Приезжая 1
Поступив в университет, никто из нас не предполагал быть преподавателем, многие мечтали посвятить себя науке, либо работать по специальности выбранного направления биологии.
Я всегда с большим уважением относилась к учителям, моя мама всю жизнь проработала в одной школе. Но себя я не видела в этой профессии, ведь "каждый выбирает по себе..."
Тогда еще существовало распределение, «звание» молодого специалиста, положенные два года на отработку. И вот, накануне выпуска, прошел слух, что наш курс подлежит распределению именно в школы Пермской области.
Сколько же разговоров, опасений и слез было по этому поводу. В результате, за очень редким исключением, так и произошло.
Поэтому фильм «Приезжая» был воспринят нами, как вариант нашего пребывания в глубинке. А так как игра Жанны Прохоренко и Александра Михайлова, да и других актеров, занятых в этом фильме, не могла оставить равнодушными романтических девчонок, то и ожидание своего будущего окрасилось ореолом надежды на то, что все сложится не так печально.
Девушки так эмоциональны. Многие были урожденными горожанками, привыкшими к удобствам своих квартир, театрам, выставкам, пульсу многолюдности.
«Из уст в уста» передавался «слух» о красавице Рите, учившейся на курс старше. Совсем не увлеченная получением знаний, на распределении, имея низкий балл успеваемости, она была направлена в очень отдаленный район области, в довольно глухую деревню.
Кое-как пережив свалившуюся на нее «трагедию», Рита прибыла в назначенное ей место перед началом учебного года. Поселили ее у старушки в небольшом домике. И надо же было такому случиться, что именно в это же время к бабушке приехал на побывку ее внучок – «блестящий» морской офицер из Одессы. Мгновенно закрутившийся роман закончился свадебкой, ее откреплением и отбытием молодой пары в славный порт на Черном море.
Вот на таких наивных надеждах, как фильмы и жизненные истории, мы и ожидали момента распределения, которое, к слову, было тогда предварительным и окончательным.
Вызывали всех в порядке суммарной успеваемости. Все толпились у заветной двери. У кого-то в руках была карта Пермской области, так как многие никогда не покидали пределов города, в котором учились. А названия и местоположения иных отдаленных сел и деревень просто-напросто пугали.
На предварительном распределении мне предписали – Сивинский район. Я о таком и не слышала. Расспросив кого только можно, я оказалась обладательницей неуточненных данных, что Сива – край староверов, и там варят брагу. Не задумываясь о том, как могут сочетаться староверы и брага, я была близка к полнейшему отчаянию.
На фото: село Сива Пермского края.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/25/294
Свидетельство о публикации №218032400547
Деревня, глушь и староверы...
Брага, как печально.
Понравилось! За одесситку рад!
Зелёная!
Варлаам Бузыкин 03.09.2024 15:30 Заявить о нарушении
Да, были страхи-испытания, но не довелось мне никогда побывать в краю староверов и браги. Обошлось.
Добрых дней осенних!
Иринья Чебоксарова 03.09.2024 18:45 Заявить о нарушении
