Путь в мечту Глава 2. 2, 2 Магнитофон

#2.2 Магнитофон.
IPhone. Заметки.

 Сейчас воспоминания эти утрачивают свою чёткость. Они очень похожи на картинку с плёнки VHL, перезаписанной три- четыре раза в кустарных условиях. Краски поблекли, иногда проскакивает «белый шум», звук трещит. Попробую односложно.
 Утро, суббота, 92-93 год. Весна, март или апрель, грязный снег, старые автобусы, зассаная электричка с прокуренными вагонами, на мне мешковатая китайская куртка неопределённого грязно-зеленого цвета на три размера больше, огромные меховые шапки у многих, как символ былого советского благополучия, ларьки везде, фантики от Сникерсов носит мартовский ветер, солнце иногда пробивающееся через тучи, и от этого прибавляется ощущение радости от хоть какого-то нового события в череде засвеченных дней и одинаковых фоновых пейзажей на этой VHL пленке. Мы с Папой едем за магнитофоном на тогдашний мега- супер рынок новейших электронных технологий ВВЦ (не знаю переименовали ВДНХ уже или нет, но помню именно так). Ехать нужно в электричке, потом на метро и это - событие!
 Накануне вечером Папа тайком пересчитывал измятые купюры на кухне из своей заначки. Мама спрашивала, зачем нам этот магнитофон, но Папа отвечал, что купит Sony и будет счастливым, т.к. уже в обиходе были не катушки, а новые маленькие кассеты. И вообще, у ВСЕХ уже есть, а у нас нет... Эх, папуля, как ты бы удивился, скажи кто тебе, что через 20 лет в экран телефона можно будет тыкнуть пальцем и он в ответ выдаст тебе всю музыку и фильмы мира!
 Папа, видимо для смелости жахнув утром (и дома, и по дороге), взяв «своего пиз...ка» за руку ринулся в людскую пучину Нерезиновой, резко плутая и смело останавливаясь в толпе для изучения указателей, но при этом боясь  спросить дорогу, добрался наконец со мной до заветного места.
Почему Папин выбор пал именно на ВВЦ? А там дешевле!
 
 Отступление автора: Вообще много позже это вроде бы правильное понятие «ТАМ дешевле» меня начало изрядно напрягать. Я потом, уже получив права, не раз возил Маму на Черкизон за «дешевыми» шмотками, и с каждым разом ругался все громче и сопротивлялся ожесточённее. Толпы подмосковных тёток с детьми, с накоплениями в лифчиках «...что бы не украли...»; красномордые отцы семейств, закипающие от слов «Пойдём ТУДА быстрее, там вьетнамцы, там дешевле, я слышала...»; куча азиатов и кавказцев - и я явно ощущал их презрение во взгляде, беззвучный смех в спину к русским покупателям; огроменные тюки на маленьких тележках и крик с акцентом «Дорогу, дорогу»; почему-то или промозглость межсезонья или удушающая жара летом; грязь под ногами; неопознанный смешанный запах хрен пойми чего; картонка, на которой за шторкой меряют джинсы - все это будило во мне дикую ярость и отвращение к образу мыслей Мамы и фразе «...ТАМ дешевле». Меня дико ломало снова осознавать себя в этом бардаке. Меня корежило, что я снова через полчаса пребывания там увижу этот бессмысленный Мамин взгляд, расфокусированный от кучи дешевых некачественных тряпок, которыми и сейчас от пола до потолка завалены пыльные полки шкафов на даче и в квартире, и которым совсем уже скоро суждено дождаться меня с телегой для вывоза на помойку...
 В итоге кучи тряпья мне лично хватало максимум на полгода, потом оно теряло форму и цвет, обувь рвалась через две недели (и я ещё и получал за это!), мне становилось стыдно его одевать и каждый раз перед каким-либо выходом к людям я долго искал более-менее подходящую вещь, которая не сразу бросалась в глаза своим Черкизонским видом.
Бабушка Валя, Царство ей небесное, всегда говорила: «Дешевые вещи покупают только богатые, а у меня на них денег нет. Лучше один раз и дорогую, и надолго!». И правда, пальто из 70-х на ней сидело как новое, старые вроде советские платья - как только из магазина. Дедуля тоже рубашки носил по 10 лет.
Поэтому,  наверно, когда я слышу «...ТАМ дешевле...» я на подсознательном уровне не могу и не хочу в это верить и бежать туда, пользоваться этим счастьем.
Папа, кстати, с мамой ездил на Черкизон 1-2 раза по- моему... Он вообще в Москву не любит ездить до сих пор.

 Дальше про мафон и ВВЦ. Вопрос возникал у меня маленького , почему Индусы рулили электротехникой, Кавказцы кожей и верхней одеждой, Азияты - трикотажем и другим тряпьем и т.д. в то время? Сейчас я готов поведать про экономическую целесообразность, товарное направление родного им региона и т.д. и т.п. Удивляло не это, а вопрос - почему из так много здесь, Русские что не могут у них ТАМ купить и сюда привезти? Кто их сюда пустил?
Мы не долго с Папулей, который становился то веселее, то хмурился , ходили и выбирали, торговались и сравнивали. Папа увидел надпись Sony (должен сказать на удивление, но действительно фирменный, не подделка) на лотке справа от входа в один из павильонов, даже не открывая коробку и не спросив выходной мощности, расплатился и вышел. Я видел более мощные и большие Panasonic’и и иже с ним, но тут мой голос просто не был услышан. Да и ладно, хороший в итоге магнитофон купили!
 Такое событие было решено отметить, и мы пошли испытывать невиданное доселе чудо отечественной предпринимательской мысли - ВидеоСалон! Как кино, только круче!
 Я до сих пор иногда в кошмарах вижу этот пиндосовский третьесортный боевик. В мой незакалённый и не имеющий иммунитета к западным продуктам массового оболванивания маленький мозг, лютым зверем ворвался мир беспорядочного секса,  бессмысленного насилия и зубодробительного рок-н-рола (точнее метала)! Да с моей психикой всё, в полицию же взяли потом, тесты психологические писал. :)
 Но вот главный злодей, который ездил со своей бандой на огромном трехколёсном мотоцикле с крышей, поразил меня и возвращается ко мне во сне. Не буду писать, как он трахал все что движется и потом жестоко убивал изощрёнными способами, не в этом суть. Задумка американского сценариста и главная фишка фильмы, что его голова была полностью покрыта бронестеклом, которое нельзя было прострелить пулей! На протяжении всего этого безобразия в злодея стреляли чуть ли не из танка, а ему по-фиг... Задохлик Неумирущий, американский Кощей Бесмертный «... срань Господня, вот дерьмо, мать вашу...» носился с бандой 1 час 20 минут под гнусавый перевод. На 80 минуте фильмы отчаявшийся Иван «Джон» Царевич догадался наконец пиз...нуть его по голове невесть откуда взявшимся мечом - кладенцом и Задохлик наконец задох. Хэппи-энд, секес, солнышко, все счастливы и нам с Папой пора домой.
 Я молчал всю дорогу домой.
 Я был в когнитивном жестком диссонансе со Вселённой и окружающим миром!
 И поразило меня не действо на экране, а до сих пор не найденый ответ:
«Злыдень стекло с головы никогда не снимал (да и не смог бы при всём желании - его в начале на голову расплавленное ему залили), но ПОЧЕМУ ЖЕ ОН раньше при этом не сдох, ведь дырок для рта и ноздрей у него не было,?»
Ну тупые...

Памяти М.Задорнова
22.03.2018


Рецензии