Освободитель часть 1 глава 15
Просыпаться не хотелось. Мутный, тяжёлый сон не выпускал из мохнатых лап. Полковник Дворжицкий несколько раз просыпался, собирался вставать, но вновь проваливался в пропасть небытия.
- Андриан Иванович! - услышал он сквозь пелену сна. - Вы распорядились разбудить вас в восемь часов.
Мужчина вынырнул в реальность и открыл глаза. Перед кроватью стоял его слуга Прохор.
- Иди готовь кофе, - велел он. - Без него я не проснусь…
Вчера он вернулся домой поздно вечером, поужинал холодным цыплёнком и завалился спать. Заснул едва коснувшись головой подушки.
- Сказалось напряжение последних дней… - подумал полковник.
Пока он приводил себя в порядок и завтракал, думал что нужно сделать. Планировал этапы расследования на день.
- Первым делом схожу на Тележную улицу! - решил полицмейстер. - Проверю засаду.
Она находилась неподалёку от его дома и он пошёл туда пешком. Прошёлся по Невскому проспекту в сторону Александро-Невской лавры. Снег снова запорошил город, стыдливо прикрыв мусор и грязь.
- Где-то здесь… - Дворжицкий свернул в неприметный переулок и нашёл нужный дом.
Он решил подшутить над полицейскими в засаде и когда на его стук в дверь грубый мужской голос поинтересовался кто пришёл, весело ответил:
- Террористы.
Дверь резко распахнулась, из квартиры выскочили два дюжих полицейских с явным намерением схватить злодея.
- Стоять! - рявкнул один, но увидел погону полковника сразу вытянулся по стойке смирно.
Андриан Иванович укоризненно покачал головой и первым прошёл в комнату.
- Кто старший? - спросил он.
К нему подбежал кривоногий урядник.
- В доме есть женщина? - поинтересовался следователь.
- Так точно, ваше Превосходительство! - отчеканил он. - Домработница арестованной квартирантки.
- В следующий раз, когда в дверь постучат! - велел Дворжицкий. - Пускай она спрашивает, кто пришёл и открывает дверь.
- Ясно!
- А твои ребята пускай прячутся по сторонам от двери и сразу вяжут всех посетителей.
- Будет исполнено!
- Всех впускать, никого не выпускать! - закончил он инструктаж.
Европа
Наследник российского престола великий князь Александр Николаевич вышел из парадных ворот Аничкова дворца и зябко поёжился. С закованной льдом Фонтанки налетал снежный ветер.
- Может быть, сегодня отменим обязательную пешую прогулку? - поинтересовался воспитатель, знаменитый поэт Жуковский.
- Батенька против! - заметил цесаревич. - Он гуляет в любую погоду…
Они прошли вдоль реки, и вышли на шумный Невский проспект. Повернули налево и двинулись в сторону Гостиного двора.
- Кроме того, - продолжил Александр, - он велел мне проследить за ходом ремонта Зимнего дворца.
В первые дни 1838 году началось восстановление сгоревшей резиденции российского императора. Семейство перебралось в Аничков дворец. Работами, под неусыпным контролем царя, руководил архитектор Стасов.
- Говорят, - уточнил, прячущий лицо в воротник шубы, поэт. - Стасов использует для облегчения железобетонных сводов полые глиняные горшки. На Александровском заводе инженер Кларк разработал металлические конструкции, позволяющие перекрыть значительные пролёты парадных залов и создать несущие фермы для крыши из несгораемых материалов.
- Теперь не сгорит! - одобрил наследник. - Император отказался от опасных каминов и повелел устроить впервые в России паровое отопление.
- Объём работ огромный! Нужны невероятные, сверхчеловеческие усилия, чтобы закончить постройку в назначенный императором срок…
Они дошли до Садовой улицы и повернули направо. Вскоре вышли на Марсово поле и двинулись по протоптанным в глубоком снегу тропинкам к Мраморному дворцу. Идущий сзади наставник сказал:
- В тридцатиградусные морозы государственные крепостные работают в дворцовых залах, где температура достигает тридцати градусов жары.
- Пока идёт строительство, - возразил цесаревич, - там топят многочисленные временные печи, чтобы быстрее сохли стены.
- Работы в рудниках Урала менее опасны для жизни, - размышлял Жуковский, - а между тем рабочие, занятые на постройке, не преступники. На стройке шесть тысяч рабочих, многие умерли от болезней, но на смену им пригоняют других, некоторым тоже суждено погибнуть.
- Мы все служим Отечеству! - оборвал его наследник. - Они приносят жертву во имя императора!
Они выбрались из снежного плена и двинулись по обледеневшей Миллионной улице. Поэт догадался, что начатый им разговор неприятен цесаревичу и перевёл его на другую тему:
- Намедни Ваш батюшка повелел мне готовится к поездке в Европу.
- Вот как! - удивился он. - С какой целью?
- Посетить королевские дворы и подыскать вам невесту.
Пылкий молодой человек смутился. Благо, они вышли на Дворцовую площадь, и следующий час провели в инспектировании строительных работ. За ужином император подтвердил полученную информацию:
- Составлен список предполагаемых невест, немецких принцесс. Ты проедешь по всем нашим родственникам и выберешь себе подходящую!
- Ты осчастливишь какую-нибудь из них! - напутствовала сына мать.
Она знала, как вчерашние провинциальные девушки, после скаредных родительских дворов, появлялись при русском дворе, ослеплявшим европейцев варварской роскошью. Перед отправкой длинного кортежа, состоящего из множества карет, царь предупредил наследника:
- Власть царя над человеком происходит от Бога, но не делай эту власть насмешкой над Богом и человеком. Уважай закон. Если законом пренебрегает царь, он не будет, храним и народом.
Унылую дорогу коротали разговорами.
- Сначала будет Пруссия! - сообщил Жуковский. - Ваш дедушка Фридрих Вильгельм дряхл, уже сорок лет на троне!
Вместе с дедом наследник навестил могилу своей бабушки королевы Луизы, самой красивой монархини Европы.
- В неё был влюблён победитель Наполеона Александр I, - напомнил ему воспитатель. - Бабушка едва не победила красотой самого Бонапарта!
- Как это случилось?
- После поражений от Наполеона бедный дедушка потерял тогда половину Пруссии. Королева Луиза, в расцвете красоты, уединилась с Бонапартом. Начала упрашивать его оставить ряд земель. И так успешно, что Наполеон сказал: «Ещё немного и мне пришлось бы отдать Магдебург!»
Цесаревичу представили прусских кузин, все они были пленительны. Все втайне мечтали стать русской императрицей, но он продолжил путь.
- Они не завоевали его сердце... - понял проницательный наставник.
В Вена остановились в доме князя Меттерниха.
- Князь был не только хитроумным врагом великого Наполеона, - предупредил поэт, - но и первостатейным Дон-Жуаном.
Старик Меттерних при виде кортежа был поражён недостатком изящества экипажей, беспорядком багажа и неряшливостью слуг.
- Очевидно, недостаточно заказывать экипажи у лучших лондонских мастеров, - подумал он иронично, - чтобы достигнуть их совершенства, обеспечивающего Англии в наш век превосходство во всём и над всеми...
Первое, что бросилось ему в глаза при взгляде на русских царедворцев при исполнении ими обязанностей, была исключительная покорность.
- Они кажутся рабами, - изумлялся он, - только из высшего сословия.
Но едва наследник удалялся, как они принимали независимый вид и делались надменными, что создавало малопривлекательный контраст.
- Впечатление таково, - размышлял старый дипломат, - что в свите царского сына господствует дух лакейства, от которого знатные вельможи столь же мало свободны, как и их слуги.
Эта смесь самоуничижения и надменности показалась ему слишком пошлой и не говорящей в пользу страны, из которой прибыли гости.
- У великого князя приятные манеры, благородная поступь, весь облик его полон изящества, присущего славянской расе! - князь не выдавал мыслей. - Это не живая страстность людей юга и не бесстрастная холодность обитателей севера, а смесь простоты, южной непринуждённости и скандинавской меланхолии. Ведь он наполовину немец. В Мекленбурге, Голштинии и России, нередко встречаются славянские немцы.
Хитрый дипломат радушно встретил цесаревича. Он познакомил Александра с местными красавицами и посоветовал словами Наполеона:
- Женитесь на австриячках... Свежи как розы, плодовиты как крольчихи.
Но его манили германские княжества, где предки находили жён.
- А пока нас ждёт Италия, - радовался Жуковский.
Они останавливались в маленьких городках, где наслаждались свободой.
- Небо Италии... Мрамор дворцов, развалины, помнившие Юлия Цезаря... - они с поэтом рыдали от умиления под итальянским небом.
В Милане всё сменилось грохотом пушек, здесь устроили в его честь длиннейшие парады. Но очередная депеша отца погнала их далее по Европе.
- Впереди Германия! - ждал он встречи с потенциальными невестами.
Немецкие княжества Баден, Вюртемберг. Принцессы были, но сердце наследника осталось свободным. Путешествие продолжалось, они приехали в Дармштадт, столицу маленького Гессен-Дармштадского герцогства.
- Их принцесса не включена в список предполагаемых невест, - напомнил воспитаннику Жуковский.
Кортеж цесаревича остановился на день. Вечером в придворном театре Александр пытливым взором разглядывал юную принцессу, скрывавшуюся в глубине ложи, и был совершенно сражён скромной прелестью принцессы.
- Она почти ребёнок... - восторгался он.
Ей шёл пятнадцатый год. Она была изящна особым изяществом мадонн Дюрера. Вечером был ужин со скучнейшим герцогом Людгомом.
- Хотя бы на ужине опять увидеть её! - мечтал молодой человек.
Принцессу звали Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софи. У неё была осиная талия, золотистые волосы и лазоревые кроткие глаза. Как у его мамы. Вечером цесаревич написал отцу письмо:
- Она страшно понравилась мне с первого взгляда. Если Вы позволите мне, дорогой папа, после Англии я снова вернусь в Дармштадт...
Он приказал привезти письмо к отцу в праздник Благовещения, который наступал через девять дней. Загоняя лошадей, фельдъегерь домчал письмо императору в нужный день. Эта принцесса совсем не была в планах Николая I. Однако депешу он получил в день Благовещения, и религиозный император не мог не увидеть в этом Благую Весть.
- Она красива? - государь подробно расспросил посланного гонца об облике, воспитании и нравственных качествах принцессы.
Отчёт ему понравился, но сначала наследник поехал в Англию.
- Я не могу налюбоваться чистотой и опрятностью, которая видна не только в домах, но и на улицах, и теми каналами, помощью которых доставляются все припасы из одного места в другое… - признался Александр воспитателю проезжая Голландию.
В Великобритании ему понравилась красавиц королева Виктория. Ей двадцать лет, и у неё тоже восхитительные лазоревые глаза.
- Она безупречно элегантна, - восторгался русский наследник, - как могут быть элегантны только англичанки.
На следующий день Виктория и цесаревич были в королевском театре.
- Великий князь безумно нравится мне! - призналась она подруге. - Он естественен и весел. С ним легко.
В антракте Александр вошёл в ложу королевы. В Петербург полетели срочные депеши. Вокруг все заговорили:
- Они идеальная пара. Если Великий князь сделает предложение королеве, оно будет принято без колебаний.
27 мая 1838 года в Виндзоре был назначен обед в украшенной зале Сент-Джордж холла. Великий князь уверенно взял Викторию под руку, и она оказалась за столом между ним и принцем голландским Генрихом.
- Я совершенно влюбилась в великого князя, - с изумлением поняла королева, - он прелестный и очаровательный молодой человек.
Она танцевала с ним кадриль. Потом был вальс, Виктория его пропустила, потом опять кадриль, и снова вальс с ним.
- С ним приятно и весело танцевать! - восторгалась молодая женщина. - Он невероятно сильный, так смело кружит, что я едва поспеваю.
Они мчались вихрем. Маленький бал окончился около двух ночи. До пяти королева не могла уснуть, думая:
- Никогда прежде я не была так счастлива...
Утром Александру принесли письмо. Неумолимый царь приказал:
- Назад в Дармштадт! России нужен наследник престола, а не жалкий муж английской королевы!
Николай I был согласен на гессенскую невесту.
- Пусть лучше будет эта сомнительная немецкая принцесса... - решил он. - Только бы убрать его из опасной Англии!
Лорд Пальмерстон ввёл великого князя Александра Николаевича попрощаться с королевой. Они остались одни. Великий князь взял её руку и крепко сжал в своей ладони. Сказал по-французски:
- У меня нет слов, чтобы выразить все мои чувства! Я глубоко признателен за приём и надеюсь ещё побывать в Англии...
Он прижался к её нежной щеке, поцеловал сердечно, и они с чувством пожали друг другу руки.
- Он такой искренний, такой по-настоящему милый, чарующий, с обаятельной улыбкой и мужественной элегантной внешностью. - Виктория не подала вида, как ей больно.
На прощанье подарил королеве любимого пса по кличке «Казбек». Она ждала признания в любви, но подарок приняла. Из Лондона Александр по велению отца вернулся в Дармштадт. Он поспешил договориться с герцогом, и его дочь согласилась перейти в православие.
- Принцесса скромна, очаровательна и умна! - понял император, когда она приехала в Россию. - У сына должна быть именно такая жена!
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/29/522
Свидетельство о публикации №218032400601