Охотничьи собаки в метафизическом дискурсе- 5
"Собаки у меня были с детства, самых разных пород, но только не охотничьих. И так получилось, что именно об охотничьей собаке я мечтал давно...С породной специализацией я определился тоже давно: только легавая" Другого для себя не видел... мне попался охотничий фильм - именно обо всех нюансах охоты с венгерской выжлой. И я буквально влюбился в эту породу" .
Человеку всегда нужен понятный смысл того, что он делает, ощущение себя дома, ощущение связности своей крошечной и неприметной судьбы с мировым целым, - утверждают философы. Но мы теряем этот смысл в обыденности, нас оживляют лишь чувства, и главное из них любовь.
Любовь - невыразима в словах, можно лишь договориться о том как попытаешься передать то с чем встретился сам! Это также как с тем, что мы говорим - действительность. Но в реальной жизни действительности нет, утверждал Фридрих Ницше, - все зависит только от человеческой свободы, и это как игра в которой на время устанавливаются какие-то ценности и правила. Истинный мир потерял свою привлекательность, когда стал трудом"
Труд и игра. В материалистических представлениях, человек трудом создал себя, обеспечил прогресс, и дал кажущуюся власть над природой. Охота - это всегда труд, и чем отличается труд человека от труда его спутника - собаки, у которая, по диалектическим представлениям, не знает сути труда. И если у человека отчетливо может быть проявлена отчужденность между вложенным трудом и поученным результатом, то как это может быть соотнесено с собакой? Игра, напротив, очевидный удел животных, который живут играя, любят играя, погибают также бывает не выходя из состояния игры. У игры нет цели, и может она и есть само по себе счастье. Как это мы воспринимаем в общении с собакой?
Игра старше культуры, и обращаясь к смыслу игры животных мы погружаемся в доисторическое прошлое, когда игра была неразумным, но необходимым феноменом. Именно в игровой форме из зашифрованной формы проявлялись персональные коды для выживания каждого человека, значительно позже они "перетекли" в коллективный формат, поддерживаемый этносом. Игра охватывает все сферы животного, и включаюсь в игру животных мы способны понять, что такое свобода, освободиться от гнетущего ожидания смерти, постичь смысл бессмертия. У животных мы можем выучиться тому, что игра всегда свободна, по приказу можно играть, но это не будет игрой в ее подлинном настоящем смысле.
"Иду по следу, вот и бусинки стал ронять, прилег беляк, зарумянил лежку. Следовал яза ним недолго. Легко подраненный, он часто приседал, вслушивался: покрутил в густоте ельника и все-таки подался туда, откуда пришел...".
Игра слов, метафора, символизм особенно характерен для языка, ярко может быть проявлена в тексте, создает праздник для того, чтобы успешнее проживать тяготы будней. Как обеспечивается праздник собаке?
"Шумового отыскала Гайба после того, как выставила "профессора" на Синицкого, чтоб тот с двадцати-то шагов без промаха сидячего свалил... Оба случая чертовски удивили меня. Я искренне зауважал выжловку. Несмотря на ее бесчисленные капризы, приносившие мне много хлопот, я признал в ней собачий талант, редкостный интеллект. Поклонение и любовь к этой сообразительной труженице гонной профессии с новой силой восторжествовали во мне" .
Кьеркегор усматривал в личности истинно человеческое содержание лишь в той мере, в какой ей удается преодолеть состояние, когда свободный моральный выбор жестко обусловлен - или собственной психикой человека, или социальными и природными особенностями его существования, господствующими верованиями или суевериями. Верить и любить - эти два состояния настолько похожи, что нередко представляют одним и тем же состоянием.
Вера - это одно из наиболее трудных понятий человека, почти невозможных в объяснении, и не каждому достается в сопровождении жизни состояние веры. Вера как особое состояние нередко замечается у домашних животных, этому посвящены пронзительные и берущие за душу тексты.
"с Ясей я отлично охочусь на голубиных перелетах - и даже не смотрю, куда падает очередная горлица или вяхирь. Я знаю: от Яси ни один подранок не уйдет, соберет всех .
Вера не нуждается в истине, и я искал и находил в текстах охотничьих журналов те выражения-посредники, которые передают не только специфику взаимодействия человека и собаки. Это взаимодействие могло происходить непосредственно "в поле", во время специальных мероприятий - выставок и испытаний, быть зафиксированным в дискурсе обучения и в бытийности повседневной жизни. Я искал и находил в текстах - саму жизнь!
"Доверие между хозяином и собакой - это начало начал... Мне иногда казалось, что, кроме страсти преследования зверя, у нее пусто в голове. Грустно носить такие мысли охотнику, а смотреть в глаза приятелям по охоте еще грустнее. Но как же я был несправедлив к своей выжловке!" .
В текстах, взятых для анализа взаимосвязей концепта "собака" с концептом "охота" просматривается результаты наиболее известных главных четырех представлений о творческой реализации [3, С. 39-41]. Человек обладает возможностью играть образами, мечтать, передавать в словах свои самые глубокие чувства, нередко не отделяя от того, что было от того, что не было. Это - искусство, создание в словах картин, а значит это и творчество.
Творчество - это не профессия, но оно может быть образом жизни, чему трудно поверить каждому из нас, пребывая в суете повседневной жизни. В этих процессах, рождаются и переносятся в текст из жизни наши метафоры, как некая бессознательная конструкция, помогающее нередко выражать очень далекие и несходные между собой вещи.
Охота обеспечивает замечательной возможностью созерцания, постижения чувствами и самим духом человеческим. Мы часто видим внимательных наблюдательных собак, и мы вкладываем свои смыслы в их видение мира. Через них мы способны увидеть мир по-новому, совсем не так как читал в книгах, слышал или видел раньше сам, как ожидал... увидеть вне готовых стереотипов и объяснений.
Творчество как продукт: его результат открытие нового или решение проблемы. Метафорическое - это прежде всего художественное, в самом широком смысле, описание окружающего, но есть и своя теория. От Шопенгауэра можно взять тезис о том, что если я утверждаю нечто является фактом первичного существования для меня этого нечто. И в своих описаниях, определенные контуры, приписываемые нами предмету, получающему таким образом индивидуальность, являются только изображением влияния, которое мы оказываем на предмет. Так человек находит сам в том, что изображает лишь то, что он сам вложил в это.
Творчество как процесс будет предложением различных альтернатив на основе соединения очень необычных вариантов решения и взаимосвязей(дивергентное мышление), конвергентное мышление - узкие целенаправленные, глубокие, нередко оригинальные, но ожидаемые представления. Все рождается из опыта, из опыта больше не эмпирического, а пребывания "на краю", в граничных состояниях. Охота - это всегда контакт, где есть своя вечно меняющаяся граница. Только через такой опыт, через одиночество среди себе подобных, помогает обрести единение с близким иным!
Творчество как способность (креативность): способность генерировать большое число идей, причем в разных направлениях, с различной степенью проработанности и оригинальности. Творчество как личностное выражение: только для человека существует способность "действия в уме", это мотивация здесь как сознательная, так и бессознательная. Человек не творит мир, и все, что дано в мире, не является только его ощущениями или восприятиями. Мир - это сложнейший продукт взаимодействия с ним человека, мир, где есть СОБАКА!
3. Ерофеева И.В. Психология медиатекста: учебное пособие. Забайкальский гос. университет. Чита: ЗабГУ, 2014. 168 с.
Свидетельство о публикации №218032400347