Разбитое сердце, или сочи 2018

ДНЕВНИКИ  ЖОРЫ  ФЕЧКИНА. РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ, ИЛИ СОЧИ 2018

Почтальон на пенсии, и по совместительству начинающий писатель в фазе становления, Жора Фечкин за три дня до отъезда домой в Калининград из санатория в Сочи, пристроился к  походному нетбуку, и, собрав всю свою волю, занялся описанием событий, которые привели его к очередному редкому всплеску творческой энергии. ( Крутое получилось предложение …)

Если в советские времена для получения путевки в санаторий необходимо было обежать местком, профком, обком, дачком, то сейчас очень просто. На лето и бархатный сезон путевок никогда не было, и нет. Дачнику Жоре они и не нужны, в это время он окашивает сорную траву на  своих шести сотках. Зимой ехать тоже не желательно. Закупленная рачительным хозяином осенью картошка, морковка, лук,  снятые со своих яблонь плоды, а также домашняя живность в виде кота, могут замерзнуть. Поэтому Жора в начале ноября прошлого года подал по интернету заявку на путевку в замечательный санаторий «Черноморский почтовик» (сокращенно - санаторий ЧП) со второй половины февраля. Эту заявку рассматривали два месяца, как и положено в почтовом ведомстве, и накануне нового года Жоре поступило долгожданное приглашение.

День отъезда в санаторий пришелся на Масленицу. Все жгли чучело Зимы и  уплетали блины, а Жора с вещичками покатил на Юг. Ехать на нескором поезде предстояло 60 часов. В таком длительном путешествии главное философское настроение, оно всегда при Жоре, и запас  продуктов. Через некоторое время консервы надоели. На одной станции у частницы удалось взять порцию жареной рыбы, рыба пошла на ура. Брянские беляши из киоска пошли тоже на ура, но потом началось урчание желудка.

Под это радостное урчание Жора смотрел из окна поезда на проносящиеся мимо сугробы. Из Центральной России запоздавшие холода ниже 17 градусов дошли и до Калининграда, и стояли там более двух недель. Появилась интрига по вопросу сохранности овощей и кота в дачном домике. Одна надежда на соседку по участку, которой были оставлены сардельки для прикорма домашней живности.

Черноморское побережье встретило путешественника весенней погодой. Ни сугробов, ни холодов. На клумбах яркие цветы. Зеленые пальмы и другая экзотическая растительность радуют глаза. Откормленные отдыхающими коты прыгают по ступенькам. Жора сначала, для избавления от лишних калорий тоже  прыгал по ступенькам на седьмой этаж, куда его поселили. Но через три дня сухожилия под коленками дали себя знать, и пришлось перейти на лифт. В санатории «ЧП» три корпуса на семьсот мест. По приезду Жоры  оказалось занято только семьдесят.

Евроокна в номере выходят на безбрежные просторы Черного моря. На горизонте корабли, чуть ближе чайки и выпрыгивающие из воды дельфины, а прямо под окнами четырехполосная трасса центр Сочи – Адлер. По этой трассе круглые сутки снуют все виды транспорта, некоторые из них без глушителя. Такое впечатление, что находишься на автодроме. Скучать не приходится. Отдыхающие в санатории ветераны почтовой службы на такие мелочи внимания не обращают. За три недели отдыха они к шуму привыкают, и потом по возвращении домой  в течение месяца без шума уснуть не в состоянии, приходится на ночь включать пылесос.

Условия жизни в санатории «ЧП» свободному мужчине Жоре  понравились – трехразовое питание, постельное белье меняют каждую неделю. По приезду Жора объявил себя писателем, умолчав при этом о статусе начинающего, и скромно намекнул, о необходимости для творческой работы отдельного номера по цене места в комнате на двух человек. Отзывчивая администрация незамедлительно поселила Жору в двухместный номер, пообещав никого к нему не подселять. Хорошо быть писателем, даже начинающим! Для лечения предлагаются различные процедуры. Самая востребованная из них – сероводородные ванны. В свободное время шопинг по местным магазинам и экскурсионные маршруты за дополнительную плату от Абхазии до Туапсе. По вечерам через день танцы в клубе санатория. Кое-кто интенсивно, между делом, а некоторые  с утра и до вечера промывали свои внутренние органы местными и неместными напитками различной крепости. Живи, да радуйся! Но не все могли этим насладиться – у Жоры накануне отъезда в санаторий объявилась алкогольная непереносимость. Благодаря этому неожиданному и необъяснимому отечественной медициной феномену пришлось смотреть на мир трезвым взглядом и заниматься спортом.

Надо сказать, что отдыхающие в санатории находятся в своеобразном аквариуме, в котором без особого усилия можно узнать очень многое о жизни друг друга. Это временное сообщество условно делится на несколько категорий. Две трети составляют супружеские, а может и не только супружеские, пары. Они ходят друг за дружкой, как довольные тюлени. Остальные отдыхающие приехали без своих «самоваров». Одни из них ведут замкнутый образ жизни, это в основном женщины, а другие всегда готовы замутить курортный роман. Первым вопросом нового соседа Жоры был вопрос, в какой аптеке можно приобрести резиновые средства защиты и чудо-таблетку стоимостью три тысячи рублей. Искателя острых ощущений дома ожидала жена.

В столовой Жору разместили рядом с двумя женщинами приятной наружности предпенсионного возраста Лизой и Валей. Лиза приехала из Воркуты, а Валя из Саратова. Маленького роста и хрупкого телосложения Лизу дома не ждал муж по причине раскола их отношений три года назад. Развод они не оформляют и продолжают жить в одной квартире. Судя по частым рассказам о муже, как позитивного, так и негативного оттенка, можно сделать вывод, что Лиза к своему законному супругу по-прежнему не равнодушна, хотя это она и решительно отрицает. Кто дома  ждал, или не ждал, немного выше ростом и стройную местами Валю, сказать нельзя по причине ее скрытности и нежелания делиться с Жорой этой информацией.

С самого начала у Жоры с соседками по столу сложилась непринужденная атмосфера. Они вместе гуляли по бамбуковым аллеям, прилегающим к санаторию, ходили на море, делились впечатлениями при встречах в столовой. Жора кое-что почитал Лизе и Вале из своей прозы, и сообщил, что гонораров пока за свое творчество не имеет.

Возможно, что именно по этой причине, интерес у соседок по столу к Жоре не возник. А любящая афоризмы Лиза изрекла, что женщины отвечают взаимностью в трех случаях – по любви, за деньги и из чувства благодарности. Так она и проходила все время без признаков курортного романа. А вот Валя свою голову афоризмами не забивала, времени не теряла, и возле нее постоянно крутились поклонники. Среди них особо  выделялся брутальный штурман почтового вагона, но насколько эти отношения оказались глубоки, остается только гадать.

Так и скучал бы Жора со своей внезапно возникшей непереносимостью к алкоголю, но появилась ОНА! Это была Поля из Кандалакши. Пару дней она ходила сама по себе, а затем примкнула к соседкам Жоры по столу. Для мужчин великая тайна, о чем могут говорить женщины друг с другом на протяжении 24х часов в сутки! Они не только разговаривали, но и ходили по местным ларькам с различным дамским ассортиментом. Мы не называем этот ассортимент побрякушками, чтобы не обидеть прекрасную половину человечества. Отличаясь большими познаниями в литературе, Жора назвал подружек тремя мушкетерами. Лизе и Вале, которые претендовали на роли Арамиса и Атоса, такое сравнение понравилось.  А Поля, отличавшаяся более крупным ростом и аппетитными формами, заявила, что такая аналогия ей не подходит – не каждая женщина согласится играть Портоса.

Жоре Поля понравилась сразу, и во время очередных танцев в холодном клубе санатория случилось ожидаемое, они слились друг с другом под музыку давно ушедшей эпохи. После завершения дискотеки и поцелуя в щечку продолжения не случилось, партнеры по танцам разошлись по своим номерам.
Поля заявила:
- Я играю в команде «Динамо»!

Жоре сначала было все равно, кто в какой команде играет, лишь бы по правилам. Но оказалось, что игрок команды «Динамо» правил не признает и при любом возможном моменте от игры самоустраняется. Могла с дискотеки уйти  раньше времени…  Жора мечется в поисках любимой, а потом заливает жар в своем сердце крепкими напитками. Так была излечена алкогольная непереносимость.

Поля большой любитель туризма. Во всех предложенных экскурсиях она приняла участие. Однажды уехала с группой в Абхазию. Жора принес своей любимой ужин в номер, а Поля все не возвращается. Что делать? Номера своего телефона она никому не оставила. Может, что-нибудь случилось? Может, необходима помощь? Жора вместе с Валей поставил всю администрацию санатория ЧП на «уши». А  тут и Поля вернулась и наградила своего преданного Рыцаря номером мобильника.

Каждый день Жора преодолевал в бассейне брассом не менее километра. Однажды он заметил в бассейне Полю. Поля догнать Жору не могла, зато Жора догонял Полю. И при каждом обгоне оказывал всяческие знаки  внимания, разумеется, не переходя грани приличия. В результате, после такого купания в раздевалке у Жоры произошел спазм брюшной мускулатуры, и он пять минут приходил в себя. Что после купания произошло с Полей информации нет, но больше они в бассейне не пересекались.

И вот наступил, самый веселый после Новогоднего, праздник – 8 марта. Жора к нему тщательно приготовился, закупил штопор, и предложил трем мушкетерам посидеть у кого-нибудь в номере. Это предложение было встречено без энтузиазма. А на ужин 7 марта троица прибыла при полном женском параде и с заявлением, что после ужина они отправляются в кафе. Жора в этот поход приглашен не был, чему он не огорчился. Пенсионный фонд деньги  на посещение даже обыкновенной столовой не отпускает.

Весь вечер и всю ночь Жора провел в беспокойстве. Прибыв утром в столовую в мужских растрепанных чувствах, он сухо поздравил трех мушкетеров с праздником, и, даже, не предложил принести им чай. Это обстоятельство, и женская солидарность по поводу невнимания Жоры к Поле, которая осталась 8 марта без цветов и подарка, привели к заговору молчания.

А чем закончился поход милых дам в кафе? Да ничем… Они походили, посмотрели на ценники и на отсутствие в кафе ажиотажа, большой курортный сезон еще не начался, и вернулись в санаторий, где и отметили праздник по предложенному Жорой сценарию, но без него самого.
Через пару дней отношения Поли и Жоры восстановились, но без прежней теплоты. Пора было собирать чемоданы…. В день отъезда Жора три часа загорал на пляже, а Поля, верная своим принципам, отправилась одна на туристическую тропу покорять Орлиные скалы, к которым давным-давно был прикован Прометей.

Так завершился еще один курортный роман.… По возвращению домой  Жору ждала замерзшая в дачном домике картошка. Его кот оказался кошкой на последних неделях, которая перебежала на ПМЖ к соседке по дачному участку. Жора не переживает. У соседки есть собака, а сейчас для комплекта будет и кошка с котятами. Жоре придется мастерить мышеловку, и он, с запасом витамина Д из Сочи,   собирается встречать весну. Подснежники в Калининграде  повылазили уже третий раз за сезон.

ЮРИЙ АНДРОНОВ
Сочи- Калининград, февраль – март 2018 года.


Рецензии