Кичигины

Родился 14 мая 1883 (дер. Пальниково, Екатеринбургский уезд, Пермская губ.). Живописец, график и педагог.. Художественное образование получил в Москве в Строгановском училище (1901–1908) и в МУЖВЗ (1908–1915) у Ф.О. Шехтеля, С.В. Ноаковского, А. Е. Архипова, С. В. Иванова, К. А. Коровина, А. М. Васнецова. Участвовал в выставках общества «Московский салон» (1914–1918, член общества с 1917). В 1917 вошел в Профессиональный союз художников-живописцев Москвы. Участвовал в праздничном оформлении Трубной и Сухаревской площадей к 1 Мая 1918. В том же году поехал к родителям на Урал и оказался отрезанным от Москвы фронтом Гражданской войны. Преподавал в Алексеевском реальном училище в Екатеринбурге и Екатеринбургской художественно-промышленной школе, затем в училищах Читы и Манжурии.



 
В 1920 при содействии соученика по МУЖВЗ скульптора А. Н. Каменского перебрался в Харбин. Писал природу и памятники архитектуры Китая, исполнял зарисовки этнографического характера. Был одним из основателей и педагогом художественной студии «Лотос»; вел рисование в Железнодорожном коммерческом училище, Высшем начальном училище Харбина.

В 1928 вместе со своей ученицей В. Е. Кузнецовой поселился в Шанхае. Работал как портретист и пейзажист, участвовал в росписи православных храмов, создании памятника А.С. Пушкину, оформлении интерьеров, писал декорации для драматических и балетных спектаклей, оперетты. Вплоть до 1941 преподавал живопись и рисунок в собственной студии.

Путешествовал с женой по Китаю, посетил Гонконг (1932), Японию (1924 и 1940) и Корею (1932, 1935, 1939, 1941). Провел персональные выставки в Циндао (1929), Шанхае (1928, 1930, 1938, 1946), Кантоне (1932), Гонконге (1932), а также в Корее (1932, 1933). Участвовал в Выставках русских художников в Шанхае (1928, 1931, 1946) и в выставках шанхайского международного Арт-клуба (член клуба с 1931). В 1945–1946 преподавал в изостудии при Клубе советских граждан в Шанхае. В книге "Бриллиантовый юбилей международного сеттльмента Шанхая" (1940) воспроизведены 13 его работ.

Входил в круг художественной элиты Шанхая. Был председателем литературно-художественного содружества «Понедельник», членом Комитета искусства при совете правления Содружества художников, литераторов, артистов и музыкантов (ХЛАМ). Был близко знаком с самыми яркими представителями культуры русской диаспоры в Китае: известным деятелем художественного образования в России В. М. Анастасьевым, архитекторами А. А. Бернардацци и А. И. Яроном, артистом А. Н. Вертинским, журналистом и китаеведом Л. В. Арнольдовым, пианистом Б. М. Лазаревым, литератором В. С. Присяжниковым (творческий псевдоним – Валь), издателем И. И. Куниным, одним из первых русских резидентов в Китае князем И. А. Долгоруким, юристом и коллекционером А. М. Котеневым, многими художниками - В.С. Подгурским, А.Л. Каменским, Г.А. Сапожниковым (творческий псевдоним – Сапажу), А. А. Яроном и другими. Среди учеников Кичигина – художники, ставшие профессионалами и добившиеся признания в России, США, Франции. Среди них – В. М. Арнаутов, Л. В. Вертинская (жена певца и артиста А. Н. Вертинского), В. Горовая-Лещенко, Т. П. Жаспар, Г. В. Третчиков, М. Я. Щировский.
В 1947 репатриировался с женой в СССР. Работал в художественном училище Нижнего Тагила, был принят в члены Союза художников СССР. С 1948 жил в Ярославле. Преподавал в Художественном училище (1948-1960). Участвовал в областных и республиканских выставках (1949-1953), провел персональные выставки в Ярославле (1954 и 1963). В 1958–1960 совместная с женой ретроспективная выставка «Китай–Корея» прошла ЦДРЛИ в Москве, Петрозаводске и Курске.

Похоронен на Чурилковском кладбище в Ярославле.

Екатерина Кичигина (сопрано) окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессоров Н.Л. Дорлиак и Г.А. Писаренко). В течение 15 лет певица сотрудничает с ансамблем солистов Студии новой музыки Московской консерватории и за это время исполнила множество произведений современных композиторов, а некоторые из них записала на компакт-диски.
В Новой Опере певица работает с 1995 года.

Партии в спектаклях театра:
Татьяна ("Евгений Онегин" П.И. Чайковского)
Фёдор ("Борис Годунов" М.П. Мусоргского)
Зинаида ("Первая любовь" А. Головина)
Белинда ("Дидона и Эней" Г. Перселла)
Джанетта ("Любовный напиток" Г. Доницетти)
Пизана ("Двое Фоскари" Дж. Верди)
Аннина ("Травиата" Дж. Верди)
Анна ("Набукко" Дж. Верди)
Папагена ("Волшебная флейта" В.А. Моцарта)
Вторая дама ("Волшебная флейта" В.А. Моцарта)
Недда ("Паяцы" Р. Леонкавалло)
Саломея ("Саломея" Р. Штрауса, концертное исполнение)
Нелла ("Джанни Скикки" Дж. Пуччини)
Паж ("Лоэнгрин" Р. Вагнера)
Паж ("Риголетто" Дж. Верди)
Курица ("Кошкин дом" П.П. Вальдгардта)
Котенок ("Кошкин дом" П.П. Вальдгардта)
партии сопрано в спектаклях: "О Моцарт! Моцарт...", "Bravissimo!", "Россини", "Мария Каллас", "Viva Verdi!", "Винченцо Беллини"
партии сопрано в Реквиемах Дж. Верди и В.А. Моцарта

Звания и призы:
дипломант Международного конкурса "Янтарный соловей" (Калининграде, 1994)
дипломант Международного конкурса вокалистов ( г. Памплоне, Испания, 1994)

Вологжанка Алена Первунина-Кичигина стала лучшим молодым финансистом России

Главный специалист управления расходов Департамента финансов Вологодской области Алена Первунина заняла I место во Всероссийском Конкурсе «Финансовый старт» на звание «Лучший в профессии» в номинации «Лучший молодой финансист».

По итогам независимой экспертной оценки ее работа на тему «Разграничение полномочий между органами государственной власти» получила наивысший балл.

Диплом Алене Первуниной вручен на Общем Собрании НП «Сообщества финансистов России» в апреле 2014 года Председателем Совета НП «Сообщество финансистов России», заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Надеждой Максимовой и Директором Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Ларисой Ерошкиной.

Бойцы-профессионалы из Подмосковья побеждают в престижных турнирах

Терские казаки братья Кичигины стали инструкторами в Подмосковье и привезли первые победы из Ставрополя и Сочи

 

 
REGNUM  Профессиональные бойцы Григорий, Георгий и Виктор Кичигины, четыре месяца назад переехавшие из Пятигорска в подмосковный город Рошаль, получили чемпионские пояса на турнире по смешанным единоборствам в Ставрополе, а также стали призёрами престижного бойцовского чемпионата в Сочи, сообщает сегодня, 4 августа, корреспондент ИА REGNUM.
На ставропольском турнире по смешанным единоборствам, посвящённом 20-летию клуба «Белый рыцарь» (White Warrior), Григорий и Виктор Кичигины выступили в основных и финальных боях, победили во всех своих поединках и получили чемпионские пояса.
В Сочи Георгий Кичигин принял участие в турнире Eurasia Fight Nights — одной из крупнейших компаний Европы, которая проводит турниры с участием мировых звезд. Громкие бои и великолепное шоу за четыре года стали визитной карточкой турниров, стартовавших в 2010 году в Москве. Георгий Кичигин победил Дмитрия Бикрева болевым приемом на руку во втором раунде в начале третьей минуты поединка. А Григорий провёл самый красивый, зрелищный из 14 боёв турнира.
Казаки Терского войска Горячеводской казачьей общины братья Кичигины — профессиональные бойцы по версии ММА, АРБ, боевого самбо, и уже давно выступают на различных турнирах по смешанным боевым единоборствам. Ребята выступают от Бойцовского клуба «Five Fighters Kozak», менеджером, секундантом и руководителем клуба является их мама Анна Азовская, пишет «Рошальский вестник».
До начала профессиональной карьеры братья Кичигины были неоднократными чемпионами Ставропольского края и Южного ФО по самбо, армейскому рукопашному бою и боям ММА. Став профессионалами, они всей семьёй переехали в Рошаль по приглашению главы города Алексея Артюхина. Отметим, младшие сёстры спортсменов, Ярослава и Услада, в 2014 году стали чемпионками Ставрополья по ашихара-карате, разделив первое и второе места. Сейчас Григорий учится в педагогическом институте на учителя физкультуры и возглавил Рошальское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский лад», его братья стали инструкторами по рукопашному бою в рошальском спортивно-культурном центре. «Наша организация основной своей целью и задачей ставит воспитание молодого поколения, здорового и морально, и физически», — отметил председатель областного отделения ВСД «Русский лад», депутат Мособлдумы Олег Емельянов, поздравив спортсменов с очередной победой.

Подробности: http://regnum.ru/news/sport/1949119.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Рецензии