Сказка про море и дельфина

    Жило-было море, синее-пресинее, и вода в нём была солёная. Оно пенилось, когда набегало на берег, о чём-то лениво шептал прибой. Чайки о чём-то кричали, пролетая над ним. Море жило своей жизнью. Замерзало зимой, оттаивало весной, пересыхало и вновь наполнялось водой впадающих в него рек. Оно откатывалось назад, обнажая дно, а потом набрасывалось на берег разрушительными цунами. Люди любили море и боялись его. Того, кто не умел плавать, море забирало навсегда. Но, несмотря на это, море манило людей, как запретный плод.
     Жило в море маленькое существо. И звали его Дельфин. Он весело пощёлкивал и щебетал, как птичка. Всегда был весел и игрив. Дельфин обладал удивительным и редким качеством, присущим далеко не каждому живому существу -  спасал людей из морской пучины. Несмотря на свои маленькие размеры, он отважно бросался на помощь каждому человеку, попавшему в беду. И для него не было важно, какого цвета у него кожа, какую он исповедует религию, бедный он или богатый. Перед лицом опасности для него все были равны. Ему было важно спасти тонущего человека. Он бесстрашно подплывал под него и выталкивал на поверхность моря, сопровождал его в безопасное место и делал это осознано. Ведь интеллект дельфина сродни человеческому. А потом он радостно щебетал и улыбался, пританцовывая по морю на собственном хвосте.  И его радости не было предела. Он был счастлив, что спас от смерти ещё одну живую душу. О тех опасностях, которые подстерегали его, он не думал. Безумству храбрых поём мы славу!


Рецензии