Трость

   
    Он лежал на диване и курил. Рядом с диваном стояла трость, простенькая такая, лакированная, тросточка - ручка крючком и колпачок резиновый снизу. Он посмотрел на неё и ухмыльнулся. Вспомнилось как-то нечаянно. Был вечер...
    Был вечер. По тротуару хромал одинокий прохожий. Маленький и невзрачный мужичок, лохматый и с щетиной, которой отроду было не менее двух недель.
Потрёпанные спортивки, футболка чёрная и очки на носу, немного скошенные набок. Навстречу шли два юнца-амбала, такие широкоплечие и громко хохочущие парни.Мужичок сделал шаг в сторону уступая дорогу, но парням нужно было развлечение.
    - Эй, дед, куда хромаешь? - спросил один, дерзко так спросил, с приблатнённым оттенком в голосе.
   Второй заржал. Ещё бы, они здоровые рослые удальцы, почему бы и нет.
    Мужичок посмотрел на них оценивающе, с ног до головы, потом с головы до ног, ухмыльнулся и, повесив тросточку на согнутую руку, молча полез за сигареткой.
   Парни переглянулись в недоумении, мол, "наглый дед" проигнорировал, не ответил им на вопрос, а ведь должен был, они вон какие огромные!
    "Наглый дед" прикурил от спички, развернулся и собрался продолжить свой путь.
    - Ты, чахлик, с тобой люди говорят, не видишь что ли?! - гаркнул второй из юношей, - Да я тебя сейчас по асфальту размажу!
   И сделал шаг к прохожему, протянув руку, с явным намерением воплотить сказанное в жизнь. Но не воплотил, короткий взмах тростью и вот он уже на земле, вопит ухватившись за щиколотку. Другой парень кинулся было на помощь, открыв рот в угрозе, но... Но сказать ничего не успел, короткий тычок в солнечное сплетение и он рядом с товарищем ловит воздух всё ещё раскрытым в проклятии ртом.
    А мужичок тихонечко пошёл своей дорогой, прихрамывая и поправляя очки на ходу.
    Вот вам и тросточка, неприметная и неоднозначная особа. Стоит тихонько в сторонке, а потом раз, и это уже палочка-выручалочка. Да уж, всяко бывало.


Рецензии