Моя Дхама. Дни 4-5. Поезд на Калькутту

22, 23 февраля

Опять таки со слов Према-Мурти, поезд нам достался супер-люкс в этот раз. Во-первых, он был "мусульманский" - пассажиры тихие, каждое купе (даже боковушки) - зашторено сверху до низу, кондишен-прохлада (когда его вырубали - смерть просто). А в купе с каждого краю по три места, так что мы все вшестером вошли в одно. Кто не в курсе, мы поехали тремя семьями - две молодые и мы с мужем. Там жены дружат, один из мужей с мужем моим контачит достаточно интенсивно, судя по бесконечным их разговорам по телефону. Ох, как я не люблю эти длинные медленные разговоры - кто б знал...Простите за лирическое отступление.

Ещё в индийских поездах 4 туалета - два с унитазом с каждой стороны, два - в пол. Слив - душик небольшой. Это очень практично. Можно и душ с утра принять. А ещё в коридоре мойка и на станциях туалеты не закрывают (биотуалеты) - удобно, в-общем. Очень часто по вагонам бегают "кормящие матери", предлагая то чай (виртуозно переливаю для "остыть" из стаканчика в стаканчик, жонглеры прям!), то какие-то жестянки с обедом (мы брать не рисковали - мало ли какая там стерильность. Ремторан у них - это плиты и жбаны, на которых готовится снедь, трудно назвать его чистым), то напитки, то пакетики со вкусняшками. Кстати, индийское разнообразие этих пакетиков удивляет: там смеси орехов, горох хрустящий, дутый рис, смеси рис-сушеная лапша-орехи...В-общем, нам на Руси такое разнообразие и не снилось. Народ наш особо подсел на горох и дутый рис. Я - жую, что могу, что без острых специй и кумина, даже кичри глотаю, побольше запивая и чувствуя себя не ахти. Хоть и есть йогурты, но я ж не могу без молока, а молока нет. От бесконечных печенек меня уже тошнит...В-общем, ещё два дня аскезных перекусов...

В окне - всё тот же роскошный телевизор с редким вкраплением фильмов ужасов. Красная земля Тирупати (железо гор и песок) за городом ВСЯ вспахана! Кусочки земли разделены высокой межой, потому как садят на югах рис, а он - в низинках, окруженных канальчиками и межой, залитый водой. В наше путешествие как раз урожай почти везде был снят. Ну, че б его не снять в феврале-то, когда за 30 температура! в Индии, говоря, снимают до 4-х урожаев в год. Откуда там нищие берутся вообще - загадка... На мелких озерках - кувшинки, по полям гуляют цапельки белые. Мы видели двух пеликанов, клин стрижей)))Изредка на квадратиках полей - подсолнух и кукуруза. Может, ещё что - особо с поезда не разглядишь. Снопы сена лежат. На волах возят его копнами. Идиллия. Хочу так жить - в вечном лете работая на полях...Видно, что всё собрано вручную - ни единого тракторенка. Вокзалы у небольших городков очень чистые, но вот окраины...ой...мусороуборочных машин там нет. Просто на склон холма, на котором деревня, как раз личиком к нашему поезду высыпаются отходы. И так везде. Зрелище похуже, чем на подъездах к Челябинску. Муж спрашивает "а почему они не убирают мусор-то?!" я пытаюсь оправдать, что тяжкий круглогодичный труд на полях, не до уборки... Но на самом деле, это такой менталитет - индусы считают, что так жить - в порядке вещей. Увы. Всем хороша Индия, но вот простые смертные туристы туда не едут, с ходу говоря "там грязно". И - не поспоришь...

Дочь пишет радостное - кошку одну они забрали домой из гостей - Мусю нашу 18-летнюю красотку (Сообщениями с ней изредко обмениваемся через инет Према-Мурти). Вяло поздравляем мужскую часть купе с 23-м февраля, ибо никто не служил...ну и это - последние дни моего относительно безоблачного путешествия...Хотя и страдаю, что нет ни книжки, ни интернета, ни поговорить мне особо из этой компании не с кем (я не люблю навязываться, хотя так иногда хочется поделиться впечатлениями и переживаниями!!!) но это - так себе страдания в сравнении с тем, что меня ожидает впереди...


Рецензии