Снежное. Любопытное

  Снег-удивительное явление природы, многофункциональное явление-это и тёплое покрывало для полей-огородов, влага для них же, красивые шубки для кустов-деревьев и чудесный материал для снеговиков. А ещё у снега есть одно прекрасное применение:он превосходное полотно для писем. Эти письма пишут наши братья меньшие, пишем мы сами, оставляя свои следы на нетронутом белоснежном полотне.
  Как и в детстве, я и сейчас люблю рассматривать большие и маленькие, собачьи и птичьи отпечатки лап и лапок. Вот куда-то по делам бежала кошка, ну, или кот, возможно, в гости к другой кошке, а может, на охоту. А там-резвились две собаки-маленькая и большая, кувыркаясь и бегая по неглубокому снегу. И фантазия сразу же рисует сказку о дружбе Полкана и Малыша.
  Идём дальше...Вот цепочка маленьких следов-это мышка, выбравшись из своей норки, прячась от кота, бегала в дом к огромным двуногим за пропитанием. Что там ещё? О, а это гость лесной у нас был-заячьи следы по лугу вдоль речки и в сад, к плодовым деревьям. Вот шельмец, погубит яблоньки, но ведь и ему кушать хочется. А тут, видимо, его испугал кто-то: следы ушли далеко в сторону и затерялись в глубине сада.
   Речка скована льдом, лишь в одном месте есть проталина и к ней ведут чьи-то следы. Можно подумать, что это собаки приходили попить, но нет, они же не дурачки какие-подходить близко к воде по тонкому льду. А это, похоже, кто-то из водоплавающих животинок, может быть, выдра.Она выбиралась на берег по каким-то своим делам и спускалась в речку по протоптанной на снегу тропинке.
  Полюбовавшись и поразмышляв над тем, кто хозяин следов на льду, обращаем внимание на узорчатую роспись снежного полотна-это птицы оставляют нам напоминание о том, что сейчас холодно, всё покрыто снегом и нам не должно забывать о помощи им, маленьким певцам и певуньям. Что ж, мы и не забываем-в кормушке всегда семена тыквы, крошки хлеба и кусочек несолёного сала для синичек подвешен на крючке. Прилетайте, всегда вам рады!
  Ну что ж, прогулялись, посмотрели, подышали воздухом. Скоро снег сойдёт и у нас будут другие заботы, а пока есть возможность, можно погадать-а кто оставил этот след?
 


Рецензии
Я только что из К.Вар. Там уже все деревья распустились, цветы цветут.

Коваденко   14.04.2018 10:50     Заявить о нарушении
И у нас скоро всё будет-весна же!

Людмила Козыренко   14.04.2018 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.