А вдруг бы не остановился

История основана на реальных событиях
               

      Служебная машина, за рулём которой сидел парень по имени Виктор, катилась по улицам вечернего Новосибирска.  Поездка была в общем-то бесцельной. Сегодня «хозяин» пораньше отпустил Виктора и Витя решил покататься по городу на новенькой Волге своего шефа. Машина была с блатными номерами, так как шеф работал в городской администрации и поэтому для машины всегда был «зелёный коридор», то есть ГАИ не останавливали, конечно, если водитель не нарушал ПДД, а Виктор водил аккуратно. Вообще Виктор был доволен и работой, и шефом, и зарплатой, тем более, что «хозяин» иной раз и от себя деньжат подкидывал. Как выражался Витя, шеф был «кручёный,  при делах».
   Семьи у Виктора пока не было. Ровно год назад он демобилизовался из армии, куда добровольно,  написав заявление, попросился с третьего курса юридического института в возрасте двадцати лет. Тогда ему казалось,  что он не может находиться в стороне от событий,  которые были ему не безразличны.     После  полугодовой «учебки»  его направили в ДРА,  Демократическую Республику  Афганистан, где он и прослужил чуть больше полутора лет до демобилизации и откуда  вернулся как интернациональный герой  в родной город Новосибирск,  с орденом Красной звезды.
  Гнилая перестройка была в самом разгаре. Кругом жизнь была не та, что два года назад, из которой Виктор уходил в армию. Начала процветать коммерция, безработица, талонная система на жизненно необходимые продукты. В голове не укладывалось, что делать, куда идти. После армейской службы  тяжело было смотреть на бардак,  происходящий в родной стране. Как нормальный человек, Виктор успокаивал себя тем,  что жив и здоров.
–Руки, ноги целы и Слава Богу, как-нибудь будем жить, – говорил он.    Хорошо, что хоть  в военкомате помогли как герою с рекомендацией и трудоустройством.  А по весне Виктор восстановился в институте и  жизнь вроде начала налаживаться. Шёл 1988 год.
   Виктор высадил шефа у дома и  поехал на другой берег города. Проехав коммунальный мост и полюбовавшись речкой Обь, водитель  повернул машину на широкую улицу под названием Немировича-Данченко. Ещё эта улица  славилась тем, что впервые после начала перестройки, по вечерам  вдоль всей улицы в разных местах появлялись проститутки - «блудницы»,  так называемые «плечевые», обслуживающие водителей и просто желающих поразвлечься.   Как правило,  это были не очень симпатичные и вызывающе одетые молодые девицы, которые прохаживались вдоль улицы с сигаретой в руках, привлекая  внимание.     Милицию они уже не боялись и «работали» смело и открыто.  Виктор поневоле обращал на них внимание, то ли из интереса, то ли из любопытства. И так как он частенько проезжал по этой улице, то некоторых девушек уже узнавал, но решиться воспользоваться их  услугами,  для него было неприемлемо по моральным убеждениям. Пару раз он останавливался, преодолевая свою стеснительность, пытался заговорить, поинтересоваться, сколько стоят их услуги. Ему было интересно посмотреть поближе на доступных девушек, поговорить с ними,  понять, что их заставляло выходить на дорогу, но редкие попытки пообщаться  заканчивались разочарованием, девушки были либо подвыпившими, либо  явно наркоманки. Чувствуя, что Виктор не собирается им платить, они просто произносили:  «отвали» и уходили. У некоторых девушек были охранники-сутенёры, которые, видя машину с номерами администрации, покрикивали на девушек, чтобы те зря времени не тратили  на разговоры, а Виктору давали понять, чтобы проезжал. Почему-то у Виктора всегда было желание выйти из машины и набить кому- нибудь из них  морду.
    Замедлив ход «Волги», Виктор и в этот раз рассматривал «работающих» девушек. Одна из них, узнав машину, даже улыбнулась ему, провожая пристальным взглядом. Виктор тоже слегка улыбнулся, проезжая мимо и притормозил у светофора, после которого заканчивалась территория девиц. Он смотрел на показавшийся впереди магазинчик, соображая, что нужно купить и неожиданно обратил внимание на девушку, которая  стояла возле   дороги.  Он вначале даже и не понял,  то ли голосует,  то ли просто стоит.
  Девушка была одета  явно не как проститутка. Приятное платье и хорошо зачёсанные волосы на симпатичном лице привлекали  внимание и в тоже время, вызывали какое-то сомнение. Она стояла в тени придорожного дерева, как бы немного прячась и, опустив голову,  смотрела в землю. Одна рука была опущена, а другую она держала на животе. В её  поведении  была какая-то неуверенность. Виктор осторожно подъехал к девушке и ручкой на двери опустил боковое стекло.
- Вы, что работаете? – спросил он.
- Да, – тихо ответила девушка.
- Что-то  вы не похожи на тех девушек, –  и он  кивнул головой назад.
  Девушка молчала.
- Вы точно работаете? -  ещё раз спросил Виктор.
- Да, работаю.
  Виктор огляделся, нет ли кого из сутенёров рядом и, дёрнув ручку открывания двери, пригласил:
- Ну,  тогда садитесь.
   Девушка опасливо посмотрела на него и нерешительно стала садиться в машину,  придерживая рукой низ платья.
- Я далеко ехать не могу, - проговорила она.
  Виктор и сам стеснялся, впервые попав в такую ситуацию, но любопытство брало верх.
- Ну и что делать будем? – спросил Виктор.
- Не знаю, это вы остановились, – проговорила девушка.
- Погоди, ты проститутка или нет?
– Нет, - ответила девушка.
– Опять не понял. Так работаешь  или нет? – спросил Виктор.
– Работаю.
– Ничего не пойму. Давай разберёмся тогда. Почему ехать не хочешь?
– Я далеко ехать не могу, – ответила девушка.
– О как. И почему же это?
– У меня дома ребёнок спит, может скоро проснуться.
– Ну,  ты даёшь,  дома ребёнок, а она работает!
– Мне деньги очень нужны.
– Гм. А кому они не нужны? –  проговорил Виктор.
– Мне свет за неуплату отключили, а ребёнку варить надо. Мне уже к соседям стыдно ходить.
– Ребёнок есть, а муж то где?
– Муж в Афганистане пропал.  Я ходила в военкомат, просила помочь, а там говорят, что его воевать не посылали, он сам напросился.  А раз  тела  нет,  то вдовой меня  не признают и пенсия по потере кормильца мне не полагается. А мне теперь жить не на что. Я уже четыре месяца еле выживаю на копеечные «детские».  Даже лекарство ребёнку  купить не могу.
– А родители?
– У меня нет родителей, мама умерла,  а отца и не было. А муж – детдомовец.
  Всё это девушка говорила тихо, спокойно и уверенно.  Её исповедь почти не вызывала сомнения,  хотя Виктор и не был полностью уверен в её словах.
    Он настолько растерялся от услышанного, что какое-то время сидел молча и всё «переваривал». Про работу он у неё и спрашивать не стал, зная, что в это смутное перестроечное время многие лишились гарантированной когда-то работы,  а с ребёнком маленьким и тем более  никто не возьмёт.
– А ты,  случаем, не врёшь? – глядя в упор на девушку, спросил Виктор и только сейчас уловил приятный запах духов,  исходивший от неё.
– Нет, – тихо ответила девушка, опустив голову.
  Она была какая-то беззащитная, хрупкая. Сидела, перебирая свои худенькие пальчики. Казалось, что  сейчас вот-вот заплачет. Виктор не знал, что и делать.  Всё-таки верить или нет?  Он уже успел немного разглядеть девушку и отметил, что лицо  действительно очень приятное,  да и сама она « ничего».
– Ну, я пойду, наверное, – проговорила девушка и стала открывать дверь автомобиля.
  И тут Виктор опомнился.
– Подожди, куда пойдёшь? Давай так, ты где живёшь?
  Девушка поворотом головы, указала на впереди стоящий возле дороги дом.
– А если соседи по дому увидят, а?
  Девушка,  опустив голову, молчала.
– Вот смотри, – проговорил Виктор,- я сам недавно из «Афгана» пришёл, знаю как там. Давай к тебе домой зайдём и, если ты горишь правду, я тебе помогу.
– Я тебя не знаю, – проговорила девушка.
– Ну и что, чего тебе бояться? На дорогу не боишься выходить, а меня побаиваешься.
– Я первый раз только.
– Да ладно,  не врёшь?
– Нет, – почти шепотом ответила девушка.
  Виктор припарковал машину к обочине и они вместе пошли во двор дома. Поднявшись на пятый этаж, девушка открыла ключом дверь и как-то по-домашнему  проговорила:
– Пожалуйста тихо,  проходите.
  Виктор, ещё не веря, что это происходит с ним, в нерешительности разулся и прошёл в зал двухкомнатной «хрущёвки». В квартире было очень всё простенько, но уютно. Ещё Виктор отметил про себя, что кругом всё чистенько. Девушка осторожно открыла дверь детской и Виктор увидел кроватку,  в которой спал ребёночек. Он посмотрел на девушку и слегка покачал утвердительно головой.  Мол,  не врёшь.
– Я бы вас чаем угостила,  но света нет, - прошептала девушка.
– Да ладно, ничего. А как ты без денег то живёшь? – спросил Виктор.
– Люди добрые иногда помогают. Да нам с дочкой много и не надо, если бы за квартиру не платить. Хорошо жильё осталось от мужа, а вот свет за неуплату отключили. Я даже полы в подъезде мыла, а деньги не выплачивали, задерживали.
– Ты правда первый раз вышла на дорогу? – переспросил Виктор.
Девушка,  не ответив,  опустила голову.
– Ну ладно, извини, что опять спрашиваю, видно не обманываешь. На вот пока, что могу, - и Виктор положил на столик две десятирублёвые купюры, которыми его недавно премировал шеф. «Как пришли, так ушли», -  подумал он. – «Не жалко».
   Уходя Виктор, спросил:
- А как тебя зовут?
– Аня, – ответила девушка.
– Ну вот, что Аня, ты больше на дорогу не выходи, а я скоро заеду,  если ты не против.
– Не против и деньги обязательно верну, – ответила девушка.
– Да ладно,  видно будет. Помогать друг-другу надо, – и Виктор  по-доброму  улыбнулся.
  Девушка с благодарностью посмотрела на него и проводила до двери.
  Уже на другой день Виктору не терпелось заехать к Анне, но что-то сдерживало его. Не так всё быстро. Но через день  даже шеф заметил, что водитель  какой-то возбуждённый.
– Ты что это,  Виктор, суетиться стал? На время всё смотришь. Поди, познакомился с кем,  а?
– Да так, Александр Геннадьевич. Пока непонятно.
– Ты, Витя, не торопись. Дело, конечно, молодое, но осмотреться надо. У тебя пока и жилья своего нет, поработай, да и про институт помни. Потом учиться некогда будет. А у меня на тебя планы есть.
 Как только Виктор освободился, он тут же поехал на Немировича-Данченко. Подъезжая к тому месту, где он позавчера увидел Аню, Виктор с тревогой в душе всматривался в сторону обочины, явно не желая увидеть девушку.
– Ух, - удовлетворительно выдохнул он и припарковался возле киоска «Союзпечать».
   Ещё ранее накупив продуктов, он заехал во двор  дома, где жила Анна и с сумкой подарков поднялся на нужный этаж. Постояв в нерешительности несколько минут у двери, он позвонил. Когда дверь открылась, то он даже и не узнал вначале Аню. Перед ним стояла стройная, по-домашнему одетая в спортивный костюм девушка с аккуратной причёской.
– А я вас ждала, - проговорила она. - Проходите.
  Виктору было настолько приятно это слышать, что он  улыбнулся и на душе стало легко.
– Аня, а давай мы на «ты» перейдём. А то как-то неправильно, я тебя на «ты», а ты меня на «вы».
– Ну,  ведь я вас не знаю ещё, - проговорила Аня.
– Ничего, узнаешь.
  После на кухне они пили чай с бутербродами и каждый немного рассказывал о себе. Когда из детской  послышался плачь ребёнка, они вместе соскочили и поспешили в комнату к маленькой девочке.
– Познакомься,  Виктор, - это моя дочь Яна.
 Виктор осторожно взял ребёночка на руки и малышка, хоть и увидела незнакомое лицо,  но не испугалась, а наоборот улыбнулась.
  Через неделю Виктор переехал к Анне и они стали жить семьёй.
          
                2

       Прошло три года, за которые  Виктор закончил юридический институт, не без помощи Ани.  И шеф, давно продвинувшийся  по служебной лестнице, помог молодому специалисту с дальнейшей карьерой. По его рекомендации Виктора пригласили на службу в качестве военного контролёра. Работа была очень серьёзная, связанная с постоянной учёбой и командировками. Пришлось опять стать военным и надеть погоны.
    По негласному положению, человек, работающий в этой структуре, желательно  должен был быть семейным и Виктор с Аней,  уже проверив свои чувства, зарегистрировали брак. К тому моменту подросшая  Яна  стала  называть Виктора папой и Виктор с удовольствием удочерил девочку,  к  которой привык и уже считал своей дочкой.  Своего совместного ребёнка молодые пока не народили. А ещё, Виктор никогда  не напоминал Анне о том курьёзе, при котором произошло их знакомство, за что жена была очень благодарна мужу.
  Находясь в частых командировках, он всегда знал, что дома его ждёт очень похорошевшая жена и подросшая дочь. Он и сам признавался себе, что полюбил Аню и что он счастливый человек!
   В декабре 1994 года Россия ввела войска в Чечню. Начался штурм Грозного. Виктор одним из первых из своего отдела был направлен в Чечню, как человек, имеющий в прошлом боевой опыт. Странно было из мирной жизни возвращаться в войну, но он был военным, а приказы не обсуждаются. Было очень страшно и опасно. Приходилось воевать по-настоящему, стрелять в людей и каждый раз думать о том, как такое могло произойти в его Великой стране, которая разваливалась на глазах и где люди стали убивать друг друга.
  Спасали письма жены из дома, нежные и  трогательные. Аня писала о том,  как скучает, как любит Виктора, как Яна спрашивает,  где папа.
 Эти письма вдохновляли, поддерживали Виктора, когда было очень тяжело, когда терял друзей и,  казалось, что  из этого ада уже не выбраться  никогда. В короткие моменты затишья он перечитывал Анины письма, полные откровениями благодарности и любви. От листков исходил еле уловимый, родной запах любимой женщины, его жены.
  В одном из боёв,  Виктора подстрелил снайпер. То ли немного промахнулся, то ли специально так стрелял, что  пуля пробила паховую область. Лёжа в госпитале, Виктор услышал приговор врачей,  мол,  ранение такое, что навряд ли сможет жить с женой. Вроде всё на месте, а внутри повреждено.
  Подлечившись в госпитале, Виктор вернулся домой, в родной город. Радости жены не было предела.  Аня окружила Виктора такой заботой и лаской, как это могла делать  только сильно любящая женщина.
– Ничего, миленький, поправишься, всё  будет хорошо, – говорила она.
  Она ездила с ним по врачам и знахарям, проявляла такое внимание, что Виктор и сам стал надеяться и верить, что чудо случиться. И были у них ночи страсти и любви и нежностей. И потихоньку от сильных чувств влечения друг к другу, от желания любить и быть любимыми, Виктор начал чувствовать, что мужская сила возвращается. И, о чудо, в один из дней Анечка расцеловав мужа, призналась, что в их семью пришло счастье и это счастье у неё в животике. Виктор так разволновался, что прижал Анну к себе и не хотел отпускать.
– Осторожно, я теперь не одна.
   Когда родился сын, то  как назвать маленького, у мамы сомнений не было. Аня настояла на том, что бы  сыночке дали имя Виктор,  Витюшка.
– Я хочу всю жизнь повторять любимое имя, – говорила Аня.

  Виктор прошёл реабилитацию и поправился. Он убедил врачей, что здоров и с него сняли инвалидность. Подал рапорт с просьбой о восстановление на работу.  И его,  как ценного и нужного специалиста, вернули на службу.  Будучи военным, имеющий звание и заслуги, он по направлению поступил в Высшую Академию  Генерального Штаба, которую успешно закончил.  К концу учёбы Виктору было предложено переехать с семьёй в Москву, принять новую должность и работу.  Впереди его семью ждала  интересная жизнь и перспективы.
   Очередная инспекционная командировка в Чечню закончилась для Виктора не очень удачно. Увидев преобразившийся и заново отстраиваемый город Грозный, он был поражен масштабами восстановительных работ, новыми цветущими улицами, улыбками граждан и новым президентом. Казалось, что и войны то не было. Жизнь возрождалась из руин.  Новые кавказские коллеги пригласили на пикник.
   Видно не для всех  на чеченской земле наступил мир. На подъезде к селу  Чири-Юрт  впереди идущая машина подорвалась на фугасе, а машину,  в которой ехал Виктор,  обстреляли из «зелёнки». Сидевший рядом с Виктором чеченский офицер был убит. Оставшиеся два офицера и Виктор приняли бой. Тяжело было обороняться на открытом месте,  когда тебя обстреливают «духи» из заранее нарытых окопах, ближайшего леса.  Хорошо, что  на выручку подоспела моторизованная группа из Шали. После того,  как всё закончилось, оказалось, что Виктор, в пылу боя и не заметил, что получил ранение в руку и предплечье.  Первое,  о чём он подумал,  как об этом сообщить Анне.
  Бригада вернулась в Москву и Виктора  поместили в госпиталь, подлечиться и пройти обследование. Из госпиталя он позвонил жене и сообщил, что всё нормально,  но он немножко ранен.
  Виктор стоял у окна, подставив лицо под тёплые лучи солнца. Настроение было хорошее. Слава Богу, опять вышел из передряг живым и почти невредимым. Скоро должна была подъехать Аня с детьми и Виктор предвкушал встречу. В палату зашла медсестра, а вслед за ней непосредственный командир Виктора, генерал-майор с товарищами. Каждый по очереди обнял Виктора и генерал сообщил, что Виктора представители к правительственной награде и при всех вручил ему новые погоны полковника, а ведь Виктору не было и сорока лет.
  Коллеги быстро нарезали лимончик и только собрались выпить по рюмочке коньяка,  как распахнулась дверь и в комнату вбежала  Анна с большим букетом цветов. Это было что-то невероятно, всем показалось, что эта была Богиня. Анна выглядела просто божественно. Шикарный праздничный костюм сидел впечатляюще на её стройной фигуре. Великолепная причёска подчёркивала её восхитительные черты, глаза просто светились от счастья встречи с любимым.
  Следом влетела Яна.  Она,  превратившись в красивую молодую девушку,  под стать маме,  первая бросилась к отцу на шею со словами:  «Папочка, миленький!»  Витька тоже подскочил к отцу и вся семья крепко обнялась. Анна,  не обращая ни на кого внимания,  осыпала мужа страстными  поцелуями, так, что окружающие даже застеснялись и конечно позавидовали. Немного успокоившись, она  деликатно извинилась и, одарив всех прекрасной, лучезарной улыбкой на заплаканном от счастья лице,   проговорила:
– Давно не виделись! Соскучилась.
– А ты счастливчик,  Виктор, - с хорошей завистью проговорил генерал.
– Это да, – ответил Виктор, любуясь своей Анной.
«Оказывается,  чтобы стать счастливым, нужно подобрать девушку на улице. Вот  я дурак», -  подумал Виктор, - «Всякая ерунда иногда в голову лезет».

                Март 2018г.


Рецензии