Rapport de Serguei Jirnov a l ENA

Ecole Nationale d'Administration
13, Rue de l'Universite, 75007, Paris. Tel.: (1) 49.26.45.45.

Direction des etudes

 

RAPPORT du projet individuel:

"Developpement de la cooperation des nouvelles administrations locales russes avec des partenaires francais
(sur l'exemple du District administratif de Zelenograd de la ville de Moscou)"

 

Charge de mission:
Monsieur Serguei JIRNOV (Russie)
eleve du cycle international long
rattache a la Promotion GAMBETTA (1991/1993)

Paris, decembre 1992


Introduction.

1. Presentation du District Administratif de Zelenograd de la ville de Moscou et un apercu historique des relations de son administration avec la France.
      
   1.1. La "silicone vallee" russe.
 
   1.2. La zone de l'economie libre.

   1.3. Quelques elements importants sur l'histoire de la cooperation de Zelenograd avec la France.
       
      1.3.1. Premiere visite de la delegation de Zelenograd en Rhone-Alpes: evenement determinant pour la cooperation de l'administration locale avec la France.
      1.3.2. Strategie de developpement des relations durables - complementarite, continuite et realisation de projets pilotes.
      1.3.3. Concours televise economique franco-russe.
      1.3.4. "100 defis pour ma planete" a Zelenograd. 
       
2. Projet du convoi humanitaire: prototype d'un projet pilote de la cooperation entre les nouvelles institutions locales russes et leurs partenaires francais.
       
  2.1. Conception et philosophie du projet. 
       
      2.1.1. Choix de la destination du convoi.
      2.1.2. Quelques traits particuliers et principes fondamentaux du projets. 
       
  2.2. Principaux partenaires francais: leurs objectifs et roles.
       
      2.2.1. Association France-Russie de la Savoie.
      2.2.2. Organismes publiques et prives travaillant avec des jeunes en difficultes.
      2.2.3. Collectivites territoriales.
      2.2.4. Association CAP-Emploi. 
       
  2.3. Principaux partenaires et beneficiaires dans les pays de l'Europe de l'Est
       
      2.3.1. District Administratif de Zelenograd de la ville de Moscou
      2.3.2. La ville et le departement d'Oudomlya de la region de TVER
      2.3.3. eveche de Bialystok en Pologne
      2.3.4. Ambassade de France a Minsk 
       
3. Realisation du projet du convoi humanitaire.
       
  3.1. Phase de lancement du projet. 
       
      3.1.1. Contacts de la partie russe pour le recensement des beneficiaires et des besoins.
      3.1.2. evaluation des besoins et prise de contacts avec des partenaires pour le montage du projet.
      3.1.3. Montage financier du projet.
      3.1.4. Composition du groupe et l'esprit d'equipe. 
       
  3.2. Voyage de reconnaissance - vision des pays de l'Est.
       
      3.2.1. etape d'ex-Allemagne de l'Est: armee francaise assure le relais.
      3.2.2. Pologne: eglise omnipresente et puissante.
      3.2.3. CEI: Bielorusse et Russie - etape casse-tete de l'operation.
      3.2.4. Accueil du convoi en CEI - epreuve decisive pour l'administration locale de Zelenograd. 
       
  3.3. Phase finale de preparation de l'operation
       
      3.3.1. Composition definitive du convoi et de l'equipe.
      3.3.2. Calendrier definitif de l'operation.
      3.3.3. Collecte des chargements.
      3.3.4. Demarches administratives.
      3.3.5. Preparation de l'accueil sur place.
      3.3.6. Mediatisation de l'evenement. 
       
 3.4. Acheminement du convoi.
       
      3.4.1. Organisation des departs.
      3.4.2. Accueil sur place et repartition des dons.
      3.4.3. Retour - installation des aires de jeux en bois.
      3.4.4. Phase de reflexion et d'analyse des resultats. 
       
ANNEXES
       
1. Les principaux articles de presse.
2. Les principaux courriers du convoi.
3. Liste des personnalites rencontrees.
4. Liste des partenaires.
5. Listes des participants au convoi.
6. Listes des vehicules du convoi.


Introduction


Grace a la politique de perestroika de Mikhail GORBATCHOV, qui a ete commencee en 1985, d'importants changements se sont operes dans la societe sovietique. Progressivement on a assiste au passage du pouvoir vers les structures etatiques ou administratives qui auparavant en etait depourvu en realite, puisque l'appareil du PCUS s'en etait empare a l'aube du pouvoir bolchevique au detriment de toutes les autres composantes de l'etat.

C'est comme cela qu'on a pu voir pour la premiere fois dans l'histoire de l'URSS les vraies elections des Soviets de tous les niveaux, des Soviets (Conseils Municipaux) des villes et villages au Soviet Supreme (Parlement) de la Federation de Russie, les elections libres et directes au suffrage universel du President de la Russie Boris YELTSINE, des Maires des "deux capitales" de la Russie - Moscou et , a l'epoque, Leningrad - respectivement Gavriil POPOV et Anatoly SOBTCHAK.

Sentant que pour realiser les reformes de fond il etait necessaire avoir les structures adaptees, ses nouveaux dirigeants ont essaye, chacun a sa place et a sa maniere, de reformer d'abord leurs "outils" de travail: structures administratives du pouvoir executif, ne serait-ce qu'en leur forme. Souvent ses "essais" s'operaient a tatons et dans la plus complete illegalite par rapport au pouvoir legislatif et aux lois existants, mais ils etaient en quelque sorte legitimees par la logique des changements.

En effet, le Maire de Moscou, dont le poste ne figurait ni dans la Constitution de l'URSS ni dans celle de la Republique de Russie, en juillet 1991 par sa seule et unique decision, ignorant les dispositions et mentions speciales des deux Constitutions, a completement change le decoupage administratif de la capital de l'URSS, en creant et mettant sous sa propre autorite 10 Districts Administratifs a la place des 32 Comites executifs, depouillant par la meme occasion les autres elus du peuple - les deputes, trop conservateurs parait-t-il, du Soviet de Moscou et des Soviets d'arrondissements de Moscou de leur autorite legitime.

De meme, la "guerre des lois" entre les Parlements de l'URSS et des Republiques, la maniere quelque peu expeditive et autoritaire avec laquelle Boris YELTSINE a ecourte l'investiture du President Mikhail GORBATCHOV, cree la Communaute des etats Independants (de qui et de quoi?) et liquide l'URSS, n'etaient pas vraiment compatibles avec l'esprit de etat de droit, proclame comme un des objectifs principaux des reformes en URSS.

Mais saurait-t-on reprocher aux democrates POPOV et YELTSINE, consacres par le vote au suffrage universel et les barricades du coup d'etat, de bafouer la loi de etat dans lequel le vrai droit n'a jamais existe? Pourrait-t-on faire une difference entre la dissolution par les bolcheviks en 1918 de l'Assemblee Constituante de la Russie, elue au meme suffrage universel, mais dans laquelle ils n'avaient pas obtenu la majorite, et les methodes expeditives des nouveaux revolutionnaires democrates? Pourraient-t-ils combattre seulement par la voie parlementaire, voire tres longue et epineuse, les conservatismes des elus du peuples et du peuple lui meme? Ce meme peuple, leurs en saura-t-il gre? 

La demission fracassante de Gavriil POPOV et l'arrivee a sa place de l'apparatchik pragmatique et modere Youri LOUJKOV, la remise en cause par le Congres des deputes du peuple de la Russie de la politique du President russe et de Boris YELTSINE lui-meme, ne sont-t-elles pas les reflets de la reaction du peuple russe qui a peu etre du mal a suivre le rythme impose des reformes et a croire que la pagaille generale et les pires phenomenes tiers-mondistes dans un des plus grands et riches pays du monde sont le prix indispensable de la reussite de ses reformes.

Nous n'en savons rien et surtout ne jugeons personne. Comme beaucoup d'autres nous nous interrogeons tout simplement, puisque c'est le propre de l'intelligentsia russe que de poser les memes questions eternelles de Tchernychevski, Tchekhov et Dostoievski: Que faire?, Qui a tort?, Par ou commencer?

D'autre part, a la difference de cette meme intelligentsia russe, nous sommes persuades qu'ils faut avancer et faire des petites choses pratiques en attendant les reponses aux grandes questions. C'est pourquoi, nous avons depuis 2 ans activement concouru a la prise de contacts par les nouvelles administrations de la ville de Moscou et de la Prefecture du District Administratif de Zelenograd avec:
• des administrations centrales francaises (Mission interministerielle pour l'Europe Centrale et Orientale, Ministere de la Justice, Ministere de l'education nationale et de la culture, etc.), 
• les administrations deconcentrees dans la region Rhone-Alpes (Prefectures de la Drome et de la Savoie, Direction regionale de la jeunesse et des sports, Directions departementales de la protection judiciaire de la jeunesse de la Drome et de la Savoie, etc.),
• des collectivites territoriales (Conseil regional, Conseils Generaux des departements de la Drome et de la Savoie, des municipalites de Valence, Chambery, Romans et Pierrelatte, etc.),
• des organismes economiques et consulaires (Chambre regionale de commerce et d'Industrie, ERAI, EXPORA, CCI de Lyon, de la Drome, de l'Isere, de la Savoie, d'Annonay, etc.);
• des partenaires du secteur associatif (Associations evaluation, Belle etoile, France-Russie, entreprises intermediaires ASAVA et SDAVA, etc.).

Ces contacts se sont reveles pleins d'interet reciproque, tres prometteurs quant a l'efficacite de realisation pratique, et debouchent deja sur des projets concrets de cooperation.

Au lieu de realiser une etude purement academique dans le cadre de la deuxieme session des seminaires de la scolarite a l'E.N.A., nous avons prefere d'apporter notre energie a la realisation d'un de ces projets concrets et pratiques, qui prevoyait l'organisation d'un convoi humanitaire a la fin de l'annee 1992 en direction de Zelenograd et de Tver-sur-Volga avec la participation des jeunes delinquants francais, suivis par les DDPJJ 26 et 73 et prealablement formes par ses organismes aux metiers de route pendant 4 mois (septembre-decembre 1992). 

Ce projet devrait aussi un retour au debut de l'annee 1993 avec l'installation par des jeunes, du convoi ou autres, des aires de jeux en bois pour les enfants des villes francaises concernees.

En fait, le projet s'inscrivait dans une logique des relations qui se sont deja developpees depuis quelques temps et pouvait servir de point de depart d'autres projets de cooperation a long terme et d'une "carte de visite" pour d'autres initiatives (formation des personnels des administrations locales russes, echanges d'educateurs et de jeunes, projets de cooperation economique, etc.).

Les nouvelles autorites russes sont tres demandeurs d'une telle cooperation, qui devrait leur permettre de faciliter le passage du pays a une autre forme d'organisation de la societe, de le faire plus rapidement et en tenant compte des acquis d'autres pays et du savoir-faire mondial.

Il y a beaucoup de gens de bonne volonte en France, venant de tous bords, qui se sentent personnellement concernes par des problemes actuels, esperons passageres, en Russie, compte tenu des affinites culturelles et historiques entre nos deux pays.

De l'autre cote, a notre avis de tels projets seraient capables d'apporter une vision differente des problemes internes francais (tensions sociales, chomage, crise economique, etc.), de les relativiser, ce qui les rend de plus en plus interessants pour un nombre croissant de partenaires en France.


1. Presentation du District Administratif de Zelenograd de la ville de Moscou et un apercu historique des relations de son administration avec la France.


Un des principaux acquis des reformes en Russie, de la decentralisation et de la democratisation est la reelle possibilite pour les nouvelles administrations de developper des programmes de cooperation internationale: un domaine qui etait auparavant reserve uniquement a des organismes specialises. Meme les organes etat etaient en realite soumis a la necessite de demander les autorisations pour une telle cooperation au Parti communiste. 

La cooperation dans le domaine international nous semble tout a fait importante et indispensable a ces nouvelles administrations, parce que les contacts avec des collegues a l'etranger pourraient apporter aux responsables russes une opportunite d'avoir une autre vision des choses, y compris sur leur propre pays, un savoir-faire dans les domaines de l'organisation du service publique et de sa gestion, leur apprendre comment un secteur publique fort et developpe peut coexister avec le prive, etc.

Nous avons choisi l'exemple du District Administratif de Zelenograd de la ville de Moscou, car il est tres spectaculaire et demontre bien la reelle portee des changements qui se sont produits en Russie depuis le debut de la perestroika. 


1.1. La "silicone vallee" russe.   

En effet, cet ex-32-eme arrondissement de la capitale sovietique est un cas tout a fait particulier.

Au milieu des annees 50, en pleine guerre froide et course aux armements entre le communisme et l'imperialisme, le pouvoir central de l'URSS de Nikita KROUTCHOV a pris la decision de construire a cote de Moscou une ville spoutnik, dans laquelle serait concentre l'industrie electronique de l'URSS. En 1958 ont commence les premiers travaux a 40 kilometres du centre de Moscou sur la route de Leningrad.

La ville fantome de 160 mille habitants, interdite aux etrangers et n'existant sur aucune carte, se trouvait en pleine foret, ce qui lui a valu son nom: Zelenograd ("Ville verte" en traduction du russe). Ici ont trouve leur emplacement une douzaine d'Instituts de recherches avec, aupres de chaque Institut, une usine d'essais et de production a des series limitees. Toutes ces usines et instituts etaient des "boites postales". Le meme anonymat regnait en ville: pas de nom de rues, uniquement des numeros pour des maisons, dont le premier chiffre designait le quartier; pour la ville aussi un nom de code - "Moscou, 103482 ou 103498". 

Zelenograd etait concue pour vivre en totale autarcie - tout y etait prevu: habitations, magasins, services, cinema, palais de culture et de pionniers, ecoles, et meme une universite specialisee: ecole superieure d'ingenierie electronique. Les habitants beneficiaient de la "propiska" de Moscou (autorisation officielle de vivre et travailler a Moscou sous la forme d'un visa dans le passeport), et la ville etait un arrondissement de la capitale russe, ce qui signifiait bon achalandage des magasins.

Jamais cette ville ne devait avoir de contacts directs avec l'etranger ni de visiteurs venant d'ailleurs, exception faite a de rares leaders des pays et partis freres (Todor Jivkov, Erich Honneker, Fidel Castro) et a quelques grands personnages du monde capitaliste de l'epoque de detente (parait-t-il, Pompidou et Nixon). Toutes les entrees etaient bien gardees et controlees: seule la ligne n°400 d'autobus express et quelques trains de banlieue reliaient Zelenograd au reste de Moscou. Malheur a un exceptionnel touriste etranger de crever un pneu sur la route de Leningrad face a Zelenograd: classement immediat dans la categorie "espion" et rapatriement en 24 heures.

Les specialistes de Zelenograd, dont beaucoup de scientifiques, avaient besoin de mener des recherches a l'etranger ou de participer a des congres et colloques avec leurs collegues d'autres pays. Pour resoudre ce probleme, un nombre tres limite de personnes etait choisi pour etre "viyezdnoi" (pouvant partir en mission a l'etranger ou avoir des contacts avec des etrangers en URSS). Mais en tout cas, aucun n'avait le droit de donner leurs adresses de domiciles ou de travail, ni recevoir chez eux. Ils se presentaient sous d'autres casquettes: Instituts de l'Academie des Sciences, generalement. 

Les gens (tres rares) qui ne respectaient pas ces consignes, en cas d'absence de premeditation et de composante penale, etaient chasses de Moscou en perdant tous les avantages, sinon tombaient entre les mains de KGB et de la "justice".

Meme a la fin de l'epoque brejnevienne, avec l'adoucissement du regime et la creation de quelques usines mixtes avec des finlandais et allemands, les ouvriers etrangers etaient toujours loges ailleurs et arrivaient chaque jour en bus avec des fenetres fermees et cachees apres des detours de quelques kilometres. 

Bien evidemment, dans cette situation le pouvoir local (Soviet et son Comite Executif) n'avait aucune autonomie deja par rapport a la politique municipale interne - leur role etait designe par le Comite Central du Parti et le Ministere de l'Industrie electronique: construire et maintenir l'infrastructure en creant le maximum de conditions pour que les usines remplissent les plans quinquennaux. La vie internationale de l'administration locale etait limitee a quelques voyages pour une elite et uniquement dans les pays socialistes.

Cet exemple peut paraitre extreme, ce qui est relativement vrai par rapport au reste de Moscou. Mais en realite Zelenograd en cette extremite etait plutot representative de la majorite des villes et territoires sovietiques: se trouvant tout pres de la civilisation moderne (avec des postes de radio ou de television pratiquement dans chaque maison), ils en etaient coupes par un rideau invisible, mais extremement epais. C'est au contraire la villes de Moscou ou de Leningrad et quelques autres centres touristiques qui etaient exception de la regle generale sovietique. 

Pour Zelenograd cette situation a commence a changer seulement vers la fin des annees 80 avec le nouveau dada economique de certains dirigeants: les zones d'economies libres. 


1.2. La zone d'economie libre.   

Ces fameuses zones, dites d'economie libre, etaient pour les uns un remede miracle pour attirer les investisseurs etrangers et relancer une economie qui s'effondrait, pour d'autres un compromis qui permettait de profiter au maximum des avantages de la cooperation internationale en limitant la penetration du "capitalisme" a des ilots bien definis. 

Un certain nombre de cas pouvait effectivement etre interessants, mais pour la grande majorite des cas c'etaient des illusions des amateurs parmi les dirigeants locaux et quelques chefs d'entreprises qui ont recu la liberte d'action avec la decentralisation, mais n'etaient pas formes a l'action dans les conditions d'un vrai marche. Ces illusions se basaient sur un a priori selon lequel les entreprises et les pays occidentaux ne revaient que d'investir dans l'economie russe et que suffisait de proclamer ses zones pour que les capitaux etranger se ruent la-dessus. 

En decembre 1990 Zelenograd a ete proclamee une telle zone par un decret de l'URSS et de la Federation de Russie cosigne par les Presidents Gorbatchov et YELTSINE, et leurs Premiers Ministres Ryjkov et Silayev. Les deux Parlements devaient ratifier cette decision au vue d'un concept de developpement de cette zone qui n'a jamais pu etre suffisamment elabore. Apres la disparition de l'URSS et la dissolution de son Parlement, le Soviet Supreme de Russie a tout simplement refuse de ratifier l'acte de creation d'une zone d'economie libre a Zelenograd.

Neanmoins, la decision initiale a joue un role tres important, parce que du coup elle a permis d'oter de Zelenograd le secret de son existence, qui bien entendu etait un secret de Polichinelle. La ville s'est ouverte a l'exterieur et en une seule annee 1991 a recu pres de 200 delegations etrangeres. Quelques actions ont ete realisees entre Zelenograd et la France. 


1.3. Quelques elements importants sur l'histoire de la cooperation de Zelenograd avec la France.   

Comme beaucoup d'autres villes russes Zelenograd ne revaient que de recevoir des americains et des japonais, des maitres reputes de l'electronique mondiale. Les japonais, tres preoccupes par l'histoire des iles Kouriles, pour une fois se faisaient attendre en mettant des conditions politiques a leur expansion economique. Les americains venaient rarement, se trouvant trop loin, et quand ils s'en allaient, rien ne se passait. 

La France n'etait pas dans les premieres priorites de Zelenograd, mais la Societe INTERGRAD, qui se specialisait en marche francais, avait le merite de proposer des projets qui etaient etudies et prepares, qui correspondaient a la specificite de la "silicone vallee" russe, de prendre beaucoup de choses en charge et de ne demander pratiquement rien. Le tout nouveau departement international du Soviet local (Conseil municipal) n'avait pas de vrais specialistes en la matiere et ne pouvait proposer rien de comparable, ce qui a decide le Comite executif du Soviet de Zelenograd de renoncer a la mefiance et donner le feu vert a une cooperation avec une entreprise privee. 

Tout d'abord, la premiere visite de M. Michel LEGRAS, Conseiller scientifique et technique pres l'Ambassade de France a Moscou a ete organisee en avril 1991 ce qui a permis a Zelenograd de commencer a se faire connaitre reellement et d'envisager la prospection directement en France.


1.3.1. Premiere delegation de Zelenograd en Rhone-Alpes - evenement determinant pour la cooperation de l'administration locale avec la France.   

En juin 1991 la premiere delegation de la ville Zelenograd s'est rendue en France. Elle etait appelee etre representative et se composait du Maire, Alexis ISTCHOUK, du Recteur de ecole superieure d'ingenierie electronique, M. Vitaly VERNER, du Directeur de l'Institut de recherches nucleaires et du futur synchrotron de Zelenograd M. Nicolas SAMSONOV, du pope de l'eglise Saint Nicolas de Zelenograd pere VLADIMIR, et de professeur de lycee Madame Olga VILTCHEK. 

Cette delegation a visite les villes de Chambery, Saint-Martin d'Heres (Grenoble) et Valence, ou elle a ete accueillie par des elus locaux, qui se faisaient l'honneur de recevoir parmi les premiers une delegation de l'ancienne ville secrete et surtout de faire comprendre les realites francaises a des russes qui, en faisant des reformes, pourraient en avoir bien besoin de connaitre les experiences d'autres pays.

La region Rhone-Alpes etait choisie pour plusieurs raisons: d'abord, par opposition a la strategie generale d'approche de la France (tout le monde en URSS venaient uniquement a Paris, qui est devenu un champ de prospection "surpeuple"), pour son potentiel (deuxieme region economique apres l'ile-de-France, plusieurs societes de renommee internationale ont choisi egalement cette region pour y installer leurs quartiers generaux europeens - IBM, Digital, etc.), pour son importance dans le domaine des recherches (plusieurs universites, grandes ecoles et laboratoires, dont le profil correspondait a celui de Zelenograd), pour son potentiel touristique et culturel, pour facilites d'acces (il a une ligne directe reguliere Aeroflot Moscou Geneve) et parce que il y avait deja quelques amities et attaches qui facilitaient la realisation des projets.

La partie purement professionnelle du sejour etait chargee: rencontres au Centre des recherches nucleaires de Grenoble, a l'Institut national polytechnique de Grenoble (INPG), a ecole Nationale Superieure electronique de Grenoble (ENSERG), a l'Universite de la Savoie, a ecole Superieure de commerce (ESC) de Chambery, a la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Drome, a l'IUT de Valence, dans des entreprises electroniques, visites des quartiers et nombreuses receptions dans les municipalites, reunions de travail et discussions avec des elus, etc. 

Et avec cela jamais d'hotel anodins et anonymes: deux semaines de sejour dans les familles francaises, organises par les Comites locaux de l'Association France-URSS de Chambery et Valence, avec des discussions a batons rompus souvent jusqu'a tres tard dans la nuit. Il faudrait y rajouter des messes de pere Vladimir dans les paroisses orthodoxes a Ugine en Savoie et a Saint-Jean-en-Royans dans le Vercors dromois.

C'est comme cela qu'ont commence a se creer de vrais liens d'amitie entre le Maire de Zelenograd et Madame Georgette PORTALIER, Presidente de France-URSS de Chambery, et M. Jean BAUD, Adjoint au Maire de Chambery, charge des questions economiques.

Encore quelques details: des jeunes delinquants du quartier "chaud" de Fontbarlette a Valence, suivis par la Protection Judiciaire de la Jeunesse(PJJ) de la Drome, ont benevolement servi de chauffeurs a la delegation sur un minibus de l'entreprise intermediaire d'insertion sociale des jeunes en difficultes par l'economie "SDAVA-Transports" (Societe Dromoise d'Adaptation a la Vie Active). Et cela, parce que M. Gerard LUcON, educateur PJJ, mis a disposition de la SDAVA par le Ministere francais de la justice, qui a accueilli chez lui le Maire de Zelenograd pendant 4 jours, a voulu montrer des exemples concrets du travail de son administration, et illustrer le recit de M. Michel DOBELLI, Conseiller municipal de Valence, delegue a la prevention de la delinquance.

Nous avons consacre beaucoup de place a la description de cette premiere visite d'une delegation de Zelenograd, parce qu'elle a ete determinante pour le developpement des relations entre la ville de Zelenograd et la region Rhone-Alpes de France. L'accueil etait tellement bon que ca a "accroche", les liens, qui se sont crees, se sont reveles durables et prometteurs. 

Mais rien n'etait joue avec une seule visite, ce n'etait que le commencement d'une histoire a longue halene.


1.3.2. Strategie de developpement des relations durables - complementarite, continuite et realisation de projets pilotes.   

L'administration locale de Zelenograd croyait que n'importe quel contact avec l'etranger devait toute de suite donner des resultats immediats, visibles et palpables; elle en avait surtout besoin pour se justifier devant les electeurs locaux. 

Le Comite executif du Soviet, devenu en juillet 1991 Prefecture dependant directement du Maire de Moscou, a change de nom, mais pas reellement d'habitudes. Ayant gardee la mentalite de l'economie centralisee, planifiee, militarisee et executant des ordres politiques, les responsables des nouvelles administrations, pour beaucoup les anciens apparatchiks, etaient impatients et irrites contre ces entreprises capitalistes qui ne se pressaient pas, comme cela etait programme, a investir dans l'economie russe, qui parlaient tout le temps de l'instabilite politique, voire economique du pays, des risques trop grands d'un retour en arriere, et qui posaient des questions incomprehensibles pour leurs interlocuteurs russes sur "le retour sur investissement", "le profit a tirer", etc. 

Il a fallu donc convaincre la Prefecture de renoncer aux attentes illusoires et de commencer plutot un travail meticuleux en creant des liens de continuite avec des partenaires potentiels francais autour des projets pilotes, en essayant de les realiser dans les domaines culturels, educatifs, sportifs et sociaux en attendant l'amelioration du climat politique et une stabilisation de la situation economique. 

Les projets pilotes, au debut assez simples et relativement faciles a monter, etaient appeles de trouver des motivations de cooperation qui durent dans le temps, qui permettent de se cotoyer, de se connaitre, d'instaurer des echanges avec 2-3 allers-retours, de creer des traditions d'amitie et des liens humains.

Pour cela il fallait avoir un outil approprie. C'est comme ca qu'en juillet 1991 a ete cree l'Association d'amitie Russie-France de Zelenograd. Le pouvoir local a ete represente dans son Conseil d'administration par le Prefet ISTCHOUK et ses deux adjoint: M. Serguei FASTOV, charge de l'economie, et Madame Tatiana ZABeLINA, charge su secteur social, de l'education, de la culture et de travail avec des jeunes.

Pour l'annee academique 1991/92 deux premiers projets pilotes ont ete retenus: concours televise economique et concours ecologique des lyceens.


1.3.3. Concours televise economique franco-russe.   

Avec l'aide de la Chambre regionale de Commerce et d'Industrie (CRCI) Rhone-Alpes, du poste d'expansion economique francaise en URSS et de la Television educative de l'URSS, la Societe INTERGRAD et l'Association d'amitie Russie-France de Zelenograd ont produit un cycle de 3 emissions d'une demi-heure chacune, en francais et en russe, qui etaient consacrees a la presentation des principes d'organisation et de fonctionnement des entreprises dans l'economie de marche sur l'exemple des 5 entreprises rhone-alpines les plus performantes. Le cycle s'ouvrait avec des interviews avec M. Pierre BeReGOVOI, avec M. Olivier LOUIS, Ministre Conseiller pour les affaires economiques et commerciales pres l'Ambassade de France a Moscou, et M. FASTOV, Premier Adjoint au Prefet de Zelenograd. 

Ce cycle a ete diffuse pendant 3 mois sur tout le territoire de l'URSS et suivi, encore pendant 4 mois d'un concours televise, auquel ont participe 5000 candidats. La finale du concours s'est deroulee en janvier 1992 en direct du Palais de culture de Zelenograd en presence du President et du Secretaire General de la CRCI Rhone-Alpes aux cotes du Prefet de Zelenograd et du Conseiller commercial pres l'Ambassade de France a Moscou M. Philippe DELELIS.

Parmi les supporters dans la salle il y avait un groupe de 40 eleves du Lycee VAUGELAS de Chambery, qui ont ete conduits pour la premiere fois a Zelenograd par Madame Hellene CHAULAIC, Professeur de russe, et Madame Georgette PORTALIER, Presidente de France-Russie de la Savoie. 

Deux laureates ont ete designees comme gagnantes du Grand Prix du concours: un voyage d'etudes d'une semaine en France, organise et offert par INTERGRAD et la CRCI Rhone-Alpes. M. Serguei FASTOV de Zelenograd, ainsi que M. AGANBEGUIAN, l'academicien, ex-Conseiller economique de Gorbatchov, Recteur de l'Academie de l'economie Nationale aupres du Premier Ministre de la Russie, etaient en juin 1992 de ce voyage pendant lequel ils ont visite Lyon, Saint-etienne, Annonay, Valence, Romans, Grenoble, Chambery et Paris. 

Lors des rencontres de travail dans les CCI de ces villes, des besoins en formation des cadres economiques russes ont ete recenses et des programmes specifiques pour Zelenograd ont ete envisages dans les ecoles Superieures de Commerce de Chambery et de Grenoble.

Ce projet a donne d'autres resultats parmi lesquels quelques visites des entreprises francaises a Zelenograd, y compris organisees a l'initiative du poste d'expansion economique francaise a Moscou.


1.3.4. "1OO defis pour ma planete" a Zelenograd.   

En juin 1991, lorsque la premiere delegation de Zelenograd est venue en France, Madame Olga VILTCHEK, professeur d'anglais de l'ecole secondaire n°618 de MOSCOU, a fait connaissance de sa collegue du Lycee technique MONGE de Chambery Madame Annie CARRIER.

Au cours de nombreuses discussions a ete souleve, entre autres, le projet des "100 defis pour ma planete" organise par le Conseil General de la Savoie, patronne par la CEE, le Ministere de l'education nationale, Ministere de l'Environnement, Ministere de la jeunesse et des sports, Ministere de l'agriculture et de la foret et la Fondation USHUAIA. La partie francaise a propose, sans trop y croire, aux sovietiques de s'associer a cette action internationale ecologique des jeunes. Cela ne pouvait tomber mieux, car comme nous l'avons indique, Zelenograd en russe veut dire "ville verte" et ensuite parce que les jeunes russes commencaient a se sentir de plus en plus concernes par les problemes ecologiques. Enfin, il y a de la matiere pour le combat contre la pollution a Zelenograd.

En effet, le mot combat n'est pas deplace dans le contexte local, puisque les ecologistes la-bas ont toujours en face d'eux le puissant complexe militaro-industriel d'ex-URSS, qui tout affecte par les reformes actuelles a, quand meme, garde un pouvoir important, mais surtout la mentalite et les pratiques d'avant. Soucieuses uniquement des plans de la production, pour une grande partie militaire, ces entreprises electroniques, sous pretexte de servir les interets prioritaires d'etat, continuent a salir l'environnement. Les premieres victimes sont le plus souvent les enfants.

La proposition francaise les a beaucoup motives, et des la rentree scolaire 1991 ils etaient nombreux a prendre part au concours ecologique qui a ete lance par l'Association d'amitie Russie-France de Zelenograd aupres des 22 ecoles de ce 10-eme District administratif de Moscou.

Les formes etaient diverses et variees, mais il est surtout important de mentionner le projet qui a remporte le concours. Il etait tres ambitieux: recenser toutes les sources de pollution industrielle a Zelenograd, les decharges non autorisees et etablir une carte ecologique de la ville. Il fallait etre un enfant insouciant pour lancer un tel defi.

Pour bien mesurer la portee de cette action, il faudrait s'en souvenir du statut tres particulier de la ville et des mesures de controle qui l'entouraient. Mettre des decharges d'entreprises travaillant pour le complexe militaire sur une carte, prendre des mesures d'air, d'eau ou de sol etait qualifie d'actes d'espionnage et d'atteinte a la securite d'etat. Lutter contre pollution d'une entreprise militaire c'etait affecter la defense du pays face a la "menace de l'imperialisme mondial". Sachant que toutes ces activites "anticommunistes", reprimees par la police et le KGB, etaient passibles des peines de prison, d'interdictions de sejour dans les grandes villes, de discriminations diverses, on n'aura pas a s'etonner que meme maintenant il y a un manque d'information dans le domaine de la pollution industrielle a Zelenograd et que des adultes ne se pressent pas a le combler.

Ils etaient une vingtaine de jeunes, de 11 a 17 ans, accompagne de Mme Viltchek et, parfois, de M. Pierre COCHET, Vice-president de France-Russie de la Savoie, a relever ce defi, a parcourir la ville, le papier et le crayon dans une main, l'appareil photo dans l'autre (tout le materiel a ete fourni gratuitement par KODAK, qui apres a choisi les meilleurs photos pour ces collections), a attendre les fonctionnaires dans les couloirs de la Prefecture, a fixer des rendez-vous avec des chefs d'entreprises et des elus locaux. Il leur fallait quant meme de temps en temps recourir a l'aide de Madame Tatiana ZABELINA, Adjointe au Prefet de Zelenograd et Presidente du Jury du concours, pour ouvrir les portes les plus resistantes.

Ils passaient des heures et des heures a systematiser les resultats de leurs recherches. Quant ils ont appris le choix definitif du Jury, ils ont consacre encore plusieurs jours a mettre en scene un petit spectacle en anglais, chante et danse, pour la fete finale du Congres International des "100 Defis".

Jusqu'au dernier moment certains d'entre eux ne savaient pas s'ils pourraient partir en Savoie pour participer a cet evenement, car sans l'aide financiere des sponsors grace aux interventions de M. Michel BARNIER, Depute et President du Conseil General de la Savoie, et de M. Vincent DERKENNE, coordinateur de l'operation et actuel Directeur du Comite National francais pour l'Environnement, ce voyage etait pour une partie compromis. C'est alors qu'ils ont cree leur ARBRE D'AMITIe - le seul arbre au monde qui ne demandait pas mieux que de "perdre" plus de deux milliers de feuilles: chacune contenait une adresse d'un correspondant russe et pouvait lui rapporter des amis en France ou ailleurs.

L'accueil du groupe russe a ete organise avec une aide de l'Association "France-Russie" de la Savoie et de la Mairie de Chambery. Une equipe de television russe a accompagne les jeunes de Zelenograd tout le long de ce voyage pour faire une emission speciale.

Madame Zabelina etait a la tete de cette delegation pour assurer la continuite des relations de la Prefecture de Zelenograd avec des partenaires dans la region Rhone-Alpes. Elle en a profite pour rencontre des responsables du Ministere francais de l'education nationale, ce qui a donne ensuite une proposition de cooperation adressee par Madame Lioubov KeZINA, Ministre de l'education du Gouvernement de Moscou, a M. Jack LANG, Ministre d'etat, Ministre de l'education Nationale et de la culture

Mais la principale tache, qui a amenee Mme Zabelina en France en juin-juillet 1992, c'etait la necessite de mettre en ;uvre un autre projet pilote qui a commence a prendre forme entre temps: le projet d'un convoi humanitaire en direction de Zelenograd avec la participation des jeunes francais en difficultes. 

En decembre 1991, M. Gerard LUcON, avec ses collegues de la PJJ de la Drome, dont le Directeur Adjoint departemental M. Floreal SOLER, et des jeunes en difficultes de Valence, a organise un convoi pour le Senegal. Le President de l'Association d'amitie Russie-France de Zelenograd et de la Societe INTERGRAD a suivi de pres les preparatif de ce convoi, puisqu'il a habite pendant 3 mois chez M. Lucon, se trouvant en sa qualite de l'eleve du cycle international de l'ENA en stage a la Prefecture de la Drome. C'est a ce moment-la que l'idee de reconduire une telle operation en direction de la Russie en 1992 a ete abordee. 


2.1. Conception et philosophie du projet.

Les services de la PJJ de la Drome ont deja monte, organise et realise pendant plusieurs annees des convois humanitaires en direction des communautes, organismes ou institutions en grande difficultes.

Ces actions s'inscrivaient dans la philosophie generale qui preside a toutes les operations humanitaires en France: apporter une aide concrete et desinteressee a des groupes, des populations et des institutions en difficultes, prealablement reperees, et qui n'ont pas d'autre moyen d'acceder a des biens et des equipements de premiere necessite, indispensable a leur survie, ou a l'amelioration de leurs conditions d'existence ou de fonctionnement: medicaments, materiels hospitalier, vetement pour enfants, produits alimentaires ou agricoles, elements de machines outils, vehicules, mais aussi, materiaux de construction et mise a disposition de main d';uvre, echanges en matiere pedagogique et de formation. 

Parmi les operations, que la DDPJJ de la Drome avait realisees avec beaucoup de succes, il faudrait noter celles en direction de l'Afrique, notamment du Senegal et de son service national de la protection judiciaire des jeunes, ainsi qu'en direction de la Roumanie et de la Pologne. 

Nous demontrerons les raisons pour lesquelles la PJJ tenait absolument a reconduire ces operations plus loin; ici nous nous satisferons de dire que pour ce service deconcentre d'etat considerait deja comme un acquis positif et necessaire cet "outil de travail", donc pour Monsieur Floreal SOLER la question se posait tout simplement: le convoi cette annee - en quelle direction? 


2.1.1. Choix de la destination du convoi.   

Le choix n'etait pas evident a faire, parce que les derniers temps ce n'est pas les destinations qui manquaient pour les actions humanitaires. Rien qu'en Europe: toutes les republiques de l'ex-Yougoslavie, Armenie, Roumanie et Moldavie.

Donc, ce choix etait fait a partir du constat des difficultes de la situation actuelle en Russie, liees au demantelement du systeme de l'economie planifiee et assistee par l'etat tout puissant dans un pays et marche isole et protege par les barrieres artificielles, et a la necessite de passage de ce pays vers d'autres modeles d'organisation politique, economique et sociale avec tous les risques possibles.

La ville de Zelenograd etait de ce point de vue vraiment tres typique, car elle appartenait en grande partie au complexe militaire avec ses usines et instituts de recherches qui travaillaient sur les commandes militaires de l'etat. Le pressentiment d'une catastrophe imminente et des troubles sociaux etait tres fort les derniers temps dans cette ville de mono industrie, ou 80% de la population active sont employes dans des entreprises electroniques qui ont perdu en deux annee plus de moitie de la production faute de commandes de la machine militaire russe qui commencait a se reduire grace aux reformes de la perestroika. 

D'autre part, en general a l'epoque des grands changements, c'est toujours les plus demunis qui risquent le plus et qui se retrouvent encore plus demunis qu'avant. Les differents gouvernements et reformateurs en ex-URSS, pensait pas suffisamment a proteger ses couches de populations, qui malheureusement ne peuvent pas se defendre seuls, car il s'agit d'enfants et de malades, d'handicapes ou de personnes agees.

Ces etres tres fragiles et faibles individuellement peuvent, meme si cela parait assez absurde, etre une grande force. Comme ces couches representent plusieurs millions d'individus, ils peuvent dans le pire des cas, lors d'un vote ou tout simplement en laissant aller, faire bouger le balancoire politique du pays vers des mauvais choix: effectivement, ces millions de personnes peuvent constituer une base social assez large et puissante pour les forces politiques partisanes d'un retour en arriere vers le grand reve, oh, combien securisant, du totalitarisme. 

Ce danger est deja assez reel, pour ne pas dire inevitable - suffit d'analyser avec le minimum de serieux les signes qui se sont apparus depuis quelques mois. La grande lecon de la NEP - nouvelle politique economique de Lenine, qui a beaucoup plus reussi que toutes les reformes actuelles et qui a commence a sortir le pays de la pauvrete de la guerre civile, ce qui n'a pas empeche l'instauration de la dictature de Staline a la fin des annees 20, - devrait nous apprendre de ne jamais garantir l'impossibilite d'un tel retour.

Mais bien evidemment, ce n'est pas uniquement ces reflexions philosophiques qui ont guide le choix de la Russie comme destination du convoi. Le grand role avait joue aussi le facteur sentimental et personnel. Il y a en France des gens de bonnes volonte qui se sentent concernes par le sort de la Grande Russie, qui veulent l'aider a s'en sortir des difficultes, esperons, passageres.

D'autre part, nous avons consacre assez de place dans les chapitres precedents de ce rapport aux liens humains qui se sont crees entre Zelenograd et la region Rhone-Alpes en 1991/92, pour que cela explique le cote personnel de la prise de decision definitive.

Par contre, les initiateurs ont voulu sortir des pathetismes exageres des actions humanitaires, ce qui a influence le projet en lui referant d'autres traits un peu exceptionnels.


2.1.2. Quelques traits particuliers et principes fondamentaux du projet.   

Ces traits et principes en gros pouvaient etre resumes comme suit:

- Aider soi meme en aidant les autres. 
• Pour ses organisateurs, qui pour la plupart s'occupent des publics en grandes difficultes deja en France, une operation pareille a indeniablement un effet retroactif. C'etait, d'ailleurs pour eux un des buts poursuivis, peut etre un peu calcule et interesse, mais chaque partie devait y trouver son interet et ses motivations, de l'ordre moral et social pour la plus majorite. 

- Pas d'assistanat - un projet d'echanges.
• Adaptation de ce principe pour le projet a beaucoup soulage toutes les partenaires qui y participaient: cela permettait de faire le travail tout simplement et sereinement, sans tomber dans les pires melodramatismes d'un cote, et de recevoir cette aide, necessaire et urgente, sans perdre la dignite, de l'autre. 

- Projet Gigogne ("matriochka"): autant de mini projets que de partenaires.
• Le projet, qui etait lance par la 2-3 personnes, a ete prevu pour etre tres souple et facilement extensible; il etait ouvert a tous les partenaires possibles et imaginables. Il s'agissait de la Russie, et on ne pouvait pas se priver d'un hommage symbolique a la fameuse matriochka russe: poupee gigogne folklorique qui peut contenir plusieurs. 
Au fait, chaque partenaire, en s'associant au projet, apportait une composante differente, en quelque sorte, son projet individuel qui ne faisait que renforcer le tout, puisque cette liberte d'association etait "gere" avec la meme methode et la meme approche. Ce principe a parfaitement marche, ce que nous verrons dans la partie qui est consacree aux partenariats.

- Projet assurant une continuite des relations et actions anterieures.
• Ce projet devait s'inscrire dans une logique existante du developpement des relations et des actions qui ont ete menees anterieurement. C'est peut etre le principe qui etait le plus facile a appliquer, puisque un projet pareil n'etait pas realisable en espace de 6 mois sans avoir des antecedents solides. Au fait, il etait deja lui meme le premier fruit d'une strategie a long terme. 

- Projet international et cosmopolite face aux nationalismes et xenophobies.
• Des francais de differentes origines (y compris italiennes, espagnols, polonaises, juives, allemandes, vietnamiennes, etc.), des maghrebins et un yougoslave qui travaillent cotes a cotes pour apporter ensemble une aide aux enfants polonais, bielorusses et russes: quoi de plus international et meme cosmopolite pour contrer, ne serait-ce que tres peu, la montee des intolerances, nationalismes et xenophobies myopes, barbares, insupportables et dangereuses? 

- Action de cooperation qui prouve la possibilite de travail commun pour des partenaires venant de tous bords, qui ont trop souvent tendance a s'opposer.
• Des representants des services d'etat, des collectivites territoriales, du secteurs associatif ou prive, des villes, regions et meme pays differents, ont fait preuve de leur parfaite capacite de cooperer pour une seule cause, en apportant chacun son experience et savoir-faire. 

- Projet - carte de visite: un projet peut en cacher un autre, ou le generer. 
• Le projet de convoi devait servir d'un exemple, d'une action prototype, d'une reference, mais surtout pas une action ponctuelle. De meme qu'il ne commencait pas d'un zero a la date de lancement officiel, il ne devrait pas finir avec la livraison la veille du jour de l'An de quelques cadeaux pour les enfants russes et medicaments pour les hopitaux. Par contre, il etait appele a marquer les gens et les regions qui y participaient, les soutenir dans leurs efforts et les reconforter face a quelques deceptions, les motiver a developper encore plus ardemment la cooperation et les echanges, a trouver d'autres projet pilotes a realiser, a attirer d'autres personnes de participer a des echanges avec la Russie ou avec d'autres pays. 


2.2. Principaux partenaires francais: leurs objectifs et roles.

Comme nous venons d'indiquer, ce projet gigogne, lance par la DDPJJ de la Drome, a fini par reunir autour de lui nombreux partenaires, chacun trouvant son interet d'y participer. Dans l'annexe n°4 a ce rapport figure leur liste, qui n'est pas exhaustive. Ici nous pourrions nous arreter uniquement sur les principaux partenaires, que nous avons classes par categories.


2.2.1. Association France-Russie de la Savoie.   

Nous avons place cette Association a la tete de la liste des partenaires, etant donne que c'est grace a elle que des liens d'amities ont pu se creer et se renforcer entre la Prefecture de Zelenograd et la Region Rhone-Alpes. C'est elle qui etait a l'origine de la venue de la premiere delegation de cette ville russe en France.

France-Russie de Chambery a reussi d'etre un relais important et un promoteur efficace de la cause russe, de la culture et civilisation de se pays en Savoie. Depuis le mois d'ao;t 1992 elle est jumele avec l'Association Russie-France de Zelenograd, ce qui normalement devrait renforcer encore plus des liens et intensifier des echanges. Pour le projet de convoi, cette Association a su s'effacer, en laissant les roles les plus actifs a ceux qui en etaient les initiateurs et les principaux interesses, et en meme temps restant a l'ecoute des besoins et en assurant une ambiance bienveillante autour du projet.

D'autre part, elle organise de nouveau un voyage d'etudes a Zelenograd des jeunes eleves apprenant le russe au Lycee Vaugelas de Chambery, qui participerons a Noel a l'accueil sur place du convoi et qui serons temoins privilegies et meme acteurs de la repartition des dons apportes et des Ambassadeurs itinerants de ce projet. La participation de ces jeunes "normaux" a un acte social positif, realise par des jeunes francais en difficultes pour d'autres jeunes en difficultes materielles a l'etranger, peut etre une lecon pratique de l'education civique qui a disparu des programmes d'enseignement en France. 

Peut etre cette lecon servira de repere a certains pour ne pas glisser dans la delinquance et a d'autres permettra de decouvrir un monde different et un plaisir de commettre un acte gratifiant.


2.2.2. Organismes publiques et prives travaillant avec des jeunes en difficultes.   

Cette grande categorie de partenaires du projet regroupe les services de la PJJ, dependant du Ministere de la Justice (Directions de la PJJ de la region Rhone-Alpes, des departements de la Drome et de la Savoie, des Centres specialises d'orientation et d'education, etc.), des Associations privees, habilitees par l'etat de prendre en charge des jeunes en difficultes (voir annexe n° pour les schemas du systeme de la PJJ en France).

Toutes ses institutions, jouant chacune un role specifique dans le systeme d'insertion, poursuivent un seul objectif particulier dans le montage des operations humanitaires qui est la participation active des jeunes qui leurs sont confies, a des projets aux fins d'insertion, de socialisation, de formation et de realisation personnelle sur des actes positif, gratifiant et socialement reconnus.

Ces operations s'adressent plus particulierement aux jeunes les plus marginalises et qui n'ont pu s'inscrire dans des dispositifs de droit commun de formation et d'insertion mis en place par les differents organismes et institutions.

Souvent les jeunes qui sont des "clients" de l'education surveillee (ancienne denomination de la PJJ) sont francais d'origines etrangeres, se trouvant dans des situations de rejet social et d'echec scolaire, provoquees ou aggravees par des difficultes de leur milieu familiale dans des quartiers defavorises. Il se trouve que les voyages avec des convois humanitaires a l'etranger et la vision des gens qui se trouvent dans situations incomparablement plus difficiles (guerres, famine, epidemies de maladies, manques des produits de premiere necessite, etc.) leur permet de relativiser leur propre situation en France et de remettre a l'heure le compteur des valeurs humaines.

L'evaluation de ces actions demontre que les objectifs generaux en terme d'aide humanitaire ont toujours ete atteins et que des resultats en terme de "benefice social" pour les jeunes engages dans ces aventures sont particulierement encourageants: elaboration d'un projet individuel, reprise ou demarrage d'une formation, resolution des problemes sociaux (logement, nourriture, revenus, etc.), resocialisation, mise au travail ou reprise d'un emploi. 

- Direction departementale de la Protection judiciaire de la jeunesse de la Drome 
Ce service deconcentre du Ministere de la Justice, parmi 100 de la PJJ, dont 22 dotes d'une autonomie de gestion administrative et financiere, etait, comme nous l'avons deja note, le principal instigateur du projet. En le realisant la DDPJJ de la Drome voulait mobiliser un groupe de jeunes dromois en grandes difficultes d'insertion socioprofessionnelle, integres au dispositif de formation professionnelle aux metiers de la route de l'Institution Speciale de l'education Surveillee de Valence, une parmi 831 autres ISES de la PJJ au niveau national, autour de l'apprentissage de la conduite, de la preparation des vehicules, de la collecte, du chargement et du convoyage de materiel humanitaire a Moscou.

Pour ce groupe specifique des jeunes le choix de la Russie comme destination du convoi avait une importance toute particuliere, parce que cela leurs permettait de recevoir tout de suite apres une formation specialise a la conduite des poids lourds une experience exceptionnelle dans des conditions rudes de l'hiver russe. Cette experience pratique pouvait representer pour eux un certain avantage vis-a-vis de leur premiers employeurs.

Les meme jeunes de la Drome et beaucoup d'autres, en particulier ceux qui vivent dans un foyer specialise de la PJJ pouvaient participer egalement au montage des aires de jeux en bois fabriquees a Zelenograd et offertes par la partie russe a des municipalites qui ont soutenu le projet.

La DDPJJ de la Drome voudrait par ce projet pilote lancer des bases d'une cooperation a plus long terme avec leurs homologues de Zelenograd et de Moscou, qui pourrait prendre des formes differentes: echanges de jeunes, chantiers en Russie, accueil d'educateurs et d'administrateurs russes pour formation, mis a leur disposition des collegues francais pour l'echange de savoir-faire, etc.

On ne pourrait que trop regretter le desistement en cours du projet, a cause des histoires completement stupide des rivalites et jalousies personnelles, de l'Association "SDAVA-Transports", dont les camions d'un fort tonnage vont rester sans bouger pendant 3 semaines de fetes sur le parking au lieu de faire la route pour apporter une aide aux enfants qui en ont besoin. 

- Direction departementale de la Protection judiciaire de la jeunesse de la Savoie.
Les collegues savoyards de M. Soler ont ete tres interesses d'apprendre qu'il y avait un projet qui se montait en direction de la Russie, et ont voulu de s'y associer activement. Ils avaient les memes motivations et buts que les educateurs de la Drome. Au niveau des partenaires, ils realisent leur partie du projet en synergie avec la Association Savoisienne d'Adaptation a la Vie Active (ASAVA), le Centre d'Orientation et d'Action educative (C.O.A.E. - il y a 136 en France), le Service educatif Aupres du Tribunal (S.E.A.T. - 135 repartis sur tout le territoire de la France). 


- Association "Belle etoile" d'Albertville. 
Cette Association privee, parmi 439 Associations agrees par le Ministere de la Justice, travaille dans le meme secteur d'insertion des jeunes en grandes difficultes, de leurs education et formation. C'est les jeunes qui sont pris en charge par un foyer specialise a Hauteville, un des 1012 etablissements et services du secteur associatifs du systeme francais de la PJJ, avec leurs educateurs qui realisent une partie du projet. 


- Direction regionale de la PJJ Rhone-Alpes.
Cette autorite hierarchique (on compte 11 directions regionales dans le systeme de la PJJ) a parfaitement compris l'importance du projet, l'a soutenu a son niveau et lui a apporte une aide quant a la representation centralisee des interets des deux Directions departementales de la PJJ de la Drome et de la Savoie aupres de l'Administration centrale a Paris et aupres de differents organismes regionaux. 


- Direction de la PJJ du Ministere de la Justice.
La "Centrale" de la PJJ, qui au sein du Ministere de la justice est une administration assez jeune et toute petite, car elle est nee seulement en 1945 au sein de l'administration penitentiaire et ne compte aujourd'hui que quelques 5850 fonctionnaires d'etat, reparties entre la Direction centrale a Paris et services deconcentres sur le territoire, etait tres interessee par le projet du convoi humanitaire en direction de la Russie, puisque les educateurs de la PJJ ont deja organise avec beaucoup de succes dans d'autres pays des actions similaires.

Depuis quelques temps, la Chancellerie en general a ete sollicitee a plusieurs reprises par les collegues des pays de l'Est, qui s'interessaient de pres au systeme francais de la justice dans leurs recherches de modifications et de la reformes dans leurs propres pays. Le garde des sceaux a lui meme effectue des contacts sur place et a recu en France des visites, de plus en plus frequentes, de ces homologues Est europeens, entre autres du nouveau Ministre de la justice de la Federation de Russie M. Fedorov.

Ce besoin d'echanges de savoir-faire et de formation s'est concretise par la creation au sein du Ministere de la justice d'un service international, par la mise a disposition de la Mission Interministerielle pour l'Europe Centrale et Orientale (MICECO) d'un magistrat, par realisation de plusieurs missions dans les pays baltes, en ex-URSS et dans d'autres pays de l'Est, la mise en route de quelques programmes de formation de cadres administratifs et de magistrats en France.

La PJJ a commence a s'interesser de pres a la possibilite d'echanges et de la cooperation internationale avec les differents pays du monde ex-socialiste seulement les derniers temps. En effet, meme si quelques operations a portee internationale ont ete realisees par des institutions de la PJJ, cette administration etait historiquement plutot tournee vers l'interieur de la France.

Neanmoins, il faudrait noter existence des contacts des educateurs et des administrateurs avec leurs collegues a l'etrangers, leurs renforcement leurs des operations humanitaires precedentes en Roumanie ou en Afrique. Pendant les dernieres annees la PJJ a accueilli quelques stagiaires polonais et roumains dans son Centre National de formation et d'etude a Vaucresson, dans certains des 11 Centres regionaux et dans les services deconcentres.

En mars 1992 le Prefet de Zelenograd a adresse une lettre a M. Henri NALLET, Ministre de la justice de l'epoque, avec une demande de mise a disposition de la Prefecture de Zelenograd a partir de septembre 1992 pour 1-2 ans d'un educateur francais, specialise dans le travail avec des jeunes en difficultes et leur insertion sociale par economie. Cette demande a ete assez favorablement accueillie par le Garde des sceaux et par la PJJ, mais pour des raisons techniques administratives pour le moment n'a pas abouti (la demande etait nominative, concernait M. Gerard LUcON, qui devait prendre absolument cette annee avant le mois d'octobre le poste d'un directeur, ayant passe un concours. Nomme en septembre 1992 a Marseille, il ne pouvait pas tout de suite partir en Russie).

L'Adjoint au Prefet de Zelenograd, Madame Zabelina a rencontre a Paris des responsables de la PJJ, qui lui ont propose de poursuivre des efforts dans le buts d'organisation de stages de formations des personnels sociaux en France et des echanges de jeunes et d'educateurs.

D'autre part, la DDPJJ a soutenu moralement, mais aussi administrativement, materiellement et financierement le projet du convoi en direction de la Russie, le considerant comme une premiere operation qui pourrait donner le signal de depart d'une cooperation a long terme. 


2.2.3. Collectivites territoriales.

Ce grand groupe de partenaires devait initialement reunir les municipalites dans lesquels travaillaient les principaux acteurs de l'operation, mais aussi les Conseils Generaux des deux departements concernes et le Conseil regional Rhone-Alpes. Et si les communes ont finalement pris une part active dans la realisation du convoi, les departements et la region ont completement refuse de s'interesser a l'operation et de la soutenir. 

Les organisateurs, bien evidemment, ont fait des demandes de subventions aux deux departements et a la region, qui se chiffraient au niveau de 15 mille francs (pour un budget total de 250 mille francs). Ce n'est pas la peine de leur reprocher de ne pas pouvoir donner un coup de pouce et de faciliter la tache de montage du convoi. Il va sans dire que l'operation se fera sans cette aide qui etait plus symbolique qu'une necessite absolue: au lieu d'avoir un repas chaud, un soir les convoyeurs margeront des sandwichs et ce n'est pas grave. Il n'est pas possible, non plus, de reprocher a des elus ou administrateurs de ses organismes de ne pas vouloir s'associer a une operation qui sauvera peut etre quelques vies tres loin de la leur circonscription. 

Par contre, il est tout a fait legitime de dire a ces elus, que si pendant 6 mois pres de 20 jeunes francais parmi les plus "desesperes", "pommes" et dures de leur region et de leurs departements, etaient occupes et motives par un projet valorisant et socialement reconnu, et ont fait un peu moins de betises ou d'actes delinquants, il n'y a aucun merite des Commissions speciales de ces Assembles qui ont passe les meme 6 mois a parler des programmes d'insertion des jeunes en grandes difficultes. Ce qui est grave aussi, c'est que l'on peut facilement gaspiller des millions de francs a des operations sans retour social et refuser 10-15 mille francs pour aider un projet tout petit, mais tres concret.

Mais c'est la philosophie de la vie avec toutes les questions et probabilites eternelles: est-t-il mieux a un moment donne accorder 1 franc symbolique qui reportera peut etre l'eventualite d'une agression dans le metro, ou se payer une bouteille de champagne de luxe a 400 francs qui provoquera une crise de foi?

Les Conseils municipaux des villes de Valence, Romans, Pierrelatte et Chambery, en vertu de la proximite peut etre, ont mieux ressenti l'importance de cette action qui a occupe les 20 jeunes de leurs quartiers "chauds". Et quant leur petits budgets ne pouvaient pas repondre entierement a une demande survenue trop tard, ils ont trouve la maniere de l'aider le projet.

C'est comme cela que la petite ville de Romans a prete gratuitement une camionnette municipale pour le convoi en plus des memes 15 mille francs que l'Assemble de la deuxieme region economique de France n'a pas pu trouver.

La ville de Chambery a rajoute a l'argent encore sa bonne volonte en proposant aux organisateurs d'autres partenaires, et notamment une Association des demandeurs d'emploi. 


2.2.4. Association CAP-Emploi.   

C'est effectivement M. Jean BAUD, Adjoint au Maire de Chambery, charge de l'economie, de retour de Zelenograd, ou il a conduit un groupe de 25 personnes en ao;t 1992, qui a branche l'Association "CAP-Emploi" de Chambery sur le projet.

C'etait deja en septembre dernier, en pleine preparation du convoi, que ce partenaire a surgi. Il s'est revele comme partenaire assez efficace et qui a parfaitement compris l'esprit et la philosophie du projet, en appliquant les principes cites ci-dessus.

Pour CAP-Emploi la participation a l'operation donnait la possibilite d'entretenir et de developper les capacites des demandeurs d'emploi a gerer un projet par une action concrete aupres des entreprises locales, par le developpement des relations avec differents partenaires, par une escapade internationale des impasses psychologique de la recherche d'emploi dans la meme espace et d'une monotonie quotidienne des echecs repetes, par une action d'information economique avec des industriels et commerciaux russes de Zelenograd.

Tres rapidement ils ont engage une demarche de prospection aupres des entreprises regionales et obtenu le plus choquant succes: un pret gratuit d'un camion semi-remorque TIR de 38 tonnes avec chauffeur pour le convoi par une entreprise internationale de transport.

C'est eux egalement qui ont convaincu une television regionale de couvrir cet evenement et de leurs preter une equipe avec tout le materiel necessaire pour filmer pendant toute la duree de l'operation. 

CAP-Emploi a parfaitement compris qu'une operation humanitaire pourrait creer des liens qui apres deboucher sur des projets purement economiques, donc sur la creation d'emploi. 

Ici nous serons obliges d'arreter notre presentation des partenaires francais pour passer a l'autre partie.


2.3. Principaux partenaires et beneficiaires dans les pays de l'Europe de l'Est

Comme pour la partie francaise, les partenaires sont nombreux du cote des pays de l'Europe de l'Est. Le projet initial prevoyait uniquement la ville de Zelenograd comme beneficiaire de cette operation; mais avec le temps, les nouveaux partenaires francais cette idee a subi d'importants changements. Entre autre, le projet a ete elargie a la ville d'Oudomlya de la region russe de TVER-SUR-VOLGA, a la Pologne et a la Republique de Bielorusse. La liste des principaux partenaires et beneficiaires de l'operation dans les pays de l'Est, qui n'est non plus exhaustive, se trouve en annexe n°5. Ici nous aimerions presenter quelques-uns de ces partenaires.


2.3.1. District Administratif de Zelenograd de la ville de Moscou   

Le 10-ieme District administratif de la ville de Moscou est toujours la principale destination du convoi, car la majeure partie du chargement est destinee a ces etablissements medicaux et pour enfants. Cette ville a ete choisi aussi avec un certain egoisme, puisque c'est la que des initiateur de l'operation ont trouve leurs attaches humaines et professionnelles. 

- Societe Intergrad. 

Intergrad est une des 3500 PME privees qui se sont crees a Zelenograd les 2 dernieres annees avec l'apparition des lois facilitant la creation rapide des societes de formes differentes.

Cette Societe a responsabilite limitee (S.A.R.L.), creee par 3 associes en avril 1992, a comme activites le conseils en relations internationales, etudes des marches locaux et etrangers, aide a la prospection des entreprises russes a l'etranger et des entreprises etrangeres en Russie et dans d'autres pays de la CEI, formation, echanges linguistiques, communication, tourisme international et toutes sortes d'interfaces entre des partenaires russes et etrangers.

Recemment la S.A.R.L. Intergrad a ete reorganisee en Groupe Intergrad qui a reuni deux Entreprises privees unipersonnelles a responsabilite limitee (E.U.R.L.): Intergrad-Lingva et Intergrad Consulting.

Principal client - la Prefecture de Zelenograd. Principal marche - la region Rhone-Alpes en France.

Bilan essentiel des activites - developpement de tous les projets du District dans la direction de la France depuis 2 ans, pratiquement elle est devenu le departement international de l'Administration locale (en illustration, voir l'annexe n°1).

Intergrad est le principal promoteur et sponsor du projet du cote russe, car cette Societe privee a effectue la plus grande partie de la promotion et de la realisation du projet gratuitement et a la place de la Prefecture de Zelenograd, et elle a offert une partie des aires de jeux en bois aux municipalites francaises qui ont soutenu l'operation.

Ayant fait la plus grande partie du travail d'organisation a la place de l'administration locale, Intergrad a tenu etre le coordinateur et le destinataire officiel du convoi, avec l'Association Russie-France. 


- Association d'Amitie Russie-France de Zelenograd.

Creee en juillet 1991 et officiellement agree par le Ministere de la justice de la Russie en juillet 1992 (n° 1470 dans le Registre des Associations de la Federation de Russie), cette Association a but non lucratif, a comme objectif la promotion et le developpement des relations d'amitie et la cooperation entre la Russie et la France dans les domaines culturels, educatifs, sportifs, mais aussi economiques.

Parmi les createurs et membres de son Conseil d'Administration: les representants de la Societe Intergrad, de la Prefecture de Zelenograd, des ecoles secondaires du District ou est enseignee la langue francaise, des principaux etablissements culturels de la ville, des principales entreprises, etc.

Actuellement compte deja pres de 1000 adherents a Zelenograd.

A organise plusieurs echanges et visites des delegations de Zelenograd en France, ainsi que l'accueil de plusieurs delegations francaises a Zelenograd. En ao;t 1992 s'est jumelee avec l'Association d'amitie France-Russie de la Savoie et de Chambery.

Participe activement a l'accueil du convoi en Russie, en organisant un voyage des jeunes chamberiens pour Noel, et le programme culturel du sejour des convoyeurs a Zelenograd. 


- Prefecture de Zelenograd.

Nouvelle administration locale, mise en place comme une structure executive provisoire, correspondant au nouveau decoupage administratif de Moscou en 1O Districts par la decision du Maire de la capitale russe et sovietique a l'epoque en juillet 1991, en remplacement des Comite executifs des Soviets des 33 Arrondissements de la ville n°1 du pays, en les depouillant de toute influence sur cet outil d'application des reformes, qui a ete mis sous l'autorite directe du Maire de la capitale de Russie. Une procedure un peu douteuse, qui a ete confirmee assez tardivement par le President de la Federation de Russie Boris YELTSINE (seulement a la fin de l'annee 1991),

Est dirigee par un Prefet, faisant automatiquement partie du Gouvernement (Mairie) de Moscou et nomme directement par le Maire, qui nomme egalement les Adjoint au Prefet sur la presentation des candidatures par celui-ci. Le territoire de la Prefecture est divise en cantons (5-7) qui sont dirige par les Sous-prefets, nommes par le Prefet.

Cette creation represente un melange etrange et assez troublant du droit continental, anglo-saxon et bolchevique, puisqu'elle coexiste plus ou moins pacifiquement avec des Collectivites locales elues sous la forme des Soviets, qui ne sont pas dechus, restent toujours officiellement comme pouvoir legislatif, mais sont depouilles de tout pouvoir reel, ce qui rajoute beaucoup a la coquetterie de la situation.

L'appareil de la Prefecture est compose pratiquement a l'ancien modele et par les memes personnes a quelques exceptions pres, mais qui pour la plupart essaient sincerement et consciemment faire leur travail.

Le Prefet de Zelenograd, Monsieur Alexis ISTCHOUK, ingenieur de formation, ancien apparatchik du Parti communiste, ancien Vice-recteur de l'ecole superieure d'Ingenierie electronique de Zelenograd, et ancien President du Comite Executif du Soviet local, est un administrateur civil de travail pratique et homme de terrain. Possede une forte personnalite avec une tendance a ecraser ses collaborateurs, a beaucoup du bon sens, mais conserve en meme temps beaucoup de prejuges et ne sait pas deleguer, c'est pourquoi fait trop de choses lui-meme et est tres occupe. Un fort caractere et une sante siberienne jusqu'a maintenant lui permettaient faire face aux stresses et surmenages.

Le Premier Adjoint au Prefet, charge de l'economie, M. Serguei FASTOV, jeune ingenieur et chercheur du secteur electronique, ancien elu du Soviet de Zelenograd et elu de celui de Moscou, est un assez competent administrateur, mais se perdant dans l'hombre du Prefet qui a trop d'influence sur lui.

Madame Tatiana ZABeLINA, ancienne enseignante d'anglais, ex-proviseur d'un lycee, ex-responsable de l'education du Comite du Parti et du Comite executif de Soviet, est l'Adjoint au Prefet, chargee de questions sanitaires et sociales, d'education, de la culture et du travail avec des jeunes en difficulte; preside egalement la circonscription academique locale et en cette qualite rempli les fonctions d'un Adjoint du Responsable de l'education du Gouvernement (Mairie) de Moscou. Tres competente en administration locale, avec beaucoup de personnalite, et pouvant s'imposer meme au Prefet.

La Prefecture est assez interessee par l'accueil du convoi (surtout par la possibilite de la recuperation politique vis-a-vis de la population de plus en plus fatiguee et irritee par les manques et difficultes), mais jusqu'a la derniere minute ne faisait pratiquement rien de concret pour le faciliter, se dechargeant completement sur la societe Intergrad et l'Association Russie-France. Apres la visite d'une mission en voyage de reconnaissance et une recente mise au point assez orageuse et ultimative, s'est enfin reunie pour deliberer sur la question. Cet reunion s'est soldee par la formation, dans la pire tradition sovietique, d'une Commission pour l'organisation d'accueil du convoi, presidee par le Premier Adjoint au Prefet, qui s'est defonce pour assumer cette responsabilite et faire un bon travail.

La Prefecture de Zelenograd semble etre assez interessee de developper des programmes d'echanges avec la France et de formation de sas cadres. Pour cela elle partie prenante de toute continuation du projet. 


- Hopital central n°3.

L'hopital central de Zelenograd, construit entre 1966 et 1973, est le seul et unique (malgre son enigmatique n°3) etablissement medical general de Zelenograd avec la capacite de 1120 lits avec les plusieurs (41 au total) services therapeutiques et chirurgicaux avec des specialites variees, avec un service pour les enfants, une maternite, et un service d'ambulances fonctionnant 24 heures sur 24. Il compte 186 medecins specialistes et generalistes, 560 infirmieres, 400 aides-soignantes et personnels administratifs et techniques. 

Toutes les interventions medicales pour les habitants de Zelenograd et des localites avoisinantes, exceptees les operations sur les bebes, sont pratiquees dans cet etablissement sur place. Les patients sont admis soit directement a l'accueil de l'hopital et de son service d'urgences, soit sur l'envoi des polycliniques (3 pour les adultes et 3 pour les enfants), qui se trouvent dans des quartiers de Zelenograd. D'autre part, pratiquement toutes les grandes entreprises d'etat et les instituts des recherches ont leur propre systeme medical leger sur les lieux de travail, qui peuvent aussi envoyer les malades a l'hopital n°3 de Zelenograd. Pres de 25 mille personnes y sont soignees chaque annee.

Il a sa propre pharmacie qui prepare et gere son stock de medicaments. Et meme si cet hopital se trouve dans la capitale de la Russie, il manque neanmoins de choses parfois elementaires: les chirurgiens operent sans gants de caoutchouc, sans sparadrap; l'hopital de Zelenograd ressent physiquement la chute brutale des investissements d'etat dans l'industrie pharmaceutique de l'ex-URSS et le dereglements des liens economiques, qui ont comme resultat absence des medicaments les plus courants. 

Cet hopital administrativement depend du Ministere central de la sante et du Departement sanitaire et social de la Prefecture de Zelenograd, dirige par Mme Zabelina.

L'hopital n°3 de Zelenograd (surtout, sa maternite et son service pour enfants) est le principal beneficiaire de l'operation "Noel a Moscou". 


- Internat specialise n°7 pour des enfants handicapes de Zelenograd.

Cette institution educative specialisee, ou se trouvent plus de 200 internes a l'age de 7-15 ans souffrant des dereglements psychiques moyens et legers, existe depuis 1984, a comme specialite l'enseignement adapte aux enfants handicapes avec des retards graves du developpement intellectuel. Certains d'entre eux sont abandonnes par leurs parents ou orphelins. 

Aupres de l'internat existe un etablissement medical specialise en soins psycho neurologiques de jour (sans hospitalisation) pour des enfants de 3 a 15 ans. Cette polyclinique est en charge du suivi medical specialise des enfants de l'Internat n°7, mais aussi de tous les enfants de la ville de Zelenograd. 2 medecins psychiatres, un psychologue et un orthophoniste recoivent 60 patients journellement.

Ces deux institutions sont beneficiaires de l'action non seulement au niveau des medicaments, mais egalement pour recevoir des jouets, des vetements pour enfants et de legeres installations sportives.


2.3.2. La ville et le departement d'Oudomlya de la region de TVER

Une petite ville cachee au fond des superbes forets de province russe, se trouvant a 350 km au nord-ouest de Moscou dans la region de TVER (ex-Kalinine sur Volga). Ses 20 mille habitants, deduction faite des 10 mille enfants, travaillent principalement a la Centrale Nucleaire de Kalinine, dont les 2 reacteurs du type VVER, heureusement plus s;res que ceux de Tchernobyl, fournissent energie pour une dizaine de regions. Ce n'est pas pour autant que cette ville roule sur de l'or. 

Le site d'Oudomlya a ete comme celui de Zelenograd ferme aux visiteurs etrangers. Depuis la catastrophe de Tchernobyl, les centrales nucleaires d'ex-URSS se sont ouvertes, puisqu'elles faisaient l'objet des programmes internationaux de reamenagements afin de minimiser les risques d'autres catastrophes. 

C'est au cours d'une des premieres visites organisee par Intergrad en juin dernier de la ville d'Oudomlya et de sa Centrale nucleaire par une entreprise francaise d'ingenierie, implantee dans le site nucleaire du Tricastin, que les representants de l'administration locale ont emis le desir d'etablir des liens directs avec la commune de Pierrelatte dans le Sud de la Drome. 

Donc, le convoi va relier le Sud de la Drome, et notamment Pierrelatte, a cette province russe entre lesquelles peut etre vont naitre de futures cooperations, dont les bases sont deja jetees dans le domaine du nucleaire par des entreprises francaises.


- Administration locale. 

Suite a la reforme administrative de Boris YELTSINE, le departement et la commune d'Oudomlya sont dirige par une administration locale - une structure temporaire executive, representant le President de la Russie et assurant l'application de sa politique sur place dans les provinces et nommee directement par celui-ci. Cette administration a remplacee les Comites executifs des Soviets regionaux, departementaux et locaux, les mettant sous l'autorite directe du President de Russie.

Selon les regles modifiees recemment, le President dorenavant nommera uniquement ses representants dans des regions et c'est ceux-ci qui auront le droit a leur choix d'investir de pouvoir les chefs des administrations locales.

En pratique, la plupart des dirigeants de ces nouvelles structures administratives sont restes les memes, qui est le cas de M. Vladimir PLECHAKOV, ancien President du Comite executif du Soviet local.

Comme pour le cas de Zelenograd, l'administration locale d'Oudomlya aimerait developper 

- Hopital Central de la ville et du departement d'Oudomlya.
L'hopital central de cette ville departementale russe, qui se trouve a mi-chemin entre les deux grandes capitales de Russie - Moscou et Saint-Petersbourg, manque des choses les plus elementaires. Il sera un des beneficiaires de l'operation du convoi humanitaire. 

- Polyclinique de la Centrale Nucleaire de Kalinine.
Cet etablissement medical specialise assure le suivi quotidien des employes de la Centrale, mais surtout des 400 malades, dont 100 enfants, victimes de la catastrophe du Tchernobyl. Les Pharmaciens sans frontieres se sont engages de leur fournir des medicaments specifiques pour traitements des maladies, causees par des irradiations. 


2.3.3. eveche de Bialystok en Pologne.

C'est en cherchant des relais et des points de chutes sur le parcours du convoi, que les partenaires savoyards ont fait connaissance de l'Abbaye de Frejus, qui avec des scoutes de France avait deja organise plusieurs convoi un peu partout dans le monde, et notamment en Pologne. Il s'est engage d'organiser un hebergement gratuit pour le convoi au seminaire catholique de Bialystok non loin de la frontiere bielorusse, et a demande de transporter la-bas quelques chargements pour des enfants des paroisses de l'eveche. Une camionnette speciale sera donc destinee pour ses beneficiaires. Et malgre le nom symbolique de l'operation "Noel a Moscou", en realite le convoi va passer cette fete en Pologne.


2.3.4. Ambassade de France a Minsk.   

De meme, en passant par la Bielorussie le convoi va deposer a la demande des Pharmaciens sans frontieres quelques metres cubes de charge a Minsk, ou l'Ambassade de France nouvellement creee va assurer leur distribution aux beneficiaires locaux.


3.1. Phase de lancement du projet. 

Le 7 mai 1992 a ete redigee la premiere lettre officielle, adressee par M. Floreal SOLER au Prefet de Zelenograd en lui proposant effectivement de realiser une operation en direction de son District administratif. Cette lettre marque le debut de la preparation du convoi.


3.1.1. Contacts de la partie russe pour le recensement des beneficiaires et des besoins. 

Les lettres mettant encore aujourd'hui 2-3 mois avant d'arriver, les photocopies ayant du mal a passer suite a la qualite precaire des lignes, les liaisons telephoniques quasiment impossibles a obtenir a cause du nombre tres reduit de ces lignes internationales, il a fallu que le President d'Intergrad fasse un voyage eclaire en Russie pour rencontrer le Prefet de Zelenograd et ses Adjoints concernes par le projet, et leurs a remettre en main propre cette proposition francaise. Et tout compte fait, en termes de temps, les 3 heures de vol entre Paris et Moscou valent le trajet en TGV entre Paris et Valence ou Chambery.

La proposition de la DDPJJ 26, une fois expliquee et comprise, a ete accueillie avec beaucoup de joie par les autorites de Zelenograd. Il faut bien le noter que ce projet ne leur demandait pratiquement rien comme travail et risquait d'apporter une aide precieuse pour alleger les problemes d'approvisionnement. Le Prefet a quand meme emis quelques doutes quant a la faisabilite du projet en temps limite, mais toute fois a bien donne son accord officiel.

Il a demande a son Adjoint Mme Zabelina de contacter rapidement des etablissements concernes et d'obtenir des listes officiels des besoins chiffres en medicaments et en materiel. Ce travail a ete fait avec la rapidite exemplaire et a l'occidentale - en 2 jours.

Lors d'un deuxieme voyage eclaire en Russie dans les jours qui ont suivis, la liste des beneficiaires a ete elargie aux etablissements medicaux de la ville et du departement d'Oudomlya, dont les administrations un peu plus motivees que les autorites de Zelenograd, puisque moins gatees en province, ont reagi avec la meme rapidite et precision pour etablir le bilan des besoins urgents.

Ces reponses ont permis deja au debut du mois de juin d'evaluer en gros des besoins de la partie russe et d'envisager des contacts et demarches a faire aupres des partenaires francais.


3.1.2. evaluation des besoins et prise de contacts avec des partenaires pour le montage du projet. 

Puisqu'il s'agissait principalement des medicaments, le partenaire automatique et de taille s'annoncait par la logique des choses - Pharmaciens sans frontieres (PSF), dont un des responsables M. Minonzio, habitant et travaillant a Romans, avait deja entretenu des relations privilegiees avec la DDPJJ 26 pour les operations anterieures.

La DDPJJ 26 mettant a la disposition du convoi un camion de 19 tonnes, une camionnette de 3,5 tonnes et des vehicules legers de liaisons, et les PSF s'engageant de les remplir, le minimum de l'operation etait deja assure en principe.

La DDPJJ 73 etant mis au courant du projet, a aussi manifeste son desir d'y participer et mis assez rapidement une cellule pilote pour sa preparation.

M. Fastov et Mme Zabelina se sont deplaces en France fin juin - debut juillet pour des visites et des rencontres, organisees par Intergrad, dont une partie concernait le projet du convoi.

Ils ont ete recus dans la Drome par le Prefet, le Vice-president du Conseil General, le Maire de Romans, d'autres elus de Valence et de Romans, le Directeur de la DDPJJ 26 et son adjoint, le representant des PSF, etc. Les modalites pratiques de realisation de l'operation ont ete discutees. Certaines discussions ont abouti sur des propositions concretes de la mise en ;uvre des programmes de formation des personnels sociaux de Zelenograd en France (notamment avec le Conseil General de la Drome, la Mairie de Valence et la PJJ).

Dans le Savoie les responsables d'administration locale de Zelenograd ont eu des rencontres a la Mairie de Chambery, a la DDPJJ 73 et a son COAE, au Conseil General de la Savoie.

Mme Zabelina s'est deplacee a Paris pour rencontrer des responsables nationaux de la PJJ au Ministere de la justice, qui lui ont assure leur soutien pour le projet et fait des propositions quant a la possibilite des stages et de la formation dans le Centre de Vaucresson, et dans d'autres services deconcentres.

Le Ministere de la justice apportant une contribution principale au montage financier du convoi, sa faisabilite ne faisant plus de doute. Cela a permis de mener sereinement le travail de recherche d'autre partenaires et des subventions pour ameliorer les prestations et les conditions materielles de la realisations du projet.

La presse locale a largement suivi ses visites des responsables locaux russes, ce qui a permis de faire la premiere presentation publique du projet.


3.1.3. Montage financier du convoi. 

Le budget previsionnel de l'operation s'elevant a 250 mille francs pour les deux departements, le Ministere de la justice ne pouvait pas le prendre en charge dans sa totalite. Il faillait donc chercher d'autres sources de financement. La strategie employee etait de divisee ce budget en plusieurs petites parties et de demander la participation aux frais a de nombreux partenaires qui etait directement concernes ou indirectement interesses par le projet.

Finalement cette strategie a donne de resultats satisfaisants, excepte le probleme du desistement complet des deux Conseils Generaux et du Conseil regional Rhone-Alpes.


3.1.4. Composition du groupe et esprit d'equipe. 

Avec les Associations "Belle etoile" d'Albertville et "CAP-Emploi" de Chambery la liste des participants actifs a l'operation est devenue complete. Des reunions regulieres ont permis de se connaitre mutuellement, et de se faire connaitre en invitant les representants de la presse locale a des rencontres les plus importantes.

Bien evidemment, quelques coequipiers ont quitte l'ensemble du groupe en cour de route, principalement certains jeunes a Valence et chomeurs a Chambery, qui n'ont pas pu respecter le minimum des regles imposees. La philosophie du projet l'avait prevu: l'operation donnait la chance a toute personne desorientee de se mobiliser pour une action collective et pour une aventure individuelle, mais n'etait en aucun cas imposee ou obligatoire. Contenant un certain attrait et interet, etant parfaitement ouverte a toute bonne volonte, elle se reservait quand meme le droit de priver de la recompense d'y participer des personnes qui faisaient pas d'efforts pour respecter les autres et se respecter soi-meme.



3.2. Voyage de reconnaissance - vision des pays de l'Est. 


Le voyage de reconnaissance etait une etape tres importante du projet, car il devait donner des elements de reponse a des questions pratiques de faisabilite de l'operation en fonction de l'etat des routes, de la securite du parcours, des reperages des points d'hebergement et de ravitaillement en carburant, des formalites administratives, douanieres et policieres.

Il s'est deroule entre le 20 octobre et 1 novembre 1992 et a ete realise par une equipe de 3 coordinateurs du projet en deux vehicules legers en etapes suivantes:
• 20.10.92. Chambery, Lyon, Besancon, Belfort, frontiere d'Allemagne, traversee d'Allemagne, Erfurt, Weimar;
• 21.10.92. Weimar, Berlin, Frankfurt-am-Oder, frontiere polonaise, Pozna'n;
• 22.10.92. Pozna'n, Varsovie, Bialystok.
• 23.10.92. Bialystok, Kouchnitsa, frontiere bielorusse, Grodno, Zelva.
• 24.10.92. Zelva, Baranovitchi, Minsk, Smolensk, Moscou.

La partie du voyage a travers la France et les anciens L;nder de l'Allemagne Federale ne represente aucun interet particulier, puisque ces les pays bien ravitailles, parfaitement desservis par des reseaux autoroutiers et hoteliers, tout a fait previsibles a partir d'un bureau avec une bonne carte.

Par contre, la traversee des pays ex-socialistes etait interessante non seulement du point de vue purement pragmatique de preparation du convoi, mais aussi comme un moyen d'observer des changements qui s'y operent depuis quelques annees.


3.2.1. etape d'ex-Allemagne de l'Est: l'armee francaise assure le relais. 

Le point qu'on remarque tout de suite actuellement en traversant l'ex-Allemagne de l'Est c'est des travaux routiers pour elargir tout le reseau des autoroutes, ameliorer leur qualite. L'importance de l'effort economique et des investissements dans la reconstruction des nouveaux Lander se fait ressentir presque physiquement.

Du point de vue pratiques, ces multiples travaux vont certainement representer une difficulte pour le convoi, car souvent la circulation est canalisee sur une seule voie de 2 metres de large et la vitesse limitee a 50 kilometres a l'heure. Prevoyant un ralentissement du rythme du convoi, on a decide de prevoir le deuxieme "point de chute" au niveau de Berlin.

Le reseau hotelier etant relativement restreint dans cette partie du pays et le budget du convoi ne pouvant pas supporter des frais des grands hotels touristiques, nous avons opte pour un moyen de substitution ingenieux: les collegues de la DDPJJ 73 ont trouve la possibilite de contacter l'Armee francaise en Allemagne et d'obtenir l'autorisation de passer une nuit dans des casernes a cote de Berlin. Le Ministere de la Defense s'est revele un partenaire cooperatif et efficace.


3.2.2. Pologne: eglise omnipresente et puissante. 

Le premier point ce lequel on risque de buter vraiment: le passage de la frontiere entre l'Allemagne et la Pologne. Nous avons constate nous meme, et avons recu des confirmation d'une patrouille de la gendarmerie militaire russe, des filles d'attentes des camions pouvant aller jusqu'a deux jours, avec une regulation spontanee des routards et avec un arriere-go;t mafieux, allant jusqu'a l'arnaque et des taxes sauvages a payer pour se frayer le passage.

Il y aura certainement la necessite de contacter les Ministeres des affaires etrangeres francais, allemand et polonais pour trouver une solution a ce probleme.

L'etat de routes en Pologne sur le parcours du convoi est tout a fait satisfaisant; pas d'autoroute, mais une nationale a deux fois 1,5 voie et l'extreme courtoisie des conducteurs qui partout se rabattent sur cette demie voie quand il faut laisser passer.

Le nombre impressionnant des stations services et motels en construction tout le long des principales routes. On voie l'effort du pays de se rendre plus facilement accessible et accueillant pour des touristes etrangers - un des moyens de relance de l'economie nationale.

Aussi impressionnant le nombre de nouvelles eglises construites dans la grande majorite des localites, la richesse frappante desquelles contraste avec la pauvrete relative des villages et des gens. Ce meme sentiment encore plus renforce par l'accueil dans le seminaire de Bialystok de son eveque. L'aisance materielle est tres visible. L'influence aussi, car un pretre annule spontanement un cours de soir d'anglais pour 20 personnes, quand nous lui demandons l'adresse exacte du seminaire et nous accompagne lui meme deux quartiers plus loin.

Un relais d'etape impeccable pour le convoi: des dortoirs confortables et bien chauffes avec tout le confort, des chambres individuelles pour des responsables.

Encore une surprise: monseigneur est enchante quand il apprend qu'on peut parler russe, passe sans hesiter a cette langue pour continuer la discussion et pour se venter d'avoir 4 seminaristes qui viennent de Moscou et Minsk. Sa gentillesse va jusqu'a nous preparer des lettres de recommandation pour le pretre de la paroisse, qui nous faciliterait le passage de la frontiere a Kouchnitsa, et a son homologue de l'eveche de Grodno.


3.2.3. CEI: Bielorusse et Russie - etape casse-tete de l'operation. 

L'etape casse-tete c'est le moins qu'on puisse dire, 1200 kilometres a faire dans des conditions suivantes:
• files d'attente a la frontiere allant jusqu'a 4-7 jours pour des camions;
• insecurite, vols a main armee, pillages des camions, et la police qui est souvent la premiere a exiger des passe-droits et arnaquer;
• impossibilite de trouver de l'essence officiellement; dans toutes les stations-service, qui ne sont pas aussi nombreuses qu'en Pologne, la pancarte: "NET BENZINA" (pas d'essence), et pourtant les reservoirs en sont pleins; il faut trafiquer et/ou payer en dollars au marche noir officialise.

Partout sur la routes des gamins avec des jerricanes proposent en dollars de l'essence: si en Pologne on construit une station-service privee, ici on prefere voler l'essence ou l'acheter a des prix peu eleves d'etat pour la revendre un kilometre plus loin 10-100 plus cher;
• pas de reseau d'hotels sur la route ni moyen de manger bien et pas cher;
• frontieres et douanes sauvages entre deux republiques, gardees par des mercenaires douteux aux couleurs nationalistes, mais l'ambiance est moins degradee et dangereuse qu'en Ukraine;
• routes assez bonnes, mais limitees a 60-80 kilometres a l'heure, donc tres lentes, et des postes de gendarmerie tous les 20-30 kilometres: plus pour occuper un emploi en faisant des controles inutiles et des arnaques, que pour proteger.

C'est sur cette route-la qu'on realise le niveau des contradictions et du desarroi des pays en recherche d'une autre identite et d'une autre voie. Vacance de pouvoir et la loi de la jungle, vie au ralenti, montee des nationalismes et de la criminalite, morosite generale et le capitalisme sauvage en pleine effervescence. Et en meme temps des gens accueillants et genereux, des bielorusses qui a la base ne font toujours aucune difference entre peur republique et la Russie.


3.2.4. Accueil du convoi en CEI - epreuve decisive pour l'administration locale de Zelenograd. 

C'est bien une epreuve decisive pour l'Administration locale, parce que c'est son tour de faire des preuves de motivations et d'organisation. Car c'est principalement elle qui doit resoudre le casse-tete de l'etape de la CEI. D'abord, parce que ouvrir la porte et faire rentrer quand -t-on vous apporte des cadeaux, c'est la moindre des choses. Et d'autre part, l'administration locale sur parole ne voulait absolument se sentir humiliee par l'assistanat, et cette belle etape lui donnera toutes les possibilites de perdre des complexes et de faire son propre apport a la realisation de l'operation.

Nous ne voudrions pas cacher que le Prefet de Zelenograd n'etait pas reellement pres a ce que la question se pose en ses termes. N'y croyant pas trop a la possibilite pratique de la realisation de ce defi, il etait pris au depourvu, se voyant confronte a une etape assez difficile et compliquee.

Il s'est quand meme assez vite ressaisis, et a meticuleusement note toutes les questions d'organisation que les coordinateurs du projet ont posees devant la Prefecture de Zelenograd:
• faciliter le passage de la frontiere et le controle douanier;
• assurer deux etapes sur la route avec hebergement et repas chauds;
• assurer la possibilite de ravitaillement en gasoil;
• assurer la securite du convoi avec une patrouille d'accompagnement;
• assurer le sejour des convoyeurs a Zelenograd;
• faciliter le dedouanement rapide des camions sur place;
• faciliter le controle des medicaments et des testes rapides par les autorites competentes pour pouvoir assurer l'utilisation pratiques des medicaments apportes.

La mission de reconnaissance a promis de lui concretiser ces demandes dans la semaine qui suivrait, et le Prefet s'est engage de repondre aussitot. D'autre part, il a demande a la societe Intergrad de lui donner quelqu'un en aide.

L'Association CAP-Emploi a, de son cote, demande au Prefet de Zelenograd l'autorisation de profiter de l'arrivee du convoi pour organiser une exposition des entreprises regionales d'une cinquantaine de metres carres de superficie, ce qui devrait permettre de se faire connaitre en Russie a quelques PME/PMI qui ne pourraient jamais seules realiser une operation de prospection a l'etranger, et a CAP-Emploi - de couvrir les frais de participation au convoi. Une convention tripartite (jointe en annexe n°2) a ete signee pour donner au CAP-Emploi la possibilite de commencer sa prospection des la rentree en France en ayant des garanties officielles de la partie russe.



3.3. Phase finale de preparation de l'operation 

La mission de reconnaissance sur place a permis de mesurer le travail qui reste a faire, de mieux comprendre le role de chacun dans cette phase finale de l'operation, de realiser les difficultes pour mieux s'y preparer et pour pouvoir les surmonter.


3.3.1. Composition definitive du convoi et de l'equipe. 

Avec un leger retard sur le retro planning previsionnel les responsables devaient d'abord decider de la composition definitive du convoi et de l'equipe: il fallait demander des autorisations de depart de l'hexagone pour des vehicules administratifs et des jeunes suivis par la PJJ, faire des demandes de visas, des demarches de facilitation des passages de frontieres, etc.

Il a ete decide que le convoi va se composer de 10 vehicules et 36 accompagnateurs, dont 17 jeunes en grandes difficultes (des listes sont jointes en annexes n°5 et n°6).


3.3.2. Calendrier definitif de l'operation. 

Pour pouvoir travailler sur les details pratiques d'accueil du convoi, le calendrier definitif previsionnel a ete arrete:
• 21.12.92. Depart de la France, etape a Heidelberg (Allemagne);
• 22.12.92. Traversee d'Allemagne, etape a Berlin.
• 23.12.92. Passage de frontiere polonaise, etape a Pozna'n.
• 24.12.92. Traversee de la Pologne, etape a Bialystok.
• 25.12.92. Passage de la frontiere bielorusse, etape a Baranovitchi.
• 26.12.92. Baranovitchi, Minsk, etape a Smolensk.
• 27.12.92. Smolensk, Moscou, arrivee a Zelenograd au soir.
• 27.12.92. - 03.01.93. Sejour a Zelenograd.
• 03.01.92. Retour en France en memes etapes, arrivee prevue pour le 09.01.92 au soir.


3.3.3. Collecte des chargements. 

Puisque la liste des vehicules a ete arretee, cela a permis de definir les poids et les volumes des chargements et des destinations definitives pour chaque chargement. Des PSF avec leurs 4 antennes nationales ont commence a rassembler physiquement les stock et en ont fourni la premiere liste, jointe en annexe n°2.

Les Associations CAP-Emploi, Espace rive droite, et France-Russie ont commence des collectes des jouets et des vetements.


3.3.4. Demarches administratives. 

La societe Intergrad a prepare et depose les demandes de visas pour les participants aux convoi en ayant recu l'assurance du Consulat de Russie a Paris de traiter ces demandes avec toute la bienveillance possible et de delivrer les visas dans les meilleurs delais. Normalement, le 10 decembre ils seront prets.

Tous les papiers des personnes et des vehicules ont ete traduits en russe et envoyes par telecopie en Russie pour permettre la preparation d'accueil du convoi sur place.


3.3.5. Preparation de l'accueil sur place. 

Apres un mutisme et une inactivite assez etonnants, vu l'importance du projet, les refus repetes du Prefet ISTCHOUK de recevoir des representants d'Intergrad pour discuter des modalites techniques d'organisation d'accueil du convoi en CEI, ce qui a cause une necessite de relances insistantes et meme d'un ultimatum, la Prefecture de Zelenograd a commence a realiser un certain nombre de mesure pratiques.

Le Premier Adjoint au Prefet de Zelenograd s'est deplace a Minsk les 2, 3 et 4 decembre 1992 pour resoudre avec des autorites locales des problemes materiels. D'autres questions ont ete reglees sur place a Zelenograd, notamment l'envoi d'un camion-citerne pour le ravitaillement des vehicules en gasoil.


3.3.6. Mediatisation de l'evenement.

L'avant-derniere conference de presse a ete organisee a Chambery le 01.12.92. pour faire le compte-rendu de la preparation du convoi.


3.4. Acheminement du convoi. 

3.4.1. Organisation des departs.

Nous ne nous sommes pas trompes en ecrivant "des departs". Puisqu'il y en aura plusieurs.

Pour permettre aux televisions de bien couvrir l'operation, on va organiser des departs fictifs qui seront filmes en differe, mais montres a la television 8 Mont-blanc le matin meme du vrai depart comme s'il s'agissait d'une emission en direct. Ces "faux" departs nous permettront de rassembler tous ceux qui nous ont aides dans le montage et le realisation de ce projet, leurs rendre hommage et feter le coup d'envoi avec eux.

Ensuite il y en aura meme plusieurs vrais departs, au moins deux: les deux composantes du convoi partirons simultanement de Valence et de Chambery, pour se rencontrer a Lyon et continuer la route ensemble jusqu'a Moscou.


3.4.2. Accueil sur place et repartition des dons.

Ils vont etre accueillis a Zelenograd, si tout va bien et on n'a pas de problemes ou de complications, le 27 decembre au soir.

Bien evidemment cela veut dire que le Noel catholique le convoi va passer sur la route, normalement dans le seminaire a Bialystok.

Le 28 ou 29 decembre on va organiser le pelerinage des convoyeurs sur la Place rouge et au Kremlin, et apres il y aura la ceremonie officielle de l'accueil du convoi a la Prefecture de Zelenograd et dans les principaux etablissements beneficiaires. Un groupe de jeunes avec un camion ira egalement a Oudomlya.

Apres, en attendant le dedouanement, les convoyeurs passerons quelques jours, y compris la plus grande fete russe - le Jour de l'An, a Zelenograd et a Moscou, en se reposant et en decouvrant quelques sites historiques et culturels grace au programme culturel monte par l'Association Russie-France et des jeunes ecoliers de Zelenograd.


3.4.3. Retour - installation des aires de jeux en bois.

Le 2 janvier 1993 les jeunes russes et francais vont charger les camions avec quelques objets en bois sculpte qu'ils vont ramener en France pour monter dans les squares et jardins publiques, et dans des ecoles maternelles des municipalites des villes de Valence, Romans, Pierrelatte et Chambery.

Cette operation leur permettra de rester encore branches sur le projet pendant quelques temps, de travailler ensemble et surtout monter dans leurs villes et leurs quartiers des preuves tangibles de leur projet commun, des souvenirs qui tous les jours leur rappeleront cette aventure.


3.4.4. Phase de reflexion et d'analyse des resultats.

En janvier-fevrier les partenaires du projet vont ecrire leurs impressions, analyseront l'experience de chacun, et organiseront des rencontres pour echanger des points de vues, analyser l'operation et peut etre concevoir un autre projet pilote.

Une reflexion pareille va etre organisee egalement en Russie, et notamment a Zelenograd. Ce sera une bonne occasion de faire un bilan d'actions entreprises par la commune, l'Association Russie-France, la Societe Intergrad et d'autres partenaires en direction de la France et de la region Rhone-Alpes, analyser des acquis, des reussites, mais egalement des difficultes et des echecs, en tirer des consequences, redeployer des forces et concevoir d'autres operations.


Paris - Chambery - Valence - Pozna'n - Bialystok - Moscou.
Mai - Decembre 1992.


ANNEXES


Annexe n°1 Copies des principaux articles de presse

1. "Un valentinois a la milice", Les Nouvelles de Moscou, 12.01.91.
2. "Premiers visiteurs russes", Le Dauphine libere Drome-Ardeche, 17.06.91.
3. "Des russes sur l'axe Chambery-Valence", Le Dauphine libere Savoie, 10.06.91.
4. "Une delegation russe a Lyon", Le Progres, 27.06.92.
5. "Accueil des russes", Le Dauphine libere Drome-Ardeche, 04.07.92.
6. "Mise en route", Le Dauphine libere Drome-Ardeche, 30.06.92.
7. "Une delegation russe en visite", Le Dauphine libere Drome-Ardeche, 05.07.92.
8. "Des russes a Romans", L'Impartial, Valence, 04.07.92.
9. "Entre Drome et Russie", Le Dauphine libere Drome-Ardeche, 01.07.92.
10."Les prix France-Russie", Le Dauphine libere Savoie, 11.07.92.
11."Des chamberiens a la decouverte de Zelenograd", L'Essor Savoyard, 02.10.92.
12."Bilan et perspective de France-Russie", L'Essor Savoyard, 15.10.92.
13."Des Savoyards passeront Noel a Moscou", L'Essor Savoyard, 30.10.92.

Annexe n°2 Copies des principaux courriers du convoi

1. Lettre de propositions de M. SOLER, DDPJJ 26, au Prefet de Zelenograd, 07.05.92.
2. Lettre du Prefet de Zelenograd M. ISTCHOUK a M. Soler, 20.05.92.
3. Traduction de la lettre.
4. Lettre d'Adjoint au Prefet Mme Zabelina a M. Soler, 20.05.92.
5. Traduction de la lettre.
6. Chiffres des besoins de l'Internat n°7, 19.05.92.
7. Chiffres des besoins de l'Hopital n°3 de Zelenograd, 19.05.92.
8. Lettre du President d'Intergrad M. Jirnov a M.Soler, 22.05.92.
9. Telecopie du President d'Intergrad a M. Minonzio, PSF, 13.06.92.
10. Lettre du Chef d'Administration d'Oudomlya M. Plechakov a M. Soler, 04.06.92.
11. Traduction de la lettre.
12. Chiffres des besoins de l'hopital central d'Oudomlya, 04.06.92.
13. Besoins de la Polyclinique de la Centrale nucleaire de Kalinine, 03.06.92.
14. Traduction de la lettre.
15. Telecopie du President d'Intergrad a M. Soler, 10.06.92.
16. Convention tripartite sur l'exposition economique, 30.10.92.
17. Premiere liste des medicaments pour des hopitaux russes, PSF, 17.11.92.
18. Telecopie de relance du President d'Intergrad au Prefet Istchouk, 12.11.92.
19. Telecopie de reponse du Prefet de Zelenograd, 01.12.92.


Annexe n°3  Liste des personnalites rencontrees

Institutions internationales:
- Monsieur LEFEVRE, UNESCO

Administrations centrales francaises:

•Miceco
- Madame Claudine FINKOFF, Charge de mission

• Ministere de l'education nationale et de la culture
- Madame LEROI , Directeur des relations internationales

• Ministere de la justice:
- Monsieur CHARVET, Directeur de la PJJ
- Madame RENOUX-FAGE, Directeur Adjoint de la PJJ
- Madame Sylvie PERDRIOLLE, Sous-directeur, DPJJ
- Monsieur Michel ALLAIX, Chef du bureau, DPJJ
- Monsieur Denis GUIGNARD, Chef du bureau, DPJJ
- Monsieur LE PENNEC, charge de mission, DPJJ

La region Rhone-Alpes (France):

• Conseil regional:
- Monsieur Alain MeRIUX, Premier Vice-president
- Madame Anne-Marie COMPARINI, Presidente de la commission des relations internationales


- Monsieur Jean-Pierre BENNECHET, Redacteur en chef
- Madame Marie Martine CHAMBARD, presentatrice du journal

• La societe "Cite de creation"
- Monsieur Gilbert COUDENE, Gerant

• Departement de la Savoie:
- Monsieur Maurice PILLET, Directeur departemental de la jeunesse et des sports
- Monsieur Jean BAUD, Adjoint au maire de la ville de Chambery
- Monsieur Michel ROUX, Adjoint au Maire de la ville de Chambery
- Monsieur Francois PEILLEX, President de la commission n°2 (Affaires sociales) du Conseil General
- Monsieur Jean FRESSOZ, Membre de la commission n°2 du Conseil General, President de l'Association "Savoie Solidarite"
- Monsieur CHOMIENNE, Directeur du Foyer Departemental de l'enfance
- Monsieur GUIGUES, Directeur Departemental de la PJJ
- Monsieur Alain ROCHET, Directeur Adjoint de la PJJ
- Monsieur Fabrice DELECROIX, Responsable de la Societe d'Adaptation a la vie active de la Savoie ("SAVA")
- Monsieur Guy MARMET, Directeur de l'ecole superieure de commerce de Chambery
- Monsieur Maurice TISSEUR, President de l'Association CAP-Emploi
- Madame Veronique PLASSIARD, Stagiaire de l'IRA de Bastia, XIIeme promotion
- Le reverend pere FREYJOSSE, Association Scouts de France
- Monsieur Lionel TRANCHANT, Association "Belle etoile"
- Madame Georgette PORTALIER, Presidente de l'Association "France-Russie" de la Savoie
- Monsieur Alain GACHET, Directeur d'agence de la "Banque de la Savoie", President de l'Association des commercants "Espace rive droite"

•-Departement de la Drome:
- Monsieur Francois LePINE, Prefet de la Drome
- Monsieur Jean-Jacques AIZAC, Vice-president du Conseil General, charge des affaires sanitaires et sociales
- Madame VALENTINI, Conseiller du Vice-president du Conseil General
- Madame Dominique ROBIN, Attache de communication, Conseil General
- Madame Annie MAZURAY, Maire Adjoint de la ville de Valence
- Monsieur VOLAND, Premier Adjoint au Maire de la ville de Pierrelatte
- Monsieur Henri BERTHOLET, Maire de la ville de Romans
- Monsieur Pierre PIENIEK, Adjoint au Maire de la ville de Romans
- Monsieur Robert STIVAL, Directeur departemental de la PJJ
- Monsieur Floreal SOLER, Directeur Adjoint de la PJJ
- Monsieur Gerard LUcON, Directeur de l'Institution speciale d'education des Chutes la Vie a Marseille, DDPJJ Bouches du Rhone
- Monsieur Pierre MINONZIO, Pharmaciens Sans Frontieres

Pologne:
- Monseigneur OZOROWSKI, l'eveque de Bialystok
- Monsieur Piotr STEPNIAK, Chercheur, professeur a l'Universite de Pozna'n
- Major KOVALSKI, Directeur du poste douanier KOUCHNITSA

Russie:
- Madame Lioubov KeZINA, Responsable de l'education au Gouvernement de Moscou
- Monsieur Alexis ISTCHOUK, Prefet de Zelenograd
- Monsieur Serguei FASTOV, Premier Adjoint au Prefet de Zelenograd
- Madame Tatiana ZABeLINA, Adjoint au Prefet de Zelenograd
- Monsieur Vladimir PLECHAKOV, Chef d'Administration locale d'Oudomlya
- Monsieur CHOUPIELYA, Directeur de l'Hopital de Zelenograd
- Madame KALININA, Directeur Adjoint, Medecin en chef de la Maternite
- Madame Galina PANKRATOVA, chef de la pharmacie de l'hopital n°3
- Madame PeReVERTOVA, Directrice de la Polyclinique aupres de l'Internat n°7 pour les enfants handicapes
- Monsieur TSCHAPOV, Directeur de la Centrale nucleaire de Kalinine
- Monsieur PITEV, Directeur de la Polyclinique specialisee d'Oudomlya


Annexe n° 4  Liste des partenaires

•1. Partenaires francais qui participent activement:
- ecole Nationale d'Administration
- Ministere des affaires etrangeres
- Ministere de la cooperation
- Ministere de la defense
- Ministere de la justice (DPJJ)
- DRPJJ Rhone-Alpes
- DDPJJ Drome
- C.O.A.E. de Valence
- DDPJJ Savoie
- C.O.A.E. de Chambery
- Association intermediaire S.A.V.A.
- Association "PHARMACIENS SANS FRONTIeRES"
- Association "France-Russie" Savoie et de Chambery
- Association "Belle etoile" d'Albertville
- Association CAP-Emploi de Chambery
- Association des scouts de France
- Prefecture de la Drome
- La ville de Valence
- la ville de Romans
- la ville de Pierrelatte
- Prefecture de la Savoie
- Direction departementale de l'equipement de la Savoie
- la ville de Chambery
- Association "Espace rive droite" de Chambery
- television "8 MONT-BLANC"
- lycee VAUGELAS de Chambery
- Entreprise de transport BOURGEY MONTREUIL

- Entreprise "La mode de montagne"

• 2. Partenaires en CEI et en Pologne:
- Association d'amitie Russie-France de Zelenograd (Moscou)
- Societe INTERGRAD et ses filiales (Moscou)
- Television educative de la Federation de Russie
- Gouvernement de Moscou, Prefecture du District Administratif de Zelenograd
- Hopital central n°3 de Moscou (Zelenograd)
- Internat specialise n°7 de Moscou pour les enfants handicapes mentaux (Zelenograd)
- Administration locale de la ville et du departement d'Oudomlya (la region de TVER)
- Hopital central de la ville et du departement d'Oudomlya de la region de TVER
- Hopital specialise de la centrale nucleaire de Kalinine (Oudomlya)
- Ambassade de France a Minsk
- eveche de BIALYSTOK
- Soviet Supreme de Bielorusse


Annexe n°5  Liste des participants au convoi humanitaire

• DDPJJ 26:
1. M. Floreal SOLER, Directeur Adjoint
2. M. Patrick PANISSET, educateur PJJ
3. M. Andre DUMAS, educateur PJJ
4. M. Jerome AUBERT, educateur PJJ
5. M. Laurent LAFAYE, sans profession, foyer PJJ
6. M. Laurent DOMINICI, sans profession, en formation PJJ
7. Mlle Laetitia VINAS, sans profession, foyer PJJ
8. M. Alexandre DUBOIS, sans profession, en formation PJJ
9. M. Karime ZARHI, sans profession, en formation PJJ
10. M. Jamel BOUZINE, sans profession, de nationalite marocaine, PJJ
11. M. Ahmed LAMSAADI, sans profession, de nationalite marocaine, PJJ
12. M. Abdeslam EL MOUSSAOUI, sans profession, de nationalite marocaine, PJJ

• DDPJJ 73:
1. M. Alain ROCHET, Directeur Adjoint, Directeur du COAE de Chambery
2. M. Fabien DUPONT, educateur PJJ
3. M. Fabrice DELECROIX, educateur PJJ, Association ASAVA
4. Mme Isabelle BENOiT, infirmiere
5. M. Frederic CHABIRAND, sans profession, en formation PJJ
6. M. Frederic LOUISY, sans profession, en formation PJJ
7. M. Robert VEYRON-CHURLET, sans profession, en formation PJJ
8. M. Sylvain HANS, sans profession, en formation PJJ
9. M. Laurent DELEDICQ, sans profession, en formation PJJ
10.M. Samuel CHASSAING, sans profession, en formation PJJ

• Association "Belle etoile" d'Albertville, habilitee PJJ:
1. M. Lionel TRANCHAND, educateur du foyer de Hauteville
2. M. Denis CLERS, educateur
3. M. Jean-Pierre COINTY, educateur
4. M. Michel NICOLAS, sans profession, foyer de Hauteville
5. M. Damir CASARIN, sans profession, foyer de Hauteville
6. M. Eric SANCHEZ, sans profession, foyer de Hauteville

• Association "CAP-Emploi" de Chambery:
1. M. Jean-Claude CHARAVIL, technicien PJJ, sans emploi
2. M. Roland ZANARDI, journaliste pigiste, sans emploi
3. M. Patrick PLAISANCE, journaliste pigiste, sans emploi
4. Mme Muriel CARLON-SERRES, ancienne lectrice a l'Universite de Tbilissi, sans emploi
5. M. Ljubisa TRIFUNOVIC, de nationalite yougoslave, sans emploi
6. M. Herve CHEVALIER, chauffeur poids lourds, entreprise Bourgey Montreuil.


Annexe n°6  Liste des vehicules du convoi humanitaire
1. Camion UNIC, 19 tonnes, PJJ 26
2. Camionnette FORD, 3,5 tonnes, ville de Romans
3. Trafic RENAULT, 3,5 tonnes, PJJ 26
4. RENAULT Master, 3,5 tonnes, DDE 73
5. RENAULT Master, 3,5 tonnes , PJJ 73
6. RENAULT Master, 3,5 tonnes, Belle etoile
7. Camionnette PEUGEOT, 3,5 tonnes, PJJ 73
8. Camion MERSEDES, semi-remorque, 38 tonnes, Bourgey Montreuil
9. RENAULT Espace, Belle etoile.
10. JEEP, CAP-Emploi, vehicule de liaison


Рецензии