Мы говорим комсомол

Мы говорим –  комсомол, подразумеваем - юность               
                История первая
               
        Джумалиева Эшехан, член ВЛКСМ, с1938 по 1947 годы:
 -Трудилась я в колхозе,  когда меня приняли в комсомол. По направлению ВЛКСМ  сначала работала телефонисткой. Вскоре началась война, первый секретарь Туркменского РК вызвал меня и Кулаеву Огултотой и посоветовал временно эвакуироваться. Немцы комсомольцев и партийных расстреливали.На бедарке,я поехала в соседний аул Башанта.И уже в дороге нас догнали немцы,отобрали лошадь и транспорт. У меня на руках была 4-х месячная дочка Халы.В Башанту добрались пешком, никого знакомых не было. Я постучалась в дом Одекова Авдея. Они и приняли меня в свою семью. Жила у них до тех пор, пока немцы не ушли из аула. Свой билет завернула я в тряпки, спрятала внутри старого рваного валенка и закопала в подвале. После войны началась чистка в партии. Всех нас вызвали в крайком. Интересовались, как удалось сохранить комсомольские билеты. Тех, кому это не удалось, исключили из рядов комсомола. Секретарь партийной организации колхоза Исаева принял меня и еще нескольких человек заново в комсомол, вручили новые билеты, И чествовали как героев за то, что сохранили священный документ. Потом в партию приняли. По партийной карточке мне и пенсию назначили, ведь архив колхоза был уничтожен, и наш трудовой стаж пропал. Теперь и надбавку к пенсии получаю. Свой партийный билет храню до сих пор.
               История   вторая               
    В школьном музее хранится комсомольский билет Джумакаевой Зулейхи. Год вступления в ВЛКСМ 1938. Перёд самой войной по комсомольской путевке молодежь аула поехала учиться в Ашхабад. В начале войны девушки вернулись домой, юноши ушли на фронт. А Зулейха, дочь первого председателя колхоза "Кызыл-Эскер" Джумакаева Егенбая, осталась в Ашхабаде. В нее влюбился местный юноша Джума, ему удалось уговорить любимую девушку соединить с ним судьбу. Зулейха Егенбаевна скрыла от родителей, что вышла замуж, она очень боялась своего строгого отца.
     В конце войны Зулейха приехала домой, погостить, а получилось - по-прощаться. Через три месяца после рождения своей дочери она умерла. Муж ее очень любил, разрешал одеваться по-европейски(он говорил "европейчи"),а это было нарушением законов ашхабадских туркмен. Джума-езне сохранил документы, фотографии любимой жены, в том числе и комсомольский билет. Эти памятные вещи он передал родственникам жены. Так и хранится в музее, как символ верности, маленькая краная книжечка-свидетельница комсомольской молодости, первой любви-незабудки.
                История третья
        Кулаева Мерьем Байрамовна:«День вступления в ряды ВЛКСМ-5 ноября 1957года запомнился  как самое знаменательное событие моей жизни. Работала тогда в райпищекомбинате.  И как лучшей работнице, мне дали отличную характеристику, рекомендацию дала и школьная партийно-комсомольская ячейка. В школе устроили торжественный вечер, приняли Дмитрия Ивановича Болинского в почетные пионеры, а меня и моих подруг - в комсомол.         
      Сфотографировались на память. Фотография сохранилась. Работники птицекомбината  сделали нам "сладкие" подарки.   
     По поручению комсомола работала в школе вожатой. После работы бежала, в школу, где меня с нетерпением ожидали мои подшефные. Пионерская организация носи¬ла имя героя-комсомольца Лизы Чайкиной. Наша пионерская  дружина  взяла шефство над одноименной улицей. Пионеры поддерживали в своей »зоне действия» чистоту, помогали старым людям: и воду носили, и дрова кололи, и белили, и дворы приводили в порядок. А по вечерам собирались и устраивали танцы, куда стали приходить не только комсомольцы, но и вышедшие из этого возраста молодёжь.
   Наша семья жила не в селе, а на ферме, находящейся в четырех километрах от него. Маме работала дояркой, и летом, когда уезжала на летние пастбища, мы остава¬лись одни. Нам с сестрой Бибиасма было по 14-16 лет. Вера в людей была настолько высокой, что маме  и в голову не приходила мысль, что нас может кто-то обидеть.
     Помню, 10 мая 1953 года в селе Благодарном состоялся фестиваль молодежи. Поехали на открытом грузовике с развевающимся красным знаменем. Всю дорогу пели комсомольские песни. Сколько мы их знали!  Днем принимали участие в демонстрации, мы все были в нацио¬нальных костюмах, вечером состоялось факельное шествие, потом конкурсы и наконец, фейерверк. Разве можно это забыть! Мы умели, и работать, и отдыхать. Летом, во время жатвы, комитет комсомола вы¬пускал "молнии", каждый день информировал о ходе уборки. Агитбригада выезжала прямо в поле, лучшим комбайнерам вручали вымпелы, рисовали красные  звездочки на комбайнах ударников труда. Устраивали рейды; следили за качеством работы. Держали связь со школой. Проводили совместные рейды по аулу, выясняли, чем по вечерам занимаются «трудные»дети. Интересное было время. Не забываемая комсомольская, задорная юность.



                История  четвёртая
    Сагандыкова И.А: комсомолка 60-70 годов:
 - Помню день вступле¬ния в ряды Ленинского комсомола в апреле 1969 года. Свой комсо¬мольский билет храню, как память. То была славная пора -комсомольская юность. Райком был расположен на втором этаже старого здания, куда вели скрипучие лестницы. В кабинет заходили по одному. Выходящие школьники  шепотом произносили только одно слово: «Приняли!» Комсомольский значок носила с гордостью, пока не выбыла из членов комсомольской организации  по возрасту. Когда выходила замуж, моего будущего свекра вызвали на партийное собрание и сказали:"Ваша будущая невестка-активистка комсомольской организации, потому вам придется отказаться от уплаты калыма, и позволить ей ходить с открытым лицом (т.е. не закрывая лицо платком). «Свекор возмущался, но согласился - против партии не пойдешь. Но тут женщины-родственницы подняли «бунт». А иные сами от меня закрывали лицо.
Запомнились совместные проводы ребят в армию, встреча Нового года, когда в старом клубе накрывали стол для всей комсомольской организации, проводили конкурсы, выступления агитбригад, выпускали стенгазеты с критикой, а адрес руководителей колхоза. Конечно, незабываемы книги о подвигах комсомольцев. Много раз читала и перечитывала "Молодую гвардию", «Повесть о Зое и Шуре", книги  Саша  Чекалина, Лизы Чайкина  и другие. А какие диспуты были у нас о книге "Всем смертям назло", о стихах Эдуарда Асадова, Сергея Есенина. Любили хором петь песни. Так было в нашей юности.
                Инджихан МУХАМЕТАЛИЕВА,
                а. Эдельбай.
                Руководитель школьного
                музея средней школы№14


Рецензии