Сын Павел. Жертва репрессий. Часть третья

 
 Десятилетний Павел  Куренков вынужденно покинул  свой раскулаченный дом поселка Бык, чтобы  до совершеннолетия жить  в доме дяди, соседнем селе. Был незаменим в любой  работе, трудился на скотном дворе, большом огороде, учился в школе, по возможности, навещал маму и сестер, живших в других селах.  1939 год, получил специальное образование, окончил педагогическое училище. Теперь - он  учитель  начальных классов  родного села. В школе  встретил будущую жену, верную  спутницу и помощницу на долгие годы, красавицу и певунью Веру Грабенко, она приехала  из соседнего поселка «Грабенко», окончила  дневное отделение училища, в отличие от Павла, помогала ему готовиться к урокам.  Вера, как и он, хорошо  понимала сиротство, десяти лет осталась без отца, ее маме пришлось молодой, как маме Павла, одной растить и воспитывать пятерых детей.
 Встретились две родственные души, в  1940 году  поженились. Снимали квартиру, радовались  семейному счастью, рождению    дочери Эльвиры, значительно позднее, уже после войны, появились - Людмила и  Ольга.
 Война не обошла стороной их семью. Павел  стал  мужем  и отцом, но в марте 1942 года  ушел защищать Родину.   Провожала  жена - моя мама, из города Аткарска  Саратовской области, где формировалась его 127 стрелковая дивизия. Чтобы сохранить жизнь Павлу в кровопролитной войне, зашила под верхнюю одежду молитву «Живые в помощи»  или псалом 90. Видимо, та молитва и сберегла его.
 Он участвовал в  жестоких боях за Воронеж, трех не менее сложных сражениях за Харьков. После его освобождения сохранились 4 памятные фотографии, и письма с фронта, написанные  на обороте  двух фото. С  одной фотокарточки на нас смотрит красивый   молодой офицер, улыбается, будто  пришел  в ладно подогнанной офицерской форме после хорошего отдыха, трудно поверить, что он только вернулся с кровопролитного боя. Много было у него жестоких схваток с врагом. Памятным  стало форсирование Днепра  27 сентября 1943 года в Полтавской области,  до 1  октября полк держал плацдарм  в Мишурином Роге.  Когда пришло подкрепление, от прежнего состава в живых, вместе с ним, осталось 13 бойцов. В этот день мой папа, Куренков Павел Семенович, получил серьезное пулевое ранение правого плечевого сустава.  От неминуемой смерти спас односельчанин, подручными    плавательными  средствами переправил  раненого на освобожденный берег реки.  Лечили в госпиталях Камышина и Астрахани. Вновь вернулся в строй, с боями освобождал Литву, брал Каунас и Шяуляй.  Но ранение  дало о себе знать, не смог воевать до Победного сорок пятого.
 В 1944 году вернулся  молодой лейтенант домой, в родные края,  на груди - боевые  награды.  Направили руководить  районной торговлей, совершенно не знакомой для него. Заочно учился в ВУЗе, строил сельские магазины,  в 1952 году из старых шпал у самой железной дороги построили склады, методом народной стройки, но подчиненный написал донос. Более полугода шло разбирательство, ему  пришлось ожидать решения своей судьбы в  камере предварительного заключения. Мама  доказывала  невиновность мужа по вышестоящим инстанциям.  Обвинение сняли  лишь в марте 1953 года.  Направили  руководить торговлей в  Саратовское Заволжье. Вновь восстанавливал магазины, по крупным селам  создавал сельпо, мама  продолжала учительствовать  в школе. В  рабочий поселок Советское (Мариенталь), Советского района, Саратовской  области  родители привезли  трех небольших дочек.  Через девять лет на постоянное место жительства в город Балашов, переезжали с младшей дочкой Ольгой. Старшие, Эльвира и  Людмила, стали студентками  ВУЗов Саратова.
 Вернулись на малую Родину,  папа  возглавил сельскую торговлю района, руководил  торговлей  до ухода на пенсию. Его уважали  жители города и района, он выступал на митингах, встречался с учащимися школ, рассказывал, какой ценой досталась  Победа.  Жили с мамой скромно, папа не позволял себе излишеств, был требовательным не только к себе, но и  к подчиненным.   После ухода на пенсию, на берегу реки Хопер  создал и до 70-ти лет возглавлял садоводческий кооператив. Мы, его дочери, вышли замуж, создали свои семьи, часто приезжали, навещали  любимых родителей. 
 Они прожили долгую совместную жизнь, папа был хорошим мужем и отцом, так же как и мама, любил нас - дочерей, позднее, полюбил зятьев, внуков. Мы - дети,  родные,  близкие, любили их. Для нас родительский дом был  вторым домом.
 Нет в живых  членов рода Куренковых (Кузьминых) -  Павла Семеновича и Веры Степановны. Вечным сном спят их  родители, братья, сестры,  их средняя дочь Людмила, трое  зятьев. Фамилия  Куренковых не сохранилась, но память о них передается через поколения. Сохранились имена,  имя Павел носят  внук, военнослужащий  Павел Александрович Рожков и праправнук  Павел Семенович Рожков, сын морского офицера, имя деда Семена -  правнук Семен Алексеевич Рожков, морской офицер.  Стойкость и закваска  через поколения передалась   юному представителю рода – Алексею Семеновичу Рожкову, который  в два с половиной года стал самым юным участником  лыжни Заполярья 2017 года.
 Об испытаниях, выпавших на долю нашего рода, написала по воспоминаниям близких.   Их судьбы похожи на  судьбы других, живших в 20 веке. Трудная жизнь представителей нашего рода в памяти многих родных. В 1930 году, раскулачили и убили  деда Семена Ксенофонтовича Куренкова, героя русско – японской войны, но в памяти он остался живым героем и тружеником. В 1945 году ушла из жизни бабушка Настя. Семьдесят пять лет прожил  с пулей в правом плечевом суставе, Куренков Павел Семенович, герой  Великой отечественной  войны. Всю свою жизнь он был примером  скромного труженика, любящего отца, деда, дяди, доброго человека для знакомых и незнакомых людей. Долгие годы жили, помогали близким три добрых тети, которые преодолели, перенесли все тяготы, были  так же примером для родных и близких.
 Жизнь представителей рода Куренковых (Кузьминых) оставила после себя добрую память. Их традиции не утрачены, на смену приходят новые поколения. 
Март  2018 года.
         


Рецензии