Чудь белоглазая

"Чудь белоглазая", или "полярные люди" - народ альбиносов, имеющих уже с детства седые волосы и отличающихся полным отсутствием радужных оболочек глаз, на белках которых видны только черные точки зрачков.
 
Жутковатое зрелище. Именно за это восточные славяне и называли их "чудью белоглазой", и только их. И это чисто славянское их название. И, в отличие от "авторитетных" утверждений, приписывающих Чудь к финно-угорским народам, тех славяне называли не чудью, а чухонцами, от слова чухаться (чесаться).

В природе, как исключение из общего правила, бывает и рождаются альбиносы, генетически лишенные пигментной окраски. Отсюда и возникло, например, такое нарицательное значение, как - "белые вороны", то есть - "не как все". Но, существуют и целые виды генетических альбиносов, полное отсутствие пигментных красителей у которых передается по наследству. Таких, например, как - полярные медведи, совы, лисицы, песцы, горностаи, которые свой природный генетический дефект превратили в свое преимущесто перед другими, позволяющее им маскироваться на белом снежном фоне, а также, белые мыши, крысы, или почтовые голуби, выведенные человеком специально.

Но, оказывается, и человеческий вид, также, не избежал подобных же генетических метаморфоз, в результате которых появилось племя "полярных людей" - альбиносов.
 
"Чудь Белоглазая" не относится - ни к финно-угорским, ни к скандинавским, ни к славянским, ни к тюркским , или сибирским народам, заселив когда то земли на севере Европы, Урала и Сибири - намного раньше их.
При этом, с финно-угорцами они общались на финно-угорских языках, с тюркскими народами - на тюркских языках, со славянами - на славянских, со скандинавами - на их скандинавских наречиях. На каком языке они общались между собой, опять же, вопреки устоявшемуся "авторитетному мнению", до сих пор не знает никто.

Предполагают, что Чудь Белоглазая пришла с затонувшего теперь, северного материка, Гипербореи, в подземных пещерах, прогреваемых термальными водами которой жила в течение всего ледникового периода начавшегося около 50 000 лет назад. И именно поэтому, генетически утратила природные пигменты - за ненадобностью.
Кстати, считается, что Гиперборею населяли и предки ариев, являющиеся предками этруссков, которые были предками славян. Поэтому, вполне можно предположить, что именно Чудины и являлись далекими предками - и славянских, и скандинавских и тюркских народов.

Вопреки многим сказкам и легендам, чудины обычно были маленького роста и худощавы, с телосложением подростка, и даже ребенка обычного человека. При этом имели европейскую внешность, и как отмечалось многими, были очень красивы лицом и фигурой. Впрочем, встречаться с ними удавалось крайне редко. Чудины старательно избегали контактов с местными народами и племенами. А, при малейшей опасности, они прятались в своих подземных пещерах и галереях, снабженных хитроумными смертельными ловушками.

При этом, они обладали некими телепатическими и гипнотическими способностями, которые использовали для охоты на дичь, и отпугивания чужаков от мест своего обитания.

Именно встречи с ними, и породили множество европейских сказок о эльфах, гномах, троллях, нибелунгах.
При этом, часто упоминается об их чрезвычайно высоком уровне технического развития, воспринимаемого в то время как некое чудо, или колдовство. А, за их изначально седые волосы и бороды, их всех считали глубокими стариками. С тех пор колдунов и волшебников в европейских сказках изображают именно седобородыми карликами в широкополых шляпах, которыми они прикрываются от солнца, и никак иначе.
 
На Руси народ чуди встречался в глухих северных лесах, где они жили в своих подземных городах. При этом, их охотники обычно жили на поверхности, и вели полукочевой образ жизни, совершая цикличные сезонные переходы - с одних своих охотничьих угодий - на другие, и живя в разборных чумах, подобно финно-угорским народам.
Кстати, известная нам сказочная бревенчатая "избушка на курьих ножках" - это ничто иное, как лесная кладовка для хранения своей добычи и припасов - чудских и финно-угорских охотников-кочевников, в которых они иногда и ночевали, или пережидали непогоду. И кто из них начал использовать такие "избушки" раньше, еще неизвестно.

Такая избушка была именно на "курьих" а не на "куриных" ножках, потому что раньше в русском языке слово "курить" означало - клевать, или наносить колющие удары. Отсюда и русские названия и куриц, которые "курили", то есть клевали зерно, и курка пистолета, наносящего колющий удар по капсюлю.
Потому, то и называли "курьими"- вбитые в землю, заостренные деревянные шесты, на которых сооружалась над землей такая избушка.

И это защищало ее содержимое от лесных грызунов, которые не могли взобраться в нее по гладким, очищенным от коры, шестам ее "курьих ножек", не позволяло подкопаться под нее более крупным зверям, лисам, волкам и россомахам, и даже защищало ее от вторжения медведей, которые просто не рисковали взбираться в нее по ее хлипким тонким "курьим ножкам", не внушающим им доверия.
Ну, и конечно, "курьи ножки" надежно защищали установленную на них "избушку" и ее содержимое от подмокания в периоды весеннего таяния снега, половодья и затяжных дождей.

Тюркские кочевники, обнаруживая такие "избушки" в глухих безлюдных таежных чащах, рассказывали о них своим детям, и говорили им что в них живут таинственные лесные духи, которых они называли "бабай-ага", что в переводе с тюркского означало - "старый хозяин".
Славяне, же, таких духов называли - лесовиками, или лешими, что означало "хозяин леса", а переняв у местных тюркских племен название таинственных обитателей таких "избушек", с легкостью трансформировали их тюркское название "бабай-ага" в имя сказочной лесной ведьмы  -"Баба-Яга".

А, вот, тому, что русская сказочная "Баба Яга", в отличие от европейской ведьмы, летала не на метле, а в ступе, есть свое логическое объяснение.
Дело в том, что раньше ступы для растирания в них зерна делались не в виде стакана, в каких рисуют сейчас сказочную Бабу Ягу, а в виде плоского блюда, или тарелки. И, когда над лесом пролетал, вдруг, "НЛО", в виде типичной "летающей тарелки", наши славянские предки не заморачивались при виде этого небесного явления вопросами существования внеземных цивилизаций, как делаем это сейчас мы, а объясняли его предельно ясно и понятно для себя, что это совершает свой очередной рейсовый полет в своей ступе та самая Баба Яга, что живет в лесной избушке на курьих ножках.
   
Надо сказать, что подобные "избушки на курьих ножках" довольно часто встречались по всей Сибири, и очень может быть, что именно они и стали причиной того, что тюрки называли ее - "Тартарией", что означало на их языке - "земля ящиков".
Очень уж походили эти бревенчатые избушки на их через-седельные деревянные ящики для поклажи "тарты", или "тары"("тара" - ящик, тюрк.), собранные из толстых деревянных прутьев, переплетенных кожаными ремнями, и которые они попарно подвешивали по бокам своих вьючных лошадей. 

В одном, из своих ранних завоевательных сибирских походов, известный монгольский полководец и император Чингисхан понес поражение от жителей Сибирской Тартарии и был взят ими в плен, в котором они продержали его несколько лет. Потом, то ли он сбежал из плена, то ли они сами его отпустили, но вернувшись в Монголию, Чингисхан собрал новое войско и снова напал на Тартарию, почти полностью вырезав все ее население в отместку за годы своего унизительного плена в ней.
Одного из своих сыновей он назначил ханом Сибирской Тартарии, которая просуществовала под чутким руководством монголов еще какое то время. А ее государственный флаг и герб, даже попали в европейскую геральдику.
Что за народ населял в то время Сибирскую Тартарию теперь неизвестно.

Последнее упоминание о чуди встречается в описании сражения Александра Невского на Чудском озере (озере чуди) в 1242 году, когда он нанял местные племена чуди для участия в сражении. Именно они, вооруженные луками и короткими охотничьими копьями, и составили ядро его войска, плотно окруженное новгородским ополчением, которому было указано не давать чуди разбежаться в стороны во время сражения.
Именно в этом живом месиве из чуди и увяз тупоконечный клин из пяти расположенных в ряд, конных тевтонских рыцарей-монахов, и их многочисленных оруженосцев, послушников, и просто наемников, с ходу раздавивших передовой полк новгородской дружины Василия Буслаева. А, потом, лед просто не выдержал и тевтонцы, вместе с чудью оказались в огромной полынье, кишащей тонущими в ней людьми.
Рыцарей еще вылавливали, потому что за них можно было получить неплохой выкуп. А, вот, чудь ушла под лед почти вся.
Поговаривали, что после этого вероломного коварства людей, оставшаяся в живых чудь ушла от них в свои подземные города. С тех пор чуди почти не осталось, и о ней сохранились только легенды и сказки.

Кое какие упоминания о чуди сохранились на Урале, уже во времена завоевания его Ермаком в его Сибирском походе в 1582 году. Но, казаки Ермака только издали видели чудинов, а при малейшей попытке приблизиться к ним, или поймать одного из них, те, по словам казаков кончали жизнь самоубийством, прыгая в яму, и опрокидывая установленные по ее краям шесты, обложенные камнями, в результате чего оказывались заживо погребенными в этой яме - грудой камней.

На самом деле, упомянутые казаками ямы с шестами, обложенными камнями, были вовсе не могилами чуди, а входами в их подземные галереи с замаскированным дерном лазом.
Спасаясь от погони, чудин прыгал в эту яму, продавливал боковой вход, в галерею, замаскированный дерном, и попав в нее, дергал веревку, привязанную к шестам, выдергивая их из земли. Шесты падали, и прислоненные к ним камни заваливали яму.
 
По рассказам местных жителей, чудь иногда встречается в безлюдных районах северных лесов приуралья и сибири, и в наше время. Иногда они, даже, внезапно заходят в магазины глухих таежных поселков, покупая в них всякую мелочь, и вводя местных продавщиц в ступор и леденящий ужас своими белоглазыми взглядами. Но, обычно, они предпочитают совершать свои покупки через доверенных лиц из местных охотников. Поэтому, никого не удивляет, когда, кто нибудь из жителей поселка вдруг сдает целый ворох шкурок пушных зверей, и на всю выручку покупает сахар, конфеты, и сгущеное молоко в совершенно несоразмерных количествах, или, всякую галантерейную мелочь, которая вряд ли когда нибудь ему пригодилась самому.
Как и в былые времена, чудины стараются не вступать в контакты с людьми и внезапно замеченные, почти сразу же таинственно исчезают в замаскированных лазах в свои подземные пещеры. 
Одеваются они в современную нам, одежду, серийно выпускаемую нашей промышленностью, предпочитая носить униформу геологов защитного зеленого цвета, и потому, случайно встреченные в лесу, издали они ничем не отличаются от других людей.
Но, имеют пристрастие к самодельным меховым комбинезонам, наподобие чукотской парки мехом наружу, которые они носят и зимой и летом, видимо чувствуя в них себя комфортно в прохладной сырости своих подземных пещер. Из-за этих меховых комбинезонов их часто путают с местными финно-угорскими народами, или, даже со "снежным человеком", йети.

Чудь, часто использует для передвижения особые короткие ходули из связанных ремнями, упругих веток, или костей животных ("костяная нога")  позволяющие им быстро и совершенно бесшумно передвигаться по лесу, не оставляя следов, или по глубокому снегу, имитируя при этом следы зверей. Из-за этого, они, при своем стройном телосложении, выглядят неестественно высокими.
 
Проводя основную часть своей жизни в подземных пещерах, чудь, обычно, выходит на поверхность лишь для охоты и сбора ягод и грибов.
Также, они активно занимаются рыболовством на многочисленных мелких таежных реках, используя для этого "морды", плетеные из прутьев корзины с узким горлышком, из которых заплывшая в них рыба не может найти выхода.
Знающие охотники, нечаянно обнаружив подобные корзины в глухой таежной реке, предпочитают как можно скорее покинуть эти места, чтобы не раздражать своим присутствием, их таинственных жителей.
 
Долгое время находясь в сумраке подземных пещер, чудь не выносит прямого солнечного света, от которого может ослепнуть, и поэтому предпочитает жить в густых таежных чащах и вести ночной образ жизни, прекрасно видя в темноте.

Обладая гипнотическими способностями, и традиционно живя в северных таежных лесах, небогатых дичью, чудь предпочитает насыщаться своей добычей, не убивая ее, а лишь отпив немного крови из сделанной в ней, крохотной ранки, не причиняющей ей серьезного вреда. Возможно, в былые времена, подобным же способом, чудь использовала и людей, и их домашний скот.
И, именно в этом она послужила прообразом сказочных вампиров, вурдалаков, и упырей.

Кроме настоящей чуди, есть, или, по крайней мере, когда то, еще совсем недавно, были - целые поселки тех, кто называл себя - чудью. На самом деле, это потомки тех, кого чудь похищала еще младенцами, а когда те вырастали так, что уже не могли передвигаться по узким подземным галереям, возвращала их местным жителям. Но, их приемные дети продолжали считать себя чудью и поддерживали с ней контакты.


 


Рецензии