в чашку чая/кофе,тупить в экран монитора,закапать живности капли от блох.С этим ты разбираешься,это у тебя отработано.Не путаешься.Мычание в телефон любимым людям тоже работает нормально:они понимают и прощают.

Утро у тебя забрезжит в полдень.И дальше ты начнёшь дышать, в рамках таблицы умножения.А потом уже все открытия и прорывы.

Потом..позже..

..когда Денис был маленьким, он как-то спросил у меня..мы тогда,кажется,мыльные пузыри с балкона пускали:

-А кто меня родил?
-Я,-ответила я.
-Ты?!

и посмотрел недоверчиво.

Доброго, в общем, утра.



                ***


Захожу вчера в зоомагазин за всяким,с девочкой там работающей разговариваем,и вдруг кто-то как заорёт хриплым голосом..да громко так,недовольно! И с текстом, самое главное.
Понимаю, что попугай.Но не вижу.
-Где он орёт?-спрашиваю
-В подсобке.

Уже и сама поняла,обернувшись на звук.
Белый огромный ара, раскачивается на жерди,на которой сидит, и "матерно кроет Голливуд"

-Почему он там?-спрашиваю,-вы его не продаёте?
-А его с самого начала продают,-говорит девочка,-только никто покупать не хочет.
-Дорого?
-И дорого.Да и дерётся он.
После того, как побил покупателя, продавать его перестали, и он заманивал людей в магазин (с трудом сдерживаю смех -девочка,видимо,родилась в Израиле, и русский ей сохранили.Главное, что понимаем друг друга, а ньюансы ведь только привносят..)

-Ну, здорово ведь! Привлечение клиентов!Чего ж убрали в подсобку?
-Ну..он сначала меня щипал и кусал. А потом стал убивать магазин.Брал коробки и рвал.Пакеты рвал. Банки брал и бросал на посетителей..

Я совершенно равнодушна к птицам.Но к этому бузотёру-рецидивисту такая симпатия искренняя! Чессово




                ***

-Тебя сегодня Безек(телефонная компания) не доставал? - спрашивает он
-Нет. А тебя?
-А мне сегодня барышня позвонила. Говорит:"Вы знаете,что Безек оптоволкно сейчас делает?"
-И что ты сказал?
-Сказал:"пускай делает".Трубку повесили.
-А мне из стоматологической клиники звонили. С закрытого номера.Думала,банк..
-Чего хотели?
-Не знаю. Не успела узнать. Сказала:"спасибо,девушка,у меня пока все зубы на месте".Попрощались.
_______________________
Большой Брат любит нас...


                ***

осень принято считать грустным временем года.Сплин,эмоциональный спад,подготовка к тотальному замерзанию..

..а у меня осень,наверное,любимое время года.Любить весну-попсово:"природа просыпается,начало новой жизни,любовь-морковь-щепка на щепку лезет.." Хорошо,конечно,когда просыпается,и впереди ещё-огого..а что впереди? что-то, что уже было.Даже с клубникой,отмоканием в водоёмах и дикой отупляющей жарой,особенно в наших краях..

Европейская осень вообще красотища.Такие цвета у лесов,запахи,небо.Ходи и собирай глаза,разбегающиеся по сторонам),впитывай,запоминай..

Осень-моя.Я её кожей чувствую.

полоса дней рождений замечательных людей пошла,опять же.Моих,осенних..

и даже сантехник,который стоит сейчас внизу и орёт на весь дом-не потому что орёт, а потому что у него голос такой-не раздражает, а улыбает,скорее.Ещё месяц назад вышла бы и грохнула, на фиг.А сейчас-нет,просто вежливо попросила снизить volume.

Осень - это мне хорошо.А холод..если и будет,то только ещё зимой и только в квартире. Да и дождя со снегом и ветром,как в ноябрьском Ростове, у нас не бывает.

..а сантехник-то, замолчал.Сидит,проволочкой в люке ковыряет.
Тихонечко-тихонечко


                ***

как правило,тебе очень нравятся умные.Неумные совершенно свободно проплывают мимо,на миг столкнувшись с тобой лбом или задев за край платья-и плывут себе дальше. Они для тебя чужая планета, а ты для них.

Умные иррадиируют.И ты оказываешься в зоне сияния,поглощая фотоны. Оказываешься тем самым субстратом, на который направлено. Иногда благодатной почвой.Иногда стенкой.Как куда поведёт.

Дурачки бывают милыми.Светлыми,но сквозными.Поэтому их выдувает из твоей системы координат рано или поздно.В свой срок.

Умные бывают сволочами.Изощрёнными в силу IQ.
Дурачки бывают идиотами. Что не делает их менее безобидными,чем умные сволочи.

Для кого-то и ты умная сволочь.
А для кого-то - светлый дурачок..



                ***

что особенно сильно чувствуется в эмигрантской пропасти-отсутствие общего детства. Не то,чтобы меня после 18 лет успешной жизни в другой стране это трагически напрягало-нет,но задуматься пришлось.

-А хотите, я вам спою?-говорит он

Все улыбаются.У нас не скучно,честное слово.

-И что ты нам споёшь?

-А вот это..и называет имя,и все израилетяне радостно кивают - это классика.

А я не киваю.Не знаю, потому что.

-Как? Ты не знаешь (тут идёт имя)?!

И подлинное изумление.

-Давай я тебе покажу!-говорит она

Он,она,они..общий код.
Благо,Ю-туб ещё никто не отменил.Просто,нужно знать,что искать.

...когда-то на заре олимовской юности я убирала квартиры.Стандартный старт для нового в стране человека,не владеющего языком(даже марки не наклеить).

Меня пригласила одна религиозная семья на серию уборок перед Песахом.Я ходила туда каждый день в течение недели на 4-5 часов и убирала какой-то кусок жилища.Кто в курсе,к Песаху убирается весь хамец(квасное) из религиозных домов,чтобы ни крошки.Поэтому именно в этот период вкладывается в уборку по полной.Включая помощницу,в роли которой я тогда и выступала.

Так вот,пребывая в этой семье достаточно долгий суммарный срок, я познакомилась с домочадцами. Самой лучшей подружкой стала для меня маленькая Мирьям-чудо пяти лет.Всё ей было интересно-и что я делаю, и как, и зачем. И сама я. Расспрашивала обо всём на свете.

Как-то вернувшись из гостей,она рассказывала мне про хозяев дома,куда была приглашена.

-Я была у Лейбовичей. Ты же знаешь Лейбовичей?

-Нет,солнышко.Я не знаю Лейбовичей.

-Как?! Ты не знаешь Лейбовичей?!

Глаза ребёнка округлились от ужаса. В её системе координат такое просто было невозможным. Как я могла не знать Лейбовичей?!

..Пушкин-Достоевский, говорите?



                ***

-Ах,не ищите меня! Я пропало с вашего поля зрения,потому что социальные сети -это тошно до спазмов в копчике.А меня зовут горы,реки и моря.Реальные отношения ,вкус,цвет и запах живого пока ещё человека.Фильмы,книги,театр. Рождение детей.Спасение человечества в целом.Перформанс на площади,где все советуют.Живым ртом, а не это вот всё.

И не ищите меня.Ни в Кфар Тизинабе,где я буду с 15 по 20 мартобря,в циммере по адресу,приводимому ниже. Ни на горной вершине Писга неделей позже,посветлу.Ни на реке Кишон с аквалангом,где непременно зачекинюсь.Мой ник в WhatsApp, а так же телефон для связи- в Waze через True Caller.Там просто.

Фоточки выложу позже.
Долой соцсетевое рабство!



                ***

-Привет!

Он внимательно смотрит в мои глаза,во взгляде неподдельный интерес и плохо скрываемое изумление.

-Привет!-отвечает он мне,силясь понять..

-Сегодня была "Чёрная пятница"..

-WTF?

-Ну,это такой мегасейл,распродажи,ярмарочное торжество..

-Ты сдалась в балаган?

-Почти.Я зашла в Суперфарм

-И?

-Пробовала разное.Туши,подводки.Мне же идёт коричневый?

-И зелёный..

-Ну вот! Именно поэтому один глаз у меня раскрашен в коричневых тонах, а другой в зелёных.
Логично же.



                ***


вывалившись из причалившего к бордюру авто,я медленно,стараясь не нае..не поскользнуться,не упасть и не утонуть,продвигалась к дому. Джи-пи-эс, встроенный в голову,провёл сегодня на редкость чётко,экономно в логистике маршрута - а посему,довольно быстро.

Уже на мостике,что при входе, встретила соседку свою, Аллу. Учительницу,как известно,русской словесности из города Санкт-Петербург. Алла шла в сопровождении своей помощницы - возраст берёт своё,да и свежесросшаяся после перелома нога ещё пока не вызывает полного доверия.

-Мариночка! Сто лет Вас не видела!

Это при том,что на лестничной площадке,где мы с Аллой соседствуем,есть только две квартиры: её и наша.
Ну, и ещё два бомбоубежища,но это не считается.

-Аллочка,-говорю я,пытаясь открыть глаза и натягивая на голову куртку,которая должна висеть хотя бы на плечах,-за каким хреном Вас понесло на улицу в такую погоду?! Вы видите перед собой хотя бы одну собаку,например? А ведь это индикация..

-Жизнь не стоит на месте,-говорит Алла,- необходимость неотложных дел вынудила меня.К тому же,как известно,у природы нет плохой погоды..

(мою тонкую блузку можно выжимать.И меня вместе с нею.Но Алла рада. Искренне. А,значит,нельзя вот так вот развернуться к человеку спиной..мокрой и холодной уже спиной)

-Как дети?

("это надолго,-мелькает мысль,-надолго я не смогу.Не выстою")

-Выросли.

-Господи,как летит время..

(да всё летит.К ****ям.Далёким и близким.А шо робыть?)

-Алла.Мы живём рядом с Вами в этом доме 18-й год. Конечно,за такой отрезок времени многое меняется. И дети вырастают когда-нибудь.Это-правильно.

-Я видела Вашего сына. С собачкой (гы! с пудельком..). Я так поняла, что он в консалтинге работает?

(бля..какие слова с утра..с утра,которым заканчивается сдвоенная смена вечер-ночь .." я даже не знаю, что такое "матёрый" )

-Э..я не думаю..

-В консалтинге, в консалтинге,-успокаивает меня Алла.

(ладно.Пускай в консалтинге.Мне холодно, я хочу есть.Я уже даже спать не хочу.Только бы в горячий душ..)

Рассказываю о том,что нашего дома фактически не существует, Что ирия даёт бумаги на дом в чертежах,строительству которого не суждено было осуществиться. Жильцы должны знать,что происходит.Хозяева квартир.Дома,которого нет.

-Мариночка.Я уже такая старая,что мною скоро будет заниматься небесная канцелярия, а не ирия(мэрия). Но я скажу сыну..

И они побрели по своим неотложным делам. Медленно обходя лужи. Помощница держала зонтик на двоих,а Алла что-то ей рассказывала. Постаревшая.Согнувшаяся.

Грустно.

..я читала на каком-то сайте-как бы не на Мадлане,-что наш район состоит из людей с очень невысоким финансовым достатком.

Но практически все жители - с высшим образованием.

Бедные дворяне..



                ***


Первый сон в Новом году был про квадратную в сечении змею. Причём,я её абсолютно не испугалась. Ещё и рассуждала во сне об идиоадаптации и мимикрии.Она ведь была похожа на трёхпалую палочку-веточку,но всё-таки была змеёй.Я это точно знала.

Почему? а фиг знает,почему.

Больше ничего не помню,но этого,видимо,было достаточно,чтобы так сильно оху.. удивиться.

И проснуться.

И запомнить.



                ***

вспомнила..бегала и я когда-то,от родного( в смысле,от его имени или за него :) ) онкоинститута в общегородском забеге медработников.Ну,бегун-то я знатный, конечно. С моим гигантским ростом. И с учётом того что все спортсменки бежали со спортсменками на нужных дистанциях, а мы-шо осталось.И с кем осталось.

И достался мне в соперники двухметровый негр-студент мединститута.Я ему как раз вот до этого самого места доставала(но я не доставала!).Бежали от не менее родного универа до Интуриста :)

Главное ведь не победа,главное участие.Мне удалось нейтрализовать соперника своим любимым,но совершенно спонтанным приёмом "запутайся в ногах двухметрового".
Не помню,выжил ли,думаю,обошлось.Другая жизнь была,комсомол,сознательность.
Эх...времечко золотое!



                ***

когда приходится пройти около музея японского искусства,это всё заканчивается концертом Никитиных, примирением свежеразоср@вшейся молодой пары и нарезанием бамбуковых образцов в 12 часов ночи в компании Е.М.Дрейера( Евгений Дрейер).

когда случается зайти в музей японского искусства, кто-то оказывается в зоопарке, с вытекающими последствиями

что не так с музеем японского искусства?


                ***


сколько жизней проживает человек за жизнь?сколько раз умирает,сколько раз заново впервые открывает глаза?
смотришь на то,что прожилось..уже не падая в какой-то сценарий,а совсем другим взглядом и понимаешь, что это уже декорации к отыгранному..
..но иногда какая-то мелочь,штрих,блик вдруг втолкнёт тебя в этот кусок ощущений - и вспомнишь и цвет,и запах,и тепло,и ещё чёрт знает какую себя чёрт знает в каком мире отжитого,но такого реального, вдруг..


                ***


-Шееемин!-пропела эфиопская девочка, щурясь на солнышке и улыбаясь

"Шемеш",- подумала я.
Но вслух не сказала.
Во-первых, потому что никто не спрашивал. Во-вторых, не хочу быть давнючкой.

Сколько нас таких, путавших похожие для уха слова нового языка, поначалу? Ну и пусть вышло "масло" вместо "солнца".
Главное, что все улыбаются, и дождь пока закончился..



                ***


Еду это я в гости после работы.Район знаю чисто визуально,а в деталях совсем нет.Особенно ночью.

Но у меня же есть Waze, а значит,нет ничего невозможного.
Включаю,прокладываю маршрут.Там сначала через тоннель, а потом почти всё время прямо. Через кладбище.

Тоннель был пройден нормально. А на кладбище нафигатор и вырубило. "Ночь,луна и запасной путь". Мёртвые хотят спать спокойно,без взяких жопиэсов.

Стою.Думаю.Патологи смелые,будь как патологи!
Карту открыла.Более-менее понятно всё.

Поехала по карте. В конце кладбища и сигнал появился.

В гостях было здорово! а ехать фиг да ни фига вообще.
Если через кладбище.



                ***

папа писал..когда-то,раньше:

Возникли белые халаты
и шли ко мне по одному,
мои восходы и закаты
внезапно погрузив во тьму.

Вокруг стола гурьбою тесной
сошлись. И растворился я,
проваливаясь,словно в бездну,
в беспамятство небытия.

Но пробудился свет в оконце,
высвечивая даль и высь,
И вновь меня встречало солнце
и одноразовая жизнь.

_______________________

Очень хочется не сойти с ума.Наверное,надо перестать читать. Да и писать тоже.

Мама согласилась переехать в Москву (Подмосковье) к сестре.


                ***

Собака всё ждёт.Лежит подолгу у двери,вскакивает от каждого шороха на лестничной площадке.Так надолго он уходил, только, когда лежал в больнице.Но потом вернулся. И она продолжает ждать.

..жарко.Почти,как в Израиле. Хочется пить. Протягиваю руку к тому месту,где стоит минералка.К моему приезду папа всегда покупает эту газировку. А Светке без газа. Такие разные дочки.

Нет минералки. Это вообще не проблема,сейчас сбегаю и принесу.И с газом,и без. Просто,всегда было.

..мама смотрит на платёжки:
- Нужно узнать, где сейчас за коммуналку платят.

Она знает,просто есть какие-то вариации.

..люди,масса людей плачут.Я всегда знала,что отец очень коммуникабельный человек,но не подозревала о масштабах. Я кафе закрыла на 65, потому что показалось,что не накормлю всех пришедших..я не знаю,уложусь ли. Союз писателей, телевидение, радио, журналисты, центральная библиотека, УВД, филармония..родных и друзей немного, но есть хорошие знакомые..

Завтра.Нужно как-то пережить этот завтрашний день.


                ***

"Каждый должен написать про свою жизнь",-говорит мой друг, а я передала эти слова маме. И подарила большой красивый блокнот.Я уже как-то упоминала.

Сегодня она рассказала мне,что пишет.Очень увлеклась этим делом.Вспоминаются такие вещи,которые,казалось бы,забыты навечно. Говорит,что вспоминает всё в мельчайших деталях и подробностях.Не сразу. Воспоминания разматываются,как клубок.

-Я пишу,переживаю всё заново. И мне легче!

Что легче? Что закопала память и сейчас заново вытащила наружу?
Я не спрашиваю. Я всё это буду читать.

Мама говорит, что дошла до возраста 14 лет.Как сложно было оказаться в большом городе в период становления личности,взросления,нового социума..как изменился характер(я не знала!),что повлияло..

Я очень рада,что она пишет."Задавленная" пишущей семейной братией(она так это позиционировала,на самом деле и в помине нет),она то ли стеснялась,то ли не думала никогда,что сможет..а ведь может.
И всегда могла. Потому что безумно талантлива во всём.

                ***

ты идёшь вдоль стеллажей Duty Free-какого чёрта ты сюда припёрлась?сейчас?!ах, да,вискарь.. - как зомби.Бессмысленные движения,в голове туман..вторые сутки без сна.
Конфеты. Маме,сестрёнке, детям.Что ты оставишь в стране?Что с собой?

Взгляд падает на упаковку лезвий к станку Fusion, и ты делаешь движение в их сторону, ведь надо папе купить,ты всегда их ему покупаешь и он радуется ,как ребёнок..они ведь не такие, как в магазине " на углу", на рынке.Острые.Доченька привезла...и тут кипятком на голову. Некому теперь покупать.

..на глазах у радостной публики, собравшейся в отпуск и путешествия, ты метнёшься куда-то в угол, чтобы просто не завыть в голос.

Я долго не смогу заходить в книжные. И там, где можно купить музыку.

Я,честно, не знаю,как дальше.


                ***

людей было не очень много,но много представительств.Пусть по два-три человека,но ото всех организаций,к которым папа имел отношение..трогательно. Многие люди уже сами в преклонном возрасте,но настолько трепетно и искренне бросались ко мне,к маме,к Светке..

..мой дядя..папа растил его,старший брат,очень старший,как отец и,наверное,даже больше,чем отец..ушёл,оставил его одного..это очень больно видеть

..мама не умеет плакать.Но я знаю,что за этим скрывается.
Светка хоть заснуть смогла на пару часов за три ночи..

..люди говорили хорошие искренние слова.Настоящие.
Читали стихи.И его,и свои. Я просила,чтобы свои.

..всех накормила,голодным никто не ушёл. И напоила.

А на кладбище успели до дождя.Его обещают на ближайшие три дня. После дождей-оградку.А то просядет. А памятник через год,это я знаю.

Вообще,много чего знаю. И то,что место удобное,тоже. От Ашана можно пешком,там тропинка есть.

Дома теперь только девочки.Даже собака.


                ***

кто сказал,что овчарка должна пасти овец? Овчарка пасёт свиней. И регулярно выводит меня на "того самого кабана".

невозможно отказать овчарке,пусть только что и погулявшей часик,но принявшей пищу и почувствовавшей..ну,бывает! Тогда надо быстренько впрыгивать в какую-то удобоваримую человеческому глазу одежду и бежать с четвероногим другом подальше от цивилизации справлять его нужду.

Несмотря на кота,который в этот самый момент тырит хлеб вместе с целлофановым пакетом(я потом вытащу всё это из-под кровати), а миленькая маленькая кошечка выворачивает свежеоткрытый шкаф. Третья-то занята:ловят-с бабочек.

Так вот,ну всё стандартно-мы бежим по улице и выбегаем прямо на кабана.Ну, того,из 7 подростков,которые осенью разносили район. Основная масса свалила в дальние леса, а по району тусят только несколько. В том числе и этот. Всклокоченный такой. Холка дыбом.Чистая иллюстрация вепря.

Фрося-то ушла устраивать личную жизнь,и,видимо счастливо устроила на территории мужа. А эти-новые хозяева. Лопахины,прям.Новая младая поросль.

В общем,пока я всеми четырьмя конечностями удерживала Чака,желающего поиграть со свином в догонялки,свин сделал это в одностороннем порядке. Прямо в лесок в овраге.Только копыта по асфальту стучали.

Роста они с Чаком одного.Оба тёмные. Только в свине киллограммов побольше будет.

Я всё-таки думаю,что это-мальчик. Поэтому решила назвать его Нугзаром.

Был у меня один знакомый Нугзар.Очень похож.


                ***
-Здравствуйте,Марина,-сказала служба заказа такси после моего "алло",-в морг?

Довести самую тяжёлую ситуацию до абсурда-моя карма. Да,три дня подряд я катаюсь в этом направлении. А в службе заказа есть определитель номера. И имя владельца симки.Той,что ростовская.

Сначала ездила с патанатомами разговаривать и доплачивать за услуги в контору по-соседству. Потом сам этот проклятый день. Потом забирать квитанцию.

Нам её отдать,как-бы забыли. А мы -все втроём- в этом полупридушенном состоянии не вспомнили. И не вспомнили бы вообще,как не вспоминает основная масса народа,но какая-то из патронирующих папу организаций взялась помочь маме,оплатив часть расходов на похороны.

Мама со Светкой делали другие дела-их сейчас уйма - а я поехала по накатанному маршруту. И перепугала народ. Но всё отдали,и вообще,они очень милые.Со мной же нельзя быть немилым.Мама так и сказала:"пусть Марина едет,ей обязательно отдадут",и оказалась абсолютно права.

Сегодня звонил один из причисляющих себя к братству пера(того,что под ребро),сказал,что дал некролог в местной газете. Соседка купила и принесла . Некролог искали всей семьёй, нашли стишок в разделе "Творчество наших читателей", в рубрике "Вечерний Пегас". Я не буду приводить его здесь,потому что если сказать всё,что я думаю, это окажется моветоном. А в семье не приветствуют ненормативную лексику. Поэтому,только в личке.

Но я благодарна.Во-первых,за порыв.Ну,самопиар,не важно. Я впервые за эти дни рассмеялась.А мама разозлилась.
А это гораздо лучше,чем вой по углам, втайне друг от друга,чтобы каждая другая из трёх не видела.Чтобы как-то уберечь другого,что ли.

                ***

едем мы папу хоронить. Катафалк-минибус,в центре папа,мы все по периметру. Сестра от меня через человека.

Мы уже на кладбище,оно огромное,едем к месту.И тут телефон у неё звонит. Сестра - психолог.Но в таком состоянии и психологи забывают закрыть телефон.Обычно-то она всегда в доступе.Просто,сегодня-необычно.

Голос в трубке:
-Здравствуйте.Я Ваша потенциальная пациентка(клиентка). Мне ваш номер друзья(называет имена) дали. Мне сейчас очень плохо. Вы можете со мной поговорить?

-Чуть позже,-сказала сестра,-сейчас САМЫЙ неподходящий момент.

А что оставалось? Сказать "извините,я сейчас папу хороню"? А вдруг человек на крыше сидел в этот момент,готовясь спрыгнуть?

Всё обошлось.Просто,человеку иногда бывает плохо.



                ***

Сказал мне Яхве, Бог жестокий:
-Ты,как неверный иудей,
навечно будешь одинокий -
я уведу твоих детей!

Где жертвенник со струйкой дыма -
я развести огонь велю.
Под небом Иерусалима
я их отныне поселю.

В краю библейском,на чужбине,
стеная,мучаясь,моля,
по нескончаемой пустыне
бредёт сиротски тень моя.

Смертельным зноем обожженный,
живу в предчувствии беды,
точь-в-точь как сад опустошённый,
что растерял свои плоды.

______________________________________________

папа написал мне это после отъезда в Израиль. Он очень долго обижался на меня.Сильно. Мне казалось,что не простит никогда.

А я строила жизнь. И для них тоже.Для них с мамой.Потому что верила,что приедут.Вся же логика говорила,что приедут.Не могут не приехать.У всех родители рядом с детьми.. а папа сказал:"дерево без корней сохнет".

Потом простил.Родители всегда прощают детей. Приехал в гости. Очень полюбил страну. Написал о ней много.
Но жить здесь не согласился.

Дерево без корней..А я ему уже друзей нашла.Познакомила.Круг общения сформировала.

Разный,яркий,неоднозначный. Прошёл по своему пути. Так,как понимал,как видел.

Дать другому право выбора-этому пришлось учиться.
Теперь приходится учиться жить без отца. Сегодня четырнадцать дней, как..


                ***

-Хэппибёздей ту юююю..хэппибёздей ту ююю,-раздавалось у подъезда - и на весь район,-хэппибёздей, дорогая Настенька, хэппибёздей ту..

-Юююююююююю!- отзвались шакалы у дома,за домом и на противоположной горе.
И эхо унесло незатейливую американскую поздравлялку неизвестной мне израильской Настеньке куда-то вверх.. на самый Кармель.

А,может даже до Дении добросило.
Но это неточно.


                ***

меня когда спрашивают,чем я занимаюсь,даже рассказать совестно.

Выстригала из горшка остатки сожранного котиками бамбука. Я не знаю,какие в нём витамины,надо почитать.

Кормила порося-ему тоже надо,хоть он и ;к;о;з;л;и;н;а; боров,ведёт себя отвратительно и гонит свинских детей и матерей от окон с едой-но жалко же,он же не виноват,что вырос и уже не такой "ми-ми-ми",как арбузики. "Кто-то должен любить некрасивых"..

Поливала и окапывала Аугусто Пиночетовича (Syngonium podophyllum), которого мне вчера подарила Polunin Anna И велела относиться уважительно,потому что он не дитя какое малое,а очень уважаемый ароид. Вняла и последовала рекомендациям. Коты пытались попробовать,но им не зашло.После бамбука.

Заталкивала ташкентский шиповник в баночки из-под кофе. Дохрена мы его пьём,как оказалось.А я ещё думала,баночки лишние.Нет у нас столько крупы,сколько мы кофе..а.это я уже повторяюсь.Спасла от депортации,а то Саблин уже косо поглядывал..Шиповник у них крупными собаками такими.Не знаю,где он у них там растёт,но серьёзный такой.Жирный.

Много думала.Надо начать выращивать шиповник за околицей.
Или бамбук.
А Аугусто пусть дома сидит. Нечего ему в его возрасте.
Корона на дворе.


                ***

-Поздравляю Вас,-сказал человек,который как у Саши Галицкого,только из радио,-дорогая ведущая с наступающим на нас Новым Годом!
-Спасибо,-и я Вас тоже,-говорит ведущая.
-И в этом наступающем на нас году,-продолжает радиослушатель,-я хочу прочитать Вам стих.
и читает. Мне 15 минут до работы без пробок ехать,ткнула в музыку,в это время музыкальные программы идут. И эта,на языке Пушкина и Лермонтова. Наверное.
Пока переехала светофор,стих(не глагол) стих(глагол). Но появилась новая радиослушательница.
-Мне очень понравилось прочитанное Имяреком произведение,-сказала она,-я давно за ним наблюдаю в радиоэфирах, и мне нравится, как он пишет.
-Да,-мрачно (или мне так показалось),-сказала ведущая,-хороший стих,и слова какие красивые в нём подобрал.
-А я бы,в свою очередь,хотела попросить Вас поставить мне песню "Прошлогодние глаза".
Тут я попыталась выронить руль,но ,к счастью,уже приехала.
..загуглила потом. Реально,есть такая песня!
Текст и запись прилагаются.
Текст-тут,а запись в первом комменте.
Кому текста мало.
__________________________________
Я жил, мгновенья не храня,
Я думал, это навсегда.
А ты смотрела на меня
Так, как никто и никогда,
Как никогда.
Но промелькнул всего лишь год,
И путеводный свет погас.
И даже чудо не вернёт
Мне прошлогодних этих глаз,
Любимых глаз.
Прошлогодние глаза -
Отгоревшая слеза.
Не дают покоя мне
Твои глаза.
Прошлогодние глаза -
Их забыть никак нельзя.
Болью в памяти живут
Твои глаза.
Как жаль, что походя порой,
Я не ценил того, что есть.
Как жаль, что пепел за спиной,
И что потеряно не счесть,
Всего не счесть.
Не нужно больше ничего,
Лишь не хватает мне сейчас
Былого света твоего
И прошлогодних милых глаз,
Любимых глаз.
Прошлогодние глаза -
Отгоревшая слеза.
Не дают покоя мне
Твои глаза.
Прошлогодние глаза -
Их забыть никак нельзя.
Болью в памяти живут
Твои глаза.
Прошлогодние глаза -
Их забыть никак нельзя.
Болью в памяти живут
Твои глаза.
__________________________________
; ; ;
(ведущую,кстати,обожаю. Она прекрасные программы делает,вообще очень круто. Да и эта нужна.Немолодые люди пытаются сохранить какие-то кусочки своей жизни в музыке,которая им дорога. А вкусы..о них не спорят же? ;
Просто..неожиданно было вот это всё..


Рецензии