Ветряные мельницы Гл3

                Глава третья

                "Зингара"
                р.Ленкуна

                О прочности рабочего места

     - Неправда ли Тереза, что твои пироги, кхе - кхе, и несвежими бывали и с гнилью?
     - Неправда, - отрезала матушка Тереза.
     - Неужели?, - языки не врут, - язвительно пробурчал ехидный старик, покуривая табачную трубку.
     - Следи лучше за дорогой, старый болван, - отпарировала бывшая торговка, - а то если твои лошади попадут в канаву, телега развалится по частям.
     - Тереза, добросовестно ли ты выполняешь свою работенку?, - снова спросил неугомонный Арцеллис.
     - Да замолкнешь ли ты или нет?!, - закричала матушка Тереза, - если бы от зависти вскакивали прыщи, то все торговки пирогами на Монельском базаре заболели бы корью!
     - Чему завидовать то, - еле слышно прошептал извозчик, - потише, - сказал он внятно, - ребенка разбудишь.
     Не будем надоедать вам причинами столь явно недружеской беседы, а остановимся на более радужных вещах.
     Тележка, поскрипывая, продвигалась по дороге на юг Бубы, к городу ювелиров Кореду.
     Майа-Бианка мирно посапывала на кроватке, меж груды другой мебели, производя самое, что ни на есть райское впечатление.
     Местность, которую пересекали Тереза, Апус и Арцеллис была великолепна: небо ясно-голубое с молочными облаками и апельсиновым солнцем окутывало порой, открывающийся гористый пейзаж. А густой дубовый лес, росший по обочине дороги, проникновенно нашептывал невиданную чадру, щедро посыпанную величием древности на усталых эмигрантов.
     - Вон кого нам так не хватало, - сказал старик, продолжая курить трубку, - цыгане.
     - Как цыгане!?, - вскричала матушка Тереза, - где?
     - И правда, цыгане!? Кошмар! Не хватало этих бездельников!
     - Почему бездельников?, - возмутился Арцеллис, - они вполне честно выполняют свое дело.
     - Это гадание, то, - спросила матушка Тереза.
     - А почему бы и нет, - ответил старик, поглаживая свои усы, мы все потусованы в мире под звездой своего ремесла. Разве станешь ты, Тереза, отрицать то, что цыгане гадают на ложное будущее?
     - Нет, - созналась матушка Тереза.
     - Вот видишь, каждый должен добросовестно выполнять свое ремесло, - будто наизусть говорил Арцеллис, поглаживая свой железный медальон третьей степени.Тем временем с телегой поравнялся обоз цыган.
     Майа- Бианка уже проснулась, и с любопытством поглядывала на них из-за края аркообразной ширмы.
     Табар цыган пестрел всеми цветами радуги. Цыганки были одеты столь ярко, что казалось будто произошло извержение шутов на празднике. Цыганы отличались суровым и горделивым взглядом разбойников с большой дороги, а с лиц цыганок не сходила лукавая улыбка. На выцветших рубахах цыган блестел медный медальон шестой степени, а цыганки скрывали его под своими пестрыми кофтами. Детишки цыган весело дудели на флейтах. Цыганки танцевали и кричали в небо, исполняя очередную песню, а цыганы управляли кипящим обозом или изготовляли хитроумные штуки.
     - Гей, хозяйка, не погадать ли по руке?, - предложила одна цыганка.
     - Нет уж увольте, - отказалась матушка Тереза.
     - Ай, ай, ай, хозяйка, - покачала головой вторая.
     - Неужели боишься судьбу. ай-ай-ай?, - заверещала еще одна цыганка.
     - Недорого возьмем, а окупится как!..., - проговорила четвертая и назидательно подняла указательный палец в небо.
     Остальные цыганки захохотали.
     - Принца нагадаем, хозяйка!, - подытожила первая цыганка, и опять весь обоз затрясся от смеха. а где-то внутри обоза прозвучали аккорды на гитаре.
     "А ведь не отстанут, черти, - подумала матушка Тереза, а что мне будет от этих бездельников? Пусть погадают, вдруг на деньги повезет".
     - Иди к нам на  обоз, - закричали цыганки разом.
     Матушка Тереза с апломбом забралась на воз с цыганами, и спустя некоторое время вернулась обратно.
     Цыганы уехали под звуки песен, восвояси.
     - А-а-а, - раздался вопль Терезы, - меня обокрали!, - закричала торговка, недосчитавшаяся некоторых вещей.
     - Тише, - прошептал старик-возничий, сверкнув глазами, - ребенка разбудишь!, - и продолжал следовать дорогой, неторопливо льющейся на юг.


Рецензии