О переформатировании информационного пространства

В последнее время у нас в обществе стали проводить различные акции, связанные с искусством, литературой, др. гуманитарными науками. Например, чтение в прямом эфире разными людьми фрагментов романа «Война и мир» и т.п. Конечно, это лучше, чем ничего. И все же, по поводу их вспоминается пословица: «чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не плакало». Потому что общее у подобных мероприятий – их чрезвычайная поверхностность.

Все понимают, что с духовностью в обществе совсем нехорошо, и надо что-то делать. Но что именно? И вот тут-то возникает подмена – вместо решения назревших сущностных проблем, которое привело бы к изменению общественного сознания, проводятся различные акции, способные разве что обратить внимание на проблему. Например, на проблему знания русского языка и литературы. Но ведь сейчас мир совершенно другой, и война, которая нам угрожает – тоже совершенно другая. Актуальны сейчас переживания героев романа Л.Н.? – Скажем себе честно, что не слишком.

Тогда что же является решением сущностных вопросов? А это – полное переформатирование информационного пространства, и прежде всего – наших СМИ и проката кинофильмов. И целью такого переформатирования должен быть переход от формирования сознания человека-потребителя к формированию сознания высокодуховного человека-творца, причём такого, у которого на первом месте стояли бы интересы общего блага, а потом уже свои личные интересы.

Что, в частности, нужно убирать из информационного пространства:
1) рекламу – всю её поместить на отдельный выделенный для этого канал – в виде объявлений и разъяснений по применению;
2) пустой трёп, стёб, перебивание друг друга. Для выступающих в прямом эфире должно быть правилом говорить по очереди, а не всем сразу. Т.е. необходимо восстановить культуру общения в прямом эфире;
3) бездарных и безголосых – нет, не певцов и певиц, – а исполнителей, и не песен, а убогих текстов. То, что кто-то проплачивает эфир, не должно быть основанием допуска в него.
Я бы ввела неслабый налог на любое исполнение соотечественниками песен на английском языке –  если хочешь быть крутым – соответственно плати;
4) боевики, фильмы ужасов и т.п. Большинство из них не только несёт страх, агрессию, жестокость, они ещё непроходимо тупые. Постепенно сокращать число фильмов с преобладающей сейчас криминальной тематикой;
5) музыку с наложенным ударным ритмом – т.к. это облучение всего, что находится в зоне звука, низкой энергетикой. Изначальное назначение такой музыки – вводить в изменённое состояние сознания, а точнее – в состояние обалдения и зомбирования (подробнее – в дневнике: «Как нам обустроить Россию» -1 – «О факторах геноцида»);
6) говорильня во всевозможных ШОУ значительно превышает время самих выступлений. А зачем она в таком количестве? Что, зритель глуп, и не может сформировать собственное мнение о том, что он видит и слышит? Нельзя ли выступления оставить, а говорильню сократить?

Я здесь перечислила только самое основное, и те, кто жили в Советском Союзе, вспомнят: да ведь всё так и было... Правильно, было, и не только это. Ещё была жёсткая цензура – художественная и политическая. И мнение у «всего народа» было одно – одобряющее политику партии и правительства.

Нужно ли нам к этому возвращаться?– Я думаю, что нужно формировать такое сознание, чтобы у каждого была, прежде всего, внутренняя нравственная цензура и ответственность за всё, что он выпускает в информационное пространство. А у кого этой цензуры и ответственности недостаточно, для регулирования тех должны быть созданы соответствующие общественные механизмы.

Возможно, читатель, взглянув на перечисленные пункты, скажет: не получится, потому что в обществе для этого нет экономических условий. На это я отвечу: а что, у нас реально есть какой-то другой выход? Страна уже находится в состоянии мирового противостояния, в котором победит тот, кто умнее и у кого сознание выше, при этом вся индустрия развлечений у нас продолжает оставаться заточенной именно на разложение и дебилизацию сознания.

Если кто-то осуществляет теракт, то в чём причина такого поведения? – в сознании. Если чиновник ворует бюджетные средства, то в чём причина? – тоже в сознании. Если кто-то оставляет после себя груду мусора в парке или мучает животных – и тут причина в сознании. На самом деле – всё наше поведение и мышление – результат нашего сознания.

Если кто-то убивает человека по неосторожности, например, водитель сбивает пешехода, то наступает уголовная ответственность, а если кто-то сознательно считает, что надо «развлекать» народ путём пропаганды тупости, жестокости, насилия и низменных инстинктов – за это нет никакой ответственности. Не странно ли? Ведь результаты всего этого в обществе уже отчётливо видны.

Мы уже пошли по тупиковому технократическому пути (от которого предостерегали нас Свыше*), тратя деньги на установку бесчисленных камер слежения. Т.е. сначала разлагаем сознание и корёжим психику, прежде всего молодежи, а потом боремся с последствиями этого.

Что, например, лежит в основе пьянства и наркомании? – Потребность скрасить действительность или вовсе уйти от неё. Потому, что действительность некрасивая, жестокая, а зачастую ещё и очень убогая. И лечение алкоголизма и наркомании – это борьба со следствиями. Вместо того, чтобы делать жизнь такой, чтобы в ней всем было светло, комфортно и интересно.

Так что делать всё перечисленное нам всё равно придётся. Вопрос только: раньше или позже, быстрее или медленнее.

Я перечислила, что нужно убирать из эфира и проката. Естественно, возникает вопрос: чем же заполнить информационное пространство? – Дело в том, что современного человека очень трудно по-настоящему заинтересовать какой-либо сюжетной выдумкой. Да и реальная жизнь на самом деле намного круче, чем какая-либо выдумка, просто мы об этом не подозреваем.

Поэтому, думаю, будущее за документальными и полудокументальными фильмами следующей направленности:

1) научно-популярные фильмы о различных исследованиях: древних цивилизаций Земли, её морских и подземных глубин, её тонких планов, Космоса, об исследованиях в области всех естественных наук, создания новых материалов, открытия новых источников энергии, возможностей человека и т.д. и т.п. Конечно, это есть в СМИ и сейчас, но в явно недостаточном качестве и количестве. Необходимо, чтобы вся информационная среда, особенно молодёжная, была пропитана духом поиска и научных открытий. Естественно, должно стать достоянием общества, а не только отдельных его членов, знание законов Мироздания.

2) представление народного творчества во всех его видах: песенного, танцевального, поэтического, прикладного и т.д. и т.п., опыт объединения людей по интересам;

3) опыт здорового образа жизни – подробнее в статье «О здоровом образе жизни».

Важнейшей составляющей информационного пространства должно быть:
- участие всех членов общества в решении его проблем путём интернет-голосований (естественно, при решении технической проблемы вброса информации);
- положительный опыт объединения людей для достижения каких-то общественно-значимых целей.

И именно создание такого информационного пространства поможет осуществиться предсказаниям провидцев о том, что Россия встанет во главе духовного обновления мира.

Думаю, всё, что я здесь написала, понятно не только мне, но и большинству читателей. Поэтому давайте вместе работать над тем, чтобы это же стало, наконец, понятно и руководству нашего общества, и во всяком случае тем, от кого это непосредственно зависит.
________

* В Агни-Йоге, в пророческой поэме Е. Гусева, у меня на эту тему есть стихотворение «О техническом прогрессе» (в книге «Об истинах – земных и неземных»).


(Впервые опубликовано 16.12.15:  https://www.liveinternet.ru/users/ralla/rubric/5929621/).


Рецензии