Генеральша

          -Матвеевна, ты жива, аль нет? - спросила Ольга, входя в избу.
Ответа не последовало. В доме было холодно и темно. Женщина, нащупав у двери выключатель, зажгла свет. Изба заметно остыла, не топлено, видать, было уже несколько дней, у Ольги изо рта шёл пар.
-Матвеевна, ты дома? - громко повторила соседка.
В голосе её чувствовался испуг. Осмотрев комнату, она подошла к печи, раздвинула занавески лежанки. Увидев старуху, лежащую на спине с закрытыми глазами и укрытую по самый подбородок, женщина откинула одеяло и несколько раз легонько толкнула Матвеевну.  Глаза старуха не открыла, а рука её соскользнула и повисла.
-Умерла! - в ужасе вскрикнула Ольга и, закрыв рот обеими ладошками, опрометью выскочила из избы.
           Уже через полчаса местный фельдшер констатировал смерть бабушки, и все в деревне узнали, что умерла Генеральша. Это прозвище Матвеевна получила потому, что сын её, как она всем говорила, был генералом. Только сынка того давно никто не видел и мало кто помнил. Митька с тех пор, как его забрали в армию, больше не приезжал домой. Мать на протяжении многих лет жила очень скромно и одиноко. Шли годы, ей исполнилось семьдесят семь лет, жить в таком возрасте одной становилось всё тяжелее. Но мир не без добрых людей, вот они-то чем могли и как могли её и поддерживали. Кто дров привезёт, кто их наколет. Соседи, Ольга с Тимофеем помогали Матвеевне на огороде, картофель сажали и убирали, покупали кое-какие продукты.
Старушка же не прекращала ждать своего единственного сына и ещё чаще стала говорить о нём.
-Всё у Мити хорошо, пишет: звание генерала получил, квартира у него в городе, – хвасталась, стоя в очереди в сельмаге Матвеевна, совсем забыв, что уже об этом не один раз говорила. Многие сельчане мало, правда, ее словам верили, видя, как бедненько женщина живёт.
- Митя мой письмо прислал, молодец он у меня,- рассказывала она продавщице сельмага Акулине.
-В должности его повысили, оклад больше стал, машину купил.
- Что же  тебе денег-то не пришлёт, Матвеевна, или посылочку какую-нибудь с гостинцами молодец-то твой? - перебила Акулина.
-Так, у меня всё есть, мне ничего не надо, - тихо ответила та, удаляясь.
-Ни шиша у тебя нет, если бы не добрые люди, давно померла бы уже, - крикнула ей в след продавщица.
Сынок не то, что не помогал матери, он и писем-то не писал.  Последнюю весточку от него Матвеевна получила более двадцати лет назад. Тогда Митька просил выслать денег, жаловался, мол, мало платят, ни на что не хватает, а на службе - всё хорошо, скоро в звании повысят и оклад подымут.  Матвеевна в тот же день отправила сыночку все свои сбережения.  Впоследствии она не раз писала ему, но ответа так и не получила. Письма её возвращались, не найдя адресата. Людям же говорила, что поддерживает связь с Митей: мол, живёт хорошо, добился успехов по службе.  Мать с годами и сама стала верить, что у сына всё прекрасно в жизни, о чем он постоянно ей шлет весточки. Деревенские уже давно понимали, что бедная женщина выдумывает все про своего Митьку, слушали да молчали.  Кое - кто  даже вместе с ней радовался успехам её сына.
-Ну, слава Богу, - подбадривали Матвеевну люди, выслушав старушку, видя, как приятно ей о Митьке рассказывать.
Правда, находились  и такие, как Акулина, которые говорили суровую правду:
-Матвеевна, ты уже забудь про него и никому не рассказывай эти небылицы, как- то в очередной раз выдала  ей продавщица.
        Старушка замолчала и, сгорбившись, ушла.  В то время она уже сама твёрдо была уверена, что её Митька - генерал. Ну, а что не пишет и не приезжает, так, некогда человеку, служба - нелёгкое дело, - оправдывала она его.  Как раз вот эта выдуманная матерью история про сына - генерала, вера в неё и придавали ей силы в нелёгкой жизни.
Соседи Матвеевны - Ольга с Тимофеем всегда внимательно слушали старушку, и даже радовались успехам её Митьки. Бедняжка и не подозревала, что молодые люди уже не сомневались, что это были выдумки.
-Вчерась письмо от сыночка получила, - сообщала она им эту новость, как минимум, два раза в месяц.
-Всё у него ладно, опять должность новую получил.
-Вот и хорошо,- отвечала Ольга, с улыбкой глядя на Тимофея.
-Дверь в избу вон у тебя развалилась, Матвеевна,  давай  я её починю,- вмешался сосед.
-Сделай, милок, у меня и крыша прохудилась, Митя летом приедет, подлатает,-  уверенно заявила старушка.
Тимофей, открыв рот, посмотрел на жену и пошёл за инструментом.
             Ждала старушка своего непутёвого сынка, что и говорить, надеялась и верила что, может, вспомнит про мать, пришлёт весточку о себе, глядишь, и сам приедет. Она за день не один раз заглядывала в почтовый ящик в надежде обнаружить там письмо. Но годы шли, а от Митьки никаких вестей не было. Матвеевна состарилась совсем, только надежду увидеть единственного родного человека она сохранила, и эта надежда усиливалась с каждым прожитым годом в одиночестве. Перед сном, крестясь, она всё чаще обращалась к Богу.
-Дай мне, Боже, хоть перед смертью сынка повидать, - шептала мать.
              Всю свою жизнь до того момента, как Митьку забрали в армию, она посвятила ему.  Замужем никогда не была.  Будучи молодой девушкой, уехала учиться в город.  Там и влюбилась без памяти в Ивана с моторостроительного завода. Уже через год, тогда восемнадцатилетняя девушка вернулась одна и к тому же беременная.  Иван тот ни разу не появлялся в селе.  Так что сельчане и не знали, кто таков Митькин отец, а сама Матвеевна никогда о нём и не вспоминала. Тем более, что так называемый, отец не помогал и не интересовался сыном.
               Похоронили старушку очень скромно и тихо.  Администрация села помогла, да добрые люди, кто-сколько мог, деньжат собрали. Ольга на двери дома старушки повесила старый амбарный замок. Тимофей закрыл на окнах ставни и крест на крест прибил доски.  В таком виде и простоял дом почти шесть лет.
               Как - то под вечер поздней осенью соседи услышали стук, который доносился со стороны дома Матвеевны. Ольга, увидев какого-то чужого человека, отрывающего доски с окон дома, умершей старушки, побежала узнать, в чём дело.
-Вы кто? Что вы это делаете? – крикнула она мужику в потёртой фуфайке и облезлой кроличьей шапке.
Чужак повернулся.  Женщина, взглянув на его помятое, небритое лицо и щербатый рот, невольно попятилась.
-Митька я, – представился незнакомец скрипучим, прокуренным голосом.
Воцарилась пауза. Ольга на некоторое время потеряла дар речи.
-Оля, кто это такой? - спросил Тимофей, подходя к жене.
-Митька!? - вымолвила та с трудом и спустя минуту добавила:
-Генерал который.
-Что? - спросил мужик в облезлой шапке.
-Пойдём, Тимофей, – обратилась она к мужу и направилась домой.





-


Рецензии
Такая грустная и такая, похоже, жизненная история. Спасибо, Валерий,за прекрасный рассказ. Здоровья и успеха на долгие годы. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   17.11.2018 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Всего Вам доброго!

Валерий Щербаков   18.11.2018 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.