Старый конь борозды не портит -

- Подумала я, как только запела скрипка в руках профессора Венской консерватории Винишхофера, полилась соната Моцарта для скрипки и фортепиано. Тонкую и нежную мелодию ведет уверенно, взвешенно, с аккомпаниатором Людмилой Усовой в унисон. Тут никаких неожиданностей не предвидится! Вот за что люблю концерты в Органном зале на Знаменке: здесь зримо противопоставлены кураж и поэтический восторг юных исполнителей - и мудрая интерпретация тех, кто уже прошел огонь, воды, а главное - медные трубы успеха!
Когда на хаммерклавире играл Алексей Любимов (за плечами - полвека концертной деятельности и покоренные залы всего мира) я просто млела от его чистого, гармоничного, красивого, без изысков и бурного педалирования нюансов, прочтения сонат Бетховена. И вот теперь на сцене скрипач, тоже наш человек. Да, уроженец Вены, c отличием закончил Венский музыкальный университет, но после этого так же с отличием прошел курс в Московской консерватории у ученика Давида Ойстраха Валерия Климова. И после этого пошел с триумфом покорять сцены, выигрывать различные международные конкурсы, играл с именитыми дирижерами соло, в составе оркестров, организовал несколько камерных оркестров - Ансамбля им. Д.Ойстраха «Oistrachensembles», «Camerata Vienna» c Саулюсом Сондецкисом, Фортепианного квинтета Венской филармонии и «Trio di Vienna».
С 1987 года — художественный руководитель Музыкального Фестиваля «Ost-West Musikfestes». Ну, и потом, как и в карьере Любимова, пришла пора преподавания, мастер-классов для юных музыкантов. Он и в Москву приехал на конкурс юных скрипачей - возглавить жюри.
Вот пока я  разглагольствую, Гернот Винишхофер перешел к сонате Бетховена № 10, и тут уж забудешь обо всем! Нет, я беру назад свои слова о "старом коне" - столько тут силы, уверенности, энергии, высокого мастерства! Зал - сходит с ума! Во втором отделении маэстро, потакая вкусам публики, играет шлягерные вещи Массне, Крейслера, Сарасате... Играет вдохновенно, размашисто, но и с чувством такта и высокого вкуса! Аплодисменты, переходящие в овацию! Не скупится на "бисы" - и мы уже кричим "браво" и хлопаем стоя. Этот единственный его концерт в Москве - настоящий праздник для истинных любителей скрипичной музыки! Нет, все-таки есть еще в моей жизни по настоящему счастливые моменты.


Рецензии